Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Один американский шахматист писал свыше ста лет назад: "С сожалением вынуждены сообщить, что второй призер чемпионата Северной Америки Томас Гранди был уличен в том, что уговорил двух участников турнира за определенное вознаграждение уступить ему победу в неудачно складывающихся для него партиях. Узнав об этом, победитель состязания капитан Маккензи бросил ему вызов. Отказавшись от дуэли, господин Гранди окончательно уронил свое достоинство в глазах местной общественности и навсегда закрыл себе путь к участию в турнирах, проводимых под эгидой шахматной ассоциации США".

* * *

Пятый чемпион мира Макс Эйна в молодости участвовал в автогонках, был отличным водителем и имел еще диплом пилота спортивного самолета.

Во время одного из шахматных соревнований, торопясь на очередной тур, Эйве превысил на своей автомашине скорость.

- Что, я сегодня слишком быстро еду? - спросил он у остановившего его полицейского.

- Пожалуй, правильно было бы сказать, гроссмейстер, что сегодня вы слишком медленно летите, - возразил блюститель порядка.

* * *

Однажды М.Найдорф сказал в интервью: "Мне приснилось, что я играю в турнире, где все участники сильны, как молодой Найдорф, и я не в состоянии оказать им серьезное сопротивление".

* * *

После одного из сеансов одновременной игры Капабланка заметил: "По тактике игры один из моих противников значительно отличался ото всех остальных. Этот джентльмен то и дело пытался либо сделать лишний ход, либо незаметно снять с доски одну из моих фигур, когда я подходил к другим доскам".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]