Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

Людмила КАФАНОВА (Нью-Йорк)

В ПЛЕНУ У "ВОИНОВ ИСЛАМА"

Томми Колдуэл, Бет Родден, Джейсон Смит и Джон Дикки возвращаются из Кыргызстана

Их было четверо: Томми Колдуэл, Джейсон Смит, Бет Родден и Джон Дикки. Несмотря на свои двадцать лет, все - опытные скалолазы, занимающиеся этим трудным спортом с юных лет. Томми так и вовсе начал взбираться на скалы, когда ему было три года, и его отец - сам большой энтузиаст скалолазания, впервые взял сына с собой в экспедицию. В каких только горах не побывала эта четверка! Они одолевали скалы Северной и Южной Америки, Китая, Европы, Африки. Весной 2000 года совершили поездку в Йосемитский заповедник, где взбирались на скалу Эль Капитан, используя новые походные маршруты, известные под названием "потаенный страх". Это была отличная тренировка для запланированной на лето экспедиции в Среднюю Азию: "осваивать" скалы Тянь-Шаня - бурые, лысые, с врезавшимися в камень глубокими, идущими по кругу морщинами-складками.

27 июля четверка прибыла в Кыргызстан, в долину Кара-Су. Они остановились в киргизском селении и несколько дней наслаждались поездками на яках - верхом и в телегах, гостеприимством местных жителей, которым показывали видео и объясняли, какая прекрасная страна Соединенные Штаты Америки. Стоя у подножья упирающихся в синеву неба пиков высотой более 2-х тысяч футов, разрабатывали планы подъемов.

11 августа группа совершила первую экспедицию. Она была тяжелой, изматывающей, и все участники завалились на ночлег на верхней площадке, расстелив портледжи.

В 6.15 утра Джон Дикки проснулся, разбуженный оглушительной стрельбой, раздававшейся у подножья скалы, где американцы разбили первый лагерь, и где были оставлены часть снаряжения, одежда, продукты. Дикки быстро, за полчаса, спустился вниз и к удивлению своему увидел бородачей в тюрбанах и тюбетейках, вооруженных кто ружьем, кто автоматом, рывшихся в вещах американцев. Один бородач примерял кроссовки, другой перебирал свитера и куртки, а третий складывал в свой мешок продукты. Бородачи, естественно, не знали английского (как и Дикки не знал языка, на котором незваные гости изъяснялись), но он почему-то решил, что они хотят что-то купить, и позвал своих товарищей. Когда те спустились, бородатые люди сумели разъяснить им, что они - исламисты из соседнего Узбекистана, воюют против своего правительства и связаны с единоверцами-боевиками в Афганистане. Американцы теперь - их пленники, которых они доставят к своим командирам. Скалолазы поняли, что дело обстоит очень серьезно. Из свободных, жизнерадостных, в общем-то, беззаботных молодых людей они в мгновение ока превратились в заложников-смертников. Первая мысль, ударившая их всех, была о Бет Родден - тоненькой блондинке, единственной женщине в их группе. Ее положение представлялось очень тревожным. Что делать, если бандиты попытаются ее изнасиловать? Но к счастью, они не проявили к американке никакого интереса и держались поодаль.

Томми Колдуэл и Бет Родден по возвращении в США

"Они не били нас, - рассказывает Томми Колдуэл. - Но забрав всю нашу еду и питье, они ни разу не подумали дать нам хоть что-нибудь поесть. На наше счастье в карманах куртки Бет нашлись несколько питательных плиток. И это было все, чем мы пробавлялись шесть дней пребывания в плену. Но это были пустяки по сравнению с тем, как они обращались на наших глазах с еще одним пленником, оказавшимся в их руках, молодым солдатом-киргизом, захваченным в плен. (Мы так и не поняли, где и как). Пять часов, которые он пробыл вместе с нами, были для него настоящим адом. Его ударяли прикладами, били по лицу. Потом его завели за огромный валун. Нам велели лечь ничком на землю. Через несколько минут мы услышали нечеловеческие крики и выстрелы. С солдатом было покончено. Мы переглянулись, поняв, что такова может быть и наша судьба. Только мы двинулись дальше по узкой горной тропе, как снова раздались выстрелы. Кто-то стрелял по нашим похитителям. Мы успели заметить, что это были люди в военной форме. Нас загнали за валун, где лежал убитый киргиз, и велели не шевелиться. Через короткое время все затихло. Солдаты исчезли. Ушли куда-то и бандиты, оставив нас на попечении пожилого бородача и молодого парня по имени Юсуф".

В дневное время они приказывали американцам прятаться в стороне от тропы, а с приходом темноты гнали их в направлении границы с Узбекистаном. Дни в тех краях очень жаркие, зато ночью опускается леденящий холод. Теплые вещи у американцев отобрали, и можно только вообразить их мучения, когда они шли по горам в легкой одежонке. Если на пути попадался аул, похитители врывались в какой-нибудь окраинный домишко и выносили оттуда банки с кислым молоком, творог, огромные миски с жиром яка и лепешки. Они усаживались есть, но не предлагали ничего своим пленникам - изможденным от голода, пившим только грязную воду из луж.

"Мы не теряли веру в свое спасение, но время мчалось: мы шли уже пятую ночь. Сил становилось все меньше, а страх в душе рос, как снежный ком. Мы понимали, что должны сделать что-то. Но что?" - говорила потом Бет.

В полночь 18 августа у радио, которым "командовал" пожилой бородач, села батарея, и он ушел, очевидно, на поиски новой, оставив Юсуфа охранять американцев и продолжать с ними путь. Юсуф (фактически их ровесник) шел со своим автоматом впереди. Четверо скалолазов, растянувшись в цепочку, следовали за ним.

"Мы даже не знаем, как все случилось, - рассказывал Джейсон Смит. - Не сговариваясь, мы остановились у отвесного обрыва. Остановился и Юсуф. Еще мгновение - и мы, навалившись, столкнули его. Он полетел в пропасть..."

Нервное потрясение было таким мощным, что все четверо, обхватив друга за плечи, громко разрыдались. Радость освобождения была омрачена раскаянием. Как могли они убить человека?.. Несколько минут они топтались на месте, не в силах двинуться. Но медлить было нельзя. В любую минуту пожилой бородач или кто-то другой из бандитов, могли вернуться. И американцы побежали. Назад, на север, где, как они знали (изучив еще перед подъемом карту местности) был форпост армии Кыргызстана. Примерно 18 миль по узкой, еле различимой в темноте горной тропе проделали они за четыре часа. "Ангелы несли нас на своих крыльях", - сказала Бет.

Кошмар остался позади. Киргизские солдаты накормили скалолазов, дали им теплую одежду. На следующий день на базу прилетел президент Кыргыстана Аскар Акаев. На своем самолете он забрал американцев в столицу Кыргызстана Бишкек, а оттуда они улетели домой.

Увы, жители Запада (в том числе и многие политики), как правило, недооценивают традиционную культуру насилия, пронизывающую все слои общества мира ислама. Проецируя свой менталитет на совершенно инородный менталитет исламистов, они занимаются самообманом, принимают желаемое за действительное. Можно с уверенностью предположить, однако, что наученная горьким опытом четверка скалолазов больше не принадлежит к их числу.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]