Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер)

ЧЕМ КУМУШЕК СЧИТАТЬ ТРУДИТЬСЯ...

После посещения пепелища на месте пиццерии в Карней-Шомроне, где араб из Калькилии взорвал себя, убив двух и ранив более 30 израильтян, министр внутренней безопасности Израиля Узи Ландау заявил: "Мы находимся в состоянии войны. Очевидно, все меры, которые мы предпринимали до сих пор, были недостаточными".

Своими действиями палестинские арабы фактически объявили Израилю войну. Минометные атаки на Гило, обстрел позиций ЦАХАЛа и поселений в Газе ракетами "Кассам-2", угрозы Хамаса послать ракеты в густонаселенные районы Израиля, уничтожение пластиковой взрывчаткой C-4 израильского танка "Меркава-3" и трех членов его экипажа, участившиеся проникновения террористов в израильские населенные пункты - все это свидетельство резкой эскалации военного конфликта со стороны арабов. За прошедший месяц было убито 26 и ранено более 300 израильтян.

Прозорливость Ландау достойна похвалы. Не ясно лишь, что должно произойти, чтобы пониманием этой более чем очевидной истины прониклись и другие представители израильской военно-политической верхушки, и в первую очередь Ариэль Шарон. Хотя только ли Шарон виноват в сдержанности израильской армии? Может быть, ее относительное бездействие является лишь отражением состояния израильского общества?

Фатализм израильтян поражает. Опрос общественного мнения, результаты которого опубликовала 15 февраля газета "Маарив" показал, что большинство из них даже и не помышляет о давно назревшей широкомасштабной акции, зациклившись на обороне. Так, 66% опрошенных высказались за "строительство забора и различных препятствий между Израилем и палестинцами". В то же время свержение палестинской автономии, учитывая беспрецедентный всплеск инспирированной Арафатом агрессии, поддержало лишь 47% израильтян, а 46% опрошенных были против подобной меры. Когда же вопрос коснулся возможности возврата к контролю земель Иудеи, Самарии и Газы, только 26% участников опроса одобрили такое развитие событий, в то время как 67% были против. Похоже, большинство израильтян не понимает или не желает понять, что их страна находится в состоянии войны. Люди все еще ждут какого-то чуда.

Ежемесячный опрос тель-авивского университета, проведённый 28-30 января, показал, что многие израильтяне продолжают верить, вопреки здравому смыслу, в возможность переговоров с нынешним руководством палестинской автономии. Подобной точки зрения придерживаются почти 60% опрошенных. При этом всего лишь 32.7% надеются, что такие переговоры приведут к миру, а 64.7% уверены, что мира в ближайшее время не будет. Если добавить, что согласно тому же опросу 70.6% не считают, что ословские соглашения приведут к миру, то становится очевидным, что израильтяне упорно отказываются смотреть правде в глаза. Не веря в то, что мир возможен, они тем не менее никак не могут расстаться с его заманчивым миражом. Может быть, Шарон, которому без сомнения известны результаты этих опросов, поэтому и не дает команду на начало полномасштабных военных действий?

Психологическая неготовность израильского общества к войне косвенно подчеркивается неожиданным возрождением активности "левого" лагеря. Ещё совсем недавно казалось, что "Шалом ахшав" приказал долго жить, но вдруг начались походы "левых" и арабо-израильских "волхвов" на поклон к Арафату, появились организаторы движения матерей за уход из Иудеи, Самарии и Газы, у спикера израильского парламента Бурга возникла идея-фикс обязательно посетить "палестинский парламент" в Рамалле, начало циркулировать открытое письмо резервистов-отказников о нежелании "служить на оккупированных территориях", прошло несколько, хоть и немногочисленных, демонстраций в поддержку мира. Всё это поддерживает лишь горстка израильтян, но общая направленность их деятельности очевидна, что особенно ярко проявляется на фоне пассивности правого лагеря.

Отдельные призывы Михаила Кляйнера и Цви Генделя, лидеров Хеврона и Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы, воинственные заявления Биби Нетаниягу скорее относятся к категории "галочек", проставленных правым лагерем в графе "активность". К этой же категории стоит отнести пустые сотрясения воздуха израильским правительством всякий раз, когда арабы убивают евреев. Чего стоит обещанный, но так и не состоявшийся "моментальный ответ" Шарона после хладнокровного расстрела террористом 6 февраля троих жителей киббуца в Хамре, в Иорданской долине. Обещание Шарона уже давно забыто - его место заняло новое, по поводу взрыва в Карней-Шомроне.

К концу дня обещание отклика всё же реализовалось в вертолетную атаку на Шхем, где ракетным ударам подверглись помещения канцелярии Арафата, шхемская мэрия и командный пост полиции. Но если израильские вертолетчики смогли отчитаться об израсходованных боеприпасах, то израильские лидеры вновь продемонстрировали своё непонимание арабской ментальности.

Один из крупнейших специалистов по исламу, профессор принстонского университета Бернард Льюис в интервью 11 января израильской газете "Едиот Ахоронот" сказал: "[В мусульманской культуре] битва с неясным исходом - это приглашение к новым неприятностям. ...Если тот, кто обладает силой, не использует ее на всю мощь, и тем самым не обеспечивает однозначной победы, его поведение интерпретируется как трусость".

Столп израильского либерализма А.Б.Егошуга призывает отдать Иудею, Самарию и Газу палестинцам, с восторгом описывая 17 февраля в "Гаарэце" организованный Бараком уход израильтян из полосы безопасности у ливано-израильской границы: "Сегодня, после вспышки палестинского насилия, нет другой альтернативы, кроме применения к нашей границе с палестинцами модели, с таким успехом осуществленной в Ливане". Егошуга видит лишь то, что ему хочется видеть. Он пишет: "[Уход из Ливана], которого все так страшились, был осуществлен почти мгновенно, и с тех пор доказал свою эффективность. Относительное спокойствие вернулось на северные границы. Оставив брань и швыряние камней, ливанские крестьяне снова работают на своих полях. С момента ухода почти два года тому назад, [на границе с Ливаном] было убито четверо солдат, а не 40 и не 50, как раньше."

Егошуга забывает о 10 000 ракет, с радиусом действия до 44 миль [Хайфа находится в 20-ти милях от границы с Ливаном], которыми Иран вооружил "Хизбаллу" после ухода из Ливана. Он закрывает глаза на террористов "Аль-Каэды", передислоцировавшихся в Ливан для содействия "Хизбалле" в ее войне с Израилем. Ему и в голову не приходит, что к четырём погибшим на границе с Ливаном солдатам следует прибавить почти 270 израильтян, павших за время так называемой второй Интифады, явившейся одним из результатов ливанского бегства.

Профессор Льюис сказал в уже упоминавшемся интервью, что "[Бегство из Ливана] без договора, с брошенным оружием и забытыми друзьями было воспринято палестинцами и другими арабами как признак слабости. Из опыта "Хизбаллы" они пришли к выводу, что израильтяне слабы, изнежены, и если им задать трепку, то они сдадутся. Об этом палестинцы неоднократно и четко говорили. [...] Уход из Ливана оказал большое влияние на решение палестинцев возобновить вооруженную борьбу. Израиль воспринимается ими как вторая Америка. А американцы, бежавшие из Вьетнама, в спешке покинувшие Ливан и Сомали, доказали своим поведением, что они неженки и не способны нести потери".

3 февраля Дебора Зонтаг, известная своими проарабскими взглядами, в статье в "New Yоrk Times" полностью подтвердила правильность льюисовского понимания арабской ментальности, процитировав одного из арафатовских сподручных, некоего Хадера. "Он сказал, что интифада достигла успеха на военном уровне и хладнокровно объяснил: "Мы убиваем одного израильтянина на трех убитых палестинцев, мы впервые сумели достичь такого соотношения. Это создало баланс страха между двумя сторонами. А израильский страх будет тем рычагом, с помощью которого мы будем воздействовать на израильтян. Это видно на примере того, что произошло с предложением Барака в промежутке времени между Кемп Дэвидом и Табой". Уже в разгар интифады палестинские и израильские представители встретились в Табе, в Египте, в январе 2001 года, и израильтяне существенно улучшили свое предложение палестинцам".

Что самое удивительное - израильтяне прекрасно осведомлены о том, в каком свете они предстают перед своими врагами. В начале февраля по израильскому телеканалу транслировалось интервью арабского телевидения с лидером "Хизбаллы" шейхом Хассаном Насраллой, в котором он заявил: "У нас, в нашей войне с евреями, терпения предостаточно. По аналогии с израильским "Движением четырех матерей", заставившим израильтян уйти из Ливана, скоро несколько тысяч из них выйдут на площади с требованием покинуть оккупированные территории. В конце концов мы победим".

Утверждающие, что террор нельзя победить военным путем - либо заблуждаются, либо кривят душой. А вот то, что его нельзя победить бездействием - это точно. Израильская сдержанность лишь убеждает его врагов в правильном понимании характера израильского общества и поощряет их на все более наглые действия.

Бездействие наносит огромный удар также по моральным устоям еврейского государства. Народ теряет веру не только в своих лидеров, но и в самих себя. А ведь для того, чтобы все стало на свои места, требуется самая малость - прислушаться к голосу совести, к своему сердцу. Если сотни тысяч израильтян выйдут на улицы с четким требованием уничтожить окончательно дискредитировавший себя арафатовский режим, если опросы общественного мнения однозначно покажут, что именно это является волей большинства, то Шарону не понадобится изыскивать никаких поводов для оттягивания полномасштабного военного удара. Израильтянам нечего пенять на Шарона и ожидать прихода нового лидера, все зависит только от них самих, и чем раньше они это осознают, тем лучше. Беда не в том, что бездействует Шарон, а в том, что безмолвствует народ.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]