Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

Александр ЭПШТЕЙН (Москва)

МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ ПЫТАЕТ

"...Три милиционера на глазах пассажиров метро избили генерального директора компании "Киностудия", популярного киноактера и музыканта Василия Белова. По словам очевидцев, актера держали на полу, закованного в наручники, и молотили дубинками по спине и лицу. По версии милиционеров они задержали Белова за попытку пройти в метро без жетона. Белов доставлен в больницу в тяжелом состоянии..."

"...Они потащили меня, нанося удары и пиная ногами, в милицию, где продолжали избиения. Они не говорили мне, что я арестован, и не предъявляли никаких обвинений", - так описал свое знакомство с московской милицией американский эколог Джонатан Сполдинг. Даже после того, как эколог предъявил документы гражданина США, его закрыли в кабинете вместе с одним из милиционеров, задержавших его. "Он продолжал пинать меня и ударил по лицу", - рассказал Сполдинг. Представитель московской милиции, лейтенант Сергей Ермолин сказал, что милиционеры приняли эколога за карманного вора".

"...Юрия Майорова и его брата пытали по очереди, надевали на заведенные назад руки наручники, а на голову противогаз. Дальше арестованного бросали на спину, два сотрудника милиции держали его за ноги, а третий, сидя верхом, время от времени перекрывал клапан: "признавайся!". Пытка продолжалась до тех пор, пока изо рта не начинала идти кровавая пена. После чего - "перекур".

Около трех ночи Юрия снова привели в кабинет и стали немилосердно избивать, в том числе нанесли рубящий удар по гортани. Повторили пытку с противогазом. "Подследственный" захрипел, хлынула горлом кровь. Испугавшись, работники милиции вызвали "скорую", стали массировать бедняге грудную клетку. Но Юрий в сознание не приходил. Посчитав его умершим, милиционеры отослали назад приехавших медиков.

В пять утра они отвезли его в район заброшенного кирпичного завода, там тело сбросили в канализационный колодец и, облив бензином подожгли... Медэкспертиза установила, что несчастный в это время был еще жив. Смерть наступила спустя два часа от травм и обширных ожогов.

Юрий Майоров и его брат подозревались в краже двух электрических счетчиков...".

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

Недавно, при участии инициативной группы "Общее действие" и Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия, состоялось заседание Совета экспертов по теме "Пытки в России - масштабы, причины, способы борьбы" и круглый стол "Возможные пути снижения насилия и злоупотребления властью в органах внутренних дел". В работе заседания, кроме экспертов и правозащитных организаций, приняли участие представители МВД РФ, Генпрокуратуры РФ, Совбеза, депутаты Госдумы и другие. Как отметили собравшиеся, пытки и другие виды жестокого обращения, имеющие место в ходе дознания и следствия в отделах внутренних дел, изоляторах временного содержания, приобрели характер национального бедствия. Страх населения перед стражами правопорядка, которые зачастую организуют собственные банды и "выходят на большую дорогу", приводит к разрушению правопорядка. Органы внутренних дел на сегодняшний день представляют наряду с организованной преступностью (существование которой также было бы невозможно без поддержки сотрудников МВД и спецслужб) большую угрозу национальной безопасности, чем бытовая преступность.

Пытки, по утверждению правозащитников, используются повсеместно и широко. Пытают сегодня не только с целью получить нужные следствию показания, но и для того, чтобы "выбить" деньги, отомстить обидчику, удовлетворить свою похоть или садистские наклонности.

В 1975 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята "Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Согласно этой Декларации, "пытка означает любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или страдание, физическое или умственное, со стороны официального лица или его подстрекательству с целью получения от него или от третьего лица информации или признаний, наказания его за действия, которые он совершил, или в совершении которых он подозревается, или запугивания его или других лиц...".

Спустя 9 лет была принята Конвенция с аналогичным названием, которая предусматривала создание действенных механизмов межгосударственной защиты людей от пыток и других жестоких наказаний. В 1987 году эта Конвенция была ратифицирована СССР.

Эти межгосударственные правовые акты явились развитием ст.5 Всеобщей Декларации прав человека. Но, в определенном смысле, они были и продолжением борьбы против пыток и жестоких наказаний, начатой в Западной Европе и в России более, чем за два века до этого...

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В течение веков пытка была главным способом получения доказательства вины подозреваемого. Во времена инквизиции человек считался виновным в совершении преступления только в том случае, если свое признание он делал под пыткой. В мировом юридическом сообществе качественные изменения во взгляде на пытки как на действенное средство выяснения виновности подозреваемого начались после выхода в свет книги итальянского мыслителя Чезаре Беккариа "О преступлениях и наказаниях" (1764). В России борьба с пытками, жестокими наказаниями, а также с необоснованными и длительными досудебными арестами началось в то же время - во второй половине 18 века. Инициатором была сама Екатерина II. Сразу же по восшествии на престол Екатерина отменила телесные наказания для высших сословий Российской Империи ("Указ о вольности дворянства"). "Наказ" от 30 июля 1776 года должен был коренным образом изменить российскую систему уголовного правосудия. Текст этого документа еще не скоро потеряет свою актуальность: "... Обвиняемый, терпящий пытку, не властен над собою в том, чтоб он мог говорить правду. Можно ли вообще верить человеку, когда он бредит в горячке, нежели он при здравом рассудке и добром здоровье?... И невинный может закричать, что он виноват, лишь бы только мучить его перестали... Пытают обвиняемого, чтобы объявил своих сообщников... Пытка не может быть средством к познанию истины... Дающему показания на самого себя весьма легко показать и на других. Впрочем, справедливо ли мучить человека за преступления других?..."

К сожалению, "Наказ" не был положен в основу уголовного и уголовно-процессуального законодательства 18 века. Считается, что идеи Чезарио Беккариа и "Наказ" опередили свое время. Екатерине было сложно противостоять натиску высших слоев общества, напуганных крестьянскими восстаниями. Тем не менее, этот документ сыграл большую роль в гуманизации следственно-судебной практики России. Впоследствии "Наказ" лег в основу некоторых российских законодательных актов.

В 1801 году Александр I своим Указом запретил применение пыток в качестве способа добычи доказательств по уголовным делам, чтобы "само название "пытка", стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было из памяти народа". Однако во внесудебной сфере орудия пыток продолжали применяться... Высокообразованный русский юрист, поклонник Вольтера и Беккариа, Николай Струйский устраивал в своем поместье показательные, по новейшему слову юриспруденции, суды над собственными крестьянами. Строго соблюдались все достижения тогдашней юридической науки: обвиняемому назначался защитник, устраивались прения сторон, торжествовал принцип презумпции невиновности и равноправия... Затем выносился обвинительный приговор и в дело вступали дыба и прочие орудия пыток. В 1837 году специальным Указом запретили и подобную практику.

Последовал примеру своего предшественника и Александр II: он отменил телесные наказания для всех граждан Российской Империи...

После прихода к власти большевиков пытки и изуверские виды наказаний были восстановлены в основном тайными инструкциями и циркулярами.

В годы коммунистической диктатуры пыточное дело было поставлено на научную основу: над разработкой различных (не только физических, но и психологических, психиатрических) способов воздействия на человека работали целые научные коллективы, а исследования по их эффективности проводились порой на живых людях.

"РАСПЯТИЕ ХРИСТА"

Судя по всему, некоторые из этих разработок применяются и в наше время - в различных регионах России используются одни и те же пыточные технологии, одинаковы и названия, которые им дают сами сотрудники МВД:

"СЛОНИК". Пытка под таким названием получила широкое распространение с начала 90-х годов. На жертву натягивают противогаз и периодически пережимают шланг. Истязаемого обычно приковывают наручниками к трубе, дверной ручке, заводят руки назад (за спинку стула) и т.п. Иногда после того, как человек начинает задыхаться, в трубку противогаза подают слезоточивый газ. Это вызывает рвоту, человек захлебывается рвотной массой. Затем противогаз снимают и дают жертве посмотреть на себя в зеркало. Люди, прошедшие через несколько пыток, утверждают, что "слоник", применяемый в полном объеме (с газом и зеркалом), выдержать невозможно. В некоторых случаях (видимо, при отсутствии противогаза) используется полиэтиленовый мешок.

"ВВЕДЕНИЕ БУТЫЛКИ В ЗАДНИЙ ПРОХОД ИЛИ ИЗНАСИЛОВАНИЕ". Ввиду особенностей мужской психологии подавляющее большинство подвергшихся подобной пытке мужчин или предпочитают о ней умалчивать или же описывать пытку иносказательно, называя ее "изощренной", "спец оскорблением" и пр. Зачастую многие из них кончают жизнь самоубийством.

"ЛАСТОЧКА". Пытка имеет несколько вариантов. Например, руки и ноги соединяют веревками и наручниками за спиной так, чтобы спина была выгнута назад, жертву держат на полу, иногда садятся на соединяющие конечности веревки. Еще один вариант "ласточки" напоминает средневековую "дыбу": руки жертвы заводят за спину, одевают наручники, затем жертву подвешивают так, чтобы его ноги не касались пола (на крюк, трубу и т. п.), и в таком положении избивают.

"КОНВЕРТИК". Ноги жертвы заводят за голову и закрепляют в этом положении веревками. Другой вариант: человека принуждают сесть, поджав под себя ноги, сверху наваливается истязатель, сплющивает жертву, потом подследственного пеленают веревками, ремнями и прочими подручными материалами.

"ПРИЖИГАНИЕ ТЕЛА СИГАРЕТАМИ". (Без комментариев).

"КОНВЕЕР". Круглосуточные, с небольшими перерывами избиения. Многие жертвы через несколько дней в лучшем случае оказываются на больничной койке. Зафиксированы случаи, когда после долгих избиений истязаемый умирал.

"НЕОКАЗАНИЕ МЕДПОМОЩИ". Жертва в результате избиений подвергается постоянной опасности летального исхода. Медпомощь оказывается в том случае, если подследственный дает необходимые показания.

"СОДЕРЖАНИЕ В ХОЛОДНОМ СЫРОМ ПОМЕЩЕНИИ И ЛИШЕНИЕ ПОСТЕЛИ". Подследственного помещают в сырую камеру, где он спит на холодном бетонном полу. Один раз в день ему приносят ведро для отправления естественных нужд, а чтобы часто не таскать ведро - реже кормят.

"КОЛЕЧКИ". Электрический ток пропускается через кольца, надетые на пальцы или через ушные мочки. Иногда это приводит к потере зрения или слуха.

"КРИК СОСЕДА". Избиение других подследственных с тем, чтобы их вид или крики воздействовали на психику жертвы.

"ИГЛА". Очень часто подследственных "сажают на иглу", после чего они не в состоянии отказаться от употребления наркотиков и вынуждены давать любые показания, лишь бы получить "дозу".

"РАСПЯТИЕ ХРИСТА". Жертву привязывают к металлической кровати, широко раскинутые руки и ноги растягивают, закрепляют наручниками к прутьям койки (положение напоминает собой распятие), затем через проволоку пропускается ток.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

Конституция РФ, Часть II, статья 21 предусматривает запрет на пытки. "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".

Эксперты отмечают, что способы пыток стали более "квалифицированными" и "изощренными". Жертвы пыток сообщают о мыслимых и немыслимых способах и методах пыток. Эти пытки причиняют невыносимые мучения подследственным, но практически не оставляют следов, за редким исключением. В случаях, когда пострадавший от пыток человек направляет жалобы в официальные инстанции, проверка проводится прокуратурой того же района и, как правило, заканчивается отказом в возбуждении уголовного дела по жалобе "ввиду отсутствия события (либо состава) преступления".

Традиционно, со времен Советского Союза государственная правоохранительная система была монолитна, образуя так называемый "правоохранительный (а фактически репрессивный) треугольник: милиция - прокуратура - суд. Роль прокуратуры как органа надзора за законностью действий милиции и суда была чисто декоративной. В настоящее время прокуратура пытается более эффективно осуществлять надзор за деятельностью судов, но отношения с органами милиции по прежнему строит по принципу "не выносить сор из избы".

Корпоративная связь правоохранительных ведомств и суда не позволяет надеяться на решение проблемы исключительно с помощью государственных структур. Однако общественный контроль за расследованием дел значительно осложнен в силу закрытости правоохранительных органов. Кроме того, для осуществления такого контроля необходима определенная квалификация, которой сотрудники общественных организаций и журналисты часто не обладают.

ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ

Устрашающее количество данных о пытках в Российской Федерации, собранных российскими и международными правозащитными организациями, были представлены Комитету против пыток ООН в ноябре 1996 года при рассмотрении Второго периодического доклада РФ. Доклад Международной Амнистии "Пытки в России. Этот ад, придуманный людьми", опубликованный в апреле 1997 года, шокировал мировое сообщество. Однако никакой реакции со стороны российских правоохранительных органов на этот доклад не последовало.

Подобное положение дел можно объяснить тем, что применение милицией пыток не воспринимается правоохранительными ведомствами как общественно опасные действия. Поэтому у работников милиции сложилась твердая уверенность в том, что отвечать за свои злоупотребления властью им не придется. Помимо этого, сотрудники прокуратуры, получившие жалобу на избиение при задержании или при проведении следственных действий, оказываются в непростой ситуации. Получается, что прокурорские органы в России выполняют две противоречивые функции: с одной стороны, осуществляют надзор за законностью предварительного следствия, с другой - поддерживает в суде государственное обвинение по уголовным делам. Одним словом, если прокуратура установит факты применения пыток при проведении следствия, она тем самым ослабит позицию гособвинителя из той же прокуратуры: доказательства, полученные с нарушениями законности, не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

Пытки в РФ являются не только беззаконием (с точки зрения российского и международного права), но и создают опасность для будущего России. Как утверждают ученые, у людей, подвергшихся пыткам и истязаниям, могут произойти негативные изменения на генетическом уровне. Что принесут в общество жертвы пыток? Что передадут они своим будущим детям? Смертный ужас, который они пережили?

А что несет обществу и будущему страны все увеличивающаяся армия палачей и истязателей? Каждый из них подобен тигру-людоеду, познавшему вкус человеческой крови, он уже не может жить без насилия. Когда число подобных садистов превысит некоторую критическую отметку, в обществе произойдет своеобразный взрыв, последствия которого страшно представить.

Решение проблемы пыток требует совместных усилий всех граждан России, СМИ, правозащитников, представителей госструктур, которые еще сохраняют чувство ответственности и здравомыслия.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(287) 17 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]