Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

Эрнст НЕХАМКИН (Нью-Йорк)

ИГОРЬ СИКОРСКИЙ: ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

"Человеческая мечта о полетах беспредельна, она вывела нас в космос. Но чего бы мы ни достигли в стремлении расширить границы наших знаний, Игорь Сикорский навегда останется для нас источником вдохновения как истинный провидец".
                                                                                                            Ричард Никсон

Игорь Сикорский в экипировке пилота-авиатора. (1911 г.)

"Я вижу себя идущим по узкому, богато украшенному коридору. На обеих его сторонах отделанные орехом двери, похожие на двери кают парохода. Пол покрыт красивым ковром. Круглые электрические лампы на потолке светятся приятным голубоватым светом. Чувствую под ногами слабую вибрацию и не удивляюсь тому, что это ощущение отличается от знакомой мне вибрации на пароходе или в вагоне поезда. Я принимаю это как нечто само собой разумеющееся, потому что в своем сне знаю, что нахожусь в воздухе на борту большого летающего корабля. Как только я дошел до конца коридора и открыл дверь, чтобы войти в украшенную комнату отдыха, я проснулся".

Этот странный сон приснился одиннадцатилетнему Игорю Сикорскому, сыну известного врача-психиатра, профессора Киевского университета. Сон оказался пророческим, но до его воплощения было еще очень далеко.

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве, учился там в гимназии, по окончании которой был принят в Петербургский морской кадетский корпус. Но моряком не стал. Сызмала его привлекала техника, и он поступил в 1907 году в Киевский политехнический институт. Мечты о воздухоплавании крепко запали ему в душу еще в раннем детстве, когда он слушал рассказы матери о Леонардо да Винчи, нарисовавшем летающую винтокрылую машину. На стыке веков человечество стояло на пороге освоения "шестого океана". В том же году, когда Игорю приснился странный сон, граф фон Цеппелин построил свой дирижабль, а спустя три года в далекой Америке братья Райт совершили первый успешный полет на аппарате тяжелее воздуха.

В институте Сикорский организовал и возглавил студенческое авиационное общество и приступил к созданию летательных аппаратов. Со свойственной молодому конструктору дерзостью он начал с самого трудного и неизведанного - с геликоптера. Ранней весной 1910 года во дворе своего киевского дома он построил беспилотный геликоптер, который поднимался над землей и зависал на небольшой высоте. Подъемная сила вращающегося крыла была мизерной.

Vертолет VS-300, управляемый И. И. Сикорским

Разочарованный, но не потерявший надежду, Сикорский отправился в Париж, который в то время был центром зарождавшегося авиастроения. Там он познакомился с одним из пионеров аэронавтики капитаном Фербером и поделился с ним своими планами. Фербер покачал головой: "Молодой человек, вы зря потратите массу времени на геликоптер. Мой вам совет - займитесь аэропланами, это более реальное дело". Сикорский и сам чувствовал, что время вертолетов еще не наступило, и решил всерьез заняться самолетостроением. Забросив учебу, он с головой ушел в работу.

Первый свой самолет Сикорский вывел на старт в апреле 1910 года. Но этот еще неоперившийся птенец летать не мог, он только подпрыгивал. На всю жизнь запомнил Сикорский слова капитана Фербера: "Изобрести машину для полетов - это почти ничто; построить машину для полетов - это уже что-то; заставить машину для полетов летать - это все". Второй самолет уже летал, но только по прямой. Затем были третий, четвертый и, наконец, удачный пятый - С-5, на котором Сикорский сдал экзамен на звание пилота-авиатора и установил всероссийские рекорды высоты, скорости и дальности полета.

Один за другим следовали все новые и новые модели самолетов, на которых изобретатель ставил рекорды и выигрывал состязания с иностранными аэропланами знаменитых европейских фирм "Фарман", "Ньюпорт", "Фоккер". Имя Сикорского стало известным в России.

В 1912 году 23-летнему изобретателю доверили должность главного конструктора авиационного отдела Петербургского Русско-Балтийского вагонного завода ("Руссо-Балт"). Здесь по его проектам было построено несколько одномоторных монопланов и бипланов, в том числе гидросамолет С-10, положивший начало российской морской авиации. Здесь же под руководством главного конструктора были созданы первые в мире аэросани.

Еще в 1911 году Сикорский пришел к заключению, что будущее принадлежит не маленьким одномоторным аэропланам, а большим воздушным кораблям с двумя и более моторами. Эта уверенность родилась после происшествия, которое едва не стоило авиаконструктору жизни: в полете в карбюратор попал комар, и мотор заглох. К счастью, Сикорскому удалось приземлиться, втиснувшись между стеной какого-то железнодорожного здания и вагонами.

Сикорский доказывал, что многомоторные самолеты обладают большей грузоподъемностью и дальностью полета, их будет обслуживать не один пилот, а экипаж, а самое главное - они будут безопаснее одномоторных: при остановке одного двигателя остальные будут работать, и пилот сможет выбрать более удобное место для вынужденной посадки.

Руководство "Руссо-Балта" согласилось с доводами главного авиаконструктора, и 10 мая 1913 года над Петербургом в показательном полете пролетел гигантский четырехмоторный биплан "Гранд". Самолетом заинтересовался Николай II. По его желанию, Сикорский прилетел в Царское Село, где царь внимательно осмотрел машину, побеседовал с ее молодым создателем и подарил ему на память часы. Спустя месяц самолет был усовершенствован и переименованный в "Русский Витязь" стал родоначальником многомоторных пассажирских, военных и транспортных гигантов. За создание воздушных кораблей их конструктор получил много наград и... диплом инженера, выданный ему Петербургским политехническим институтом.

В январе 1914 года было завершено строительство нового самолета. Это был знаменитый "Илья Муромец", крупнейший в мире самолет, побивший многие мировые рекорды. Летом этого же года на "Муромце" ╧2 Сикорский с тремя членами экипажа отправился в беспрецедентный по дальности перелет Петербург - Киев.

Полет начался в 1 час ночи 30 июня (стояли "белые ночи") и закончился вечером следующего дня. Пролетая над Витебском, авиаторы сбросили закрытую металлическую баночку с прикрепленной к ней яркой лентой. В баночку они вложили тексты двух телеграмм - в Петербург на "Руссо-Балт" и в Киев, а также деньги для отправки телеграмм. Телеграммы были доставлены адресатам, и это событие можно считать началом авиапочты.

В Орше авиаторы заправились горючим и продолжили полет, однако вскоре им пришлось совершить вынужденную посадку: из-за течи в топливном трубопроводе загорелся и заглох один мотор. Огонь удалось быстро потушить, но продолжать полет с тремя двигателями было опасно. Они сели на маленькое поле, устранили течь и переночевали в кабине самолета. Рано утром снова взлетели и к вечеру приземлились в Киеве встреченные приветствовавшей их огромной толпой. Здесь они узнали, что в Сараеве убит эрцгерцог Австрии Франц Фердинанд.

В годы Первой мировой войны самолеты Сикорского успешно использовались на фронте, особенно после того, как была создана "Эскадра воздушных кораблей", объединившая свыше десятка "Муромцев". Возглавил "Эскадру" председатель компании "Руссо-Балт" М.В.Шидловский, которому было присвоено звание генерал-майора. Сикорский неоднократно выезжал на фронт, обучал молодых летчиков, вносил коррективы в конструкцию самолетов, участвовал в разработке тактики применения воздушных кораблей.

События 1917 года привели армию и промышленность к развалу. Друзья и соратники Сикорского, в частности, М.В.Шидловский, настоятельно советовали ему уехать из страны при первой же возможности. При попытке перейти финскую границу Шидловский с сыном были схвачены и расстреляны. Сикорскому повезло: в марте 1918 года он пробрался в Мурманск и на английском корабле отплыл в Лондон. А его "Муромцы" оказались в числе первых самолетов советской авиации.

Краснозвездный "Илья Муромец"

После короткой остановки в Лондоне Сикорский перебрался в Париж и сразу же получил заказ от французского военного ведомства на строительство пяти тяжелых бомбардировщиков. Завершение Первой мировой войны привело к аннулированию заказа, и в начале 1919 года Сикорский эмигрировал в Соединенные Штаты с 600 долларами в кармане и с твердым намерением вернуться в авиацию.

Четыре года пришлось идти к намеченной цели, зарабатывая на жизнь школьным учителем математики и астрономии. В 1923 году ему, наконец, удалось сколотить самолетостроительную фирму "Sikorsky Air Engineering", официально зарегистрированную в штате Нью-Йорк. На территории птицефермы в Лонг-Айленде, работая самодельным инструментом и используя металлолом для заготовок, маленькая группа русских эмигрантов во главе с Сикорским - главным конструктором и вдохновителем работ - строила большой двухмоторный самолет, рассчитанный на 14 пассажиров. Самолет S-29A (A - "американский") был закончен в мае 1924 года благодаря моральной и финансовой поддержке Сергея Васильевича Рахманинова, вложившего в компанию 5 000 долларов. Первым коммерческим рейсом нового самолета стал перелет из Нью-Йорка в столицу страны с двумя роялями на борту. За эту работу компания получила 500 долларов и хорошую рекламу в прессе.

Началась долгая борьба за рынок, отмеченная не только достижениями, но и трагическими неудачами: 20 сентября 1926 года самолет S-35, на котором французский летчик Рене Фонк хотел перелететь через Атлантику, сгорел при взлете, погибли радист и механик. Нужна была качественно новая, конкурентоспособная машина. Ею стала 10-местная двухмоторная амфибия S-38, разработанная в 1928 году. Самолет стал настолько популярен, что "русская" фирма Сикорского оказалась заваленной заказами и влилась в состав мощной авиационной корпорации "United Aircraft Corporation".

В Стратфорде, Коннектикут, куда переехала фирма, образовалась большая русская колония с клубом, церковью, школой и даже русской оперой. Работники фирмы производили амфибии S-38, а на кульманах конструкторов возникали новые проекты, воплотившиеся в 5-местную "летающую яхту" S-39 и 45-местный четырехмоторный S-40, окрещенный супругой президента Гувера "летающим клипером".

В своем первом полете, состоявшемся в ноябре 1931 года, "летающий клипер" направился в Центральную и Южную Америку. Главным пилотом корабля был знаменитый Чарльз Линдберг, национальный герой США, совершивший в 1927 году одиночный трансатлантический перелет. На борту находилось 40 пассажиров, и среди них - создатель самолета.

Сикорский вспоминает: "Солнце было уже почти за горизонтом, и пока корабль спускался, стало совсем темно. Я был в это время в передней кабине и решил посмотреть, что делается в других помещениях. Пока я шел к курительной комнате, стюард включил свет, и я остановился в удивлении. Я увидел ореховую отделку и элегантный вход в курительную комнату. В тот же миг я понял, что все это я уже видел много лет назад - коридор, голубоватые лампы, ореховую отделку стен и дверей и ощущение плавного движения. Я старался вспомнить, когда и где я мог это видеть, и, наконец, вспомнил детали моего сна 30-летней давности".

Авиакомпания "Pan American" заказала Сикорскому пассажирские лайнеры для трансокеанских перевозок. В 1934 году первая амфибия S-42 поступила на авиалинию, связывавшую обе Америки, вторая в 1935 году открыла рейсы через Тихий океан, в 1937 году на серийном S-42 начались первые пассажирские перелеты через Атлантику. Двухмоторная амфибия S-43 широко эксплуатировалась во многих странах мира, в том числе и в СССР в системе Севморпути.

Президентский вертолет "Sikorsky VH-60"

Работая над самолетами, Сикорский не переставал думать о вертолетах. В 1931 году он подал заявку и в 1935 году получил патент на вертолет новой конструкции. 14 сентября 1939 года необычная винтокрылая машина VS-300, которую называли "гадким утенком", оторвалась от земли. Управлял ею сам конструктор. Впоследствии он вспоминал: "Управлять машиной было трудно, она очень вибрировала. Я трясся так, что превратился в одну большую размытую кляксу. А мои товарищи, окружавшие машину, упали на колени. Если вы думаете, что они молились, чтобы машина поднялась или чтобы я спасся, вы ошибаетесь: они просто смотрели, оторвутся ли от земли все четыре колеса одновременно".

Вертолет был однороторным с маленьким вспомогательным ротором на хвосте, и это противоречило распространенному в то время мнению о необходимости двух и более роторов, чтобы предотвратить вращение самой машины. Следует сказать, что в настоящее время свыше 90% вертолетов имеют однороторную конструкцию. В машине было впервые воплощено ставшее классическим решение, обеспечивающее маневренность полета: устройство, позволявшее менять угол наклона лопастей винта при его вращении.

В декабре 1941 года началось крупносерийное изготовление двухместного вертолета S-47 - единственного вертолета, использовавшегося во время Второй мировой войны странами антигитлеровской коалиции. В 1943 году фирма Сикорского восстановила свою самостоятельность и по сей день является ведущим производителем вертолетной техники.

Вертолеты Сикорского становились все более совершенными, росла их скорость и грузоподъемность, расширялся диапазон их применения. Особенно прославились вертолеты - и этим больше всего гордился их создатель - спасением тысяч человеческих жизней во фронтовых условиях или при различного рода катастрофах, когда вертолет становился единственно возможным транспортным средством. Спасательная миссия вертолетов Сикорского началась в январе 1944 года, когда из Нью-Йорка в Нью-Джерси на вертолете S-47 доставили плазму крови для оказания помощи жертвам взрыва на пароходе.

Каким он был, этот выдающийся авиаконструктор? Среднего роста, с мягкой, даже застенчивой, манерой разговора и поведения, он обладал недюжинной силой, моральной и физической. Любил путешествовать, объездил на машине всю Америку, побывал во многих странах мира. Увлекался альпинизмом, покорил многие пики Америки и Канады. Особой его любовью были вулканы - "могучий и величественный феномен природы", по словам Сикорского. Человеческому общению предпочитал уединение, уезжая на машине далеко от городской суеты.

В 1917 году Сикорский женился, но брак этот оказался непродолжительным. У него родилась дочь Татьяна, в будущем профессор социологии Бриджпортского университета. Второй раз Сикорский женился в 1924 году на Елизавете Алексеевне Семеновой. Их первенец Сергей работал в отцовской фирме, был ее вице-президентом. Остальные трое сыновей избрали другие профессии: Николай стал скрипачом, Игорь - адвокатом, Георгий - математиком.

Глубоко религиозный человек, Сикорский не только материально поддерживал русскую православную церковь в Америке, но и сам был автором нескольких богословских трудов. Помня о своем бедственном положении в первые годы пребывания в Америке, он оказывал материальную помощь различным эмигрантским организациям.

Сикорский умер 26 октября 1972 года и был похоронен в городке Истон, Коннектикут. За свою жизнь он был удостоен множества почетных званий и наград, но главная его награда - это благодарность людей, широко использующих созданные им машины. И среди этих благодарных людей - президенты Соединенных Штатов, которые, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, летают на вертолетах с надписью "Sikorsky" на борту.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(289) 14 февраля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]