Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

АВТОТИТАНЫ

HUMMER

Трагедия 11 сентября нанесла тяжёлый удар по американской экономике, усугубив начавшуюся весной рецессию. В сложной ситуации оказалась автомобильная промышленность. Общее производство автомобилей в США составило в минувшем году 11,6 млн, что составляет 90% к уровню предыдущего года. Продажи машин снизились на 2,8%, т.к. объём импорта почти не изменился. Доля импортных машин на рынке США превышает на 30% уровень местного автомобилестроения, что свидетельствует о недостаточной конкурентоспособности отечественных марок.

Автомобиль в США не просто транспортное средство. Производство машин десятилетиями существенно влияло на американскую экономику, формировало ментальность среднего американца и его стиль жизни. Многих читателей интересует вопрос, как получилось, что японские, немецкие, корейские модели составляют почти 30% продаваемых в США автомобилей. Чтобы ответить на этот вопрос, я решил несколько статей посвятить ведущим автостроителям США и других стран.

Первые десять мест по количеству производимых в стране машин (тыс. ед.) занимают: США - 12 800, Япония - 10 145, Германия - 5 530, Франция 3 350, Южная Корея - 3 115, Испания - 3030, Канада - 2 960, Китай - 2 090, Мексика - 1935, Великобритания - 1 815 (данные за 2000 г).

В первой половине прошлого столетия американская автопромышленность была доминирующей в мире. В середине двадцатых годов в США ежегодно собирали свыше 4 млн. машин десятков марок, что превосходило все остальные страны вместе взятые. В 1950 г. в США было собрано 8 млн. автомобилей в то время, как в СССР - 362 тыс., в Германии - 306 тыс., в Японии - 62 тыс. В Китае, Южной Корее и многих других государствах вовсе не было автосборочных заводов. Но темпы роста автопроизводства в США после второй мировой войны значительно отставали от других индустриальных стран. Через 30 лет выпуск автомашин в Японии превысил их производство в Америке (11 и 8 млн. единиц). Только в середине девяностых годов США удалось вновь обогнать Японию.

Что касается "табели о рангах", то по итогам 2000 г. в первую десятку входят следующие корпорации:

КОМПАНИЯ ОБЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЕГКОВЫЕ, (ТЫС. ЕД.) ЛЕГКОВЫЕ, (ТЫС. ЕД.)
General Motors 8133 5266
Ford Motor Co. 7328 4039
Toyota-Daihatsu-Hino 5955 4681
Grocep Volkswagen 5107 4859
DaimlerChrysler 4667 2043
PSA-Peugheout-Citroen 2879 2483
Fiat-Iveco 2641 2186
Nissan-Nissan-diesel 2629 2046
Renault-Dacia-Sausung 2515 2192
Honda 2287 2287

Возглавляют список две американские компании. Третий гигант Большой детройтской тройки Крайслер в 1998 г. прекратил своё существование и после объединения с немецкой Даймлер-Бенц стал американским подразделением немецкой компании Даймлер-Крайслер.

General Motors. Владелец самого большой в США компании по производству гужевых тележек и колясок Билл Дюрант купил в 1904 г. у Дэвида Бьюика и его партнёров компанию по производству автомобилей Buick Motor Company. В 1908 г Дюрант зарегистрировал фирму General Motors Company. В том же году Дюрант приобрёл компанию Oldsmobile Motor Co., созданную в 1897 г. Илаем Олдсом. Три компании были объединены в одну корпорацию General Motors. В историю американской автопромышленности Билл Дюрант вошёл одним из самых талантливых и настойчивых менеджеров. В 1909 г. Дюрант приобрёл фирму Cadillac, в 1911 г. - контрольный пакет акций Chevrolet Motor Company. Отделение Шевроле начало специализироваться на выпуске грузовиков и в 1927 г, обогнав заводы Форда, стало крупнейшим в мире производителем грузовых машин.

Дженерал Моторс проводила политику значительной самостоятельности своих отделений с полной отчётностью перед Советом директоров. Каждое подразделение специализировалось на выпуске автомобилей определённой ценовой категории таким образом, чтобы корпорация, в целом, удовлетворяла запросы всех социальных слоёв населения страны. Самые дешёвые собирались в отделении Шевроле, затем Олдсмобил, Бюик и Понтиак. Самые дорогие и престижные делал Кадиллак. В 1932 г. Дженерал Моторс охватывал 40% американского автомобильного рынка (Форд Мотор 24%, Крайслер 17%).

В годы Второй мировой войны производство легковых машин практически приостановилось. Дженерал Моторс сумел быстро развернуть сборку трёхосного грузовика Студебеккер, ставшего легендарным грузовым автомобилем сороковых годов. После окончания войны начался бум легковых автомобилей, сочетавшийся с бурным дорожным строительством. Доля Дженерал Моторс на рынке автомобилей возросла до 49%, чему в немалой степени содействовал бывший глава концерна Чарльз Вилсон, которого президент Эйзенхауэр пригласил в свой кабинет в качестве министра обороны.

В пятидесятые годы доля импортных машин на рынке США была всего 10%, половину из которых составляли немецкие Фольксвагены. Дешёвый бензин позволял американцам увлекаться большими восьмицилиндровыми лимузинами; автопроизводители предпочитали заменять дефектные машины на новые, а не вкладывать деньги в совершенствование технологии производства и повышение качества и надёжности. Серьёзные проблемы у Детройтской тройки возникли после выхода в 1965 г. Акта о загрязнении окружающей среды транспортными средствами и в 1970 г. Акта чистого воздуха, который регламентировал содержание токсичных компонентов в выхлопных газах и предписывал Детройту в течение 6 лет сократить на 90% вредные выбросы. Автостроители были вынуждены подчиниться и начать вкладывать деньги в реконструкцию заводов, что повысило себестоимость машин. В семидесятые годы после нефтяного эмбарго арабскими странами Израиля и его союзников, в первую очередь США, резко повысились цены на бензин, и американцы обратили свой взор на небольшие экономичные японские марки. Продажи большинства моделей заводов Дженерал Моторс резко упали, некоторые были сняты с производства.

Чтобы не потерять полностью сектор недорогих машин, в 1983 г Дженерал Моторс создаёт новое самостоятельное производство Saturn для сборки малых автомобилей (L-series) и семейных седанов (S-series). Одновременно была начата совместная деятельность с компанией Тойота. На базе японской разработки и с использованием привозных комплектующих был организован выпуск небольшого автомобиля с двумя разными именами Toyota Corolla и Chevrolet Prizm. Для снижения себестоимости сборка некоторых моделей переносится в Канаду и Мексику. Совет директоров компании, активно выступающий за глобализацию мировой экономики, приобретает крупные пакеты акций японских компаний Isuzu, Subaru, Suzuki и полностью шведской компании SAAB.

В настоящее время Дженерал Моторс владеет различными производствами в 33 штатах и 50 странах. Коротко об основных подразделениях Дженерал Моторс сегодня.

Buick. Общее производство по итогам 2001 г. 355 тыс. машин (80% к 2000 г.). Основное направление - большие седаны. Наиболее массовая модель Buick LeSabre. Buick Century и Buick Regal собираются в Канаде. В 2002 г начнётся выпуск автомобиля для активного отдыха Buick Randezvous.

Cadillac. Большие и престижные седаны, которые пытаются конкурировать с немецкими и японскими спорт-седанами и машинами категории люкс. Общее производство в 2001 г. 170 тыс. ед. (90% к 2000 г.). К наиболее массовой модели Cadillac DeVille много претензий по качеству. В конце прошлого года на новом заводе в штате Мичиган начата сборка заднеприводного Cadillac CTS, разработанного немецкими специалистами.

Chevrolet. Самое большое отделение Дженерал Моторс. Широкий ассортимент легковых и грузовых автомобилей 18 моделей. Общий выпуск 2 510 тыс. ед., в том числе 640 тыс. в Канаде и 110 тыс. в Мексике. Уровень производства к 2000 г. 87%. Новые перспективные заднеприводные модели: внедорожники общего назначения TrailBlazer с двигателем 270 л/с и Тahoe с двигателем 275 или 285 л/с и большой внедорожник Suburban с тремя вариантами двигателей.

HUMMER. С 1992 г. Дженерал Моторс обладает правами на распространение гражданской версии самого большого внедорожника США. Военная версия, разработанная компанией AM General и впервые показанная по телевизору в репортажах из иракских пустынь во время операции "Буря в пустыне", запрещена к продаже даже в США. Аббревиатура HUMMER расшифровывается как "High Utility Maximum Mobility Easy Rider". Многофункциональный полноприводный пятиместный автомобиль с восьмицилиндровым турбодизелем, мощностью 195 л/с (модель 2002 г.) сочетает высокую проходимость с лёгкой управляемостью. Колёсная база 330 см, снаряженная масса 3100 кг. В салоне достаточно комфортно, имеется климат-контроль с электронным управлением. Стоимость 85 - 96 тыс. дол. Ежегодное производство около 1000 единиц. В конце 2002 г. должна появиться модель HUMMER Н2 за 45 тыс. дол. с бензиновым двигателем 325 л/с, минимальным дорожным просветом 24 см, грузоподъёмностью 900 кг и тяговой силой 3,3 т.

GMC подразделение по сборке пикапов и внедорожников. Общее производство в 2001 г. 530 тыс. (95% к 2000 г.). Многие модели делаются на одной платформе с Chevrolet и являются их близнецами. Новый перспективный пятиместный средний спорт-универсал GMC Envoy и семиместный вариант GMC Envoy XL, двигатель 270 лс.

Oldsmobile. Несколько моделей легковых машин и внедорожников. Общий выпуск в 2001 г. 270 тыс. ед. (88% к 2000 г.). Наиболее массовая модель - семейный седан Oldsmobile Alero.

Pontiac. Легковые и спортивные модели, минивэны. Общее производство в 2001 г. 555 тыс. (74% к 2000 г.). На первом месте Pontiac Grand Am (200 тыс. ед.). Первая модель с именем известного индейского вождя появилась в 1926 г. В связи с большим снижением продаж в середине прошлого года прошла информация о возможном полном прекращении выпуска моделей Понтиак. Тем не менее, в ближайшее время на рынок начнут поступать новые автомобили для активного отдыха Pontiac Aztek с двигателем 185 л/с.

Saab. Самостоятельное подразделение концерна в Европе. До того, как стала собственностью Дженерал Моторс, вторая по размерам шведская автомобильная фирма. Ограниченный ассортимент легковых переднеприводных автомобилей с кузовом седан, купе, кабриолет и универсал, включая варианты бизнес-класса Saab 9-3 и Saab 9-5 (29 - 45 тыс. дол.). Компания SAAB первая 25 лет назад стала выпускать автомобили с турбонагнетателями.

Saturn. Первый автомобиль с маркой Saturn сошёл с конвейера в 1990 г. В закончившемся, тяжёлом для экономики США году - наиболее успешно работавшее подразделение Дженерал Моторс. Производство легковых машин двух серий сравнительно недорогих моделей возросло на 7% и составило 275 тыс. ед. С ноября в штате Теннеси собирают городской внедорожник Saturn Vue собственной конструкции с четырёхцилиндровым двигателем 138 л/с или шестицилиндровым фирмы Опель мощностью 181 л/с. Подобно большинству моделей SRV других компаний предлагается в переднеприводном и полноприводном вариантах. У последнего задний мост включается автоматически при пробуксовке передних колёс. Стоимость 19-25 тыс. дол.

В отличие от многих моделей данной категории и близкой стоимости других компаний Saturn Vue оборудуется последней разработкой Дженерал Моторс - электронной системой On Star.

Комплекс On Star включает навигационную систему; спутниковую систему слежения за автомобилем в случае его угона; оказание помощи при аварии, сигнал о которой поступает как только срабатывают воздушные мешки безопасности; открытие дверей с помощью бортового компьютера при потере водителем ключей от машины; постоянную диагностику двигателя при движении автомобиля; выход на интернет; телефон, реагирующий на голос водителя, и другие услуги.

Дженерал Моторс активно работает над созданием т.н. "зелёного" автомобиля. Наряду с исследовательскими и опытными работами по созданию моделей с гибридным двигателем и топливными элементами компания уже два года выпускает в продажу в Лос-Анджелесе небольшой электромобиль EV-1. Эксплуатация электромобиля позволяет инженерам компании накопить опыт обслуживания машин с принципиально новыми двигателями.

Из различных проектов по работе с российскими автопроизводителями отметим неудачу с организацией в Елабуге сборки внедорожника Chevrolet Blazer из привозных машинокомплектов; стоимость внедорожника превышала реальные возможности массового покупателя на рынке СНГ. Создаваемое в Тольятти совместное производство модернизированной Нивы, ориентированное на экспорт в страны, где Нива имеет устойчивый спрос, может оказаться более удачным проектом.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]