Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

Виталий ОРЛОВ (Нью-Йорк)

"АЗИЯ" В НЬЮ-ЙОРКЕ

В Нью-Йорке Чайна-таун - это маленький кусочек Китая, да еще расположенный в самом центре "столицы мира". Мне могут возразить, что это не столько китайский город, сколько китайский базар, но на Востоке базар - лицо города. Тем более, здесь есть и гостиницы, и почта, и банки, и газеты и прочее с обслуживанием на китайском языке. Есть в Нью-Йорке и целые корейские, индийские, пакистанские районы, где достаточно автономно живут представители этих стран, сохраняя свой язык и обычаи. А уж японских и корейских автомобилей едва ли не больше, чем американских. Ньюйоркцы, однако, к этому привыкли и ни на что подобное не обращают внимания: они и ухом не поведут, заговори ты хоть на марсианском языке...

Интерьеры нового здания "Азии"

Есть в Нью-Йорке и общество азиатско-американской дружбы, которое называется "Азия". Его программы лекций, концертов, спектаклей, научных выставок и конференций в течение многих лет привлекали немногочисленную, но преданную группу поклонников, заполняющих два маленьких зала на 64-й улице.

В прошлом году я получил заказ от своего юного внука, живущего от меня в 24-х часах лету самолетом, прислать ему японский плакат с изображением самураев и восточных единоборств. Просьба внука, живущего на другом конце света, - приказ для любящего деда, и я, по совету коренных ньюйоркцев, обошел множество заведений в Чайна-тауне и Сохо, восточных магазинов в Гринич Вилледж, дошел до роскошного японского универмага на Пятой авеню, но того, что искал, так и не нашел. Зато здесь мне посоветовали зайти в расположенный неподалеку магазин при "Asia Society".

Так я впервые попал в этот удивительный мир, где можно прикоснуться к древнейшим на Земле и не всегда для европейца привычным культурам и искусствам.

Основанное в 1956 году Джоном Рокфеллером III сегодня общество "Азия" - это замечательное, свободное от политики место для неформального знакомства со всеми аспектами жизни азиатских стран.

В 1990 году, когда директором общества стала искусствовед г-жа Вишаха Дисай, "Азия" постепенно начала избавляться от налета таинственности. Выставки, лекции научного характера продолжались, и все чаще это были "мостики" к пониманию современности. Например, в ноябре прошлого года здесь состоялась дискуссия, посвященная проблемам российского Дальнего Востока, уничтожение древних лесов которого является серьезным деструктивным экологическим фактором для всей планеты. В этой дискуссии приняли участие в числе других представители российских "зеленых" Иван Волков и московского Центра охраны окружающей среды Владимир Захаров.

16 ноября 2001 года институт "Азия", который теперь называется "Общество и Музей", открылся в новом здании на Парк Авеню и 70-й улице. Открытие было отложено из-за событий 11 сентября. Новое помещение полностью отвечает его сегодняшним целям. Находившееся здесь ранее здание перестроено по проекту известного архитектора Бартоломью Вурсенджера. Необычен и очень эффектен интерьер помещения. Вы заходите в уютный вестибюль, из которого можно пройти в изумительный магазин книг, сувениров, изделий национальных ремесел Китая, Японии, Индии и других азиатских стран. С другой стороны вестибюля - выход в перекрытый стеклом внутренний сад, залитый солнечным светом. Изящно извивающаяся внутренняя лестница, соединяющая все четыре этажа - от подземного холла до выставочных галерей второго и третьего этажей - сделана из светящегося голубого стекла и стальных ограждений. В сочетании с синим мраморным полом она напоминает краски азиатского фарфора и в то же время выглядит сверхсовременной. Хорошо продумано естественное освещение выставочных залов, полы в них покрыты бамбуком, и вместе с поразительными экспонатами это создает ощущение физического присутствия посетителя в каком-нибудь отдаленном азиатском уголке.

Рассказ о том, что можно посмотреть в "Азии" сегодня, я начну с постоянно действующей выставки, представляющей собой относительно скромную по размерам, но совершенно уникальную по качеству коллекцию предметов древнеазиатского искусства, собранную Джоном Рокфеллером и его женой в течение 25 лет и подаренную обществу "Азия" в 1978 году.

Те, кто бывал в имении Рокфеллеров в Кикате (северная часть штата Нью-Йорк), вероятно, помнят, с каким отменным вкусом оформлен богатый интерьер жилых помещений дворца, в котором использованы ценнейшие произведения древнекитайского искусства. В создании рокфеллеровской коллекции принимал участие крупнейший знаток азиатского искусства Шерман Ли, директор Кливлендского музея искусств.

Интерес Рокфеллера к азиатскому искусству не носил характера бездумного накопительства. Он был последовательным и целенаправленным - Рокфеллер видел в своей коллекции средство для понимания и американизации Азии, ее прошлого и настоящего. В 1993 году был издан большой альбом "Сокровища азиатского искусства" с репродукциями предметов коллекции. Коллекция не сосредоточена на определенном стиле или эпохе (по времени она охватывает период от позднего неолита до 20-го столетия). Ее принцип - каждый экспонат должен быть шедевром, отражать самый высокий уровень совершенства в своем жанре. Кроме того, коллекция по начальному замыслу должна была представлять всю широту азиатской культуры, от Афганистана до Явы. Эти идеи были блестяще воплощены, и теперь зрители могут восхищаться редчайшими китайскими и японскими изделиями из металлов и лака, керамикой, резьбой и каменной скульптурой из Южной и Юго-Восточной Азии, картинами и миниатюрами на папирусах.

Из предметов, представляющих японское искусство, самый, пожалуй, интересный - позолоченная деревянная статуя Бодхисаттвы (так называемый "Будда до просветления"). Стоя возле него, вы чувствуете себя словно в буддийском храме. Прекрасно исполненные детали, выражение сострадания и одновременно величественного спокойствия на его лице отличают этот шедевр скульптуры периода Камакура.

Среди знаменитых произведений китайского искусства - ритуальный бронзовый сосуд для вина (11 век до нашей эры). Трудно поверит, что столь высокой точности бронзового литья китайцы достигли уже в те необозримо далекие времена. Снаружи сосуд украшен стилизованными изображениями животных, птиц, земных духов. Живопись на ширме (конец 13-го века) естественно соединяет монументальные элементы с лирическими мотивами. Техника характерна для китайской пейзажной живописи: передний план мы видим как бы сверху, середину - прямо перед собой, а задний план - снизу. Разнообразна китайская керамика -глазурованные глиняные статуэтки периода Танг, монохроматические сосуды периода Сонг, богато украшенные фарфоровые вазы эпохи Минг...

Искусство Индии представлено всемирно известной каменной головой Будды (6-й век - классический в древнеиндийском искусстве), в которой скульптору удалось передать ощущение силы и элегантности.

Рокфеллеровский дар, собственно говоря, и стал толчком для строительства нового здания Общества. В музее "Азии" представлена, из-за ограниченности места, не вся рокфеллеровская коллекция, а только часть. Для отбора экспонатов на выставку Общество поступило необычно - пригласило для этого художников, артистов, писателей, композиторов, режиссеров, и каждый выбирал произведение независимо, но открыто: возле каждого предмета есть табличка с комментариями научного, а нередко и поэтического характера.

Экспонаты коллекции Рокфеллера

Выставка так и названа: "Взгляд художника на коллекцию Рокфеллера". Одни предпочли изделия из стран Южной и Юго-Восточной Азии: Билл Виола - цветные манускрипты из Непала, Шахзия Сикандер - голову Будды из Пакистана. Джо Шапиро, по-моему, выбрал самое лучшее из лучшего: поразительную фигуру бога Майтрейа из Тайланда (8 век). Эта изысканная скульптура совершенно замечательна по своей мягкости, грациозности, динамичности. "Он установил образцы поведения, - написал в табличке Шапиро, - и я думаю, это как раз то, чем боги и должны заниматься". Многие отметили скульптуру Шивы из Южной Азии (11 век) - шедевр искусства бронзового литья, в котором гармонично сочетаются властность, грация, ритм и чувственность.

В течение года экспонаты будут меняться, чтобы зрители смогли увидеть все богатства рокфеллеровской коллекции, ранее ютившиеся в хранилищах, куда доступ был ограничен.

Вторая по счету, но безусловно не менее интересная выставка, называется "Монахи и купцы: сокровища Шелкового пути". Она представляет собой собрание произведений искусства Северо-Западного Китая 4 - 7 веков. Большинство ее экспонатов - это предметы, найденные во время недавних раскопок и принадлежащие китайским провинциальным музеям. Раскопки производились на Севере Китая - отдаленной территории, по которой проходил путь, названный историками Шелковым. Он связывал страну с остальной Азией и Западом. В период между 220 и 618 г.г. н.э., когда пала династия Хан и воцарилась династия Танг, Северно-Западный Китай был местом политических бурь. С Севера сюда пришли языческие племена, со временем смешавшиеся с местным населением. Множество купцов прибывало в этот регион из Средиземноморья и других дальних стран, привозя не только свой язык, не только драгоценности, но и свою культуру. Под этим наплывом само понятие "китайский" стало размытым, а искусство приобрело своеобразие, которое пока еще недостаточно изучено. Среди самых древних предметов выставки - три бронзовые лошади, найденные в усыпальнице Хан. Живые и трепетные, они созданы в лучших традициях китайского реализма. Другая усыпальница из этих же мест, построенная несколькими веками позже для китайского купца из Средней Азии, потомка жителей Согдианы, несет следы многих культурных наслоений. Это византийские монеты, персидское стекло, превосходно отделанный серебром кувшин с изображением сцен из греческой мифологии, созданный предположительно на территории современного Афганистана. Во время династии Хан появился Буддизм, который основательно пустил здесь свои корни в последующие столетия, когда волны монахов из Индии и Центральной Азии стали приходить сюда вместе с караванами купцов. Неся с собой священные книги, реликвии, культовые изображения, они создали обширную сеть монастырей, вырубленных в скалах, множество ярких произведений буддистского искусства. Самый известный из этих монастырей - Данхуанг - можно увидеть в фильме, который демонстрируется в расположенном здесь же небольшом кинозале. Впечатляет вырезанная из гранита фигура Бодхисаттвы Авалокитешвара - защитника путешественников и эпического героя, грациозного и улыбающегося. Большинство буддистских пещерных скульптур было сделано из крашенной глины - материала непрочного, но податливого, придающего фигурам особую пластичность. Из этого материала сделаны необыкновенно выразительные фигурки двух маленьких озорников, которые, кажется, едва сдерживают смех.

Выставка заканчивается поздними по времени произведениями династии Танг, в которых различные интернациональные течения слились в единое целое, иногда называемое "золотым веком" китайского буддизма.

Если две первые выставки относились к древнему искусству, то третья, которая называется "Наедине с традициями", посвящена искусству современному. Оно представлено двумя художницами из Южной Азии, представительницами разных поколений, но в той или иной мере черпающими свое вдохновение в искусстве классической восточной миниатюры. Для Нилимы Шейх, родившейся в Нью-Дели в 1945 году, это первая в Америке выставка такого крупного масштаба. Восточная женщина-художник - явление достаточно редкое. Основные мотивы ее работ - сцены насилия. Тем не менее, они написаны яркими красками, мягкими линиями, напоминая "национальный" стиль индийского искусства, родившийся в Бенгалии в начале 20-го века. Для нее характерны изящная грациозность, благородная сдержанность, отточенность техники. В серии миниатюр 1984 года Нилима рассказывает историю девушки, убитой фанатичной семьей ее жениха. Недавно написанные картины посвящены событиям 1947 года, болезненному разделению Индии и Пакистана.

Шахзия Синандер родилась в Пакистане в 1969 году, в США живет с 1991 года. Она также прекрасно владеет техникой миниатюры. Выставка ее работ ретроспективна: от автобиографического панно "Свиток" (1992) до новых произведений, привлекающих своеобразными, нетривиальными представлениями о жизни, истории живописи, поп-культуре...

Молодым художникам азиатского и азиатско-американского происхождения Общество уделяет особое внимание. Им, например, были заказаны 8 работ для оформления нового помещения ко дню его открытия, среди которых есть очень эффектные. Одна из этих работ - стена подземного вестибюля, которую калифорниец Янг Сун Лин заполнил правильными рядами многочисленных компакт-дисков исполнителей поп-музыки азиатского и азиатско-американского происхождения. В центре каждого диска движутся часовые стрелки - прозрачный намек на то, что время безостановочно идет вперед, и перед ним меркнет даже миф о неподвластной времени Азии.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]