Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

"ВСЁ ТЕЧЕТ, ВСЁ МЕНЯЕТСЯ"

Я чувствую себя намного лучше. Я лучше сплю. Я ем с прекрасным аппетитом. Мои волосы перестали седеть из-за постоянных треволнений. Каждый раз, когда я думаю о нем как о человеке, восстановившим мою веру в светлое будущее, на моем лице появляется улыбка. Наконец-то он разрешил сомнения, которые одолевали меня с тех пор, как я впервые встретил его 12 лет тому назад.

Жириновский. Владимир Вульфович, если уж быть совсем точным. Он больше меня не ненавидит, более того, он меня любит. Он любит меня, несмотря на то, что я - еврей. Он любит меня, несмотря на то, что я - американец. Он теперь любит всех евреев и всех американцев. То, что он поносил нас в прошлом, уже не считается - мало чего иногда скажешь, не имея ничего плохого в виду? Ну, а если даже и имел что-то в виду, то с кем не бывает? Значит заблуждался или притворялся или играл на руку всяким злодеям, но сам-то он теперь не злодей, он теперь хороший.

Корреспондент агентства Рейтер сообщил миру в своем отчете из Москвы, что нынешний Жириновский уже совсем не тот, которым мы его знали: проклинающим Америку и утверждающим, что евреи угрожают благополучию человечества. Именно он сказал, что евреи разрушили Россию и угрожают миру во всем мире из-за злодеяний Израиля против беззащитных палестинцев.

Больше он такого не говорит.

Нынешний, хороший Жириновский сидел с корреспондентом в американском ресторане в Москве 15 января 2002 года и между стопками водки "Русский стандарт" и бутербродами с лососиной подтверждал свое изменившееся кредо, то и дело ударяя ладонью об стол для пущей убедительности.

Он сказал, что он учится любить Америку. Что касается его старого приятеля Саддама Хусейна, то его чувства к нему заметно охладели.

"Сейчас бессмысленно твердить, подобно коммунистам: "Долой НАТО"! "Долой США"! "Долой Запад"! Давайте быть честными. С кем мы собираемся быть в будущем? С бен Ладеном? С китайцами? Поэтому сейчас мы убираем весь антиамериканизм и все антизападные лозунги из программы нашей партии", - сообщил Жириновский корреспонденту агентства Рейтер.

Он ловко вывернулся, отвечая на вопрос, почему члены его партии в Думе отказались вставать, когда российский парламент почтил память погибших 11 сентября вставанием. Кинув взгляд на висевший в ресторане плакат со статуей Свободы и панорамой Нью-Йорка, он сказал, что отказ встать - это напоминание миру, что иностранные парламенты, включая конгресс США, не удостоили такой чести жертв российской подводной лодки "Курск".

Затем Жириновский говорил об Ираке и своих частых поездках в эту страну: "Если бы Ирак не задолжал бы России так много долларов, я бы ни с Саддамом, ни вообще с кем бы-то ни было там дружбу не водил. Так что дружба моя имеет исключительно экономическую подоплеку". Он также сказал, что хотел бы свергнуть диктаторский режим Ирака, и предложил отправить российские вооруженные силы в Багдад для способствования "мирному переходу" Ирака к более демократическому обществу.

Жириновский высмеял обвинение его и его партии в антисемитизме. Раньше он постоянно нападал на "сионистов" во всех своих публичных выступлениях да и сейчас по-прежнему говорит, что слишком много евреев занимают руководящие посты в России. Но в прошлом он всегда обходил вопрос о собственной причастности к евреям, ссылаясь на всем известную и многократно осмеянную формулу: "мать - русская, отец - юрист". Так вот, теперь эта формула больше не в ходу. "Отец мой был евреем, фамилия его - Эдельштейн. Вот его фото в моей последней книге "Иван, закрой свою душу". Как может моя партия быть антисемитской, если мой отец был евреем"?

Предвыборная кампания ЛДПР. Жириновский раздаёт деньги прохожим.

Некоторые циники могут приписать такие резкие перемены в платформе Жириновского закатом его политической карьеры. В 1993 году его либерально-демократическая партия России одержала триумфальную победу на выборах и заняла почти четверть кресел Думы. Сегодня его партия занимает всего лишь 17 из 450 кресел. И хотя Жириновский, заместитель спикера Думы, по-прежнему на виду, многие видят его не иначе, как политического клоуна. Несколько западных стран отказались его принять. Англия рассматривает его просьбу о визе уже больше 3 месяцев.

На просьбу корреспондента сделать политический прогноз Жириновский ответил: "В декабре 2003 года любой нормальный человек проголосует за ЛДРП. Я могу получить более 25% голосов избирателей. Я не блефую. Для России лучше всего быть вместе с Западом. Избиратели поймут меня".

Итак, я счастлив. Володя Жириновский любит меня и любит мою страну. Я чувствую себя лучше, потому что раньше я просто был сбит с толку. В 1989 году я посетил еврейский театр "Шалом" в Москве, и меня представили актерам и администрации. Одним из моих новых знакомых оказался адвокат театра Владимир Жириновский. В то время он был на 100% предан иудаизму, сионизму и возрождению еврейской жизни в России. Затем, несколькими годами позже, он вошел в политику и миру явился совсем другой Жириновский, в душу которого прокрались злые духи.

Я надеюсь, что добрые силы в его душе одержат победу над злыми. Хотя, кто знает, разве он сам не доказал нам, что "все течет, все меняется"...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]