Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Владимир ВОЙНА (Мэн)

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

График роста безработицы в США с января по октябрь 2001 г.

Изменилась ли жизнь американцев после 11 сентября? Несомненно. Тут уж никуда не денешься: на войне как на войне. В сознании людей, переживших "настоящую" войну или знающих о ней пусть с чужих слов, но достаточно много, неминуема ассоциация войны с лишениями, дефицитом самых необходимых предметов, карточной системой, ограничениями передвижения, цензурой...

Между тем, в Америке всё есть, всё на месте. И всё же... Во имя облегчения работы правоохранительных органов введены упрощенные правила ареста и содержания под стражей лиц, подозреваемых в терроризме. Их можно держать под стражей без ограничений во времени, не сообщая никому даже имен задержанных. В обычные времена по поводу подобного "грубого произвола" поднялся бы страшный крик. Отменено правило, разрешающее подозреваемым и подследственным разговаривать с адвокатами конфиденциально, без страха быть подслушанными. Теперь их разговоры можно контролировать. Отменены правила ареста банковских счетов лиц, преследуемых законом, согласно которым арест имущества и банковских счетов может производиться только после доказательства вины обвиняемых. Вводятся военные трибуналы для обвиняемых в терроризме. Эти трибуналы имеют прерогативу судить тайно и без суда присяжных...

Власти говорят о введении удостоверения личности нового образца - прав на вождение автомобиля (они служат единственным необходимым документом в жизни американца) во время войны недостаточно. Хотя в этом удостоверении, разумеется, не будет позорного "штампа прописки", определённую часть общественности (немногочисленную, но громкоголосую) не устраивает введение аналога внутренних паспортов. Поскольку война против терроризма может длиться довольно долго, заявляют они, временные ограничения станут постоянными.

Но, конечно, если судить по витринам в предновогодние дни, то жизнь прекрасна, как обычно. Разве что раскупаются товары не так бурно, как в прежние годы. Упал спрос на дорогие ювелирные изделия, предметы роскоши. На виллы и автомобили дорогих марок спрос прежний, а вот от приобретения норковых шуб и брильянтов состоятельные люди отказываются. Не уверенны в завтрашнем дне? Боятся безработицы в условиях спада экономики? Безработица ныне такая же высокая, как 6 лет назад - 5,7 млн. нетрудоустроенных.

Главная же перемена в жизни американцев: они узнали, что такое страх.

Страх перед ядерным или химическим нападением, перед взрывами мостов, туннелей, небоскребов, ядерных электростанций, складов ядерных ракет, перед заражением питьевой воды, массовыми отравлениями в результате диверсий террористов, эпидемиями сибирской язвы, чумы, оспы.... Некоторые слухи принимали весьма конкретные очертания - например, неосуществившиеся намерения террористов взорвать самые большие в стране мосты в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Тем не менее, перед лицом опасности страна капитулировать не собиралась. Нашлись, как в сказке, средства на внедрение новых правил безопасности полетов и дополнительного оборудования для аэропортов. Причём средства немалые: один прибор для просвечивания багажа стоит миллион долларов. Фармацевтические компании тут же взялись за производство десятков миллионов доз антибиотиков. А я вспоминал Киев после Чернобыля мая 1986-го, когда из аптек пропали йод, простейшие препараты для противодействия радиационному заражению, специальные лекарства, как ветром сдуло рекомендованное врачами красное вино. Охваченные паникой люди на железнодорожном вокзале штурмом брали поезда: не нашлось в нужном числе вагонов, составов. Неужели нельзя было разыскать и доставить на место необходимые медикаменты, транспорт?!

А в Америке после 11 сентября тут же появились и лекарства, и противогазы на случай применения террористами химического оружия, и нужные советы в средствах массовой информации: как уберечь детей от психологического шока, как объяснить им происходящее.

Какой-то страх, конечно, был, но повальной паники, той паники, когда люди топчут друг друга, не возникло. Спасателям удалось высвободить из горящих зданий, пока они не обрушились, десятки тысяч людей. Тут же перестроились больницы Нью-Йорка, приняв тысячи раненых... Страну не удалось застать врасплох.

Тот же страх, в большинстве случаев необоснованный, заставил многих отказаться от посещения стадионов, театров, баров, ресторанов. Из всех отраслей сервиса только две процветали - аренда видеокассет и выпечка пиццы.

Сейчас те дни стали историей. Турист, попавший в Америку, заметит разве что усиленные меры безопасности в аэропортах, людей в военной форме с автоматами... Но этим иностранцев, особенно израильтян, не удивишь.

И если сегодня что-то о войне напоминает, причем постоянно, без перерыва, 24 часа в сутки, так это телевидение.

Новостные телеканалы последние месяцы заняты преимущественно военной темой. Они редко откликаются на другие события, а если и откликаются, то лаконично, отбирая лишь самые значительные. Сенсации в значительной мере отошли на второй план.

Во время ежедневных пресс-конференций министра обороны США Доналда Рамсфилда подробно разбираются события прошедшего дня в Афганистане. Бомбы и ракеты изредка падают на гражданские объекты, увы. Изредка происходят потери и в живой силе. Обо всем этом идет откровенный разговор. Иногда министр оставляет вопросы журналистов без ответа, ссылаясь на конфиденциальность.

Цензуру на ТВ и в печати не ввели (любая попытка ограничить хоть в чем-то СМИ, как правило, вызывает ярость значительной части журналистов, готовых защищать "гарантированную конституцией свободу слова", какой бы вред это слово не несло).

Так было с демонстрацией по ТВ заявлений бен Ладена, снятых его подручными где-то в Афганистане. Перед камерой самодовольно позировал сам лидер "Аль-Каэды", поливавший грязью Америку и Израиль. Речи его шли в эфир без купюр и редактирования. Стоило ли предоставлять ему слово? Белый дом решил, что не стоит. Не исключено, например, использование бен Ладеном закодированных фраз и жестов, содержащих тайные инструкции своим адептам. Пресса возмутилась: цензура! В конце концов запись транслировали, правда, отрывочно и без синхронной трансляции.

Освещение конфликта по ТВ, по технике и профессионализму - на очень высоком уровне. "Эффект присутствия" поразительный. Никогда еще ТВ не играло такую важную политическую роль. И никогда еще - с 1945 г. - война не пользовалась такой широкой поддержкой населения. Это подтверждают регулярные опросы зрителей, их письма и звонки.

Вот, например, репортаж из Гарварда об опросе студентов по поводу их отношения к войне. Студенты одного из самых либеральных пацифистских университетов искренне говорили журналистам о своей любви к Америке, о поддержке ее военных усилий, о желании пройти курс подготовки офицеров запаса. Со времен Второй мировой войны не наблюдалось здесь подобного подъема патриотических чувств. Что тогда говорить о других колледжах и университетах.

Война наложила отпечаток на многие сферы жизни. В частности, на общественное питание.

Америка - страна ресторанов. Здесь их было в общей сложности 844000. (Правда, столовые, кафе, бистро в Америке тоже числятся ресторанами). Трудно сказать, сколько закрылось, но известно, что лишились работы в них 100000 человек, причем 15000 - в одном Нью-Йорке. В основном позакрывались заведения престижные, рассчитанные на обслуживание командированных с деньгами, преуспевающих туристов, поток которых иссяк. Простенькие заведения, где за несколько долларов принесут отличный бифштекс и куда ходят только "свои", работают как обычно. Меньше всего пострадали рестораны в Чикаго, где зависимость от туризма не такая высокая.

Рестораны демонстрируют патриотический подъем. В меню известного ресторана-пивоварни "Хартленд брюэри" на Таймс-сквер появился новый сорт пива - "Решимость" по 6 долл. за пинту. Половина этой суммы идет в фонд семей, жертв событий 11 сентября.

Некоторые Нью-Йоркские рестораны предлагают новые блюда, окрашенные в цвета национального флага. Знаменитый "Устричный бар" на Большом Центральном вокзале назвал свой новый торт "Патриот": на белокремовом фоне выложены ягоды клубники и черники, каждый кусочек торта - национальный флаг в миниатюре. В ресторане "Вальзе", который расположен неподалеку от уничтоженных террористами башен Всемирного торгового центра, появился комплект из четырех блюд "Люблю Нью-Йорк" (55 долл).

В честь мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, полномочия которого, к огорчению ньюйоркцев, истекают, французский ресторан "Даниэль" предлагает свой вариант яблочного пирога, назвав его "Руди". "Даниэль" также предлагает в честь любимого мэра-итальянца скромные "макароны с тертым сыром" - наряду с изысканными блюдами французской кухни, включая знаменитые на весь город шампиньоны.

Конечно, 11 сентября обошлось американцам "в копеечку". Если раньше политики спорили о том, на что бы потратить миллиардные бюджетные избытки, то теперь предмет спора исчез. Страна живет в режиме экономии. Сокращаются ассигнования на капитальное строительство, и прекращен набор на работу в бюджетный сектор, а это - школьные учителя, пожарники, работники почты, библиотекари, сотрудники правоохранительных органов, уборщики мусора.

Дорого обошлись американцам и акты биотерроризма (их источник пока не обнаружен). Конверты со спорами сибирской язвы не только унесли человеческие жизни. Они привели к миллиардным капиталовложениям на переоснащение канцелярий и почт, на инъекции против инфекционных болезней, о которых в Америке давно позабыли. В канцеляриях важных ведомств появятся стерилизаторы типа больничных: вместо обработки хирургических инструментов они будут "очищать" почту. Правительственные учреждения оснастят еще более совершенными машинами для электронной обработки почты. На приобретение одной такой установки, использующей направленные электронные потоки, требуется 850 тыс. долл., и весит она 40 тонн.

В СМИ прошла информационная кампания по поводу биотерроризма, разъяснявшая, среди прочего, как определить, представляет ли письмо угрозу: если конверт вызывает подозрения, рекомендуется вызвать полицию, а конверт не вскрывать - но можно научиться стерилизовать полученную корреспонденцию "домашними" способами, по опубликованным рецептам.

Перепуганные литературные и научные издательства неделями не вскрывали конверты с рукописями авторов, не читали приходящую корреспонденцию... Резко сократились доходы от продажи конвертов и марок: люди предпочитают телефон, электронную и факсимильную связь.

Пострадали и компании, доставляющие рекламные объявления потенциальному потребителю на дом, по почте.

События 11 сентября больно ударили по туризму и непосредственно затронули интересы многих американцев, не имеющих прямого отношения к индустрии путешествий.

На состоявшейся в Осаке (Япония) конференции Международной организации по туризму отмечалось, что две трети туристов из Западной Европы и почти половина туристов из Японии и Южной Кореи, собиравшихся посетить осенью и зимой Америку, отказались от заказанных путевок и билетов. В популярных туристских центрах США, таких, как Новый Орлеан или Орландо, сейчас вдвое меньше, чем обычно, гостей, а на Гавайских островах - на треть меньше обычного. Объем туристских услуг в глобальном масштабе оценивается в настоящее время в 500 млрд. долл., причем до последней поры доходы отрасли ежегодно росли на четыре процента. Но из-за опасений потенциальных туристов стать жертвами террористического нападения эти доходы резко пошли на убыль.

Убытки в результате сокращения числа туристов не сводятся к падению доходов авиалиний и других предприятий транспорта, гостиниц, ресторанов, магазинов, индустрии проката, музеев, увеселительных заведений. Владельцы предприятий в этих отраслях, не получая привычную прибыль, платят меньше обычного в бюджет. Сокращение доходной части бюджета происходит на фоне резкого увеличения военных расходов. Необходимо также покрыть убытки от нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон (по официальным данным, на это уйдет 105 млрд. долл).. Всё это отрицательно повлияет на расходы в социальной сфере. Усугубляет картину и рост безработицы, особенно в связанных с туризмом отраслях.

Для некоторых американских штатов, живущих туризмом, кризис отрасли имеет весьма существенные последствия. Возникли даже опасения по поводу того, удастся ли провести Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Гостиницы в Бостоне, к примеру, заняты лишь на 45 проц., хотя обычно в предрождественский период эта цифра колеблется в районе 90-95 проц.

Список пострадавших отраслей далеко не исчерпывается туризмом. Почему-то после терактов 11 сентября американцы стали меньше читать, и это больно ударило по издательскому бизнесу. Популярнейшие журналы "Time", "Rolling Stone", "Good Housekeeping", "Business Week" из-за экономических затруднений прибегли к сокращению штатов, и уволенные сотрудники не могут найти работу по причине отсутствия мест, как сообщает "New York Times". Некоторые журналы закрылись. Среди них литературно-политический журнал "George", два журнала о гольфе, два солидных журнала о компьютерах - "Family PC" и "PC Magazine", женский журнал "Working Woman", журнал вкладчиков капитала "Individual Investor", издания для деловых людей "The Industry Standard" и "Business 2.0", модный журнал "Mode" и даже знаменитая "Mademoiselle", издававшаяся долгих 70 лет. Не приносит доходов знаменитый литературный журнал "The New Yorker", дышит на ладан не менее известный "Harper's"...

*

Суммируя эти заметки, можно добавить, что страна, несмотря на временные трудности, "удержалась в седле". Жизнь продолжается. Три месяца с момента трагедии 11 сентября ещё раз продемонстрировали миру лучшие черты американского народа. Продемонстрировали и в большом, и в самом малом. Америка показала свой настоящий характер.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]