Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция!

Убедительно просим довести до сведения ваших читателей информацию об обнаружении в государственных иерусалимских архивах данных о тысячах выходцев из бывшего СССР, которым принадлежит в Израиле имущество на общую сумму в пять миллиардов долларов.

В начале века, задолго до Октябрьской революции в Россию постоянно приезжали представители различных еврейских фондов (фонда Ротшильда, фонда Миллера, земельного фонда и пр.), которые обращались к евреям России с предложением покупать земли в Палестине. И евреи России с удовольствием откликались на это предложение, потому что многие из них предполагали, что им когда-нибудь придется уезжать из России (в начале века в России прошли кровавые погромы). Кроме того, земли в тогдашней Палестине были так дешевы, что даже самой небогатой еврейской семье было по карману приобрести пару дунамов возле Иерусалима или Яффо.

Кто-то рассматривал такую покупку как вложение капитала, кто-то - как возможность отступления в случае ухудшения ситуации в России, но большинство - как своеобразный символический вклад в развитие древней родины еврейского народа, земли, где похоронены наши праотцы и праматери.

Каждый покупатель земли получал сертификат на собственность, и эти сертификаты были в то время весьма популярным подарком и даже своеобразным еврейским сувениром.

Потом началась революция, перемещения огромных масс народа. Многие документы, в том числе и земельные сертификаты, были утеряны. Затем начался большевистский террор, к власти в СССР пришел Сталин, и хранить подобные сертификаты было просто опасно для жизни. В 1941 году евреи Советского Союза попали в мясорубку войны с фашистами. Многие из них погибли, кому-то удалось эвакуироваться. Разумеется, никому в голову не пришло заботиться о своих сертификатах.

Но что самое удивительное, собственность евреев России не пропала. В еврейских фондах работали честные и ответственные люди. Они сохранили многочисленные книги, в которые заносились данные о каждом владельце недвижимости. Тем более, что приобретение недвижимости продолжалось и во второй четверти ХХ века. До 1939 года земли и недвижимость в Палестине покупали евреи Прибалтики. Причем не только для себя, но и для своих родственников, живущих на территории СССР.

Когда было образовано государство Израиль, оно столкнулось с неожиданной проблемой. Надо было строить новые города, прокладывать дороги, а тут - частные земли, принадлежащие евреям СССР. Государство было готово выкупить эти земли у владельцев законным образом, но это было невозможно. Ведь в СССР в те годы царил тоталитарный режим, и обратиться к евреям с просьбой о продаже земли было равносильно их убийству. И тогда было принято решение продавать эти земли через суд, в который приглашался адвокат, отстаивающий интересы владельца земли. Деньги за эту сделку переводились на счет, который открывался на имя владельца земли.

Таким образом, имущество, купленное в начале века российскими евреями, не потеряно. Оно сохранилось либо в виде земельных участков, домов или квартир, либо в виде банковских счетов. Управляется все это имущество, которое называется в Израиле "невостребованным", Управлением государственного попечителя.

Разумеется, дети и тем более внуки владельцев "невостребованного" имущества ничего не знали о приобретении своих отцов и дедов. Детей не было принято посвящать в суть сделок, совершаемых взрослыми. А после революции это было просто опасно. Дети могли где-нибудь проболтаться, а ведь владение землей в Палестине могло быть расценено как государственная измена.

Вот и получилось, что десятки тысяч людей, живущих сегодня в Израиле, России, Германии, США, Австралии или Канаде просто не знают о том, что их дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки являются владельцами земли в Палестине.

Между тем, Израиль готов вернуть невостребованное имущество его законным владельцам - наследникам людей, когда-то его купивших. Однако наследники должны сами предъявить претензию на имущество. Управление государственного попечителя не будет заниматься их поиском.

Для того, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть имущество законным владельцам, в Израиле был создан общественный фонд "Наследство". Этому фонду удалось подписать соглашение с Управлением государственного попечителя, согласно которому фонду будут переданы списки людей, которым принадлежит "невостребованное" имущество. Главная задача фонда - познакомить с этими списками выходцев из бывшего СССР, чтобы каждый мог найти в них своих родственников. Затем, после того как родственники будут найдены, фонд взял на себя обязательство помочь в оформлении бумаг, необходимых для получения наследства.

Первыми начали знакомиться со списками жители Израиля. И уже через месяц после начала публикации списков в израильских газетах две семьи получили деньги со счетов, открытых на имя их родственников, а еще более 400 человек начали процесс получения наследства.

Жители США могут получить списки владельцев невостребованного имущества по почте (к сожалению, государственные органы против их рассылки по каналам Интернета). Каждый желающий получить списки может прислать свой почтовый адрес в фонд "Наследство" по адресу: "Meridian" (фонд "Наследство"), rh.Ahim Mislavita, 15, Tel-Aviv, 67010, Israel или по электронной почте naslednik@hotmail.com или по факсу +972-8-8668321, где 972 - код Израиля, 8 - код города, а далее - номер телефона. Своего представителя на американском континенте наш фонд не имеет, но на всякий случай могу дать номер своего израильского телефона - +972-54-768866. Вопросы можно также задавать и по электронной почте.

Просьба не посылать нам денег, так как наш фонд общественный и не имеет даже своего расчетного счета.

Леонид Пугачев, руководитель фонда "Наследство".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]