Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(286) 2 января 2002 г.

Джозеф ФАРА

ПОЧЕМУ ПАЛЕСТИНЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТЕРРОРИСТОВ

Недавний опрос общественного мнения, проведенный одной из палестинских организаций среди жителей Западного берега и сектора Газа, показал, что 64 процента населения одобряют атаки террористов-смертников на Израиль. Другой опрос, проведенный иерусалимским Центром связи и средств массовой информации (Jerusalem Media and Communications Center), также выявил, что 57,6 процентов опрошенных выступают против заключения договора о прекращении огня, а 80 процентов одобряют дальнейшее развитие интифады.

Как это могло случиться? Откуда в этих людях такая склонность к терроризму и бессмысленному насилию?

Я могу дать этому довольно простое объяснение: терроризм - это основной вид производства на всей территории Палестинской Автономии.

Что же скрывается за этим утверждением?

Большая часть финансовой помощи, получаемой Арафатом, поступает из стран-экспортеров нефти, например, из Саудовской Аравии. Они ежегодно выплачивают Арафату огромные суммы по той же причине, по которой Саудовская Аравия все эти годы поддерживала движение Талибан в Афганистане:

1) Саудовская Аравия стремится ко всемирному распространению ислама. Социальное устройство этой страны - одно из самых закрытых в мире. Христианство и иудаизм не имеют права на существование. В стране разрушены все церкви и даже скрытые от чужих глаз домашние христианские обряды запрещены законом. Не следует недооценивать настойчивости этого режима в широком распространении подобной радикальной нетерпимости.

2) В это же время монаршая семья опасается представителей ваххабитской ветви ислама, зародившейся в ее собственной стране. По этой причине монарх выделяет отступные средства на цели, наиболее популярные среди воинственно настроенной части населения. Такова цена мира на собственной территории.

Карикатура Боба Ланга.

Другими словами, правящий режим Саудовской Аравии финансирует международный терроризм, чтобы избежать его развития на собственной территории. Если Арафат всерьез отречется от терроризма, финансовый поток из Саудовской Аравии и других арабских стран мгновенно иссякнет. Вот почему терроризм стал основным видом производства для всей Палестинской Автономии.

В действительности именно терроризм держит на плаву слаборазвитую палестинскую экономику - в этом и заключается секрет его популярности среди палестинцев. Терроризм приносит доходы и обеспечивает экономический рост. Терроризм - вот подлинная валюта Палестинской Автономии.

В то же время основной ветвью индустрии Израиля является туризм. И именно поэтому никогда не будет мира между ним и палестинскими арабами, возглавляемыми Арафатом. Туризм и терроризм не смогут ужиться вместе.

Существует старая шутка об оговорке Арафата, который отрекался от терроризма, имея в виду туризм. Два этих слова очень схожи по звучанию, когда слетают с лживых уст Арафата.

В Госдепартаменте США еще встречаются люди, не понимающие, почему Арафат не арестовывает террористов из ХАМАСa и его собственной организации ФАТХ. Опрос, проведенный иерусалимским Центром связи и средств массовой информации, дает однозначный ответ на этот вопрос: 71,9 % населения выступают против подобных арестов. Вот почему не будет никаких задержаний, помимо нескольких показных арестов, когда руководителям террористов позволяют жить в собственном доме и пользоваться факсом, телефоном и компьютером, чтобы они могли продолжать свою деятельность.

Для Арафата терроризм - это просто выгодный бизнес. Согласно некоторым подсчетам, он сумел скопить на своих личных счетах в швейцарских банках миллиарды долларов, утаивая часть финансовых потоков из Саудовской Аравии и других арабских стран. Но гораздо более удивителен тот факт, что деньги налогоплательщиков США и Европейского Союза уходят на те же цели, что и нефтяные доходы арабских стран - на поддержку терроризма. Пусть величина сумм, получаемых с Запада намного меньше прямой финансовой помощи арабского мира, но тем не менее эти деньги продолжают поступать, несмотря на активную деятельность террористов-смертников, несмотря на безжалостные убийства мирных жителей и даже несмотря на недавнее заявление Арафата о том, что он с радостью обменяет 70 погибших за святое дело террористов на одного убитого жителя Израиля.

Для Западных стран настало время задать себе отрезвляющий вопрос: что же за государство будет создано палестинским народом, если он так подвержен стремлению к смерти и разрушению? Какое же правительство станут поддерживать люди, одобряющие действия террористов-смертников? Если цивилизованный мир действительно борется с терроризмом, почему же он так настойчиво добивается создания еще одного террористического государства - единственного в мире государства, чьей основной индустрией, главной ветвью экономики и единственной настоящей валютой является терроризм?

http://base.ijc.ru/

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(286) 2 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]