Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

Людмила КАФАНОВА (Нью-Йорк)

"ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЮБОВЬЮ, А НЕ ВОЙНОЙ!"

Парад Германо-Американского Бунда, выступавшего за нейтралитет США в надвигавшейся 2-й Мировой войне и за поддержку нацистской Германии.
Нью-Йорк, 1938 г.

На днях по американскому телевидению показали результаты опроса общественного мнения. Оказалось, что политику Буша - войну против терроризма поддерживают 90 % американцев, 6 % - против войны. Эти 6% видимо включат почти всех студентов, почти всю профессуру и администрацию известного калифорнийского университета Беркли. Их тоже в огромном количестве не так давно показали по телевидению. В часы, предназначенные для штурма наук, студенты и их руководители, мощной волной вылившись из университетского кампуса, хлынули на улицы городка Беркли. Они несли красные (?) знамена и плакаты, клеймящие "преступное американское правительство". Те, кому этого было мало, выкрикивали проклятия в адрес президента Буша и его "жаждущей крови банды". Ну, и что? Страна свободная, кто угодно может думать и кричать, что ему хочется. Так сказать, личное дело каждого. Вот только, если бы не лица этих парней и девиц! Они были искажены такой яростной ненавистью - трудно было поверить, что эти парни и девицы живут в Соединенных Штатах, учатся в американском университете, главным образом за деньги американских налогоплательщиков.

Новизной их поведение, увы, не отличалось. Началось всё это даже не с протестов против войны во Вьетнаме (в организации которых за границей так преуспел наш бывший президент Билл Клинтон). Речь идёт о временах более ранних - о годах Второй мировой войны.

К концу 1942 года Германия уже оккупировала более половины Европы, захватила (и удерживала) треть Европейской части Советского Союза, немецкие бомбардировщики безжалостно бомбили Лондон, а Адольф Гитлер объявил войну Соединенным Штатам. Большинство студентов - порывистых, любящих свою страну и обуреваемых благородными чувствами, распрощались с университетами и пошли защищать отечество и весь мир от коричневой чумы. Большинство же их профессоров предпочли оставаться дома и предаваться размышлениям, а также сочинению увесистых томов, содержащих углубленный анализ проблемы: как это Германия дошла до жизни такой? Конкурентов в этих исследованиях у них было немного - их коллеги из европейских университетов, за редким исключением, не имели возможности размышлять и писать. Одни уже были в лагерях и дожидались там своей очереди на уничтожение. Другие тряслись от страха по причине постоянного присутствия рядом гитлеровских молодчиков. А искатели "корней" тем временем дружно пришли к заключению, что Германия была "неправильно понята и недооценена" Великобританией и Соединенными Штатами. Из чего со всей непреложностью следует, что страны эти сами во всем виноваты. Погрязли в эгоизме и самолюбовании. А надо было думать о других. Об их нуждах и устремлениях. Ну зачем было упрямиться из-за Судетской области в Чехословакии или Эльзаса и Лотарингии во Франции? Могла ли такая недальновидная политика не раздражать Гитлера? Так на что же вы жалуетесь, господа?

Их единомышленники в своих трудах указывали, что "корни" уходят еще глубже, в далекое прошлое, в ХII век, когда Тевтонские рыцари не встретили понимания у славянских народов, что вызвало вековую вражду и привело к нашествию нацистов в славянские страны в середине ХХ века. Правда, сочувствие к нацистам несколько ослаблялось доходившей информацией о том, что они убивают евреев. Однако иерархи Епископальной церкви США сумели взглянуть на эту ситуацию, так сказать, без излишних эмоций. В официальном документе, именуемом "Стремитесь к примирению - не к войне" служители культа поделились с публикой следующими соображениями: конечно, убивать людей нехорошо. Но вот в нашей стране ежегодно, от естественных причин, умирают миллионы детей. И никто на это внимания не обращает. Так стоит ли особенно расстраиваться, из-за нескольких миллионов евреев - жертв нацистов?

Когда президент Франклин Рузвельт и премьер-министр Уинстон Черчилль стали сколачивать "широкую" коалицию по борьбе с нацизмом, они встретились с неожиданными затруднениями. Один союзник заявил, что его страна примет участие в военных действиях, но только в том случае, если война закончится не позднее, чем через два месяца. Некоторые другие "друзья" пожелали получить наличными за вступление в коалицию. Еще один союзник сказал, что он согласен воевать без взятки, но хотел бы иметь кое-какие гарантии послевоенного государственного устройства Норвегии. А его сосед заверил: "Мы всегда с вами вместе, но мы не можем послать наши войска против гитлеровских, а также не можем разрешить вам использовать наши аэродромы и наше воздушное пространство. И мы очень, очень просим нигде не упоминать, что мы на вашей стороне".

Уже к осени первого года вступления США в войну у некоторых решительных борцов-все-равно-за-что, возник вопрос: "Этично ли бомбить Германию во время "Октоберфеста", когда немцы отмечают свой ежегодный праздник? Нацисты, конечно, убивали людей во время предыдущих неумеренных пивных возлияний "Октоберфеста", но они не хотели бы, чтобы их самих убивали во время этого культурного мероприятия. "Что же нас теперь ожидает? - восклицала в редакционной статье газета "Нью-Йорк Таймс". - Неужели будем бомбить и во время Великого поста?" Статья, кстати, называлась: "Давайте бомбить, но не бессердечно!"

Несколько газет ежедневно публиковали фотографии, изображавшие убитых немецких детей. Картинками их любезно снабжало ведомство Геббельса. Некоторые, особо чувствительные, насмотревшись на ужасы войны, писали, что им стыдно быть американцами. И никто не удосужился объяснить бедолагам, что дети на войне иногда погибают. Они искренне верили, что бомбы, сбрасываемые с высоты 30000 футов должны точно ложится на военные объекты или, в крайнем случае, на головы гитлеровских солдат. (Этим, правда, грубо нарушались их права, но уж тут ничего не поделаешь).

Остро обстояло дело и с немецкими саботажниками (теперь бы мы сказали: террористами) которых засылали в страну и которые расползались по США, угрожая самыми страшными диверсиями и подвергая опасности жизни тысяч людей. ФБР не спешило их выслеживать и арестовывать. Если говорить честно, то руки у ФБР были повязаны гуманистами-либералами. Чуть что не так в отношении потенциального саботажника (ну, например, устроили за ним слежку, подслушивают телефонные разговоры, задержали без доказательств вины), как у защитников прав человека наготове обвинения в расизме, в "преследовании по этническим признакам", в попрании свободы. Как всегда, у таких "левобережных", вполне разумные идеи были доведены до абсурда. "Ну, что ж, - вопили они, - арестовывайте американцев германского происхождения, или тех, кто говорит по-немецки, или тех, кто когда-то учил немецкий язык, или тех, кто когда-то побывал в Германии! Этим вы добьетесь того, что люди будут вечно ненавидеть Америку". National Public Radio выступило с серией из 19-ти передач о предвзятом отношении к американцам немецкого происхождения. В серии утверждалось, что было совершено около ста тысяч преступлений на почве ненависти к американцам немецкого происхождения. На самом деле, за все годы войны в двоих выстрелили, троим разбили нос, одному дали по лицу ливерной колбасой. Остальные 99 тысяч 994 человека жаловались лишь на недоброжелательные взгляды соседей.

В Беркли (Калифорния) городской совет семью голосами против двух принял решение не воевать ни с Германией, ни с Японией. Десять тысяч студентов университета Беркли каждый вечер устраивали сборища, на которых зажигали свечи против войны и ненависти.

Несмотря на все это, войну выиграли. Возможно потому, что правительство США просто игнорировало этот театр абсурда, уделяя внимание более важным военным проблемам.

С тех пор прошло шесть десятков лет. Сменился штат радиожурналистов на National Public Radio, пришли новые журналисты в New York Times, тогдашние студенты университета Беркли стали глубокими стариками, большинство из которых уже отошли в мир иной, а эстафета бездумного агрессивного пацифизма передается от поколения к поколению.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]