Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

Семен ИЦКОВИЧ (Чикаго)

ГЮЛЬЧАТАЙ, ЛИЧИКО-ТО ОТКРОЙ!

Ричард Бертольд

Бедный солдатик Петруха так и не увидел милое личико Гюльчатай, скрытое паранджой. А так уж он её упрашивал, так умолял, добивался... Добился. Из-под паранджи вдруг выскочил бандит Абдулла и убил нашего наивного солдатика.

Создатели кинофильма "Белое солнце пустыни" ни сном, ни духом не помышляли предсказать ситуацию, которая в наши дни может стать реальностью на американских дорогах. Представим себе, полисмен останавливает автомобиль, например, по случаю превышения скорости. Лицо водителя закрыто паранджой. Полисмен просит предъявить водительское удостоверение. А там фото - тоже в парандже. "Гюльчатай, - вежливо просит полисмен, - личико открой!" А "Гюльчатай" ему басом: "Не имеешь права, коп! Под суд пойдёшь за нарушение моих конституционных прав!" Что полисмену делать? У него в сумке, между прочим, лежат фотографии разыскиваемых преступников. Вдруг этот водитель как раз и есть тот разыскиваемый "Абдулла". А вот закрылся паранджой, и черта с два возьмёшь его, только на неприятности напорешься, засудят, с работы выгонят...

Мне пока не приходилось видеть за рулём водителей в парандже, и я бы не поверил, что такое возможно, но вот читаю в сводках новостей чёрным по белому: "Мусульманка судится с Флоридой, где ей не разрешили сфотографироваться для водительского удостоверения в парандже". Ха, кто ж такое разрешит! Где это видано? А вот в том-то и дело, что водительское удостоверение с фотографией в парандже у неё было! И выдано оно было в феврале 2001 года в законном порядке. Уму непостижимо! Ну, понятно, надо уважать религиозные чувства граждан-мусульман, но не вопреки же здравому смыслу. Если в удостоверении должна быть фотография, это значит, что фотографировать надо лицо, а не паранджу. Но в феврале прошлого года во Флориде еще фотографировали паранджу, скрывавшую лицо правоверной. Лишь после трагедии 11 сентября спохватились. Тогда Султаана Фримэн, 34-летняя мусульманка, получила уведомление, в котором ей предписывалось в течение 20 дней сфотографироваться заново и без паранджи. Она отказалась и подала на власти штата в суд. Её адвокат Говард Маркс утверждает, что отзыв властями штата водительского удостоверения его клиентки нарушает конституционные гарантии свободы совести.

"Как вы узнаете, кто перед вами, глядя на это?", - оправдывался перед репортёрами представитель администрации штата, показывая отобранное удостоверение. Репортёры с ним соглашаются. Но адвокат непреклонен. Тем более, что иск, похоже, пахнет большими деньгами. Так что мистер Маркс будет добиваться победы - как известно, в суде казуистика порой побеждает здравый смысл.

Будем надеяться, однако, что на сей раз казуистика не пройдёт. Да я, кстати, даже не представляю себе, как тот суд состоится: истица ведь явится в парандже! Она это или не она? Предъявите, пожалуйста, документ. Докажите, что это ваш документ. Неужели на паспорте гражданина США или на гринкарте возможна фотография с лицом, закрытым паранджой? Нет, это невозможно. По крайней мере, пока...

Увы, "оригиналов", злоупотребляющих конституционными свободами, не так-то мало. Одного из них - Ричарда Бертольда, университетского профессора истории из Альбукерки, штат Нью-Мексико, представил россиянам - читателям "Общей газеты" нью-йоркский журналист М.Трипольский. Этот профессор заявил своим студентам, что "готов поддержать любого, кто нанесёт удар по Пентагону". Это было уже после 11 сентября! Многие коллеги, а также депутаты штатной легислатуры выступили за немедленное изгнание профессора из университета. Один из депутатов в местной газете писал: "Я не знаю, как могло прийти в голову этому профессору выступать перед студентами с подобными речами - ведь он солидаризовался с самыми тёмными силами. Для меня это настоящий акт измены по отношению к собственной стране". Кто-то даже подал в суд на профессора, "чтобы избавить университет от человека, фактически взявшего под свою защиту террористов". Но, увы, есть первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова. И есть адвокаты, готовые этой поправкой защитить профессора. Нам с вами, читатель, их не переспорить. Только мы всё более убеждаемся, что и в законодательстве, и в системе образования нужны изменения: свобода слова пусть, конечно, остаётся, но средства студентов и налогоплательщиков предназначены не для того, чтобы платить профессору истории за подрыв демократических основ государственности. Высказался подобным образом, открыл свое неприглядное личико - вон из университета! На улице, пожалуйста, пользуйся свободой слова. Но не в университете. Если оставить студентам этого воспитателя, он из нормальных юношей выкует монстров наподобие захваченного в Афганистане волосатого талиба-американца Джона Уокера Линда.

В статье Александра Лазарева "Приоритеты читающей Америки" ("НРС", 26-27 января с.г.) я наткнулся на чрезвычайно резкую фразу, настолько откровенную, что и не ожидал. Уважаемый мной и всегда с интересом читаемый журналист коснулся бестселлеров на книжном рынке Америки. Среди них две книги Барбары Олсон, погибшей 11 сентября в самолёте, направленном террористами на столь нелюбимый профессором Бертольдом Пентагон. Первый из двух бестселлеров Барбары Олсон был посвящен жизнеописанию Хиллари Клинтон, второй под названием "Последние дни" посвящен чете Клинтонов, последним их дням в Белом доме. Эту книгу Барбара Олсон не увидела, она вышла в свет через два дня после трагедии. Прочитав её, Александр Лазарев пишет: "от чтения... стынет кровь в жилах: какие мерзавцы жили в Белом доме в течение восьми лет!" Вот я и говорю, что так о президентской паре, кажется, никто ещё не высказывался. По крайней мере - публично.

Лазарев всегда негативно настроен по отношению к левым, к политике и деятелям Демократической партии. Он даже и республиканцев критикует, не слева, как демократы, а справа (он либертарианец). Но всё равно: очень уж резко, слишком. Однако не решусь упрекать журналиста. Видно, в книге Б.Олсон что-то есть экстраординарное, приоткрывшее лица героев. Недаром её бестселлер раскупают и читают американцы. Не исключено, что, открыв для себя новое о бывшем президенте, многие настраиваются подобно А.Лазареву. Должно быть, не без оснований.

Двумя месяцами ранее в газете "Панорама" её московский корреспондент Валерий Бегишев писал: "Судя по некоторым высказываниям Клинтона, в битве с терроризмом бывший президент США оказался на стороне Бен Ладена". По каким высказываниям судя? Как известно, Билл Клинтон, освободившись от многотрудных президентских обязанностей и уйдя как бы в тень после ослепительных скандальных разоблачений, стал широко востребованным и самым высокооплачиваемым в стране лектором. Недавно он получил за лекцию рекордную сумму - 200 тысяч долларов! Интересно, сколько причитается златоусту за каждое сказанное слово. Ещё интереснее было бы выяснить, из каких соображений платят такие суммы. Чтобы личико своё открыл? Да за такие деньги он не только личико откроет!

Что же так поразило Валерия Бегишева? Текст выступления Билла Клинтона перед студентами Джорджтаунского университета. Приведу лишь одну цитату: "Здесь, в Соединённых Штатах, мы образовали нацию, использовавшую рабский труд. Эта страна с самого начала шла путём насилия, отбирая землю и полезные ископаемые у коренных народов только потому, что они считались неполноценными людьми. И вот теперь мы расплачиваемся за это". "Какая умница! - воскликнул обозреватель "Панорамы". - Все наши американофобы - от Зюганова до Жириновского - просто должны повесить портреты "друга Билла" в своих кабинетах". И добавил в заключение: "Как ни печально об этом говорить..."

Печально. Восемь лет человек с такими взглядами и такой моралью стоял во главе великой страны. Раз ему, высокопоставленному, не стыдно так говорить о своей стране и постигшей её трагедии, то, казалось бы, какие претензии могут быть к новому американцу Сергею Никитичу Хрущёву? Воспитанный в клоачной атмосфере Кремля, этот человек, даже став профессором политологии американского университета, остался прежним. В период натурализации он, конечно, сдерживал себя, говорил, что любит Америку и счастлив здесь жить. Но 11 сентября его "прорвало". Интервью С.Н.Хрущёва газете "Известия" с поразительными по наглости антиамериканскими и антисемитскими пассажами уже не раз публиковалось и комментировалось в печати, так что я не стану его цитировать. Скажу лишь, что новоиспеченный американский гражданин и профессор и без вуали чувствует себя в Америке превосходно. Недавно он прилетал в Чикаго, выступал перед публикой в большом зале и, видимо, неплохо на этом заработал. За билет на лекцию такого, на наш взгляд, малоинтересного человека американцы готовы были платить, как за билет в театр. Мне это непонятно. Может быть, их заворожила фамилия лектора? Захотелось посмотреть на отпрыска руководителя сверхдержавы, который, обещая показать Кузькину мать, стучал снятым с ноги башмаком по трибуне ООН? Дивно!

Возвращаясь к итогам недавнего восьмилетнего хозяйствования в Белом доме, напомню, как часто и с каким почётом принимал наш президент обмотанного куфией обер-террориста Арафата. Не разглядывая его лицо, навязывал Израилю в партнёры по мирному процессу. Сколько невинной крови было там пролито, пока новые хозяева, пришедшие, слава Богу, в Белый дом, разглядели за вуалью нобелевского миротворца небритую харю террориста.

Мир не так безопасен, чтобы вести себя благодушно и безоглядно. Как отдельным людям, так и обществам, государствам. Однако, пока гром не грянет, призывы к осмотрительности, к бдительности обычно воспринимаются с трудом. Разве что на образных примерах. Вот и вспоминается бедный солдатик Петруха. "Гюльчатай, личико-то открой!" - это он правильно. Ему бы только безопасности ради на шажок отступить, передёрнуть затвор винтовки и изготовиться на всякий случай. Таков нам всем урок.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]