Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция!

Наверное, не надо объяснять, что происходит сейчас в Израиле: если посмотреть правде в глаза и назвать вещи своими именами - надо честно сказать - там идет война.

Подло, из-за угла убивают израильтян - женщин и детей, стариков, мужчин, надеясь уничтожить государство Израиль и окончательно решить "еврейский вопрос" в данном регионе. Страну хотят погрузить в отчаяние и безысходность, парализовать страхом и поставить на колени.

Что делает в это время "цивилизованная" Европа? Трудно подобрать слово, которым можно было бы адекватно назвать ту смесь трудноскрываемой неприязни к евреям и полагающейся в подобных случаях дипломатичности, на которой замешано отношение к вопросу у руководителей многих европейских стран. Еще раз повторю уже как-то высказанную мысль - если бы евреи гибли, не защищаясь, в топках и газовых камерах, возможно, на какое-то время это вызвало бы волну сочувствия у доброй старушки Европы... Но если еврейское государство способно себя защитить - европейским лидерам это трудно понять и почти невозможно простить. Гораздо комфортней просто закрыть глаза на взрывы в дискотеках и ресторанах, расстрелы мирных граждан на дорогах, убийства женщин и детей, на ежедневную ложь в эфире, на подмену понятий и подтасовку исторических фактов, называя всю эту подлость и ложь красивыми словами - борьбой за независимость. Неужели же единственный способ заставить мир посмотреть правде в глаза - это принести миллионы жертв в очередной раз?! Неужели раздражение евреями и еврейским государством настолько ослепляет, что им - франциям - непонятно, чей черед наступит после Израиля?! А ведь это абсолютно очевидный факт - их, франций же, черед и наступит. Черед любого немусульманина, неверного, а значит, недостойного жить в этом мире.

Террор уже стоит не у порога каждого государства - он в нем. Не упущу случая, конечно, и выскажу еще раз эту больную правду - в этом и в будущем витке террора есть прямая связь между бомбежками Югославии, беззаконными, несправедливыми, прикрывающими неизвестно какие цели и развязавшими руки международному террору. С кем заигрывали - от тех и получили. И Б-г знает еще, сколько получим.

Я высказываю свое мнение, и воля каждого согласиться или нет, но мне кажется, что на фоне либерально-прекраснодушных призывов "Давайте жить дружно!", публикующихся, к сожалению, даже в еврейских газетах и по сути развязывающих руки убийцам и циникам, пора четко осознать: жить дружно не получится. И не потому, что Израиль не хочет, а потому что само существование еврейского государства невыносимо для его борющихся "за свободу" соседей.

Почти у каждого из нас есть в Израиле родные, друзья, у некоторых там родители, дети. Но дело не только в том, что в Израиле живут те, кто нам дорог и близок, кто ходит на грани жизни и смерти ежедневно и за кого мы переживаем. Дело еще и в том, что в той подмене понятий, подтасовке и информационной войне, которая небезуспешно ведется против Израиля, есть столько несправедливого и нечестного, что, на мой взгляд, любой порядочный человек - неважно, еврей он или нет, - обязан предпринимать что-то, чтобы иметь право и дальше считать себя порядочным человеком.

Хочу также воспользоваться возможностью, чтобы обратиться к читателям за помощью пострадавшим от терактов в Израиле. Дело в том, что Институт Национального страхования Израиля начинает выплачивать пособие (как правило, мизерное) не раньше чем через 6 месяцев после теракта. Поэтому в первые 6 месяцев, как раз тогда, когда расходы резко возрастают, пострадавшие практически лишены средств к существованию. Все люди, о ком здесь идет речь, - новые репатрианты и не имеют денежных накоплений.

У Светы Богородской серьёзно повреждены внешние органы. Все лицо и руки в ожогах и осколочных ранах, до дыр... Тяжелая психологическая травма - рядом со Светой сидела ближайшая подруга, которая погибла у нее на глазах. Света - студентка, до теракта перебивалась временными заработками. На сегодняшний день не имеет средств к существованию. После теракта у нее нет физической возможности подрабатывать, шок от теракта еще не прошел. Институт национального страхования, обещавший какие-то деньги в неизвестно какие сроки, бастует. Свете надо хотя бы оплачивать квартиру, питаться... Счет для пожертвований: Sveta Bogorodskaya, Bank Leumi, Branch Neve-Sheahah 882, account number 418773/73, Gilboa str. 36, Haifa, Israel, tel.972-4-829333. Вы можете послать ей чек: Sveta Bogorodskaya, Burla 28 apt.12, Haifa, Israel. Тел. 972-55-933941

24 декабря в 16:00 на дороге между поселениями Эйнав и Карней Шомрон в Самарии машину Виталия Бинуса остановил джип с израильскими номерами. Виталий подумал, что это обычная проверка документов силами безопасности. Когда он подъехал вплотную к джипу, из него был открыт автоматный огонь. Получив 2 пули, Виталий открыл ответный огонь. В перестрелке Виталий убил одного террориста и смертельно ранил второго. В этом бою Виталий получил 11 пулевых ранений. В настоящее время он находится в больнице города Хадера. Его состояние тяжелое. Он нуждается в нашей помощи. Реквизиты, по которым можно оказать денежную помощь: Bank Diskont, Branch Hod-aSharon 187, account number 206946, amuta "Magen veHerev", HaBonim str.14, Hod-aSharon, Israel, tel.972-9-7613333, for Binus Vitaliy. Справки по телефону: 972-54-908510

Бенцион Авадияев - 20 лет, сержант бригады Гивати, пострадал во время взрыва в Биньямине. Ампутация левой ноги выше колена, кусок мышечной ткани на левой руке просто отсутствует, локтевой сустав разбит. Через месяц предстоит операция на руке, конечности во множественных металлических осколках, некоторые останутся в его теле навсегда. Операции и пребывание в реанимационном отделении займет около 3 месяцев. Период восстановления - еще год, а возвращение к нормальной жизни (насколько это возможно) около 3-4 лет. Сегодня семья солдата находится не только в тяжелейшем психологическом, но и в критическом финансовом положении. Счет для пожертвований: Bank Mizrahi, Branch Orot 438, account number 116855, Kanyon Orot, Or-Akiva, Israel, for Benzion Avadiev. Tel: 972-4-6260481.

Сережа Звездин - 16 лет, в черепной коробке застрял металлический болт. В Израиле вдвоем с матерью. Её пособие - единственная статья дохода семьи. Нуждается в консультациях специалистов-врачей, возможно - в операции. Материальное положение очень тяжелое. Счет для пожертвований: Sergey Zvezdin, Bank Leumi, Branch Hadar 878, account number 018525/81, Herzel str. 33, Haifa, Israel. Tel: 972-4-8612888. Вы можете выслать чек на имя Сергея: Sergey Zvezdin, Aba Hilel Silver 6, apt. 27, Haifa, Israel. Тел. 972-4-8327304

Жанна СУНДЕЕВА (Сан-Франциско)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]