Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЦЕНА КРОВИ

Я - один из многих миллионов американцев, кто старается не пропускать ни одной серии телевизионного сериала "Западное крыло" (речь идет о западном крыле Белого дома, где работают президент и его команда). Ну до чего же нам, простым смертным, интересно и увлекательно быть свидетелями повседневной жизни не только президента Соединенных Штатов, но и его приближенных - тех, кто ежедневно помогают ему в решении проблем и ликвидации всевозможных кризисов, иногда успешно, иногда не очень... Тем не менее, в сериале все очень похоже на реальную жизнь. У зрителей создается ощущение, что им дали возможность прокрасться в высший "эшелон власти" и быть посвященными во все интриги, подставки, личные причуды и взаимоотношения внутри Белого дома, которые, в конечном счете, оказывают воздействие на жизнь миллионов людей.

Телесериал хорошо написан и прекрасно поставлен. У меня нет никакой возможности судить, насколько реальны показываемые сюжеты - я не посвящен в дела Белого дома, но в то же время знаю, что это - беллетристика, и что главный герой сериала - президент Бартлетт - в западном крыле Белого Дома не работает. Однако ситуации, которые мы видим, заслуживают доверия и позволяют мне и другим зрителям считать, что система власти действительно работает, и то, что мы видим, происходит именно так.

Несколько недель тому назад я перестал в это верить.

Труппа «Западного крыла».

Суть серии заключалась в том, что президент получил сообщение о трагедии, которая якобы могла иметь серьезные и далеко идущие последствия для нашей внешней политики. Кризис вынудил президента созвать внеочередное собрание Совета Национальной безопасности, чтобы принять решение по поводу ответной реакции Соединённых Штатов до того, как сообщение о трагедии попадёт в средства массовой информации. Речь шла о самом главном долге нашего правительства - защите американцев - и Белый дом должен был отреагировать на сложившуюся ситуацию быстро и эффективно.

Что же спровоцировало кризис? - Убийство американской девушки палестинским террористом в иерусалимском ресторане. Ей было всего 16 лет, она приехала посмотреть Израиль со своими друзьями, с которыми и зашла пообедать в маленький ресторанчик, когда убийца открыл огонь.

Трагедия? Конечно. Но в реальной жизни этот инцидент не мог вызвать такую бурную реакцию в реальном Белом доме. На телеэкране нам показывают президента, который немедленно звонит родителям убитой девушки и трогательно заверяет их, что он, президент США, сделает все возможное, чтобы убийцы понесли справедливое наказание. Нам показывают, как президент оказывает давление на лидера палестинцев (при этом имя Арафата не называется). Еще до окончания серии кризис разрешается: арабы вняли доводам нашего президента, убийцу казнили, а Америка в очередной раз сделала правое дело - отомстила и защитила своего гражданина.

Как же это не вяжется с реальностью! Прошлой осенью, когда 14-летний американский мальчик гулял со своим другом в горах неподалеку от израильской деревни, где они жили, его и его друга похитили, пытали, мучили, искалечили и в конце концов убили. Их кровь размазали по всем стенам пещеры, где они умерли ужасной смертью. Я не помню, чтобы наш реальный президент звонил родителям мальчика с соболезнованиями или угрожал Арафату возмездием и требованием наказать виновных. Фактически, несколько десятков американцев были убиты в Израиле за последние два года, а в Белом доме никто не посчитал это за кризис, более того, никто даже не придал этому особого значения.

И вот сейчас, в январе 2002 года, еще одного американца, семидесятилетнего Ави Боаза, вытащили из его автомобиля, жестоко избили и застрелили на открытом футбольном поле рядом с постом палестинской полиции, где остановили его автомобиль. Господин Боаз никогда не принимал израильского гражданства, хотя и приехал жить в Израиль 30 лет тому назад. У него был только американский паспорт и он думал, как и авторы сериала "Западное крыло", что американское гражданство его защитит.

Ави Боаз, архитектор по профессии, посвятил всю свою жизнь в Израиле строительству домов для арабов, он никогда даже не пытался войти в израильскую еврейскую общину. За десять дней до того, как его убили, его жена скончалась от рака, и он возвращался от своих близких друзей - арабов-христиан, которые были с ним в тяжелую минуту. Молодой араб, ехавший вместе с ним в автомобиле, был жестоко избит, но его не убили. Ави Боаз, американец, старый безобидный человек, ходивший на костылях, был евреем. Любой еврей является, по всей вероятности, "узаконенной" мишенью для убийц, которых наши американские СМИ все еще отказываются называть террористами.

Белый дом промолчал. Не было никаких последствий, никаких соболезнующих звонков от президента, никаких угроз и призывов ответить силой на этот произвол. Авторы "Западного крыла", увы, глубоко заблуждаются. Еврейская кровь имеет цену только для телевидения и кино. В реальном же мире ее цена по-прежнему очень дешева.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 3(288) 31 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]