Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

ПРЕЛЮДИЯ К "ОСКАРАМ"

24 марта этого года в Лос-Анджелесе состоится 74-я церемония присуждения наград Американской Академии киноискусства. В этот вечер "Оскаров" перед культурным центром "Дороти Гэндлер Павильон" обычно царит вселенское столпотворение. В водовороте кинозвезд мало кто обратит внимание на пожилого джентльмена, прошмыгнувшего в "Павильон" раньше всех. В руках его портфель, прикованный цепью к запястью. Зовут джентльмена Фрэнк Джонсон. Он - старший партнер бухгалтерской фирмы "Прайс Уотерхауз". Приблизительно в то же время сюда подъезжает с таким же портфелем мистер Дэн Лайл. Эти два господина покинули свою фирму в разных автомобилях и ехали к цели разными путями. Ничто в мире - ни террористы, ни землетрясение, ни Господь Бог - не должны преградить им путь к "Павильону". И если один не доберется - пробьется другой.

В их одинаковых портфелях лежат двадцать с лишним конвертов. В них имена новых обладателей "Оскаров". Для одних эти портфели окажутся ящиками Пандоры, для других - сказочным "сезамом", открывающим двери к несметным богатствам. Последние получат не только ценные призы в виде статуэтки - во много раз вырастут их гонорары, а также заработки от проката фильмов-победителей.

Только в первые годы Академии победители были известны еще до церемонии награждения. Когда началась гонка изданий за право первой публикации списка лауреатов, была введена система запечатанных конвертов. Никто, кроме этих двух джентльменов, не знает о содержимом конвертов. Даже секретарша: она печатает имена всех номинантов, как если бы они все выиграли "Оскара". Затем, уже в ее отсутствие, джентльмены отбирают имена реальных победителей, список которых до этого момента хранится в сейфе фирмы.

Подсчет голосов занимает три дня. Шестерых клерков "Прайс Уотерхауз" запирают в отдельных комнатах. Бюллетени распределяют между ними таким образом, что никто из них не может составить впечатление о конечном результате. Вот и все! До прилюдного разрывания конвертов с именами победителей об их содержимом знают на планете только два главбуха. И не просто знают, а знают наизусть. Случалось, что на сцене - от волнения - называли не то имя. В таком случае в обязанность главбухов входит подняться на подиум и поправить ведущего.

* * *

Через два года после того, как в 1927 году была создана Американская Академия киноискусства, - пишет историк кино Стив Фридман в газете "USA Today", - в отеле "Балтимор" состоялся обед, на котором обсуждались способы поощрения выдающихся достижений в области кино. В результате скульптор Джордж Стэнли был избран для создания статуэтки, и на свет появился рыцарь, стоящий на банке с пленкой и держащий в руке меч.

Первое награждение "Оскаром" состоялось в Голливуде в "Рузвельт-отеле" в 1929 году. Тогда церемония длилась всего четыре с половиной минуты. Продолжительность и место действия неоднократно менялись: из Лос-Анджелеса церемония перемещалась в Нью-Йорк, затем - опять в Лос-Анджелес. 49 лет назад состоялся первый телепоказ "Оскара". Трижды церемонии откладывались: из-за катастрофического наводнения в Лос-Анджелесе в 1938 году, в связи с убийством Мартина Лютера Кинга и из-за покушения на президента Рональда Рейгана.

Для создания иллюзии полностью занятого зала во время церемонии существует специальная команда. В нее входят люди невысокого роста, одетые в парадные платья. Их задача - заполнять пустующие, даже временно, места.

"Оскаров" изготавливают на фирме "Р.С.Оуэнс" в Чикаго. Чтобы сделать одного "Оскара", необходимо пять часов работы. Каждая из заветных статуэток отливается вручную по стальной форме, хранящейся в сейфе (чтобы не наплодили лишку). "Оскаров" отливают из британия (сплав олова и свинца). Затем покрывают последовательно медью, никелем, серебром и, наконец, 24-каратным золотом. Каждый приз имеет свой номер, выгравированный на внутренней поверхности сделанного из меди пьедестала.

Ведущая церемонии вручения "Оскаров" 2002 г. Вупи Голдберг

Бесценный груз везут в Беверли-Хиллз в бронированном транспорте по строго засекреченному маршруту. История наименования приза официально нигде не зарегистрирована, но бытует легенда, что библиотекарь Академии (позднее ее исполнительный директор) Маргарет Херрик однажды заметила: "Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара". С тех пор так её и стали называть. Любопытная деталь. На следующее утро после церемонии присуждения "Оскаров" обладателей просят вернуть их Академии. Дел в том, что "Оскары", полученные победителями, пока безымянны. Академия передает имена и категории победителей фирме "Р.С.Оуэнс", которая гравирует их на медных пластинках и отсылает в Лос-Анджелес. Там пластинки прикрепляют к статуэткам и возвращают их законным владельцам.

Голосование в Академии по "Оскарам" происходит в два этапа. Сначала по принципу "свои выбирают своих" определяют номинантов: режиссеры голосуют за режиссеров, актеры - за актеров, и т.д., то есть за каждого номинанта голосует не вся Академия, а лишь соответствующая гильдия. Гильдий - чертова дюжина, число же всех членов Академии перевалило за пять тысяч человек. А вот в выборах победителей из числа номинантов участвуют уже все члены Академии. Статистика голосования держится в секрете, так же, как и то, кто сколько голосов получил. Но зато нет места подтасовкам.

Только наивные люди, - отмечает историк, автор статьи, - могут предположить, что "академики" смотрят все фильмы, за которые голосуют. Некоторые из них отряжают на просмотр своих жен, любовниц и секретарей, вкусам которых "доверяют".

* * *

Истории "Оскаров" известны и два отказа от этой престижной награды. Свидетелем одного из них был известный российский режиссер Станислав Ростоцкий, фильм которого "А зори здесь тихие" номинировался на "Оскара".

"Я не ждал награды, - вспоминает Ростоцкий, - понимал, что картина Луиса Буньюэля "Скромное обаяние буржуазии" наверняка получит "Оскара". Волновался я по другому поводу. Когда объявили о присуждении премии великому актеру Марлону Брандо, вместо него на сцену вышла женщина-индианка по имени Сачин Маленькое Перо и сообщила, что актер отказывается от награды в знак солидарности с индейцами деревни Ундеви. И зарыдала. Налицо был скандал. А я сидел и решал задачу: как мне быть, если я вдруг стану лауреатом. Отказаться как Брандо из солидарности к индейцам? Приеду домой, а мне по шее за отказ. Возьму премию, а в Москве скажут: "Что же ты, сукин сын, наделал? Брандо отказался, а ты, советский человек, взял этого "Оскара"!" Словом, жуткий был момент. Успокоился, когда премию дали Буньюэлю". (Позднее выяснилось, что вышедшая женщина, вполне в духе голливудской искусственности, никакого отношения к индейцам не имела, это была загримированная актриса. Прим. ред.).

Иногда победители не приезжали в Лос-Анджелес по болезни. А вот режиссер Збигнев Рыбчинский не смог получить награду, поскольку вечер церемонии провел... в тюрьме, за нарушение иммиграционных правил. В 1943 году Уильяму Уайлеру не удалось вылететь из Лондона, и свою "звездную" ночь он встретил в бомбоубежище.

Связанных с "Оскаром" курьезов тоже предостаточно. Мерил Стрип однажды умудрилась забыть только что полученную статуэтку в женском туалете. Стрип так бы и ушла без нее, если бы не услышала чьё-то восклицание за своей спиной: "Смотрите. Здесь тоже дают "Оскаров"!"

Особый случай - наряды дам. После появления актрисы Рэйчел Уэлч на телепередаче Боба Хоупа в вызывающе открытом платье, перед присуждением "Оскаров" ей позвонил кто-то из организаторов и вежливо попросил для церемонии подобрать что-нибудь более скромное. Актриса отреагировала по-своему: за "Оскаром" она вышла практически голой...

Среди награжденных в разные годы есть и свои абсолютные рекордсмены. Так, актриса Кэтрин Хэпберн была номинирована 12 раз и получила 4 "Оскара". Больше всех наград - 11 - имеет фильм "Бен-Гур" (1959 год). Лишь дважды актёры в фильмах на иностранном языке получали "Оскара": София Лорен - за главную роль в итальянском фильме "Две женщины" (1961 год) и исполнитель главной роли в фильме "Жизнь прекрасна" (1998 год) Роберто Бениньи (он же автор сценария и режиссёр картины, получивший 2-го "Оскара" за лучший иностранный фильм). В стройных рядах типовых "Оскаров" случались и исключения. Так, Уолт Дисней за свою "Белоснежку и семь гномов" получил одного нормального "Оскара" и семь миниатюрных (по числу гномов).

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]