Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

В ПОИСКАХ ТЕРРОРИСТА НОМЕР 1

Predator RQ-1

Сообщения о гибели бен Ладена уже вряд ли можно назвать сенсацией, ими читателя не удивишь. Совсем недавно в СМИ появились слухи о смерти главы "Аль-Каэды" от почечной болезни. А на следующий день поступила информация о том, что бен Ладен, возможно, скрывается в Афганистане или где-то в Юго-Восточной Азии. В то же время респектабельное британское издание, взявшее интервью у личного повара Бен Ладена, утверждает, что его работодатель перебрался через Иран в Чечню. Есть, однако, основания полагать, что подобные слухи инспирируются самим террористом номер один, чтобы сбить с толку спецслужбы.

Всё же следующее сообщение своей конкретностью заслуживает несколько большего внимания.

Согласно влиятельной американской телекомпании CBS, эксперты из Вашингтона полагают, что уничтожили террориста номер один и двух его ближайших соратников в результате ракетного удара в юго-восточном регионе Афганистана с беспилотного самолета-разведчика ВВС США "Predator RQ-1", вооружение которого составляют высокоточные ракеты Hellfire. По информации из Вашингтона, эта операция проходила в строжайшей секретности под руководством ЦРУ.

Как стало известно, самолет-разведчик обнаружил хорошо вооруженный конвой, состоящий из нескольких спортивных автомобилей и большого количества охраны. Когда из машины вышли три человека, был нанесен ракетный удар. После бомбардировки удалось установить, что пострадали три человека, из которых один наверняка погиб. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на экспертов, пострадавшими предположительно были лидер "Аль-Каэды" со своей охраной. Три вышедших из машины человека носили характерные белые одеяния и один из них был высокого роста. Рост Бен Ладена, как известно, 190-195 см.

В то же время есть мнение, что убитым мог оказаться и Айман аль-Завахири, правая рука Бен Ладена. Личность погибшего американцами пока не установлена. Это связано с плохими погодными условиями в горном районе "Завар-Хили", где проходила операция ЦРУ. Как бы там ни было, американские власти уверены, что в районе последней бомбардировки все еще находится много боевиков "Аль-Каэды", не исключено - что и сам Бен Ладен. Но, говоря о такой возможности, хотелось бы отметить, что совсем недавно именно военный корреспондент телекомпании CBS Дэвид Мартин подверг сомнению вероятность пребывания Бен Ладена в регионе. Мартин утверждает, что, находясь в этом горном ущелье с американскими пехотинцами, он не встретил ни одной большой пещеры, которая могла бы служить убежищем для человека.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]