Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

Иосиф САКСОНОВ (Лос-Анджелес)

РОССИЯ: ИТОГИ ГОДА

Ведущие тележурналисты ТВ-6, С.Сорокина, М.Осокин, Е.Киселев.

В российской политической жизни 2001-й год - первый год нового тысячелетия - ознаменовался дальнейшей централизацией власти: власти Кремля и власти президента.

Государственная дума, где образовалась мощная про-президентская партия - союз "Единство" и "Отечество" - побила все рекорды по принятию новых законов. Все баталии остались в прошлом: налоговая, судебная и пенсионная реформы беспрепятственно прошли через Думу; несмотря на противодействие фракции коммунистов были приняты земельный и трудовой кодексы.

Верхняя палата парламента - Совет федерации - полностью сменил свой состав. Раньше в нем господствовала губернаторская вольница. Теперь во главе верхней палаты встал новый никому ранее неизвестный политик - выходец из Питера Сергей Миронов. Новые питерцы - "северный альянс" - продолжают триумфальное шествие во власть. Старая и новая команды в Кремле вступили в ожесточенную подковерную борьбу, которая выплеснулась наружу в виде хлестких обоюдных разоблачительных публикаций и громких расследований Генеральной прокуратуры, возбужденных на основании проверок Счетной палаты. Это прежде всего дела против министра путей сообщения и дела против высокопоставленных чиновников таможни и Министерства по чрезвычайным ситуациям - ведомств, руководимых представителями старой ельцинской команды. Президент Владимир Путин пока как бы стоит над схваткой. Впрочем, недавно он выступил с неожиданным заявлением в Кремле на встрече с сотрудниками Счетной палаты. Он заметил, что этот орган должен быть "политически нейтральным, независимым от корпоративных группировок и политических пристрастий".

Ушедший год навсегда останется годом страшных событий 11 сентября; в этот день в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли 3170 человек.

В России об исторических последствиях террористических актов 11 сентября говорят чаще всего в свете новых отношений с западным сообществом. Президент Владимир Путин не только словом и делом поддержал действия США и их союзников, но и начал активно развивать отношения с ведущими западными лидерами: прежде всего с Дж. Бушем, Г.Шредером и Т.Блером. Часто проходят неформальные встречи, доверительные беседы, где обсуждаются проблемы, о которых Москва и западные столицы никогда не говорили столь откровенно. Даже выход США из договора о противоракетной обороне от 1972 г. не испортил отношений Москвы и Вашингтона. Россия, последние годы традиционно игравшая в международной политике на тех самых противоречиях, которые во многом и привели к нынешнему обострению (напр., на конфликте между арабами и израильтянами, США и Ираком, Западом и бывшей Югославией), теперь, кажется, готова поменять вектор своих усилий.

Историческая развилка этого возможного поворота лежит, видимо, не столько в прагматической, сколько в психологической области. При этом остается открытым вопрос о том, насколько идея собственного пути согласуется с проторенной дорогой так называемых западных ценностей.

Как известно, Россия отказалась от военного участия в миротворческой операции в Афганистане. Такое решение было принято, в первую очередь, потому, что еще слишком свежа память об афганской войне, продолжавшейся почти 10 лет и унесшей только по официальным данным жизни 14 тысяч советских солдат. Недавно исполнилось 22 года со дня ввода советских войск в Афганистан, а в феврале этого года исполнится 13 лет с тех пор, как последний советский солдат был вывезен с афганской территории. Потом в Афганистане были долгие годы гражданской войны, кровопролития, смены правительств, смены режимов, но и после всего этого десятилетия спустя еще остаются следы советского присутствия в Афганистане.

Пылившаяся месяцами кремлевская телестудия, построенная специально для Б.Ельцина, теперь пригодилась для прямой трансляции общения президента с народом. На связи - несколько городов и один хутор. Всё расписано, как в сценарии телевизионного фильма. Люди - на улице, у телефонов и в Интернете. На экранах телевизоров неожиданно появляется Вл. Путин. Возникает прямая телесвязь первого лица государства с теми, кто смог попасть в эфир. Вот мнение одной из участниц прямого эфира: "Создается впечатление, что монтаж существует и в эфир идут приятные вопросы, а наши - сложные, трудные, болевые - отсутствуют".

Президент может теперь говорить, что знает обо всем наболевшем. Произошло, как бы, сближение власти и народа, а избиратель думает, что между ним и первым лицом государства нет преград. А вот избиратели из Якутии не смогли дозвониться и рассказать президенту, что температура в домах не превышает 4 градуса С. Исправить положение можно будет только летом.

Кубань на связи: из маленького хутора сообщают, что рядом проходит газовая труба, а в хатах нет газа. Спустя час из Кремля сообщают, что газ в домах будет.

Это и есть властная вертикаль: когда все подчиняются только одному человеку и верят только ему.

Президент усомнился в эфире, зачем ГАИ переименовали в ГИБДД? На следующий же день милицейское руководство рапортовало: решение о возвращении прежнего наименования уже готово.

В общем, все услышали то, что хотели: пенсионеры - о пенсиях, бюджетники - о зарплате, военные - о надбавках, а студенты о том, как долго российская экономика будет зависит от цены на нефть.

Возможно и писатель Приставкин, если бы пробрался в эфир, смог бы услышать ответ на вопрос: почему его 10-ти летний опыт руководства президентской комиссией по помилованию больше не нужен? Анатолий Приставкин не мог в течение длительного времени встретиться с президентом. О том, что президент не нуждается в его услугах, он узнал из теленовостей. До последних дней года встретиться или хотя бы поговорить с президентом по телефону он не мог. Был, возможно, последний шанс остановить ликвидацию комиссии, объяснившись с Путиным в эфире. Наступил конец рабочей недели. Путин в своем кабинете, наконец-то, встретил Приставкина мило, по-домашнему, в интимной дружеской обстановке. Путин сообщил писателю, что указ о ликвидации комиссии уже подписан и теперь с ним можно только согласиться. Почему этот короткий разговор состоялся только сейчас, глава государства не объяснил. Он впервые поблагодарил Приставкина и выразил готовность использовать его опыт.

Изменилось отношение к помилованию некоторых людей, обладающих высокими властными полномочиями. Они полагают, что народ разболтался, в России слишком много либерализма, нужно людей поставить на место. За эту работу членам комиссии ничего не платили. Большинство из помилованных никогда не возвращались на нары, а самого Приставкина всегда называли справедливым председателем. Явных причин для роспуска комиссии - никаких. В указе говорится, что теперь общественные комиссии по помилованию будут в каждом регионе при губернаторах. Они-то и будут присылать списки тех, кого можно простить им виднее. То есть, речь идет об ужесточении репрессивной политики. Где гарантии, что чиновники при губернаторах, которые будут решать судьбу тысяч зэков, окажутся некоррумпированными?

"Будет ли Лебедь объективен к Быкову?", - говорит Приставкин.

Самим губернаторам эта идея пришлась по душе. Их объявления внешне выглядят вполне элегантно: в регионах будут суды присяжных, вот и помилование будет там же.

По словам Приставкина, уничтожить это можно за одну ночь, за одну минуту. Создать заново ни суток, ни года не хватит.

Путин назначил Приставкина своим советником, но общественные организации по-прежнему рассылают в Интернете разные заявления и обращения к президенту. Кроме эмоций, в них есть конкретные ссылки на статью конституции, по которой амнистия и помилование - это забота федерального центра, а не субъектов федерации.

Арест Егора Базыкина, участника митинга 7 января на Лубянской площади Москвы в защиту Григория Пасько.

Так было и с делом журналиста Григория Пасько. Помиловать бывшего военного корреспондента газеты "Боевая вахта" президент сейчас мог бы и без комиссии. Но дело все в том, что журналист по-прежнему заявляет: "Этой просьбы от меня никто не дождется". Долгая и странная история с арестом, освобождением и новым приговором.

Жена Пасько - Галина Морозова: "Наши лучшие годы отданы на то, чтобы доказывать, что ты - нормальный человек, член этого общества, что ты имеешь право на нормальную жизнь. Нам нужно это доказывать".

Сейчас в деле Пасько, который приговорен к 4 годам тюрьмы, появилось новое обстоятельство: теперь, кроме правозащитников, его освобождения требуют еще две страны. Государственный департамент США заявил, что российская власть должна на время рассмотрения жалобы освободить Пасько из под стражи. В справедливости приговора сомневается и правительство ФРГ:

Первый раз Пасько арестовали в 1997 г. Его обвиняли в передаче Японии через журналиста газеты "Асахи симбун" секретных данных об авариях на ядерных подводных лодках. Летом 1999 г. суд признал лишь превышение служебных полномочий и приговорил журналиста к 3 годам. Он тут же был освобожден по амнистии. В ноябре 2001 г. Военная коллегия приговор отменила, признав его мягким. Из пяти пунктов обвинения остался только один, но статья теперь - государственная измена. В зал суда на приговор пришел следователь. В судебном заседании было установлено, что следователь фальсифицировал материалы, то есть совершил уголовное преступление. Следователь не понес наказания, он был повышен в должности.

Даже новый председатель верхней палаты Думы С.Миронов убежден в невиновности Г.Пасько и обещал ему помощь. Выходит, сама власть подтверждает, что это расправа.

Сам Г.Пасько, находясь в тюрьме, пишет очередную жалобу, в которой намерен подробно рассказать, почему руководству флота, спецслужбам и судьям так нужно было его посадить.

Белгородская журналистка Анна Китова, критиковавшая в газете местного губернатора, тоже в суде пыталась доказать, что она не избивала восьмерых милиционеров, когда те ее задержали, и что в реанимацию она попала не по своей воле.

А.Китова: "Мне в машине добавили еще как следует. Меня бы уже давно затоптали. Я очень многим обязана хотя бы тем, что жива и относительно здорова. Я обязана своим российским и иностранным коллегам".

Журналистку "пожалели" и приговорили всего к 2,5 годам лишения свободы условно. Говорят, могло быть значительно хуже.

Заказные судебные приговоры являются очевидным свидетельством наступления на свободу слова, на демократические права и свободы граждан, которые ведут рвущиеся к власти спецслужбы. Одновременно это очередное проявление шпиономании, атмосферу которой подогревают те же самые силы.

Судебный произвол - нет другого определения происходящего в России, как в центре, так и в регионах.

В любом демократическом государстве существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Ни в Советском Союзе, ни в России после распада СССР судебная власть не была независимой: решающее слово принадлежало раньше и принадлежит теперь не правосудию, а политическому руководству.

Люди, которые раздувают шпиономанию, раскручивают дела, подобные делу Гр. Пасько, наносят огромный политический вред интересам государства, урон репутации России на международной арене, репутации президента. "Становится все более очевидным, что Вл. Путин не видит взаимосвязи между внешней и внутренней политикой, между новыми партнерскими отношениями, которые он намерен установить с Западом и своей внутрироссийской политикой, которая часто не соответствует нормам западной демократии и соблюдению прав человека", - пишет в редакционной статье газета "Вашингтон пост", в большой степени формирующая общественное мнение в США.

История с ликвидацией компании ТВ-6 началась осенью прошлого года. Иск пенсионного фонда "Лукойл-гарант", имевшего 15% акций, требовал ликвидировать компанию, которая с 1998 по 20000 гг. (во времена прежнего руководства) была убыточной.

Решение было подтверждено еще одной инстанцией, но в последний рабочий день ушедшего года оно было отменено кассационной коллегией арбитражного суда и дело было направлено на дополнительное рассмотрение в первую инстанцию. Однако не успели закончиться новогодние праздники, как заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов это решение опротестовал и потребовал ликвидировать компанию ТВ-6. Э.Ренов, столь оперативно откликнувшийся на просьбу нефтяников из "Лукойл-гаранта", еще совсем недавно делал карьеру в нефтяном бизнесе. Стало ясно, что вердикт Высшего апелляционного суда предрешен.

Политическая задача в кратчайший срок ликвидировать компанию ТВ-6 была выполнена в лучших традициях советского суда, подчинявшегося не закону, а райкому, как говорили в народе. 11 января Высший арбитражный суд ликвидировал компанию ТВ-6 по иску фонда "Лукойл-гарант" на основании нормы закона, отмененной с 1 января с.г. Конечно, команда канала ТВ-6 не есть верховный носитель свободы прессы и истины в последней инстанции. Но это был единственный негосударственный канал с федеральным охватом.

Телезритель имел возможность ознакомиться с другой, отличной от официальной, точкой зрения. Команда Киселева вызывала раздражение в Кремле, начиная еще с первой чеченской войны. Уже тогда было недовольство, но оно не могло быть реализовано так, как это сделали сейчас. А.Симонов (президент Фонда защиты гласности): "Сейчас могут закрыть любого. Это была показательная демонстрация. Все должны об этом помнить".

В.Лошак (гл. Редактор еженедельника "Московские новости"): "Было бы безумием показать всему миру, закрыв ТВ-6, такое варварское отношение к свободе слова и средствам массовой информации. Никто, включая президента, не может доказать, что это просто хозяйственный спор". Я.Засурский (декан факультета журналистики МГУ): "Я думаю, что это - признак крушения нашей судебной системы, удар по свободе печати. Я думаю, что судебная система, принимающая такие решения, не заслуживает такого названия".

Е.Киселев (генеральный директор ТВ-6): "Хочу кое-что уточнить, некоторые акценты расставить. Во-первых, всем должно быть ясно, что речь идет о ликвидации компании, а не о смене собственника. Если решение суда будет доведено до конца, 6-й канал просто погаснет: не будет ни программы "Сейчас", ни Осокина, ни Максимовой, ни Ноткина, ни Листовой; не будет "Гласа народа" со Светланой Сорокиной, ни "Итогов", ни новой программы Виктора Шендеровича, ни сериалов. Ничего этого не будет.

Во-вторых. Страна должна знать своих героев. У беспрецедентного решения о ликвидации ТВ-6, решения подобного насильственному умерщвлению выздоравливающего больного, поступке, в котором присутствует что-то гестаповское, есть совершенно конкретные авторы: судья Эдуард Ренов, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев и другие судьи, проголосовавшие за абсолютно неправовое решение. В том, что это - судебный произвол, судебная расправа, мы все абсолютно убеждены. Нет нужды перечислять фундаментальные, в том числе конституционные принципы, нарушенные при рассмотрении дела.

И третье. Не хочу говорить о свободе слова, свободе печати, но то, что сказал профессор Засурский, мне кажется весьма и весьма важным. Принятое судом ранение продемонстрировало всему народу и, что очень важно, всему миру, что в России нет судебной системы, что эта система просто разваливается.

Ущерб, нанесенный государству, престижу России, перспективе иностранных инвестиций в экономику страны трудно чем-либо измерить. Как из этого будут выбираться властьимущие - одному Богу известно".

Накануне заказного убийства компании ТВ-6, в ее защиту выступил Борис Ельцин - человек, который привел к власти Вл. Путина. Президент оставил это выступление без внимания.

Вл. Путин, в отличие от своих предшественников - первых лиц СССР и России - является дипломированным юристом. Сейчас не очень принято цитировать его тезку (тоже юриста по образованию), но слова Ленина, сказанные, правда, по другому поводу, точно характеризуют сложившуюся ситуацию с ликвидацией ТВ-6: "По форме - правильно, а по существу - издевательство".

Совершенно очевидно, что без ведома Путина не могла произойти расправа с НТВ и не состоялись бы позорное решение суда и ликвидация ТВ-6.

В 2001 году в России ушли из жизни многие наши известные соотечественники. Вот некоторые из них:

Георгий Вицин - народный артист в полном смысле этого слова. Последний из уникального в истории нашего кинотрио - Труса, Балбеса и Бывалого - звезд популярных фильмов "Пес Барбос и необычный кросс", "Операция Ы" и "Кавказская пленница".

Николай Басов - академик, лауреат Нобелевской премии. Создатель лазера, претворивший в жизнь фантазию Ал. Толстого из "Гиперболоида инженера Гарина".

Александр Володин - драматург, автор "Пяти вечеров" и "Осеннего марафона". Он смог в самые глухие, застойные времена восславить маленького человека, не желавшего жить по канонам советской системы.

Борис Раушенбах - академик, соратник С.Королева и М.Келдыша. Он создал системы управления космическими аппаратами.

Григорний Чухрай - выдающийся, если не сказать великий, кинорежиссер, сумевший в очень трудные времена снять абсолютно правдивые и честные фильмы "Баллада о солдате", "Сорок первый" и "Чистое небо", прославившие наш кинематограф.

Алексей Маресьев - легендарный летчик, потерявший на фронте обе ноги, но вернувшийся в строй и выполнивший норматив на получение звания Героя Советского Союза.

Владимир Семичастный - бывший лидер ВЛКСМ, бывший глава КГБ СССР, гонитель Пастернака, один из главных организаторов отстранения Н.Хрущева от власти, едва ли не первый из отставных советских политических лидеров, кто отважился публично рассказать многое о том, что он знал о происходившем в Кремле и на Лубянке в хрущевские и брежневские времена.

Давид Кимиани - художник и гений советского футбола, игрок "милостью Божьей", капитан легендарного тбилисского "Динамо" конца 70-х годов. Он был больше чем футболистом - национальным героем.

Эльза Леждей, актриса, которая в памяти советских людей осталась Зиночкой Кибрит - героиней телесериала "Следствие ведут знатоки".

Анна Шилова - первая звезда советского телевидения, одна из первых и самых знаменитых дикторов телевидения.

Виктор Астафьев, писатель, которого при жизни стали называть великим писателем. В конце пути он пришел к полному отрицанию и беспощадной уничижительной критике тоталитарной коммунистической системы.

Подводя итоги уходящего года, писатель Людмила Улицкая весьма положительно оценивает внешнюю политику президента. Она, по ее мнению, "гораздо благоразумнее, чем в предыдущие годы. Ситуация же внутри страны нисколько не кажется улучшающейся. Не надо забывать, какая организация у нас самая могущественная. Мы совершенно не знаем, когда будет дан сигнал и мы окажемся скрученными по рукам и ногам. Это, к сожалению, может быть".

"В 90-е годы, - вторит ей корреспондент ТВ-6 Елена Курлянцева, - мы все были равны перед внезапно обрушившейся жизнью. Старые и молодые были равно неопытными. Но теперь разный жизненный опыт очень ощутим: можно сказать, что поколения разделились на тех, кто хорошо помнит буквосочетание КГБ, и тех, кто имеет счастье вспоминать о нем так же, как о геркулесовой каше на завтрак".

Уходящий год был для многих россиян очень тяжелым, а для кое-кого, возможно, самым тяжелым в жизни. Хочется верить, что следующий год в России будет лучше.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]