Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Однажды в американском городе Сиэтле грабитель, проникший ночью в банк, был обнаружен утром заснувшим над оставленной кем-то газетой. Как выяснилось, сон одолел его после того, как он в течение нескольких часов тщетно пытался решить четырехходовую задачу, помещенную в этой газете.

- Да, неудачное я себе выбрал хобби, - кисло пошутил грабитель после объявления приговора.

- Хобби-то у вас хорошее, - возразил судья, - а вот профессию вы себе выбрали не из лучших...

*

Бывший советский гражданин, приехавший на жительство в Нью-йорк, Аркадий Флом, зашел однажды в городской шахматный клуб. К нему подошел незнакомец и предложил сыграть на ставку несколько партий (по 2 доллара за партию). Флом согласился, но оказалось, что он имеет дело с переодетым полицейским, который тут же арестовал новичка "за нелегальное участие в азартных играх".

Один из местных адвокатов заинтересовался этой историей и согласился совершенно бесплатно вести дело. И вот результат: суд принял решение обязать городские власти выплатить Флому... 100 тысяч долларов - "в виде компенсации за причиненный ему моральный ущерб".

*

В 1860 году в Москве вышло "Руководство к изучению шахматной игры", автором которого был некто И.Фоглер. "Руководство..." быстро стало посмешищем в среде шахматистов.

Там, например, попадались такие "перлы": "Рокировка - это неправильное движение короля". Или: "Конь как бы перескакивает через шашки".

*

Во время партии один из зрителей спросил у мастера:

- Вы сейчас пожертвовали качество или просмотрели фигуру?

- Это сейчас я вам сказать не могу. Если я выиграю, - это будет жертва, если проиграю - просмотр.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]