Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

Джозеф ФАРА

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ОДОБРЯЕТ ПРИМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ

Бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани произнес пространную речь, в которой выступил за уничтожение Израиля с применением ядерного оружия.

В своей проповеди по случаю "Всемирного Дня Аль-Кудc", которую слушали тысячи мусульманских священнослужителей, он сказал, что если исламский мир получит ядерное оружие, то его применение против Израиля "не оставит камня на камне" от этого государства, в то время как ислам отделается лишь небольшими потерями.

Ниже приводятся ключевые моменты его речи, произнесенной 14 декабря в Тегеранском университете. Подборку и обработку основных тезисов этой речи выполнил Ближневосточный исследовательский институт средств массовой информации (Тhe Middle East Media Research Institute, or MEMRI). Нижеприведенный текст - не полный перевод оригинала, а пересказ основных моментов речи, составленный на основе материалов трех иранских газет: "Иран Ньюс" (английский язык), "Кайхан" (фарси) и Аль-Вифак (арабский язык).

ИЗРАИЛЬ - "ИСКУССТВЕННОЕ" ГОСУДАРСТВО

"Высочайшее самомнение США и Великобритании" заложило основу для тех преступлений, которые "искусственное" государство Израиль творит по всему миру уже более полувека - заявил Рафсанджани, в настоящее время занимающий пост председателя "Совета целесообразности".

Он заявил, что ООН и другие составляющие зазнавшейся мировой верхушки поддерживали преступления Израиля, и предостерег против основанного на накопленном (в США) оружии "высочайшего самомнения", а также против попыток возродить эру колониализма. Он призвал страны и их правительства дать отпор современному колониализму.

Рафсанджани добавил, что движущей силой этого отвратительного феномена стал международный сионизм; что сионизм сеет распри во всем мире; и хотя с момента зарождения этого движения прошел целый век, все же не каждый еврей - сионист, и не все представители партии сионистов - евреи.

Он отметил, что активность сионистской партии во всем мире чрезвычайно высока и что именно она является главной движущей силой важных мировых событий, имеющих отношение к Израилю. Он назвал трагические события, произошедшие в Израиле за всю его полувековую историю "энциклопедией преступлений колониализма". По его словам, от решения основать это "вымышленное" государство пострадали не только палестинцы, но и сами евреи.

Рафсанджани подчеркнул, что евреи имели место для проживания во всем мире и процветали в самых разных странах. Но этот феномен (имеется в виду сионизм) заставил их покинуть свои дома и мигрировать (в Израиль) из религиозных побуждений. Евреи дождутся дня, когда это "чуждое и ненужное" в регионе и в исламском мире явление будет устранено, и тогда те, кто собрались в Израиле будут вновь рассеяны по всему миру.

По словам бывшего президента Ирана, создание сионистского государства на палестинской земле превратило эту точку планеты в многоцелевую базу колониализма. Таким путем Запад избавляется от сионизма, сосредоточив его в Палестине. Одновременно с этим колониалисты объединяются с сионистами и Израилем, чтобы использовать их в своих интересах, несмотря на то, что колониализм ради собственного выживания попадает в зависимость от сионизма.

Рафсанджани сказал, что основав государство Израиль, колониалисты создали очаг нестабильности в регионе, так как перед странами во весь рост встала угроза колониального гнета. По его словам, само существование Израиля зависит от интересов мирового колониализма, который будет поддерживать эту свою базу только до тех пор, пока ему это будет выгодно.

РЕШЕНИЕ "ИЗРАИЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ" С ПОМОЩЬЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Рафсанджани заявил, что мусульмане всего мира должны взять колониалистов в кольцо и заставить их задуматься: а так ли уж выгодно для них существование Израиля? По его словам, как только в руки мусульман попадет оружие, имеющееся в данный момент у Израиля (имеется в виду ядерное оружие), в тот же день методы зазнавшейся мировой верхушки потеряют свою эффективность, ведь если по территории Израиля будет нанесен ядерный удар, то от него не останется даже камня на камне, в то время как исламский мир отделается лишь небольшими потерями.

Рафсанджани заверил слушателей, что Палестинский джихад вряд ли сдаст свои позиции. По мнению Рафсанджани, палестинцы пришли к выводу, что переговоры (с Израилем) эффективны лишь тогда, когда они сопровождаются примерами борьбы и самопожертвования - это два ключевых элемента, сделавшие возможным начало второй интифады. Палестинский джихад породил множество исламистских движений, начиная от Исламской революции в Иране (в 1979 году) и до исламистских движений в Ливане, Афганистане, Малайзии, в Средней Азии и в других мусульманских странах. Все эти движения не забывают о палестинском джихаде и всячески поддерживают его. В основе этой священной войны лежит то, что пять миллионов людей остались без крова. Он заявил, что кульминацией джихада несомненно станет полное освобождение Палестины.

УГРОЗА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

По словам Рафсанджани, в своей кампании, направленной против палестинского джихада, мировой колониализм использовал четыре средства: пропаганду, насилие, ложь и давление на Палестинскую администрацию. Он пригрозил агентам зазнавшейся мировой верхушки, что однажды им придется дорого заплатить за угнетение палестинского народа, добавив, что измученные и готовые к самопожертвованию в борьбе за святое дело люди в конце концов решат нанести удар по всем интересам этой верхушки и обязательно выполнят задуманное, если только получат такую возможность.

Рафсанджани посоветовал западным странам "не позволить ситуации дойти до критической точки и не возлагать особых надежд на применение Израилем силы (в интересах западных стран) - потому что в этом заключается большая опасность для них самих. Мы не хотим разрушать мировую систему безопасности".

Рафсанджани предупредил об опасности начала третьей мировой войны: "Конфликт, в котором верующие и готовые к самопожертвованию люди будут противостоять мощным силам колониализма, очень опасен и может спровоцировать начало третьей мировой войны".

Подводя итог своей речи, Рафсанджани сказал, что всему миру и особенно данному региону сейчас необходим разумный подход со стороны наций и государств, а также реализм и честность со стороны правящей верхушки колониалистов. "Мы надеемся, что конфликт будет разрешен с позиций правосудия, справедливости и правды", - сказал он.

Иранская традиция отмечать в последнюю пятницу месяца Рамадан "Всемирный День Аль-Кудс", - день солидарности с палестинскими арабами, - была основана в последние годы правления Аятоллы Рухаллы Хомейни.

http://base.ijc.ru/scripts/site.cgi?IID=12469

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]