Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер)

АРАФАТОВСКАЯ "АЛЬТАЛЕНА"

Капитан "Карин-А" Омар Акави.

Сначала маленькая историческая справка. 22 июня 1948 года по приказу Бен-Гуриона рядом с Тель-Авивом был расстрелян и потоплен корабль "Альталена", зафрахтованный Менахемом Бегиным и его подпольной группой Эцель. Корабль был заполнен оружием, как воздух нужным евреям, борющимся за выживание своего вновь рожденного государства. Во время расстрела корабля погибло двадцать еврейских бойцов, потоплен ценный военный груз, в том числе девять танков. Бегин, не желая дополнительного кровопролития среди своих собратьев, запретил бойцам Эцеля отвечать на огонь с берега. Бен-Гурион ценой еврейской крови закрепил централизацию власти в своих руках.

На протяжении многих месяцев израильская левая пресса с нетерпением ждала арафатовскую "Альталену". Возведя Арафата в ранг арабского Бен-Гуриона, журналисты надеялись, что он в конце концов возьмет под свой контроль "все террористические группы", используя грубую силу и не опасаясь замарать руки, как это в своё время сделал Бен-Гурион. И вот, наконец, Всевышний услышал молитвы левых, но удовлетворил их весьма своеобразно, даровав Арафату только корабль с оружием, да и тот носил не звонкое имя "Альталена", а заурядное "Карин-А".

В ночь с 3 на 4 января израильское спецподразделение в ходе блестяще проведенной операции в экстерриториальных водах Красного моря, в 500-х километрах от Израиля, захватило судно с вышеупомянутым названием и 50 тоннами военного груза. Пикантность ситуации заключалась в том, что корабль принадлежал Палестинской Администрации, и капитаном корабля был заместитель командира арафатовской "морской полиции" подполковник Омар Акави.

Акави признал, что Палестинская Автономия поручила ему доставить оружие морем, вместо обычного пути, через Ливан - из-за многочисленных проблем, связанных с израильскими блок-постами на севере. Выступая 6 января на заседании правительства, начальник израильского генерального штаба генерал Шауль Мофаз сказал: "Допросив членов экипажа судна, мы получили неопровержимые доказательства того, что груз корабля... предназначался именно палестинцам".

Газета "New York Times" 7 января со ссылкой на агентство Associated Press подтвердила признание Омара Акави. Согласно заметке в газете, Акави заявил: "Я - солдат, я выполнял приказ." Он добавил, что военный груз, "состоявший из ракет, минометов, противотанковых установок и другого оружия, был погружен у иранского побережья в Персидском Заливе и предназначался для доставки в контролируемую палестинцами Газу". Акави сообщил, что является членом Фатаха с 1976 года и что операции по доставке оружия координируются представителем Палестинской Автономии Аделем Авадалой.

Арафатовский корабль с оружием, в отличие от "Альталены", был захвачен без единого выстрела и благополучно отбуксирован на эйлатскую военно-морскую базу. 6 января, посетив корабль и ознакомившись со его смертельным грузом, Ариэль Шарон заявил на пресс-конференции: "Этот корабль, шедший в Газу, нес гибель жителям как Тель-Авива, так и Имануэля, Хайфы, Герцлии и Ашкелона. Своими действиями Арафат доказал в который раз, что он нерелевантный партнер и злобный враг Израиля".

Так как конфуз с кораблем произошел во время нахождения в Израиле американского посланника Энтони Зинни, Арафату не оставалось ничего иного, как отмежеваться от случившегося, заявив, что Израиль все сочинил, никакого отношения к Палестинской Автономии корабль не имеет, но в знак доброй воли Арафат-де готов создать комиссию, чтобы та расследовала происшедшее. Он даже предложил, чтобы Америка приняла участие в работе этой комиссии, однако Зинни наотрез отказался, заявив, что этот вопрос должен решаться непосредственно Израилем и Палестинской Автономией.

Без сомнения история с кораблем спутала Арафату все карты. С того момента, как израильские танки уютно устроились недалеко от места его обитания, председателю ПА никак не удаётся вновь предстать перед мировой общественностью в виде жертвы. Не помогли и крокодиловы слёзы из-за невозможности присутствовать на праздновании Рождества в Вифлееме - израильские солдаты не выпускают Арафата за пределы резиденции, пока он не произведет аресты террористов, причастных к убийству Рехавама Зееви.

То, что Арафат сейчас пытается разыграть новый пропагандистский спектакль, более чем очевидно. Например, 5 января из официальных источников Палестинской Автономии поступило сообщение, что в Дженине были задержаны шестеро активистов "Исламского Джихада" и среди них Али Сафури, заместитель руководителя боевого крыла этой организации. А 6 января вообще произошло беспрецедентное событие - впервые с момента начала интифады больше года назад, один из руководителей Палестинской Автономии заявил, что "использование тактики насилия являлось грубейшей ошибкой"

Во время дискуссии на интернетном сайте канадской газеты "The National Post" руководитель службы безопасности ПА на Западном берегу реки Иордан Джибриль Раджуб, которого называют одним из возможных преемников Арафата, сказал: "Атаки с использованием террористов-камикадзе - это грубейшая стратегическая ошибка, которая нанесла непоправимый ущерб делу освобождения палестинского народа. ...Я считаю, что милитаризация конфликта - тоже большая ошибка. Ошибочной я признаю и тактику атак на гражданское население Израиля. Многие из событий, произошедших за 15 месяцев интифады, - цепь досадных и грубых ошибок."

Заявление Раджуба - уже не первый ход в свежеиспеченном "мирном" гамбите Арафата. Глава ПА великолепно понимает, что в нынешней ситуации его единственный шанс - в реанимации израильского лагеря мира. Достичь этой цели можно лишь одним путем - создать видимость "мирных" увертюр, что требует по крайней мере нескольких "голубей". Раджубовское "откровение" более чем подходит для "мирной" атаки. Другое дело, что знают о нем немногие, но среди сторонников "Шалом Ахшав" оно без сомнения получит самый горячий отклик.

К числу арафатовских "голубей", конечно же, относится и профессор Сари Нуссейби, ответственный за "иерусалимский портфель". Он сменил на этом посту другого "голубя" - Фейсала Хуссейни. 1 января Гидеон Саар написал в "Едиот Ахаранот", что в одном из своих последних интервью египетской газете "Аль Араби" Хуссейни "сравнил ословский договор с троянским конем, с помощью которого Организация освобождения Палестины проникла на землю Израиля, после чего нынешняя интифада потоком хлынула из живота коня".

Саар подчеркнул в статье, что Нуссейби, "который, как и Хуссейни, является ярым сторонником доктрины постепенного уничтожения Израиля, сегодня как раз сам и есть этот троянский конь, которого ООП очень ловко пытается утвердить в сердце израильской столицы". Английская газета "London Telegraph" опубликовала 6 января статью, в которой собщила, что Арафат включил Нуссейби в состав своей дипломатической команды для участия в "мирных переговорах". Как пишет газета, "более чем очевидно, что этим ходом [Арафат] пытается убедить израильтян, что он серьезно относится к разговорам о мире после 15 месяцев кровавого насилия". Нуссейби уже неоднократно "критиковал" интифаду. В частности, он сказал: "Это не народное восстание, а серия актов насилия, осуществляемых небольшой группой людей. Большинство не участвует в этом".

"London Telegraph" писала, что "Деморализованный левый лагерь приветствовал Нуссейби как нового пророка, готового пересмотреть мирный процесс, от самого его основания". 28 декабря 2001 года, через две недели после того, как израильская полиция арестовала Нуссейби за проведение несанкционированной встречи с дипломатами в Иерусалиме, несколько сотен израильских "левых" в компании с группой западных европейцев, специально прилетевших на демонстрацию, прошествовали по улицам Иерусалима, выражая поддержку своему новому кумиру. Израильская пресса, сообщив о демонстрации, стыдливо умолчала, что в 1991 году, во время Войны в Заливе, "голубь" Нуссейби, проживавший тогда в Израиле, был очень занят. Он всё время поддерживал связь с иракским послом в одной из арабских стран, пытаясь по телефону корректировать цели сыпавшихся на Израиль "Скадов". Нуссейби был арестован израильской службой безопасности, но долго не просидел, так как после завершения войны, под давлением "левых", ему была дарована свобода при условии добровольного выезда из страны сроком на три года. Если учесть, что во время первой интифады 1987-1992 годов Нуссейби был одним из ее лидеров, станет понятно, что этот "голубок" имеет очень острые когти, и не случайно Узи Ландау назвал его "красивым лицом терроризма".

Кто знает, может Шарон медлит, надеясь, что созревший фрукт сам упадет с ветки? Во всяком случае, воркование "голубей" Раджуба и Нуссейби, заглушенное грохотом ржавой цепи якоря "Карин-А", вряд ли способно вернуть Арафату доверие "левого" израильского лагеря. В качестве доказательства можно, например, привести следующее высказывание известного апологета палестинских арабов, израильского литератора А.Б. Егошуга, из его интервью арабской израильской газете "Кул Аль Араб" от 28 декабря: "Я верю, что главная причина упадка израильских левых - Арафат. ...Буду откровенен, я ненавижу Арафата всеми фибрами души. Мечта, которую мы пытались реализовать с 1967 года, - создание палестинского государства рядом с Израилем - превратилась сегодня в фикцию. Если бы я был палестинцем, я бы кричал и вопил на весь мир, что ненавижу Арафата, и выступил бы против него".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Из признания Егошугу следует, что "левые" с 1967 года рьяно боролись за создание "палестинского государства". Так что может не к Арафату, а к "левым" должны предъявлять счет измученные бесконечным террором израильтяне? И вообще, может все началось с "Альталены"? Но это уже тема для отдельного разговора.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]