Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

Семен ИЦКОВИЧ (Чикаго)

БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ НА ОСИ ЗЛА

Министр иностранных дел России Игорь Иванов во время встречи с вице-премьером Ирака Тариком Азизом

В программной речи президента Буша 29 января Ирак, Иран и Северная Корея были обозначены как ось зла, угрожающая миру. Решимость противостоять этой угрозе и прямота высказываний президента не всем пришлись по душе. Лидер демократов в Сенате Том Дэшл высказался по поводу заявления президента неодобрительно. В то же время Джозеф Либерман, которого некоторые обозреватели называют вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии на следующих выборах, поддержал Джорджа Буша в его намерениях. Саддама Хусейна он назвал бомбой с часовым механизмом, которую необходимо как можно быстрее обезвредить. К этому, очевидно, склоняется в Америке большинство. Госсекретарь Колин Пауэлл, выступая 6 февраля на слушаниях в Комитете Палаты представителей по международным отношениям, заявил, что в связи с отказом Саддама Хусейна допустить инспекторов ООН к возобновлению порученной им работы, а также в связи с тем, что Ирак, как установлено, проводит программу разработки ядерных вооружений, администрация президента Буша "рассматривает самые серьёзные меры, которые только можно себе представить". При этом Колин Пауэлл не исключил отсутствие международной поддержки: "Смена режима Саддама Хусейна является задачей, которую Соединенным Штатам, возможно, придётся решать в одиночку".

Европа, как всегда, более снисходительна к иракскому режиму. Россия - тем более. Ирак - её давний клиент и, к тому же, многомиллиардный должник, с которого ещё надеются когда-нибудь что-то получить за многолетние поставки оружия. Министр обороны России Сергей Иванов на Международной конференции по безопасности в Мюнхене довольно резко выступил против концепции Буша в отношении "оси зла". "Россия, - сказал он, - не разделяет американскую точку зрения, согласно которой Ирак, Иран и Северная Корея представляют террористическую угрозу для всего человечества... Россия не поддержит любую военную операцию против этих стран". Для заместителя министра обороны США Пола Вулфовица это, очевидно, не явилось сюрпризом, и он заявил, что "формирование широкой антитеррористической коалиции совершенно необязательно".

По итогам названной конференции обозреватель Сергей Сокут опубликовал в "Независимом военном обозрении" ("НГ", 8 февраля) статью с красноречивым названием: "Партнёры перестают понимать друг друга". Сергей Иванов, он пишет, хотел бы направить антитеррористическую коалицию не в направлении "оси зла", обозначенной Бушем, а против чеченских боевиков и Грузии, не контролирующей ситуацию в Панкисском ущелье, где "свили осиное гнездо чеченские боевики". Сотрудничество с Западом в вопросах борьбы с терроризмом может быть, по словам С.Иванова, подвергнуто ревизии в случае продолжения контактов официальных деятелей западных государств с представителями чеченских сепаратистов. "Последнее заявление, - пишет Сокут, - представляется не только беспрецедентно резким, но и не совсем дальновидным. Запад не для того начал в последний месяц кампанию по сближению с эмиссарами Масхадова, чтобы тут же её завершить. Через некоторое время Москва станет перед выбором: либо сделать вид, что словесных демаршей не было, либо обострить отношения с Западом и начать поиски союзников среди "государств-изгоев". Последнее будет означать для России политическое и экономическое самоубийство".

Владимир Путин, по возможности, избегает резких выражений, к которым то и дело прибегает С.Иванов. В интервью московским корреспондентам газеты "The Wall Street Journal" он отрицал возможность ухудшения американо-российских отношений. Ирак он назвал "проблемой", которую Россия готова помочь решить. Правда, только под эгидой ООН. "Прежде всего, -сказал Путин, - мы должны обеспечить возвращение в Ирак инспекторов по вооружению". Как подметили интервьюеры, он, однако, ничего не сказал о том, каким образом можно заставить Саддама Хусейна согласиться на эту меру. Комментируя интервью президента России американской газете, обозреватель "Известий" Георгий Бовт в номере от 12 февраля предполагает, что США могут начать войну с Ираком во второй половине марта, и задаётся вопросом: приведёт ли это к очередному кризису в российско-американских отношениях? Интервью Путина, считает он, не так однозначно, от ответа на прямой вопрос, поддержит ли Россия военные действия против Ирака, Путин дипломатично уклонился. "В любом случае, -сказал он, - применение силы должно быть обоснованным".

Какое обоснование требуется? Министр иностранных дел России Игорь Иванов после недавней встречи с прилетевшим в Москву и, очевидно, напуганным вице-премьером Ирака Тариком Азизом заявил, что нападать на Ирак недопустимо, поскольку нет никаких доказательств соучастия Ирака в событиях 11 сентября. Как будто только в этих событиях дело. Как бы в ответ на это приведу цитату из статьи представителя Совета национальной безопасности США Шона Маккормака в "The Wall Street Journal": "Саддам Хусейн представлял угрозу для своего собственного народа и всего мира ещё до 11 сентября и остаётся угрозой сегодня, поэтому мы намерены сами выбрать метод и время решения этой проблемы".

Саддам Хусейн -международный преступник. Если бы он предстал перед судом, обвинительное заключение против него, несомненно, перевесило бы всё, что трибунал в Гааге инкриминирует Слободану Милошевичу. Бывший президент Югославии не пытался аннексировать соседнюю страну, как это сделал Хусейн, не обстреливал ракетами мирное население другого государства, не губил тысячи людей отравляющими газами, не создавал арсенал массового поражения и т.д. При всех прегрешениях Милошевича, он все-таки агнец по сравнению с Хусейном.

Для военных действий против режима Саддама Хусейна, как заметил Павел Фельгенгауэр в "Московских новостях", "легальное обоснование в принципе найти несложно. Ирак выставил инспекторов ООН, значит, он нарушает условия перемирия, подписанного с американцами 3 марта 1991 года южнее Басры, так что война возобновляется там, где на время прекратилась". Обрисовав ситуацию и вероятный ход военной операции против Ирака в ближайшие месяцы, Фельгенгауэр, весьма компетентный военный обозреватель, пришел к следующему заключению: "Скорее всего, режим Саддама Хусейна рухнет еще быстрее, чем талибский. Если американцы разберутся в Ираке столь же эффектно, как в Афганистане, правителям в Пхеньяне и Тегеране (да и в Москве, кстати) придется задуматься, как жить дальше".

Однако главные затруднения ожидаются не в военном решении проблемы Ирака, а именно в политическом. Если в Афганистане талибам хоть как-то противостоял Северный альянс, то нынешнему режиму в Ираке нет сколько-нибудь значимой оппозиции. За 22 года жестокой диктатуры Саддаму Хусейну удалось уничтожить всех возможных соперников, включая даже своих близких родственников. К кому после свержения тирана перейдут бразды правления? Поиски лидеров идут в кругах иракских эмигрантов. Будут ли у них силы, чтобы консолидировать страну и удержать её от развала? Если после свержения режима Хусейна Ирак развалится (а для развала там внутренние противоречия созрели), на севере возможно образование независимого четырехмиллионного государства курдов. Этого резонно опасается Турция, поскольку в восточных её провинциях курдов вдвое больше, чем в Ираке, и курдские сепаратисты в Турции, избравшие методом борьбы террор, представляют для неё большее зло, чем Саддам Хусейн.

Образование независимого Курдистана с точки зрения элементарной справедливости по отношению к лишенному государственности курдскому народу можно было бы только приветствовать, если бы не опасность дестабилизации Турции, важнейшего союзника США в регионе и единственного умеренного светского государства в мусульманском мире. Поэтому поиск альтернативы режиму Хусейна в Ираке - это сейчас наиболее важная и трудная задача. Конечно, замена одного деспота другим проблему не решит, Ирак во что бы то ни стало должен быть сдвинут на такой путь развития, который будет отвечать интересам иракского народа, в том числе и курдского населения, а также нескольких миллионов иракских эмигрантов, покинувших страну за годы правления Саддама Хусейна.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]