Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

Михаил ДЫХАН (Огайо)

ДОБРОЕ СЛОВО О ГРАФЕ ВОРОНЦОВЕ

В наше время в родной Одессе идет восстановление Преображенского собора в центре города. На беду старого собора и всей Одессы в 30-ые годы бывший Луганский слесарь, а в то время рабоче-крестьянский маршал Ворошилов остановился в гостинице "Пассаж". Его окна выходили на Соборную площадь. Этот маршал, в отличие от маршала Воронцова, который строил Собор и верил в Бога, был безбожником, потому и указал, что Одесский агитпроп распространяет атеизм не на высоте поставленных задач. Собор был взорван (Перезахоронили М.С.Воронцова и его жену на Слободском кладбище).

По решению того же Одесского агитпропа, слова на цоколе памятника Воронцову "Светлейшему князю... от благодарных соотечественников" были сбиты. Не за что, мол, благодарить. Слова эти были заменены эпиграммой Пушкина:

"Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда
Что будет полным наконец."

Запальчивость Пушкина, который служил в канцелярии Воронцова и был влюблен в жену Воронцова, Елизавету Ксаверьевну, пришлась ко времени.

В агитпропе решили разрушить и памятник князю на Соборной площади... Гусеничный трактор, цепи натянуты до предела... но статуя князя с фельдмаршальским жезлом стояла недвижимо. Могучий тягач подался несколько назад..., последовал резкий рывок, статуя дрогнула, но лопнула цепь. Князь устоял и ныне стоит.

Не делающие честь Пушкину слова кем-то по своей воле, толи по велению свыше были удалены.

Современник Воронцова профессор Болеслав Маркевич отмечал, что он "никак не был половинчатым человеком. Этот был совершенно цельный характер, и ум несомненно государственный - вся деятельность его носит на себе именно тот отпечаток просвещенности, который само собой исключает упрек в полуневежестве".

О личности графа Лев Толстой писал: "Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла был среди русских высших чиновников человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими. Он не принимал жизни без власти и покорности."

В этом небольшом очерке я не собираюсь излагать место и роль Воронцова в истории России и Одессы, а остановлюсь лишь на роли графа в судьбе евреев Юга России... Но об этом немного ниже.

Генерал-губернатор Новороссии граф Ланжерон оставил Одессу летом 1822 г. А в мае 1823 г. император Александр I вызвал к себе Воронцова и высказал ему свою волю: "Быть тебе, граф Михайло, вместо уходящего в отставку генерала Ланжерона Новороссийского генерал-губернатора и полномочным наместником моим в Бессарабской губернии. С Богом, граф, управляй во славу державы и во благоденство народа российского".

Граф Михаил Семенович Воронцов родился в Санкт-Петербурге 19 мая 1782 г. Отец его, граф Семен Романович, при императоре Павле состоял послом в Лондоне, где Михаил Семенович провел детство и юность и получил отличное образование. По обычаю того времени его записали в русскую военную службу, когда он был еще ребенком, и произвели в прапорщики, когда ему было не больше четырех лет. Участвовал в войне с Турцией и в Отечественной войне 1812 г., командовал русским корпусом, занимавшим Францию в течение нескольких лет после войны.

Граф Воронцов приехал в Одессу в конце июля 1823 г. Будучи генерал-губернатором, он много сделал для процветания Юга России и Одессы в частности.

При нем началось бурное развитие сельского хозяйства, торговли, промышленности, просвещения и культуры.

В Одессе в годы правления М.С.Воронцова сохранилось порто-франко. Город установил торговые отношения со всеми портами Черного моря, став главным посредником между южными губерниями и хлебными рынками Европы. Золотом Одессы были потоки зерна из степной Украины и Бессарабии.

Успехи торговли стимулировали интенсивный и непрерывный рост города. Было завершено начатое при графе Ланжероне устройство Ботанического сада и Приморского бульвара. За короткое время в одном конце бульвара был построен великолепный дворец Воронцова, в другом - здание купеческой биржи. На образовавшейся вдоль бульвара улице выросли красивые дома, в том числе и здание нынешней гостиницы "Лондонская". Была сооружена лестница от бульвара к морю, выстроен примыкающий к театру Пале-Рояль ряд магазинов и различных мастерских. На Большом Фонтане был возведен маяк, до сегодняшних дней указывающий мореплавателям вход в Одесский залив. Многие здания того времени стали памятниками архитектуры.

Граф М.С.Воронцов заботился и о благоустройстве города - о том, чтобы снабдить Одессу хорошей водой, замостить улицы, разбить парки и сады.

При его помощи и содействии были открыты Городская публичная библиотека, Общество сельского хозяйства Южной России, Статистический Комитет, Одесское общество истории и древностей с музеями, дирекция Русского театра и т.д. Ришельевский лицей стал высшим учебным заведением. Возникла масса благотворительных обществ...

Все это способствовало прогрессивному росту города и его населения. Украинцы, русские, белорусы, евреи, греки, болгары, поляки, французы, итальянцы, немцы, турки и представители других народов со всех сторон стремились в Одессу. Она становилась многонациональным городом...

В начале 40-х годов XIX столетия, по предложению Министерства государственных имуществ, одобренному императором, почти все еврейское население подлежало выселению в резервацию. Взволнованный судьбой евреев, М.С. Воронцов, преодолев сопротивление жены и многих чиновников, обратился к императору Николаю I с представлением.

В этом историческом документе, в частности, говорилось:

"Ваше Императорское Величество! Зная, сколь Вы, Государь, изволите интересоваться мнением управляющих отдельными частями империи относительно дел государственных, осмелюсь и считаю долгом определиться в намерениях правительства изменить судьбу еврейского народа. Без излишества опишу нынешнее положение евреев в Новороссийских губерниях, где их пребывание не возбраняется. Указанные евреи вытеснены из Западной Европы и во внутренние губернии России не допущены. Большая часть их относится к малодостаточным обывателям, принуждена добывать хлеб насущный мелочной торговлей, трудом на казенных землях и ремесленными услугами обывателям."

Далее излагалось мнение Министерства государственных имуществ, которое делит евреев на "полезных" и "бесполезных".

"Смею думать, - продолжает М.С.Воронцов -, что само название "бесполезные" для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо. Тех, кого власти считают "бесполезными", составит 80 процентов еврейского населения. Бесчеловечны меры, что указано применить к ним и выслать их из селений и местечек, поселить в одном месте, лишить участия в правах.

Смею указать, мой Государь: сии подданные Вашего Величества крайне бедны. Отстранение от обычных занятий обречет их на истребление через нищету и умственное отчаянье. Эта участь падет на людей, ни в чем не провинившихся против России. Наоборот, будучи верными подданными, евреи заслужили полное от правительства доверие. Благоразумие и человеколюбие призывают отказаться от жестокой меры, ибо плач и стенания несчастных будет порицанием правительству и у нас, и за пределами России".

Заканчивает М.С.Воронцов свое представление словами:

"Зная, сколь Ваше Императорское Величество благоволите мне, недостойному высокой милости, припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы несчастного народа".

В начале 1845 г. граф М.С.Воронцов уехал в Санкт-Петербург за новым назначением. На обеде у государя император сказал Воронцову: "Удовлетворил я твое представление, граф, касательно евреев".

Какими словами можно выразить свое восхищение и признательность графу, генерал-губернатору, фельдмаршалу, государственному деятелю, человеку, совершившему этот самоотверженный поступок и заступившемуся за евреев...

В марте 1845 г. графа М.С.Воронцова в порту провожала 100-тысячная Одесса. Он уехал на должность наместника императора на Северном Кавказе. В этом же году за кавказские подвиги М.С.Воронцов был возведен в княжеское достоинство...

Последние дни Воронцов провел в любимой им Одессе: он вернулся туда в начале октября 1856 г., а 6 ноября его не стало. Он скончался на 75 году от рождения.

10 ноября 1856 г. улицы Одессы были переполнены народом, провожавшим похоронную процессию по направлению к Преображенской улице. Там, в склепе при Кафедральном преображенском соборе, с великими почестями был похоронен Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. Одесситы всех национальностей и всех вероисповеданий оплакивали смерть уважаемого и любимого сановника. Всем памятна была и щедрая благотворительность покойного и его супруги, пожертвовавших из собственного состояния на благотворительные дела около трех миллионов рублей.

С разрешения императора Александра II, по всей империи была открыта подписка на сооружение памятника Воронцову. Памятник был открыт на Соборной площади в ноябре 1963 г. Его авторы - мюнхенский скульптор Ф.Бруггер и одесский архитектор Ф.Боффо. Бронзовая статуя М.С.Воронцова возвышается на пьедестале, выполненном из крымского диорита...

Надин, незаконнорожденная дочь Воронцова от Елены Заводовской, после смерти отца получила большую часть его наследства. Они с мужем купили парусник, наняли команду и вышли на безбрежные просторы Атлантики. После долгого и опасного путешествия они бросили якорь в Манхеттене. Из Нью-Йорка молодая чета на шарабане отправилась в штат Иллинойс. Купили ранчо. Вскоре у них появился первенец - сын Майкл - в честь деда Михаила Семеновича Воронцова.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(290) 28 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]