Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

Письмо в редакцию.

МЫ ПОМНИМ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ...

"Пятница, суббота, воскресенье - нету нам от старости спасенья". Так легендарный шутник Михаил Светлов, не без грусти, увы, закрепил рифмой очевидный факт. И хоть в шутке этой есть большая доля правды, к нам, отнюдь не молодым слушателям русского радио "Надежда", она приложима лишь с оговоркой, ибо именно в отмеченные поэтом дни нас "спасает от старости" проверенное временем сильнодействующее "лекарство". Начиная с субботнего утра, мы готовимся к его приему, заботливо напоминая друг другу по телефону: "Вы не забыли? Сегодня в 5 часов "Чудное мгновенье", а завтра "Глупая Лошадь" в 5:30? - "Конечно, не забыли! Только вот беда - нас не будет дома. Не могли бы вы записать для нас передачу? Мы будем так благодарны!"...

Виктор Персик.
Фото Бориса Горбатого

Что же это за чудодейственное лекарство, которое мы так трепетно, с такой неподдельной радостью ждем? Посвященные (а их среди читателей "Вестника" немало), конечно, сразу догадались, что речь идет об авторских литературно-поэтических радиопередачах Виктора Персика. Отложив дела, отключив телефон и телевизор, мы замираем перед радиоприемником.

...Раздаются долгожданные позывные - нежная, берущая за душу мелодия и, наконец, звучит голос любимого артиста. Голос, действующий как камертон, но не обычный, а волшебный. Ведь он не просто "настраивает" наши души на прием, а раскрывает их, одаривает, волнуя, успокаивает, освежает, словом, ворожит над нами, "шаманит", как опытный экстрасенс. Впитав в себя красоту и мудрость великой мировой поэзии, Виктор Персик делает почти невозможное: помогает людям, прильнувшим к приемнику в разных концах русскоязычной Америки, нащупать в себе то таинственное "шестое чувство", которое открыли не физиологи вовсе, а поэты.

Шестое чувство
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Всё ж мучится таинственным желаньем;

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья -

Так, век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

                                     (Н.Гумилёв, 1919 г.)

Братья Стругацкие вывели интересную теорию оправданности существования человечества. Это теория Невидимого Здания. "Храм Культуры" как единственная непреходящая ценность на земле. По этой теории "всё лучшее, что придумало человечество, идет на этот храм, и ни разрушить его, ни унизить невозможно... Каждая вечная книга, каждая вечная мелодия, неповторимый архитектурный силуэт, героический поступок - есть кирпичики этого здания культуры. Он растет сам собою, этот храм, на мутном гребне человеческой истории. Храм строится, и ничего серьезного, кроме этого, не происходит". Так рассуждает герой книги Стругацких "Град обреченный", свою единственную задачу видя в том, чтобы "храм этот оберегать и богатство его приумножать". "У этого Храма, - размышляет он, - есть строители - Гомер, Пушкин... И есть те, кто носит его в себе - посредники, "жрецы". И есть потребители, без которых он был бы вообще лишен смысла...".

Виктор Персик.
Фото Бориса Горбатого

Сегодня многоумные мужи предрекают закат прогресса и вообще конец человеческой истории на Земле. Но душа-то наша этому противится, не может принять, мечется в поисках спасения. И память "протягивает" его, например, в виде афоризма американца Джона Апдайка: "Моцарт дает нам разрешение жить". Мы подхватываем эту "соломинку". Повторяем. Вдумываемся. Трактуем. Ведь Моцарт здесь обобщение. Олицетворение искусства вообще, значит, и всех поэтических вершин мировой поэзии. Виктор Персик - один из "жрецов" Храма в граде обреченных. Он артист, любящий поэтическое слово и знающий как заразить этим чувством своих слушателей.

В начале декабря Виктор Персик выступал в Бостоне. Наконец, Голос обрел Лик. Бестелесное, воистину "эфирное" создание - плоть. Мы, привычно затаив дыхание, на сей раз внимали не только голосу артиста, но и внимательно следили за его мимикой, интонационными "мизансценами", мастерством импровизации и жеста... А потом говорили ему лично - не в эфир! - комплименты, подсознательно переживая столь нечастые в наше время "любви счастливые моменты".

И вот тогда же по Бостону прошел слух (оказавшийся правдой), что в январе Виктор Персик отмечает шестидесятилетний юбилей. И мы, его бостонские почитатели, теперь уже на правах личного знакомства хотим его поздравить. Виктор Персик часто оканчивает свои встречи в эфире словами: "Примите мои пожелания добра и здоровья". Сегодня мы адресуем эти пожелания ему, нашему собеседнику-единомышленнику. Примите, дорогой наш человек, пожелания добра, здоровья, успехов и радостей! Пусть вдохновение никогда не покинет Вас, а Вы - никогда не покинете нас, благодарных Ваших слушателей. Каждая встреча с Вами - глоток кислорода из тех сфер, где "тишина и неземной покой". Так пусть же наши встречи в эфире, в концертных залах и (надеемся!) на телеэкране будут как можно более частыми! Ведь таких светлых праздников для души, которые Вы устраиваете для нас, не может быть слишком много.

Мария Баршт, Ариадна Бердичевская, Лидия Гитина, Галина Евтушенко, Лариса Журденко, Жанна Зазовская, Лена Злотина, Илья Иоффе, Марина Кацева, Анна Лагунова, Полина Лихтерова, Светлана Лопатинская, Елена Митлина, София и Александр Островские, Юлия Партенская, Таубе Раскина, Ирина Сухова, Ида Фрид, Мэри Шагалова, Фаина Шор и др.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]