Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(286) 2 января 2002 г.

Вениамин БРАСЛАВСКИЙ (Индианаполис)

СВЯТЫНЯ ДЕМОКРАТИИ

В национальном парке "Черные холмы" (штат Южная Дакота) возвышается гора Рашмор, превращенная в монумент, названный в 1930 году "Святыней демократии" ("Shrine of Democracy").

Обращенные на юго-запад, освещенные солнцем двадцатиметровые лица четырех американских президентов высечены в скале сплошного гранита, поднявшейся на 150 метров над окружающей местностью и на 1700 метров над уровнем моря. "Черные холмы" - восточный форпост Скалистых гор.

Четыре человека, олицетворяющие американскую демократию, это:

Джордж Вашингтон - 1-й президент Соединенных штатов (1789-1797). Командующий революционной армией. Создатель выборной демократической формы правления.

Томас Джеферсон - 3-й президент (1801-1809), удвоивший в 1803 году территорию страны за счет "Луизианской покупки". Автор декларации независимости и основ конституции.

Авраам Линкольн - 16-й президент (1861-1865), отстоявший единство страны в гражданской войне, положившей конец рабству.

Теодор Рузвельт - 26-й президент (1901-1909), завершивший строительство Панамского канала и сделавший Соединенные штаты мировым лидером. Нобелевский лауреат Премии мира 1906 года за посредничество в окончании Русско-Японской войны.

20 метров - высота шестиэтажного дома. Кто и как сумел высечь из гранита лица таких размеров на вершине скалы высотой с 50-ти этажный небоскреб?

Скульптор Гатзон Борглум (1867-1941), последователь Родена, американец, рожденный в семье мормонов датского происхождения, считал, что размеры монумента должны соответствовать величию события, которому он посвящен. "Давайте, - писал он, - поднимем так близко к небу как можем слова наших лидеров, их лица, чтобы показать потомкам, какими людьми они были, и вознесем молитву, чтобы этот памятник стоял до тех пор, пока дождь и ветер не сотрут его с лица земли".

Работы на горе Рашмор начались в 1927-м и продолжались до 1941 года с перерывами из-за финансовых проблем в период великой депрессии. Собственно скульптурные работы заняли шесть с половиной лет.

Макет монумента в масштабе 1:12 был сделан Борглумом из пластичного материала. Затем каждая точка скульптуры координатным способом переносилась на скалу. Для этого на макете, например, на макушке головы Вашингтона устанавливалась горизонтальная поворотная стрела, и с ее конца на шнуре спускался грузик, касающийся кончика носа. Такая же стрела, но в 12 раз длиннее, помещалась на вершине горы. Опустив теперь с ее конца грузик на 12-ти кратную длину, находили место где должен быть кончик носа Вашингтона в камне. Затем стрелу поворачивали на определенный угол и грузик опускали до заданной точки на щеке и т.д. Таким образом каждый дюйм на макете превращался в фут на скале.

Вся работа выполнялась только удалением "лишнего" гранита. Предварительно это делалось с помощью взрывов, окончательно - пневматическими и ручными инструментами.

Из-за трещин в камне приходилось по ходу работы несколько раз менять расположение голов. В музее на обзорной террасе перед монументом выставлено несколько рабочих макетов. Однако результат, воплощенный в камне, отличается от них не только размерами, но и удивительной одухотворенностью лиц. Выдающийся техник и организатор, Гатзон Борглум был также замечательным художником. "Благородные лица выступают из скалы, как будто горный дух, услышав человеческий замысел, сам воплотился в них", - писал архитектор Фрэнк Райт.

Многочисленные фотографии горы Рашмор и снятые там кинофильмы не могут в полной мере передать чувство, которое испытываешь, приближаясь к монументу. Дорога петляет, издалека показывая его под разными углами, пока не выведет к паркингу перед колоннадой, за которой 500-метровая пешеходная аллея ведет на обзорную террасу, висящую над глубоким ущельем. За ним возвышается гора, увенчанная четырьмя лицами. По мере приближения они поднимаются, увеличиваются, наполняют поле зрения, выделяясь на фоне темных, поросших лесом скал и голубого неба.

По силе впечатления я могу сравнить гору Рашмор разве что с Великим сфинксом и пирамидами в Гизе да со "Страшным судом" Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана. Все детали этих творений человеческого гения, казалось бы, давно известны по фотографиям и репродукциям, но ощущение подлинности, грандиозные размеры и окружающий фон много добавляют.

В 12 милях от горы Рашмор расположен небольшой город Рапид Сити. В его центре, в мемориальном парке, выставлен фрагмент Берлинской стены, представляющий собой два железобетонных угольника со сторонами 4 на 2 метра. Поставленные вплотную друг к другу они образуют часть стены четырехметровой высоты. Берлин перегородили в течение одной ночи с 12 на 13 августа 1961 года, отделив советский сектор от американского, английского и французского.

Я смутно помню предшествовавшие этому события. До нас тогда доходили слухи о странном послевоенном Западном Берлине - острове свободного мира в центре ГДР. Немцы могли на метро переезжать из "социализма" в "капитализм" и обратно. Причем обратно возвращались далеко не все. Слышали мы и о попытках вытеснить из Берлина западных союзников. Когда же это не удалось, подъезды к городу были блокированы, а союзники в ответ создали воздушный мост, связавший Западный Берлин с ФРГ.

К 1961 году положение стало нетерпимым. За 12 лет после 1949 года 2.5 миллиона восточных немцев бежали в ФРГ. С другой стороны, западные немцы обменивали свои марки на ГДР-овские 1:4 и скупали в Восточном Берлине дешевые продукты и ширпотреб. Поэтому Хрущев, отстучавший уже к тому времени своим ботинком в ООН, но еще не успевший показать американцам "кузькину мать" на Кубе, одобрил инициативу восточно-германских лидеров, и метафорический "железный занавес" получил вполне материальное железобетонное воплощение.

В пропагандистском плане в то время трудно было придумать лучший антисоветский подарок. Президент Кеннеди, выступая перед стотысячной толпой в Западном Берлине, сказал знаменитую фразу: "Ich bin ein Berliner!" До 1989 года Берлинская стена демонстрировала всему миру несостоятельность тоталитарного "социализма" в противостоянии с западной демократией. За 28 лет десять тысяч немцев пытались разными способами преодолеть стену и вырваться на запад. Половине из них это удалось, остальные были схвачены, 191 человек был убит.

Крест и шестиконечная звезда украшают мемориальную доску возле этого своеобразного памятника временам холодной войны. На ней написано: "Этот сегмент Берлинской стены, располагавшийся между Бранденбургскими воротами и пропускным пунктом "Чарли" с 1961 по 1989 год, подарен в благодарность всем капелланам, верно служившим Богу и Стране в годы войны и мира". Подписано капелланом американских военно-воздушных сил Рейнке и его женой.

Я не знаю, почему подарок супругов Рейнке стоит именно в Рапид Сити, вероятно, это их родной город, но соседство с горой Рашмор создает поразительный резонанс в поддержку принципов, на основе которых были созданы и которые продолжают отстаивать Соединенные Штаты.

С той стороны Берлинской стены, где жили мы, были инициированы Кубинский кризис, Чехословакия-68, Афганистан 1979-88 и много других пакостей по всему миру от Африки до Южной Америки. Шла непрерывная травля свободомыслия - позорная война правителей с собственным народом.

Сегодня стены, слава Богу, нет, ни бетонной, ни метафорической. Мир стал более открытым. Но время порождает новые проблемы. В апреле 2000-го года, во время Косовского кризиса, один из моих российских друзей, полковник в отставке, написал: "Югославия - та же Чечня". Его можно понять. Когда падают бомбы и погибают мирные люди, нормальная человеческая реакция может быть лишь негативной. Но не будь этой акции НАТО, кровавый режим Милошевича - прямой наследник советского тоталитаризма и сегодня гнойником сидел бы в центре Европы.1

В июне 2001 Югославия выдала Милошевича Гаагскому международному трибуналу. Появилась надежда на то, что страна будет жить по демократическим законам. Стоит также напомнить ненавистникам Америки, что, участвуя в Косовской акции, Соединенные Штаты не преследовали никаких имперских целей. Это была акция борьбы с геноцидом албанского народа - мусульман, что не лишне подчеркнуть сегодня, в дни войны с мусульманским экстремизмом. Тогда как российская критика нередко аргументировалась именно православием братьев по вере - сербов.

Президентом быть нелегко. Приходится принимать трудные, порой непопулярные решения, задевающие судьбы многих людей. Только время расставляет окончательные оценки. Четыре президента, чьи лица смотрят на нас с горы Рашмор, каждый в свое время боролись, воевали за торжество демократии, которая всегда нуждалась и сегодня нуждается в защите.

Рядом с тем же Рапид Сити расположена одна из крупнейших военно-воздушных баз США. Там под землей находятся пусковые установки межконтинентальных стратегических ракет "Минитмен", а на поверхности базируется "28-е бомбардировочное авиакрыло" (так называются подразделения американских ВВС) и открыт прекрасный музей авиа- и ракетной техники.

Всемирно известный швейцарский врач, доктор Анжело Сарженти, приезжавший в США с лекциями, посетив эту базу, обратился к ее начальнику с такими словами: "Полковник, я хочу поблагодарить вас и ваш персонал. То, что вы делаете здесь, на просторах Южной Дакоты позволяет моему народу в нашем крошечном уголке Щвейцарии жить мирно и свободно".


1Каковы бы ни были цели антиюгославской кампании в Косово, сегодняшняя ситуация в этом регионе представляется не менее взрывоопасной, нежели до военного вмешательства в косовский конфликт стран НАТО, благодаря чему реальная власть в бывшей югославской республике перешла в руки Освободительной Армии Косово - террористической организации, поддерживающей тесные связи с «Аль-Каэдой» бен Ладена (см., например, Д.Фара, «Наши балканские «друзья», «Вестник» #24, 2001 г., стр.10) - прим. ред.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(286) 2 января 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]