Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(286) 2 января 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ЦЕЛЕЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Премьер-министр Сомали Али Халиф Галаяд

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Минобороны Германии, власти США приняли решение начать антитеррористическую операцию в Сомали - такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он сказал, что в отношении этой операции вопрос решен, остаётся лишь определить её характер, масштабы и время. Рамсфельд также упомянул в качестве возможных целей Йемен и Судан, предоставлявших убежище террористам "Аль-Каэды".

Правда, через несколько часов официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер опроверг сообщение, что решение по поводу Сомали уже принято. Тем не менее, вопрос о следующем объекте антитеррористической операции на повестке дня стоит, и американским официальным лицам все чаще приходится выступать с подобными опровержениями.

Между тем на Сомали указывает многое. По данным австрийской "Прессы" от 9 декабря со ссылкой на источники в Пентагоне, американские самолеты уже совершали над Сомали разведывательные полеты, одновременно военные корабли ВМФ США заняли позиции у берегов в районе столицы Сомали - Могадишо.

О возможности военной операции США против Сомали пишет и британская газета Observer. По ее информации, полученной из источников в минобороны США, пилоты американского военно-морского флота совершают разведывательные полеты над территорией Сомали, чтобы установить местонахождение лагерей "Аль-Каэды" и подготовиться к нанесению по ним бомбовых ударов. Кроме того, сообщает газета, военные корабли американского ВМФ перекрыли подступы к сомалийской столице Могадишо на тот случай, "если сюда попытается бежать Осама бен Ладен".

The New York Post еще 11 декабря указала, что "Аль-Каэда" создает новые лагеря и базы в Йемене, Индонезии и Сомали. Кроме того, судя по материалам прессы, после трагедии 11 сентября Вашингтон уже провел серию различных мероприятий против граждан Сомали и террористических организаций, связанных с бен Ладеном. В частности, был закрыт единственный в Сомали интернет-провайдер Somalia Internet Company и ведущая телекоммуникационная компания al-Barakaat, которые подозреваются в связях с террористами.

В Йемене же, судя по всему, решили справиться с ситуацией своими силами и не провоцировать иностранного вмешательства в страну. Части специальных антитеррористических сил под командованием генерал-майора Ахмеда Салеха, старшего сына президента страны, начали операцию в 4 провинциях в поисках членов "Аль-Каэды", среди которых и зять бен Ладена. Боевики местных племен оказывают контингенту Салеха ожесточенное сопротивление. В деревне Хасун Аль-Джаляль (провинция Мариб) произошло настоящее сражение с применением танков, артиллерии и вертолетов. В результате было убито 13 спецназовцев и 7 боевиков.

Йеменская правительственная газета "Ас-Саура" пишет в передовой статье, что "антитеррористическая операция является акцией в защиту суверенитета Йемена и служит национальным интересам". По ее словам, "провал в борьбе с терроризмом собственными силами может сделать нашу страну объектом вооруженного вторжения извне". Вспоминают журналисты и о том, что во время недавнего визита президента Йемена Али Салеха в Вашингтон США посоветовали ему активизировать борьбу с терроризмом, намекнув, что в противном случае им придется "сделать это самим". Если учесть, что власти Йемена уже сотрудничали с США в расследовании взрыва американского эсминца "Коул" в йеменском порту Аден (этот террористический акт тоже совершили боевики бен Ладена), то столь жесткие меры правительства выглядят вполне ожидаемыми.

Как же будет разворачиваться ситуация в Сомали?

Первую попытку нормализовать положение в этой стране США предприняли еще в 1993 году, в рамках миротворческой операции ООН. В Сомали тогда власти как таковой не существовало, и перманентная гражданская война разорила страну до предела. Высадка американских войск произвела в этих условиях совершенно неожиданный эффект - противоборствующие группировки объединились против "общего врага" - иностранцев. После того, как ведущие американские телекомпании в прямом эфире показали ужасающие кадры расправы местных боевиков над американскими военнослужащими (трупы морских пехотинцев волочили по улицам Могадишо), американское общество, для которого необходимость нормализации обстановки в Сомали была далеко не очевидной, потребовало вывода войск. Что и было сделано.

Арабское влияние в Сомали довольно велико, и к событиям в этой стране политические круги Саудовской Аравии, Кувейта, Арабских Эмиратов и других арабских стран проявляют немалый интерес. Надо также отметить, что Осама бен Ладен ещё в те годы, когда его имя не мелькало на газетных страницах, активно создавал в Сомали лагеря и базы подготовки местных боевиков.

Собственно, власти Сомали уже открыто пригласили Вашингтон "выкорчевать" терроризм на своей территории. США получили список 21 тысячи террористов, которые находятся в Сомали. По информации саудовской "Аш-Шарк аль-Аусат", группа американских офицеров встретилась на днях в городе Бадойа с командирами так называемой "Армии сопротивления Рахавин" и другими военными руководителями, входящими в совет примирения, который находится в оппозиции к временному переходному правительству Сомали. На встрече американцам был передан список террористов, в основном, членов Исламского альянса, и еще трех фундаменталистских группировок, которые могут быть связаны с "Аль-Каэдой".

За ввод в Сомали американских войск выступил даже сын ныне покойного генерала Айдида, в 1993 году возглавившего борьбу против США. Так что, по всей видимости, операция в Сомали неизбежна, и вопрос только в том, пройдет ли она по "афганскому", "филиппинскому" или "косовскому" сценарию?

СТАРЫЕ ВРАГИ С "ЯДЕРНЫМИ" КУЛАКАМИ

Смена караула на индо-пакистанской границе (пакистанский разводящий - слева).

Напряженность между Индией и Пакистаном вызывает беспокойство у США.

Судя по поступающим со Среднего Востока сообщениям, недавний теракт в индийском парламенте может стать толчком к развязыванию нового конфликта в регионе. В Индии сразу же после теракта заявили, что за ним стоят действующие с территории Пакистана вооруженные группировки "Джаиш-е-Мохаммад" и "Лашкар-е-Тоиба" и даже пакистанская разведка. Пакистан, естественно, все опровергает. Более того, учитывая, сколь велика напряженность между двумя государствами, Исламабад призывает соседей "не раскачивать лодку".

Высшее руководство Пакистана и лично президент Первез Мушарраф не только осудили теракт, но и предложили индийской стороне провести совместное расследование этого преступления. Пресс-секретарь Мушаррафа Рашид Куреши заявил государственному агентству АРР, что Исламабад готов участвовать в расследовании и поиске преступников, и вновь напомнил, что власти этой страны никогда не позволяли и не позволят впредь использовать территорию Пакистана для проведения каких-либо террористических действий в отношении третьих стран. "Исламабад готов предпринять соответствующие меры, предусмотренные законом, против любой организации, группы лиц или отдельных элементов, если будет доказано их участие в террористической деятельности", - подчеркнул Куреши.

В Индии, тем не менее, и не думают воздерживаться от резких заявлений. Министр внутренних дел этой страны Лал Кришна Адвани, выступая с докладом в парламенте, вновь возложил ответственность за теракт на "Джаиш-е-Мохаммад" и "Лашкар-е-Тоиба" и заявил, что целью атаки было физическое устранение руководства страны. Он отметил, что, помимо последнего теракта, эти группировки причастны к захвату индийского пассажирского самолета в 1999 году, нападению на исторический комплекс Лал Кила (Красный форт) в Дели 22 декабря прошлого года и на законодательную ассамблею в штате Джамму и Кашмир 1 октября сего года. По заявлению Адвани, в ходе следствия уже удалось установить, что 5 террористов, предпринявших атаку на парламент, - пакистанцы. Все они были уничтожены службами безопасности. Задержаны четверо их пособников - граждан Индии.

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи отверг предложение Пакистана провести совместное расследование теракта, назвав инициативу Пакистана "нелепой". Как передает РИА "Новости", выступая на заседании парламентской группы ведущей в правящей коалиции партии Бхаратия Джаната (БДП) (лидером этой партии, имеющей репутацию националистической, является сам премьер-министр), Ваджпаи заявил, что "инцидент произошел в нашей стране, мы сами будем вести расследование и наказывать виновных", и о том, чтобы подключить к расследованию Пакистан, не может быть и речи. А Пакистану, по его словам, предоставлен ряд документов в связи с терактом, и Дели ожидает ответа.

Наблюдатели между тем констатируют резкий рост напряженности в Джамму и Кашмире - сюда и Индия, и Пакистан стягивают дополнительные воинские контингенты.

Рост напряженности уже вызвал серьезную обеспокоенность у США. Как заявил журналистам госсекретарь США Колин Пауэлл, США пытаются предотвратить разрастание конфликта между Дели и Исламабадом, возникшего в связи с нападением террористов на индийский парламент: "Мы не хотели бы, чтобы взаимные обвинения переросли в прямое противостояние двух стран, а стремимся, чтобы обе они совместно боролись против общего врага - террористических организаций, которые совершили это ужасное преступление". По словам официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера, США обеспокоены террористическими вылазками против Индии с территории Пакистана, и американская сторона довела свою обеспокоенность до сведения пакистанских официальных лиц, причем на самом высоком уровне. "Мы говорили с ними о деятельности военизированных группировок, некоторые из которых базируются в Пакистане", - сказал Баучер. По его словам, США продолжат оказывать содействие Индии в борьбе с терроризмом. Он также сообщил, что в скором времени в Дели отправится специальный координатор госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнсис Тейлор для расширения сотрудничества в этой сфере.

По информации американской телекомпании АВС, спецподразделения США уже действуют в Пакистане - Соединенные Штаты разместили своих коммандос на территории Пакистана, чтобы "помогать координировать охоту" за талибами и боевиками "Аль-Каэды", которые перешли пакистанскую границу, спасаясь от американских ударов по Афганистану. И, несмотря на то, что многие индийские и российские наблюдатели расценили заявление Баучера как поворот США в сторону Индии, очевидно, что в Вашингтоне в нынешней ситуации вряд ли станут рисковать отношениями с Пакистаном.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(286) 2 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]