Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

В жизни Михаила Таля было немало удивительных моментов.

Например, после прекрасной победы в международном турнире в Портороже в 1958 году Таль приобрел в Югославии много поклонников и, конечно, поклонниц.

Юрий Авербах вспоминал.

"Помню, как однажды его на минуту отозвала миловидная девица, и он вернулся явно смущенный. "В чем дело?" - спросил Кобленц.

"Вы представляете, - ответил Таль, - она сказала, что хочет иметь от меня ребенка..."

Мне его популярность стоила паркеровской ручки: раздавая направо и налево автографы, он отдал ее кому-то из болельщиков..."

* * *

В 20-е годы XIX столетия некий Ричард Роквуд провозгласил себя в английской печати "неофициальным чемпионом мира по шахматам". В газете "Скотсмен" он писал, что "играл в Одессе с князем Мариуполем, не глядя на доску".

Читатель Э.Бинг прислал в редакцию письмо: "После того, как мастер Роквуд угостил нас историей о поединке с князем Мариуполем в Одессе, я с нетерпением жду рассказа о его единоборстве с герцогом Бостоном в Филадельфии".

* * *

Возвращаясь после победы на турнире в Лондоне в 1851 году, немецкий шахматист Андерсен по пути в Бреславль заночевал на одной из почтовых станций. Почтмейстер, не подозревая, что перед ним сильнейший шахматист мира, начал обучать гостя шахматной игре.

Объяснив гостю ходы всех фигур, "учитель" предложил сыграть, давая вперед ферзя. Андерсен согласился и... проиграл несколько партий.

- Я удивляюсь, - сказал почтмейстер. - Вы не делаете никаких успехов.

- Как вы не понимаете, - ответил гость, - без ферзя играть легче... Теперь, давайте, я буду играть без ферзя...

Они поменялись местами, и Андерсен, без ферзя, выиграл очень быстро несколько партий.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]