Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

Письма в редакцию.

Уважаемая редакция,

хотелось бы привести кое-какие дополнительные данные к статье Г.Чернявского "Как евреи Болгарии были спасены от геноцида" ("Вестник" №26 [285], стр. 36).

В средние века итальянские и немецкие евреи образовали на Балканах несколько купеческих колоний.

В период Второго болгарского царства (1185-1389 гг.) царь Иван-Александр (1331-1371) женился на еврейке Сарре, которая была крещена в болгарской церкви и приняла имя Теодоры. Царица, однако, не забыла своего происхождения, и многие евреи стали занимать видное положение в Верховном суде и правительстве страны.

В 1492 г. Испания и Португалия изгнали евреев из своих стран. Спасаясь, многие бежали в Турцию. Город Салоники стал главным центром сосредоточения евреев на Балканах. Старые еврейские общины объединились с эмигрантами-ашкенази, бежавшими от антисемитизма из Венгрии и Польши.

В начале Второй мировой войны еврейская община Болгарии насчитывала около 50 тысяч человек, из них в Софии проживало 25 тысяч.

До 1939 г. в Болгарии не было официального антисемитизма. Положение болгарских евреев было относительно благополучным. Но развитие мировых событий и сближение Германии с Болгарией, закрепленное подписанием 1 марта 1941 г. протокола о присоединении Болгарии к пакту Берлин-Рим-Токио, поставило страну в полную зависимость от германского фашизма. В тот же день 700-тысячная германская армия вступила на территорию Болгарии и использовала этот плацдарм для удара по Греции и Сербии.

Под давлением Гитлера болгарские войска заняли территории Греции и Сербии, где преобладало болгарское население. Перед болгарской оккупационной армией встала задача борьбы с развернувшимся в этих регионах движением Сопротивления. Снова-таки под давлением Германии в декабре 1941 г. Болгария объявила войну Англии и США.

Постепенно менялся и курс внутренней политики. Принятый правительством 8 августа 1940 г. закон о защите государства был направлен главным образом против коммунистов и евреев. Этим законом запрещалась деятельность всех общественных организаций, связанных с СССР, и всех еврейских организаций, евреи облагались непосильным налогом.

Антисемитские акции в Болгарии возглавили министр внутренних дел Габровский и полковник Белев, с января 1942 г. - глава комиссариата по еврейским делам.

Более 11 тысяч евреев из Беломорской Фракии (греческая территория) и Македонии (Сербия), оставшиеся фактически под контролем германского командования, были уничтожены в польских лагерях.

Эйхман, его помощник Даннекер, посол Германии в Болгарии Беккерле, Габровский, Белев разработали план депортации евреев из Болгарии. Согласно этому плану, 48 тысяч евреев, проживающих в старых границах, должны были быть депортированы 30 сентября 1943 г.: из Софии - 25 тысяч и из провинции - 23 тысячи. Их собирались доставить в дунайские порты Лом и Самовит, а оттуда, по 6 тысяч человек ежемесячно - в Польшу.

Решение болгарского правительства о депортации евреев вызвало бурю негодования в демократических и общественных кругах. Одним из самых видных деятелей, выступивших против политики правительства по еврейскому вопросу, являлся митрополит Стефан. Под его руководством Святой Синод послал письмо-протест правительству. Его поддержали митрополиты Пловдивский и Видинский Кирилл и Неофит. 17 марта 1943 г. 42 представителя парламента во главе с вице-председателем Народного Собрания Д.Пешевым вручили правительству коллективное обращение, в котором резко осудили депортацию евреев.

Наряду со Святым Синодом и парламентариями в защиту евреев встали группа "Звено", запрещенные партии "Земледельческий союз", "Александр Стамболийский", коммунистическая партия.

"Земледельцы" Г.М.Димитрова (Гемето), Кеста Марков и Димитр Мацакиев выступили по радиостанции союзников из Хайфы. Г.Димитров и В.Коларов - по нелегальной станции из СССР с резким осуждением политики правительства и в защиту евреев. Общественные деятели Симон Георгиев, Димо Казасов, Цвятко Бобошевский, Венелин Ганев и многие другие, представлявшие гордость и славу, милосердие нации, поддерживали акции в защиту болгарских евреев.

19 мая 1943 г. радио Берлина сообщило, что в ближайшие дни в Болгарии приступят к депортации евреев. В тот же день еврейская община узнала о подготовке сил полиции во главе с полковником Белевым к выполнению решения правительства по этому вопросу.

Еврейское гетто охватила паника. 21 мая был опубликован декрет о депортации. В нем указывалось, что выселение должно быть произведено в течение трех суток, каждому еврею можно иметь при себе 15 кг багажа и 500 левов деньгами.

Отчаяние и боль, страдание и горе охватили еврейские кварталы. В эти трагические дни лидеры евреев доктор Б.Леви, главный раввин Ханнанель, раввин Даниэль Цион, полковник Таджер и другие делали все возможное, чтобы найти людей, способных заступиться за евреев. Их друзья-болгары, несмотря на многочисленные протесты, не смогли оказать решающего воздействия на царя, премьер-министра, министра внутренних дел. 23 мая царь покинул Софию. Белева и Габровского не удалось найти. Тогда выступила трудовая София, в том числе и евреи.

24 мая - большой национальный праздник болгар - день славянской письменности, день Кирилла и Мефодия. Собравшись накануне во дворце центральной синагоги, евреи решили принять участие в празднике и манифестации протеста. Организовывались еврейские отряды самообороны. В день праздника многотысячная демонстрация в защиту евреев - с их участием - пыталась пройти на центральную площадь. Это была самая массовая демонстрация после вовлечения Болгарии в войну. Начались беспорядки. Полиция арестовала 412 человек. 120 из них были отправлены в лагерь Самовит. Главный раввин Ханнанель нашел убежище в доме архиепископа Стефана.

Акции авторитетных болгар, массовая демонстрация 24 мая 1943 г. изменили отношение властей. В одной из многочисленных листовок, распространенных накануне и после демонстрации, говорилось: "Знайте, что участь евреев ждет весь болгарский народ, если мы теперь не остановим преступную руку. Братья евреи! Не отчаивайтесь, не падайте духом, не подчиняйтесь кровавым приказам, не покидайте пределы страны. Близок час расплаты со взбесившимся фашистским зверем. Помните, что вы не одни, с вашими страданиями весь болгарский народ. Будьте смелыми и твердыми. Смерть фашизму!"

26 мая Белев записал в "Дневнике": "Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев". Истинная позиция царя Бориса к еврейскому вопросу остается до сих пор неясной. Он всячески стремился избегать роли вассала Гитлера. Несмотря на массовые протесты политических и общественных организаций, выдающихся болгар, архиепископа Стефана, исполнение приказа правительства о выселении евреев не было приостановлено. Самые видные деятели еврейской общины были сосланы в специальный концлагерь Сомовит. Остальных направили на принудительные работы.

Поскольку евреи Софии являлись "бельмом" в глазу германского посла Беккерле и многочисленных агентов гестапо, болгарское правительство выселило евреев из Софии и других крупных городов и таким образом в какой-то степени удовлетворило германское требование проводить более твердый антисемитский курс. Но на депортацию евреев правительство не решилось.

С каждым днем росло сопротивление германскому курсу, и гитлеровцам уже было трудно удерживать Болгарию в своей упряжке. 28 августа, вернувшись из Германии после встречи с Гитлером, неожиданно скончался царь. В высших кругах начались перемены.

Осенью 1943 г. вопрос о депортации фактически был снят с обсуждения, поскольку в результате разгрома немцев на Курской дуге наступил коренной перелом в ходе войны в пользу союзников.

Однако лишь в августе 1944 г. новое правительство Багрянова аннулировало антиеврейские законы, разрешило евреям покинуть лагеря и вернуться в свои жилища.

В марте 1945 г. был принят закон о возвращении евреям конфискованной собственности в сумме 300 млн. левов. Позже правительство выплатило им в виде компенсации 354 тыс. долларов.

Драма евреев Болгарии в страшные годы Второй мировой войны, зов предков побудили евреев уехать в воссозданное в 1948 г. государство Израиль. В 1948-1949 гг. в Израиль уехало 40 тысяч человек, в США и другие страны - 5 тысяч, и в Болгарии осталось 5 тысяч. Это, прежде всего, участники революционного движения, члены смешанных семей.

В 1993 г. в Софии состоялось специальное заседание Болгарского Народного Собрания, посвященное 50-летию спасения болгарских евреев. В своем выступлении президент страны Желю Желев подчеркнул, что болгарский народ осуждал акции правительства, направленные против евреев.

"Наш исторический опыт дает замечательный пример того, что сила гражданского общества, мораль и этика сопричастия и согласия, высокие качества отдельных личностей могут воспрепятствовать любому злодеянию, встать на защиту человеческой личности - наивысшей ценности цивилизации. Именно поэтому болгарский народ имеет основания гордиться этой смелой акцией, спасшей от уничтожения 49 тысяч евреев".

На этом же заседании специальный представитель израильского правительства Шевах Вайс заявил в своем выступлении: "Если бы все народы в тот мрачный период заняли бы такую позицию, нацистам не удалось бы осуществить свои зловещие планы".

9 мая 1993 г. в Тель-Авиве президент Израиля Хаим Герцог на собрании по этому поводу заявил: "Еврейский народ много страдал и имеет долгую историческую память. Он помнит как своих преследователей, так и тех, кто поддерживал его в моменты трудностей и испытаний".

Французская газета "Монд" в апреле 1994 г. опубликовала статью Софи Жирарди, посвященную 50-летию этой драмы. В ней говорится, что из всех европейских стран только Болгария и Дания не позволили немецким фашистам уничтожить евреев в своих странах. "Ни один гражданин Болгарии не погиб из-за того, что он являлся евреем".

Болгарский народ доказал всему миру, что он - достойный носитель и продолжатель общечеловеческих ценностей, оставленных в наследство первоучителями всех славян - святыми болгарами Кириллом и Мефодием.

В послевоенное время, живя и работая в Болгарии вплоть до 2000 г., я убедился, что в стране не было ни государственного, ни бытового антисемитизма. Более того, меня, воспитанного в духе великодержавного шовинизма, радовало то, что в Болгарии во главе многих институтов академии наук находились евреи академики: Жак Натан, Рубен Аврамов, Давид Елазар, Изаря Поликаров, Исаак Пасси и др. В новом правительстве Болгарии, сформированном сыном царя Бориса - царем Симеоном, в июле 2001 г. портфель министра иностранных дел Болгарии вручен сыну Исаака Пасси Соломону.

О теплых чувствах к Болгарии израильтян, покинувших Болгарию в 1948-1949 гг., свидетельствует участие 160 евреев в Соборе болгар всего мира, прошедшего 26-27 августа 2000 г. в Родопах под патронажем бывшего президента страны Петра Стоянова.

Праздник собрал более 3000 гостей из различных стран, в нем участвовало 240 тысяч человек. Он прошел в живописных Родопах на Роженских полянах недалеко от гор. Пловдива.

В беседе со мной гости из Израиля - старые и молодые, прекрасно владевшие болгарским языком, с гордостью говорили о любви к Болгарии. Сегодня в еврейском государстве живет более 150 тысяч болгарских евреев - тех, кто уехал из Болгарии более полувека тому назад, и их потомков.

P.S. Царь Болгарии Борис III причислен в Израиле к Праведникам мира.

Михаил Дыхан (Коламбус, Огайо)

Основатель и почетный председатель Одесского болгарского культурного общества.

* * *

Письмо прихожан прихода Св. Серафима к Первоиерарху Русской Православной Церкви За Границей митрополиту Лавру

Ваше преосвященство, владыка митрополит Лавр!

Мы, смиренные православные христиане, находящиеся в духовном общении с Русской православной церковью за границей были в Храме святого Серафима-чудотворца в День Святого Божеского Воскресенья, Ноября 12 (25) 2001 г. После литургии на амвон поднялся епископ владыка Митрофан, чтобы сказать проповедь. Быстро пересказав притчу о Добром самаритянине, владыка заявил буквально следующее: "А почему священник израильский и левит-дьякон не оказали помощи страждущему путнику? А потому, что вместо закона Моисеева, заповедающего любовь к ближнему, Израиль исповедует Талмуд, где сказано, что ближний им - лишь сам еврей. Они верят, что даже тень чужого, падающая на еврея, оскверняет его. В Талмуде, определяющем ныне жизнь современных евреев сказано, - любого гоя - убей!"... Далее владыка заявил: "Когда этот Израиль приходит к нам в дом, то лишь для того, чтобы высмотреть и завладеть нашим домом и нашим добром...". Владыка продолжал еще минут 15 и завершил свои речи, назвав Израиль "вражьей силой", от которой оборониться и которую уничтожить можно лишь с Именем Божьим на устах. Владыка не мог не знать, что "вражьей силой" в современном русском языке именуются нелюди, сила дьявольская, и не подобает применять сие к людям.

Мы - верные дети Святой нашей церкви и, подобно сыновьям Ноя, не хотим хамского осмеяния нашей церкви. Подобно Симу и Иафету, мы стремимся прикрыть позор отца нашего, владыки Митрофана, не устоявшего на святом амвоне против беса ненависти и злословия. Мы просим Ваше преосвященство в благословении Вашем, чтобы найти выход из тупика путями покаяния и молитвы, как заповедано нам Господом нашим Иисусом Христом и святоотческим преданием нашей Святой русской православной церкви.

Смиренные прихожане

Людмила Протасова, Степан и Марина Колодины.

* * *

Его Высокопреосвященству, Митрополиту Лавру, Первоиерарху Русской православной церкви за границей

Антидиффамационная лига глубоко встревожена сообщениями о проповеди епископа Митрофана 25 ноября 2001 г. в Храме Святого Серафима-чудотворца в г. Си Клиф (штат Нью-Йорк).

Согласно полученным нами данным, проповедь епископа Митрофана была полна чудовищных антисемитских обвинений, включая заявления, что Талмуд призывает евреев убивать неевреев. Епископ также заявил, что "враг пробрался в иерархию нашей церкви, и имя этого врага - Израиль (обратный перевод с англ. - ред.)", и, далее, "когда этот Израиль приходит к нам в дом, то лишь для того, чтобы высмотреть и завладеть нашим домом и нашим добром...".

Мы глубоко возмущены и огорчены, что церковный лидер, которому поручено нести духовное взаимопонимание и гармонию в свою общину, может делать такие немыслимые безосновательные заявления, не имеющие иной цели, кроме распространения ненависти.

Мы надеемся, что Вы публично осудите высказывания епископа Митрофана и заставите этого священника отказаться от своих антисемитских заявлений.

В этот критический период истории, когда мы стали свидетелями наиболее уродливого проявления религиозного экстремизма, конструктивная роль религиозных групп, показывающих пример терпимости, толерантности, наиболее важна.

Джоэл Леви,

Региональный директор Антидиффамационной лиги.

* * *

Уважаемая редакция!

Как известно, в ночь с 21 на 22 января распоряжением путинского министра печати было прекращено вещание единственной независимой общероссийской телекомпании ТВ-6. Запрет последовал, по мнению многих, после инспирированного властями постановления арбитражного суда.

Удивительным обстоятельством этого запрета было то, что в эти же дни с заявлениями в поддержку журналистов ТВ-6 выступили премьер и президент России. Менее года тому назад подобным отвратительным способом была разогнана предшественница ТВ-6 - компания НТВ. Какова цена этим лицемерным заявлениям?

Эта беспрецедентная по цинизму акция вызвала многие отклики в России и за рубежом, три из которых, принадлежащие главным жертвам этого политического разбоя - журналистам ТВ-6, я привожу ниже. Этих людей знают и любят десятки тысяч русскоязычных жителей Америки - зрителей канала НТВ - интернейшэнл. Считаю, что долгом чести русскоязычной прессы является огласка этих заявлений, из которых видно, до какого отчаяния доведены журналисты и до какого уровня опустилась нынешняя российская власть. Это было бы полезно тем, кто до сих пор сохраняет иллюзии насчет порядков, установившихся сейчас в России.

Виктор Шендерович: "Это точка в истории, которая длилась два года, и теперь ни у кого не должно возникнуть сомнений, что это именно политическое дело. Это ни что иное, как самый настоящий властный произвол и демонстрационное, я подчеркиваю, демонстрационное насилие! Нам показали, кто в доме хозяин, нам показали, что они могут все, и им за это ничего не будет!"

Светлана Сорокина: "Я размышляю о нюансах человеческой психики. С одной стороны, это было ожидаемо, с другой - я в шоке. Ведь есть такое правило - не вешать дважды. Однако в случае с нами дошли до конца, и я ощущаю себя дважды повешенной. Что дальше, я не знаю. Я не из тех, кто готовит для себя запасные аэродромы, и у меня их нет! Дайте пережить то, что произошло! Я сейчас умираю, в данный момент!"

Андрей Черкизов: "Если государство решает выяснить отношения с теми, с кем - по разным причинам - спорит, то оно это делает очень просто: ломом по голове."

Чудовищная нелепость случившегося вызывает такое странное ощущение, что вдруг исчезнут с экрана, как дурной сон, случайно подобранные передачи (ведь надо чем-то заполнять эфирное время), и появятся лица любимых телеведущих. Если такое когда-нибудь произойдет, то этим будут обязаны телезрители не правительственным и судейским чиновникам России, а западным СМИ, журналистским организациям Европы и Америки, "Евросоюзу", Госдепартаменту США и т.п., выступившим в защиту свободы слова в России. И, к сожалению, в меньшей степени - общественности России, которую, похоже, уже приучили к мысли, что плетью обуха не перешибешь.

Анатолий Фёдоров (Нью-Йорк).

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]