Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

Константин КАПИТОНОВ (Тель-Авив)

ИЗРАИЛЬ: БЫВШИЙ  ГЛАВА СПЕЦНАЗА ЯАЛОН ВОЗГЛАВИТ ГЕНШТАБ

Шауль Мофаз и Моше Яалон (справа)

Новым начальником генерального штаба ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) назначен генерал-майор Моше (Буги) Яалон, являющийся в настоящее время заместителем руководителя этого ведомства - генерал-лейтенанта Шауля Мофаза. Должность НГШ (начальник генерального штаба) - высшая в ЦАХАЛе, а человек, занимающий ее, - одна из ключевых фигур в израильской политике.

Решение о назначении Яалона, принятое министром обороны Биньямином Бен-Элиэзером, было предварительно согласовано с главой правительства Ариэлем Шароном, и должно пройти утверждение правительственной комиссии по назначениям высокопоставленных государственных чиновников. Затем кандидатура нового НГШ должна быть одобрена кабинетом министров.

Как считают израильские аналитики, большая часть членов правительственного кабинета не станет возражать против этого назначения. Если не произойдет никаких неожиданностей, 9 июля Моше (Буги) Яалон станет 17-м начальником генерального штаба ЦАХАЛа.

Ко времени вступления в должность новому НГШ исполнится 52 года. Он родился и вырос в городе Кирьят-Хаим недалеко от Хайфы.

Моше - средний сын Давида и Батьи Смолянских. Прозвище Буги получил в 12 лет от своих приятелей. Как это принято в Израиле, людей, даже занимающих самые высшие посты в государстве, практически официально называют по прозвищам, полученным ими в детстве или в армии.

Фамилию Смолянский он сменил в 1968 году, когда был призван на военную службу. "Яалон" - название подразделения военно-морского флота, в котором Моше служил. После трех лет срочной службы вышел "на гражданку" в звании старшего сержанта.

Он вернулся в свой город, женился и два года работал трактористом в соседнем киббуце. О военной карьере не помышлял.

Резервистскую службу проходил в парашютных войсках. Во время войны Судного дня (октябрь 1973 года) в составе особого подразделения участвовал в тяжелейших боях в районе Суэцкого канала. Его способности наконец оценили и по окончании войны послали на офицерские курсы, которые он закончил с отличием.

Яалона назначили командиром разведывательного отряда в десантные войска. Затем, несмотря на то, что он носил очки, его перевели в элитное подразделение генерального штаба "сайерет-маткаль", где он также проявил себя с наилучшей стороны при планировании операций. Вскоре он становится заместителем командира этого подразделения.

К началу ливанской кампании в 1982 году Яалон командует бригадой, в ходе боев получает тяжелое ранение. В 1986-м его отправляют в Англию, в одну из школ для высшего командного состава. В 1987-м тогдашний начальник АМАНа (военная разведка) Амнон Липкин-Шахак предлагает Яалону стать командиром "сайерет-маткаль". Вместе с должностью он получил и звание полковника.

Период его командования спецназом вошел в историю как один из самых благополучных. После окончания каденции в "сайерет-маткаль" Яалон, как это принято в Израиле, прошел переподготовку в бронетанковых войсках, а вскоре получил степень бакалавра политологии.

В 1992 году тогдашний начальник генштаба Эхуд Барак произвел его в бригадные генералы и назначил командующим войсками ЦАХАЛа, расположенными на территории Иудеи и Самарии. Яалон прославился тем, что провел ряд серьезных изменений в действиях армии на территориях, в частности резко увеличил объем и масштаб операций, проводимых спецназом.

Через некоторое время все тот же Липкин-Шахак, сменивший Барака на посту начальника генштаба, назначил Яалона начальником военной разведки. По окончании каденции в АМАНе Яалон стал командующим Центрального военного округа, считающегося одним из самых сложных в Израиле. В него входят территории Иудеи и Самарии и наибольшее количество поселений. В сферу его ответственности входит также Иерусалим.

В 2000 году Яалон сменил Узи Даяна на посту заместителя начальника генерального штаба. Именно с этого момента он стал рассматриваться как самый серьезный претендент на роль начальника генштаба.

На этот пост также претендовали начальник военной разведки генерал Амос Малка, командующий ВВС генерал Дан Халуц и глава Комитета по национальной безопасности генерал Узи Даян. Есть разные версии того, почему из четырех достойных кандидатов был выбран именно Яалон.

Согласно одной, министр обороны Бен-Элиэзер поддерживал кандидатуру Амоса Малки, который считается сторонником более умеренного подхода в отношениях с палестинцами. Согласно другой, премьер-министр поддерживал другого кандидата - Дана Халуца. Но по традиции, летчиков не ставят во главе генштаба. Поэтому Шарон учел мнение министра обороны о том, что в столь сложный период, когда армия ведет военные действия на территориях, не стоит смущать высших армейских руководителей ЦАХАЛа. Он согласился с тем, что назначение заместителя Шауля Мофаза на должность НГШ - наиболее оптимальное решение в сложившейся ситуации.

Что касается Узи Даяна, то у него вообще не было шансов возглавить генштаб. Во-первых, он считается "человеком Барака". Во-вторых, он возглавлял отдел планирования ЦАХАЛа в тот период, когда велись неофициальные переговоры с представителями палестинцев и Сирии, и его рассматривают как сторонника мирного процесса. В-третьих, против Даяна выступил нынешний НГШ Мофаз, который обвинил его в нелояльности.

Местные аналитики отмечают, что назначение Яалона на высший армейский пост государства не вызвало возражений ни у правых, ни у левых. Это объясняется прежде всего тем, что оба лагеря считают его своим.

Назначение Яалона было встречено одобрительно и широкими слоями населения, которому импонирует его "простое происхождение", отсутствие элитарности и высокомерия, свойственные части высшего офицерства. В то же время он пользуется уважением у армейской верхушки и в среднем звене ЦАХАЛа и не имеет явных противников в политических кругах. Аналитики отмечают, что в нынешней обстановке Яалон является действительно наилучшей кандидатурой в преддверии надвигающегося военного конфликта в регионе.

По мнению сослуживцев, новый начальник генштаба, на счету которого множество проведённых операций, может быть, и не отмечен выдающимся полководческим даром, но и грубых ошибок за ним тоже не числится. Яалон имеет репутацию сторонника теории "нулевой толерантности" в вопросах терроризма и, вероятно, будет изыскивать новые пути борьбы с палестинским насилием.

Известно, что Яалон является специалистом по локальным военным конфликтам и разработчиком доктрины по использованию больших масс танков и бронированных орудий в локальных боях, а также ведению оперативных действий против небольших террористических группировок.

Еще одна сильная сторона Буги - его умение наладить хорошие отношения со своими коллегами и подчиненными и способность использовать их наиболее оптимальным образом.

Поскольку новый НГШ считается в Израиле твердым приверженцем жесткой военной линии в отношениях с палестинцами, многие аналитики убеждены, что его назначение отражает подготовку страны к боевым действиям, которые ожидаются на Ближнем Востоке в ближайшее время.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]