Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Один из основных мифов, которые Ясир Арафат постоянно повторял во время своего недавнего блицкрига американских СМИ в попытке сдвинуть американское общественное мнение в свою пользу, так и остался неопровергнутым. И в печати, на страницах престижной газеты "Нью-Йорк таймс", и в телеинтервью популярной американской программе "60 минут" Арафат подчеркивал уникальность страдания палестинского народа. "Палестинцы - единственный народ в мире, живущий в оккупации", - заявил он и с большим чувством повторил: "Единственный! Другого такого в мире не существует!"

Я был удивлен, что ведущий программы известный журналист Майк Уоллэс никак на это заявление не отреагировал. И я не знаю, получила ли газета "Нью-Йорк таймс" письма, протестующие против подобной характеристики палестинцев. Во всяком случае ни одно письмо, опровергающее заявление Арафата, напечатано не было.

Уверен, что и Майк Уоллэс, и редакторы газеты "Нью-Йорк таймс" знают о существовании других, несравненно более жестоких оккупационных режимов. Назову лишь некоторые из них: Курдистан, оккупированный тремя различными странами, Тайвань, оккупированный в 1940-ом году беженцами из Китая, племя хуту в Руанде, Бурунди и Конго, народность ибо в Биафре, которая, как пишет "Энциклопедия Британника", "прекратила свое существование в 1970 году", тибетцы, тамилы в Шри-Ланке и многие другие. В Европе в этой связи нужно вспомнить о корсиканцах, басках, чеченцах и татарах, и до совсем недавнего времени литовцах, латышах и эстонцах, о которых наши СМИ никогда не говорили как о народах, оккупированных Советами.

Курды - классический пример нации, которая заслуживает свою собственную страну. Их приблизительно 12 миллионов, они говорят на своем собственном языке, у них своя культура и история, уходящая в глубь веков. Они были признаны отдельной нацией в 1920 году, после 1-ой мировой войны, когда в Севрском Соглашении было записано положение об автономном Курдистане. Соглашение так и не было ратифицировано, и никакие другие послевоенные соглашения уже не упоминали курдов. Курды боролись за независимость на протяжении всего 20-ого столетия, но международное общественное мнение никак не реагировало на их борьбу, более того, Советом Безопасности ООН не было принято ни одной резолюции, осуждающей или критикующей Ирак, Турцию и Иран за оккупацию Курдистана.

Есть много по-настоящему оккупированных народов. У всех у них один общий признак: они, отвечая критериям отдельной нации, живут под жестоким гнетом оккупантов, и мир не обращает никакого внимания на их тяжелое положение.

Палестинцы, несмотря на крокодиловы слезы Арафата, не могут причислить себя к оккупированным народам, поскольку, в первую очередь, не отвечают критериям отдельной нации. Нет у них палестинского языка, нет у них своей собственной религии. Нет у них и своей собственной культуры, равно как и истории. Подавляющее большинство палестинцев, включая рожденного в Египте Арафата, - потомки арабских иммигрантов из Египта, Сирии, Ирака и других стран. В 20-х и 30-х годах они появились в поисках работы в Палестине, британском протекторате, где жили и трудились евреи, стараясь преобразовать дикую пустыню в современное промышленное общество.

В то время единственными палестинцами были евреи. Главная еврейская газета называлась "Палестина Пост", самым большим банком был Банк Палестины, и еврейская бригада добровольцев, борющихся против нацистов, была известна как "Палестинская бригада". Евреи, жившие там, включая моего брата, приехавшего в 1935 году из Литвы, гордо называли себя "палестинцами". Арабы? Да, им давали там работу, но при этом они оставались арабами.

Нынешняя палестинская национальность была изобретена в 1967 году, после того, как Израиль выиграл 6-ти дневную войну. До этого, в течение всех 19 лет правления Западного берега Иорданией, а Сектора Газа Египтом, никто и не зарекался о палестинском государстве или о палестинском народе.

Сегодняшние палестинцы уникальны только одним - но они об этом предпочитают умалчивать. Когда в 1948 году приблизительно 700 000 арабов сбежали из Палестины, такое же число евреев было изгнано из арабских государств, но судьба тех и других сложилась по-разному: евреи стали полноправными гражданами нового государства Израиль, а арабы жили в нищете и забвении в лагерях беженцев. В конце 1940-х годов по миру кочевали миллионы беженцев из Польши, Германии, Чехословакии, Индии, Пакистана, многих других стран Азии и Африки. Все они нашли себе место, где стали равноправными тружениками и гражданами. Единственные (а посему уникальные), кто не нашли себе место - это 700 000 палестинских арабов, число которых к настоящему времени увеличилось до более 3 миллионов.

Уникальны они также и тем, что не хотят допускать евреев на территорию, которую они безо всякого основания считают своим государством. В то время, как более миллиона арабов живут полноправными гражданами в Израиле, арабы на Западном берегу выступают против того, чтобы там жили обосновавшиеся в этих местах евреи. Эта нетерпимость, очевидно, распространяется и на арабов-христиан, их численность постоянно уменьшается, поскольку десятки тысяч предпочитают иммиграцию притеснениям со стороны мусульман.

"Израильская оккупация" также может претендовать на уникальность как самая гуманная в истории человечества. Начиная с 1967 года, продолжительность жизни на Западном берегу и в Секторе Газа выросла с приблизительно 48 лет (как во всех соседних арабских странах) до 63 лет (почти до того же уровня, что и в Израиле). Было построено несколько университетов - там, где раньше не было ни одного, смертность новорожденных снизилась до невиданного ранее уровня, доход на душу населения в несколько раз превысил аналогичный показатель для арабских государств. У "оккупированных" арабов появилась уникальная возможность иметь свои собственные газеты, телевидение и радио, которые открыто критиковали "оккупантов". Критикующих не сажали в тюрьмы и не приговаривали к расстрелу.

Сегодня в глазах мира палестинская национальность получила право на существование. Именно это право Арафат и иже с ним будут изо всех сил защищать вопреки историческим фактам и здравому смыслу.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(291) 14 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]