Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

Семён ИЦКОВИЧ (Чикаго)

НЕ НАКОРМИВШИ, ВРАГА НЕ НАЖИВЁШЬ

Молодой афганец несёт мешок с американской гуманитарной помощью.

Возле дома, где живу, вокруг озера полно живности. Особенно много гусей. Их почему-то называют канадскими, хотя живут у нас, в Канаду, кажется, не улетают. И в более теплые края тоже не улетают - им и у нас хорошо. Народ вокруг отзывчивый, щедрый, подкармливает. Что, разве нельзя? Кто сказал, что нельзя? Таблички читать? Читали: "Do not feed wildlife". Да, верно, нельзя... Но если нельзя и очень хочется, то можно!

Каждый год гусыни усаживаются вокруг озера, где захотят. Сидят такие важные, надутые, гусят высиживают. Гусаки их оберегают, шипят на людей, грозно налетают, вытянув шеи, будто не мы, а они здесь хозяева. Они уверены, что правы. Мы их не понимаем. Нам даже невдомёк, как они, такие все одинаковые, между собой разбираются где гусыня, где гусак. Ну, ладно, мы обходим их стороной, пусть себе хозяйничают на нашей земле, уступаем. Мир в обмен на территории.

Потом появляются гусята. Маленькие такие, миленькие зелёненькие комочки. У каждой гусыни выводок, штук по пять. Часто видим, как они объединяются и ходят детскими садиками в сопровождении старших. И сразу - вот инстинкт! - щиплют травку на наших газонах, как будто наши газоны для них приготовлены: кушать подано! Щиплют и щиплют ненасытные, удивительно, как газоны выдерживают этот их прямо волчий аппетит. Правда, тут же выдают нащипанное назад. Но растут так же быстро, как размножаются, и вот комочки уже не комочки, а голенастые подростки, вот уже и не различишь, где какое поколение. Вольготно расхаживают эти дармоеды большими стадами. Вся округа завалена их помётом. Когда вздумается, неспешно переходят дороги, и транспорт останавливается, терпеливо ожидая, пока последний важный гусь из арьергарда процессии взберется, наконец, на противоположный газон. Хорошо, автомобиль остановить несложно, а как притормозить самолёт перед пролетающей гусиной стаей?

Однажды с почтой от соответствующей муниципальной службы пришёл запрос: не считаем ли мы, что популяция гусей чрезмерно разрослась, и следует ли принять меры самозащиты? Я ответил утвердительно...

Уважаемый читатель, извините меня: водил я вас вокруг нашего озера и рассказывал про гусей, но вся описанная выше картина - это только, так сказать, предисловие в аллегорической форме. Вроде басни: говорил о гусях, а думал о наших людских делах. Гуси, бывает, ведут себя, как люди, люди - как гуси. Поэтому в баснях под конец обычно следует мораль. Например: "А я бы повару иному велел на стенке зарубить, чтоб там речей не тратить по-пустому, где надо власть употребить". Итак, теперь о людях.

Мой бывший студент, способный, умный и уже опытный инженер, стал в Израиле успешным предпринимателем в строительном бизнесе. Среди рабочих на его объектах было много палестинских арабов, большей частью малоквалифицированных, но всё-таки неплохо у него зарабатывавших и тем самым обеспечивавших достатком свои большие семьи. Когда Арафат начал интифаду, кончилась их нормальная жизнь, рабочие возвратились в свои селения, волей-неволей, подчиняясь стадному чувству и подгоняемые активистами, оказались в бунтующих толпах, их голенастые подростки быстро выросли, научились бросать камни и уже полагают себя хозяевами земли. Ничего не зарабатывая своим трудом, люди обеднели и одичали. Ничего не производя, загадили округу. Если Арафату когда-нибудь будут предъявлены обвинения, то одним из них будет то, что он отбил людей от их дел, от нормальной работы, от производительного труда и лишил связанной с трудом морали. Долгое время Израиль продолжал выплачивать миллионы шекелей на содержание администрации автономии. Большие деньги выделяются Америкой. Усердно подкармливает автономию "сердобольная" Европа. Но деньги идут не на закупку продовольствия, люди там, как наши гуси, в основном на подножном корму, деньги уходят частью в карманы коррупционеров, а в основном, на приобретение оружия и взрывчатки, на подпитку террора. Подкармливающие Арафата это знают. Do not feed! - взывает Израиль, но "благодетели" как бы глухи и слепы. Подбрасывая денежки в котёл интифады, эти "повара" сознательно заваривают "острое блюдо", становясь по сути дела спонсорами палестинского террора. Я уж не говорю о подпитке террора режимами враждебных Израилю соседних государств, от тех и ожидать другого нельзя, но либеральный болтливый Запад заслуживает, по меньшей мере, осуждения.

Расчетливые европейские "повара", очевидно, надеются на благодарную память "нефтеносных" арабов. Напрасные надежды. "Люди не только забывают благодеяния, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей. Необходимость отблагодарить за добро кажется им рабством, которому они не желают покоряться". Это слегка мною сокращённая максима знаменитого француза Франсуа де Ларошфуко, заметившего ещё в 1665 году то, на что его нынешние соотечественники закрывают глаза.

А почему закрывают? Очевидно, они тоже люди - те самые, в чью мораль так вник Ларошфуко. Европа должна быть благодарна Америке. За спасение во Второй мировой войне, за план Маршалла, поднявший её из руин и давший старт прогрессу, за спасение от советской экспансии, передовую технологию и многое другое. А что в ответ? Особенно, скажем, от Франции? Да и от других. В ответ - антиамериканизм. Как так? А давайте-ка ещё раз прочтём максиму Ларошфуко. Она неоспорима: "Люди не только забывают благодеяния, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей"...

А откуда антиамериканизм в нынешней России? Разве не по-дружески отнеслась Америка к российским бедам, разве мало вложила своих денег в поддержку реформ и программ развития? Если часть денег разворовали, так не американцы ведь, а свои. Америка ещё даст, она добрая. И долги спишет. А в ответ? Успех - исключительно наша заслуга, провал - Америка виновата, разрушила СССР, разрушает Россию. Чем больше даёт, тем меньше может рассчитывать на "ответную любовь".

Согласно ежегодному докладу Генерального секретаря ООН, Всемирная продовольственная программа действует прекрасно. Например, в 2000 году голодающим было доставлено более 3,5 миллионов тонн продовольствия, чем оказана помощь 83 миллионам человек (в среднем по 42 килограмма на душу). Электронный журнал Госдепартамента "Экономические перспективы" (сент. 2001), посвящённый борьбе с бедностью в мире, не столь оптимистичен. Эндрю С.Нэтсиос, директор Агентства США по международному сотрудничеству, предупреждает, что "если мир не решит проблемы бедности и голода, мы можем столкнуться с расширением гуманитарных кризисов, ростом и ужесточением внутренних конфликтов, ухудшением условий жизни беднейшего населения мира". Более 800 миллионов человек, пишет Нэтсиос, хронически страдают от голода, 113 миллионов детей не посещают школы и т.д. Свыше 1,2 миллиарда людей живут в крайней бедности, причём это число остаётся практически неизменным в течение десятков лет. Как ни странно, среди самых бедных стран по показателю среднего дохода на душу населения в списке ООН можно встретить государства, добывающие и экспортирующие нефть. Очевидно, благотворительность тамошних шейхов распространяется, в основном, на международный "джихад" в то время как их соплеменники вынуждены кормиться подачками от продовольственной программы ООН. Результаты двусторонних и многосторонних программ продовольственной помощи за последние 50 лет министр финансов США Пол О"Нил назвал разочаровывающими. "Мировое сообщество, - пишет он, - может эффективнее бороться с мировой бедностью, если уделит больше внимания тому, как помочь странам стать более производительными".

Всего в названном журнале Госдепартамента 10 статей. Их авторы - министры США, ведущие экономисты, политики, профессоры университетов. Красной нитью проходит мысль, что иностранная помощь может существенно уменьшить нищету лишь в контексте эффективной политики (получающих помощь стран): "Речь идет о рыночных механизмах, стимулирующих частные инвестиции, о добросовестном управлении, либерализации торговли и инвестициях в развитие человеческого потенциала".

Правильно. Одной подкормкой бедность не искоренить. Более того, подкормка может привести к обратному эффекту: иждивенчеству и бесперспективности. Но и надежды на революционное преобразование человеческого общества не менее иллюзорны. Модус вивенди, образ жизни, сложившийся веками уклад - вещь чрезвычайно инерционная, сопротивляющаяся переменам. Общественное развитие, рост человеческого потенциала - сугубо внутренний для каждого народа процесс. Обычно долгий, эволюционный, измеряемый не годами или десятилетиями, а поколениями. Существенно ускорить этот процесс невозможно. Тем более, его никогда не удастся ускорить подкормкой извне.

Здесь уместно вспомнить советского академика-проходимца Лысенко, убедившего Никиту Хрущёва, что если кормить телят сливками, то из них вырастут коровы, которые будут давать более жирное молоко. В газетах писали, что вейсманисты-морганисты, пытавшиеся представить жирномолочность коров генетически обусловленной, что называется, сели в лужу, поскольку "народный академик" уже вывел своим прогрессивным методом высокопродуктивное коровье стадо. Блеф, конечно, но поучительный.

Особый случай - Афганистан. Кормёжка буквально с неба падает. Там уж точно голода не будет. Продукты питания поступают непрерывным потоком, их раздают населению и уже надолго заготовили впрок. К дармовому столу в Афганистан, пожалуй, потянутся не только миллионы покинувших родину, но и тысячи нищих из соседних полуголодных стран. (Когда у нашего озера жильцы близлежащей застройки разбрасывают хлеб, не только гуси и утки налетают на угощение, но и чайки откуда ни возьмись.)

Подкормка Афганистана в нынешней ситуации, возможно, оправдана. Вопрос в том, сколь долго намерены кормить и удастся ли в обозримом будущем наладить там производительный труд. Если процесс возвращения рук афганца от ружья к когда-то привычному кетменю (а не к благотворительной ложке) затянется, могут возникнуть большие проблемы. Мы столкнёмся с ситуацией, когда, как кто-то остроумно выразился, "больной пошёл на поправку... Но не дошёл". В таких случаях винят врача, так что, боюсь, мы и в Афганистане вспомним пословицу: "Не накормивши, врага не наживёшь".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]