Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

Семен ИЦКОВИЧ (Чикаго)

СТРАННЫЙ ГОСПОДИН ГЕКСОГЕН

Александр Проханов

Термин «гексоген» появился на страницах российских газет в сентябре 1999 года и с тех пор приобрёл зловещую популярность. Этим взрывчатым веществом, внешне похожим на сахар, злоумышленники взорвали дома в Москве и Волгодонске, погубив сотни безвинных мирных жителей.

До того о гексогене, используемом при производстве боеприпасов и в некоторых невоенных сферах промышленности, знал только узкий круг специалистов, но после взрывов жилых домов этот термин, растиражированный газетами, — у всех на слуху. Со временем зловещий термин почти исчез с газетных страниц, как вдруг появился снова, и его второе пришествие оказалось связанным с именами двух людей, призвавших общественное мнение вернуться к событиям сентября 1999 года. Эти два человека — Борис Березовский и Александр Проханов! Восклицательный знак здесь оттого, что никогда прежде я не мог бы поставить эти имена рядом, настолько они, как мне казалось, несопоставимы, несовместимы. По-разному к ним относится и власть: одного жестко преследует, другому почему-то благоволит. Так вот, оба независимо и почти одновременно заявили, что взрывы жилых домов были осуществлены не чеченскими террористами, как гласит официальная версия, а российскими спецслужбами.

«Я уверен в причастности российских спецслужб… То, что произошло в Рязани, — это точная модель того, что произошло в Москве и Волгодонске. Модель, которую удалось реализовать», — заявил Березовский в ходе телемоста Лондон-Москва в конце января с.г. Следовательно, в Москве модель удалось реализовать, а в Рязани не удалось.

Вспомним те уже далекие события. Взрывы домов в Москве случились 8 и 13 сентября 1999 года, в Волгодонске — 16 сентября, а еще через неделю — непонятное ЧП в Рязани. Там встревоженные московскими сообщениями жильцы проявили бдительность. Заметив незнакомых мужчин, волочивших в подвал их дома какие-то мешки из «Жигулей» с заклеенными номерами, они сообщили в милицию. Милиция мгновенно отреагировала. Всех жильцов дома эвакуировали. Прибывшие на место специалисты обезвредили в подвале дома взрывное устройство, а в мешках, как сообщалось, был гексоген. Рязанское отделение УФСБ объявило, что тем самым был предотвращен террористический акт. Прошло два дня, и вдруг из Москвы последовало опровержение: оказывается, это были организованные ФСБ учения по проверке боеготовности местных силовых структур и бдительности населения, а в мешках был не гексоген, а обычный сахар. Участников учений наградили денежными премиями и ценными подарками, признав таким образом учения успешными. Боеготовность и бдительность, значит, оказались на должном уровне. Но раз так, то зачем же надо было эвакуировать из дома жильцов, в том числе даже малоподвижного инвалида. Его-то зачем? На возникшие вопросы никто не отвечал.

Если принять версию учений, то как же небрежно, топорно, бездарно и безответственно эта «операция «Ы»» была проведена! Не награждать ее исполнителей следовало, а гнать в шею. Поступила власть наоборот, по принципу «концы в воду», и вот мы видим естественный результат — вполне оправданные подозрения в причастности властных структур к взрывам жилых домов.

Для Березовского это теперь козырная карта в его отчаянной борьбе за выживание. У него отобрали ОРТ и ТВ-6, прокуратура подбирается не только к его активам, но и к нему самому. Бывший заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, затем исполнительный секретарь СНГ, бывший член Госдумы от Карачаево-Черкесии, он объявлен в розыск по темным делам, связанным с «Аэрофлотом». Генпрокурор В.Устинов предупредил, что если Березовский появится в России, он будет немедленно арестован. Поэтому изгнанник воюет из Лондона. Там у него есть давний помощник, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший год назад политическое убежище и выпускающий сейчас при участии известного писателя и историка Юрия Фельштинского книгу «ФСБ взрывает Россию». Когда-то на ОРТ отважный сокол Березовского Сергей Доренко демонстрировал нам этого подполковника и его коллег из ФСБ как боевой резерв или бомбу, которая еще взорвется. Вот она и взрывается.

В Лондоне оказался еще один беглец из России, бывший руководитель научно-исследовательского института «Росконверсвзрывцентра» Никита Чекулин, заявляющий, что сотрудничал с ФСБ и может раскрыть хитрую схему вывоза гексогена с военных складов посредством комбинаций, проводившихся через НИИ. В доказательство он готов представить платежные поручения, накладные, доверенности и другие документы.

Борис Березовский

Похоже, у Березовского нет иного пути, как защищаться от российских властей угрозами их разоблачения. Другие методы борьбы, видимо, не столь эффективны. Финансируемое им движение (партия) «Либеральная Россия», хотя и собрало таких известных людей, как члены Госдумы Сергей Юшенков, Юлий Рыбаков, Виктор Похмелкин (они вышли из Союза правых сил в знак несогласия с его «полевевшим» руководством), вряд ли имеет перспективу пробиться в Госдуму на следующих выборах. Более вероятно, что «Либеральная Россия» какое-то время будет держаться на плаву на деньги опального олигарха, но возглавившие её вполне достойные люди рискуют поплатиться своей политической карьерой. Пока же они помогают Березовскому. 5 марта члены политсовета «Либеральной России» присутствовали на пресс-конференции Березовского в Лондоне, где был показан 10-минутный фрагмент документального фильма «Покушение на Россию», снятого французскими тележурналистами при финансовой поддержке Березовского и при участии вышеупомянутых Литвиненко и Фельштинского. Березовский уже и ранее заявлял, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности спецслужб к взрывам, но создаётся впечатление, что доказательства эти он намеренно придерживает, выдаёт не сразу, а дозировано, поскольку, видимо, сохраняет надежду договориться с российской властью. Он как бы ждёт от власти сигнала к примирению, после чего приведенная в действие «машина компромата» остановится. Но власть пока на компромисс не идёт. В ответ на угрозы Березовского директор ФСБ Н.Патрушев заявил, что его ведомство располагает документальными доказательствами участия олигарха в финансировании незаконных вооруженных формирований в Чечне, на основе которых он будет объявлен в международный розыск.

Лидерам «Либеральной России», несмотря на противодействие таможни, удалось привезти из Лондона видеокассеты, и фильм «Покушение на Россию» уже целиком был показан в Москве в музее Сахарова. Показали бы и на общероссийском телеканале ТВ-6, если бы власти его срочно не закрыли. Фильм все равно будут смотреть в России, но частным порядком. Запретить невозможно, тем более, что его уже можно посмотреть в Интернете. В «Покушении на Россию» нет прямых доказательств причастности спецслужб к взрывам, но основания к проведению расследования на этот счет очевидны. И уже ясно, что расследованию этому будут противиться. Ясно также, что распространители фильма могут быть привлечены к ответственности. Уже прозвучали недвусмысленные предостережения, сопровождавшиеся ставшими традиционными при Путине устрашениями о коварных антироссийских происках западных спецслужб. Одновременно пущены в ход обвинения против Березовского: будучи заместителем секретаря СБ, Березовский выкупал в Чечне заложников, чем фактически финансировал боевиков (что не ново, эти обвинения выдвигал и Аслан Масхадов), летом 1999 г. встречался с Шамилем Басаевым в Ницце, есть записи перехваченных разговоров, «подтверждающие прямое участие Березовского в финансировании бандитов и планировании их похода в Дагестан».

Судя по всему, записи не поддельные, но их запоздалое предъявление в качестве обвинения Березовскому некорректно, скорее это обвинение спецслужбам России и ее высшему руководству, потому что Березовский действовал не самостоятельно. Выясняется, что на встрече в Ницце вместе с Березовским был глава администрации президента РФ Александр Волошин. Березовский предвидел, что власть может сделать его козлом отпущения, поэтому принимал превентивные меры. Так, в принадлежавшей ему «Независимой газете» 12 октября 1999 г. была опубликована статья главного редактора Виталия Третьякова. «Совершенно очевидно, — сказано там, — что чеченцев в Дагестан заманили… Ясно — это была операция российских спецслужб… политически санкционированная на самом верху». Опровержений ни от спецслужб, ни от Кремля тогда не последовало, значит, сказана была правда. Несомненно, у Березовского на всякий случай припасены факты и документы, способные компрометировать власть, и он будет выдавать их по мере необходимости. Для нынешней российской власти этот, находившийся слишком близко к её тайнам, противник — неудобен и опасен. Тем не менее примирительные жесты Березовского, например, подчеркнутое нежелание винить лично Путина, искомого отклика властей пока не вызывают.

Между тем, другой оппонент власти — Александр Проханов — не из Лондона, а из Москвы наносит удары по Кремлю сильнее, чем Березовский, и абсолютно безнаказанно. Его роман-памфлет «Господин Гексоген» представил миру события 1999 г. как заговор российской власти, направленный на развязывание второй чеченской войны с целью приведения к власти «наследника», т.е. Путина. Ни ФСБ, ни Генпрокуратура, ни сам президент России на явление «господина Гексогена» никак не реагируют. Что не разрешено Березовскому, позволено Проханову, и тот в своей процветающей при нынешней власти газете «Завтра» широко этим пользуется. Поражает острота публичной критики президента России Прохановым и великодушная терпимость критикуемого, даже принимавшего Проханова как ни в чем ни бывало в Кремле. О чем была беседа президента с главным редактором «газеты государства российского», неизвестно, но выпады против Путина в каждом номере газеты «Завтра» не прекращаются. Приведу некоторые образцы прохановского красноречия: «Путин — это Горбачев в петровских ботфортах на босу ногу», «Путин — воздухоплаватель мыльных пузырей», «стал уже звездно-полосатым», «Куба — да! Путин — нет!», «немужская страсть Путина к Бушу», «кремлевская власть вероломна, истерична, непоследовательна, как куртизанка». «Главная американская база, — пишет он, — давно развернута в Кремле… в Сенатском корпусе, на втором этаже, в малахитовом кабинете, в лазурной гостиной, в библиотеке красного дерева, в туалете с платиновым унитазом». И ничего? Ничего. Мели, Емеля, твоя неделя.

Что за странная логика? То ли «господин Гексоген» не такой уже на самом деле господин, то ли этому господину такая критика странным образом приемлема. Проханов печатает в своей газете гневные обращения к народу и президенту, подписанные старыми генералами-адмиралами (показательно, что в списке «динозавров» всегда значится и скандально известный Макашов), рисует страшные картины падения России и дает президенту советы, не упуская всякий раз возможности его унизить. «Цыплячье горлышко Путина всё крепче сжимает стальная перчатка Буша. И писк всё тоньше, глазки всё жалобней, лапки почти не дергаются, желтые крылышки едва трепещут. Как в таких случаях поступал бы русский царь или Сталин?»

В другой прохановской статье можно прочитать такое: «Если Путин встанет на стул, подымется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина». Не знаю, кто еще в России так честит и публично унижает Путина. Проханову разрешено, и, что странно, никаких к нему претензий по поводу попрания чести и достоинства президента РФ никем не предъявляется.

Каковы же упомянутые выше прохановские советы Путину?

«Вы нам военные базы в мусульманское подбрюшье России? Скупили всю бросовую агентуру Политбюро в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении? А мы в ответ поддержим арабские режимы Хусейна и Арафата…

Вы вломились в Грузию, уютно размещаетесь на бывшей советской базе Вазиани, блокируете русские нефтепроводы? А мы запускаем механизм распада Грузии, поддерживаем вхождение Абхазии в Россию, помогаем Южной Осетии и Аджарии.

Вы срезаете на выборах крымско-русского лидера Леонида Грача, передаете Крым под контроль Америке, готовите русскую севастопольскую бухту под базу 6-го американского флота? А мы на полградуса поворачиваем вентиль на газовой трубе, соединяющей Уренгой с дохлой экономикой Украины, и там все начинают петь и говорить по-русски»…

Далее идут еще советы по Приднестровью, НАТО и т.д., но мне кажется, что процитированного уже достаточно. Перечислив все проблемы и рецепты их решения, Проханов негодует, поскольку от Путина «вместо этого — жалобный писк, беспомощный лепет, непрерывное, одно за другим, предательство».

Отключить газету «Завтра» «господину Гексогену», конечно, ничего бы не стоило. Труднее было одолеть НТВ, ОРТ, ТВ-6. Закрыли газету «Сегодня», а вот газету «Завтра» берегут и лелеют. Неужели для того, чтобы она помогала президенту двигать общественное мнение вправо, готовила россиян к «завтрашнему дню»?

Каким же представляется Проханову этот завтрашний день? Вот строки из его же статьи: «мы еще увидим, как по униженной и оскорбленной стране неспешно, заложив руку за борт долгополой шинели, попыхивая трубкой, в фуражке с красной звездой пройдет спокойный, узнаваемый всеми человек, возвращая народу заводы, гарнизоны… и мы станем изучать законы русского языка… по «Вопросам языкознания» товарища Сталина».

Что тут можно сказать? Не дай Б-г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]