Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

Уважаемая редакция!

С большим удовольствием прочитал публикацию Александра Лейзеровича "Из черной шкатулки..." ("Вестник" №1, 2002)и стихи Людвика Ашкенази в его переводе. Спасибо ему и редакции. Однако в биографической справке Ашкенази допущены на мой взгляд неточности, пусть небольшие, но все же...

1. В 1939 году город Львов был (до аннексии Зап. Украины СССР) в составе Польши. Назывался он тогда не Лемберг (Lemborg), а по-польски - Lwow, он стал центром австро-венгерской Галиции в 1772 г. после 1-го раздела Польши, с 1918 г. снова в составе Польши. После сентября 1939 назывался Львов - (по-украински Львiв). Лемберг - немецкое название во время немецкой оккупации 1941-44 гг., когда Л.Ашкенази там не учился, так он назывался до 1918 г. в составе Австро-Венгрии. Это отражено в "The Columbia Viking Desk Encyclopedia" Second Edition в статье Lvov.

2. В 1942 году Людвик Свобода в звании не полковника, а подполковника возглавил в городе Бузулуке 1-ый Чехословацкий отдельный пехотный батальон.

Вот в этот батальон, а не в корпус, и вступил Л.Ашкенази, коль это произошло в 1942 году. В марте 1943 года под Соколово Харьковской области батальон принял боевое крещение. Летом 1943 на базе батальона была создана 1-я Чехословацкая Отдельная пехотная бригада, которой командовал уже полковник Людвик Свобода. Бригада участвовала в освобождении Киева и была награждена орденом Суворова. Этим же орденом был награжден ее командир. Звание генерала ему было присвоено в декабре 1943 года, а командиром 1-го Чехословацкого армейского корпуса он стал в сентябре 1944 года.

Мне кажется, что многим читателям нашего журнала, и в первую очередь тем, кто помнит войну, эти уточнения будут интересны. (Источники: СЭС и "Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945" краткий справочник. М. "Республика" 1995, стр. 219.)

Интересно отметить и то, что в составе бригады было много воинов-евреев. Так, по мнению историков бригады, в бригаде было свыше 1200 евреев из примерно 3350 человек личного состава, хотя официальная цифра была 204. Дело в том, что евреями записывали тех, кто говорил на идиш. Остальных евреев причисляли к той национальности, на языке которой они говорили, т.е. большинство записали чехами, словаками или русинами (жителями карпатской Руси).

Вот что пишет по этому поводу в своей книге "В решающей войне. Участие и роль евреев СССР в войне против нацизма" т.2, стр. 87, 88. (Тель-Авив - 1992) Арон Абрамович: "Все 30 медиков бригады были евреями... В артиллерийском дивизионе бригады было 50% евреев, 30% чехов и 20% выходцев из Прикарпатской Руси... Во второй пехотной роте из 120 воинов было 50 евреев. Командир роты Арпад Гефман пал смертью героя в бою возле Киева. ...Среди павших в боях за Киев воинов роты было 40 воинов-евреев. ...В этих боях отличились командиры взводов минометной роты сержанты Г.Штейнберг и Макс Вебер... Командир взвода лейтенант Меир и его заместитель сержант Рабинер были среди первых ворвавшихся в центр Киева... В рукопашной схватке на окраине Киева активно участвовал и доктор Мордехай Нойар... Чехословацкое правительство наградило 294 отличившихся в боях за Киев воинов бригады чехословацким Военным крестом 1939 года. По данным исследования Ариха Кулка, среди награжденных было 60% евреев. Это только часть эпизодов из раздела "Чехословацкая бригада в боях за Киев". Так как далеко не все имели возможность ознакомиться с книгой А.Абрамовича, которая читается как захватывающая повесть, то эти сведения, как мне кажется, были бы интересны многим читателям "Вестника".

Михаил Бронштейн (Колорадо Спрингс)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]