Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Владимир УЖАНСКИЙ (Сиэтл)

СТОЛИЦА АМЕРИКАНСКОГО СЕВЕРО-ЗАПАДА

Вид на даунтаун Сиэтла со стороны бухты Эллиот. Среди небоскребов даунтауна нескольких зданий выше 50 этажей, узкая черная башня - 76-этажная "Коламбия-Тауэр".

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В том числе, когда речь идет о городах или странах. Рассказ, в лучшем случае, может привлечь внимание к объекту, возбудить интерес к нему - не больше. Именно в этом видел свою задачу автор, взявшись в короткой статье рассказать об одном из интереснейших городов Америки - Сиэтле, который в ноябре этого года отметил свой 150-летний юбилей. Этот очерк для тех, кому еще не довелось побывать здесь и увидеть все своими глазами.

Начнем, пожалуй, с географии. Если у вас под рукой карта, взгляните на дальний угол страны, который получил название Тихоокеанского Северо-запада (Pacific North-West). Вы найдете Сиэтл - самый крупный город штата Вашингтон - на восточном берегу залива Пьюджет (Puget Sound), чуть ниже канадской границы, примерно на 47° северной широты (для сравнения - это широта Ростова-на-Дону, Запорожья, Николаева). С западной стороны воды залива Пьюджет омывают берега полуострова Олимпик (Olympic Peninsula). Залив - одна из главных природных достопримечательностей и подлинная жемчужина региона. Протянувшись с севера на юг больше, чем на полтораста километров, он буквально усеян живописными островами - их более 300. По сути, залив - это огромная глубоководная естественная гавань, защищенная от ветров и штормов и соединенная с открытым океаном широким 120-километровым проливом Хуана де Фука (Straight of Juan de Fuka).

Кроме океанского залива, в городе и вокруг него много пресной воды: несколько озер, в их числе два больших - одно 30-километровое, другое - 20-километровое. Еще одна особенность этих мест - близость гор. Регион залива Пьюджет с двух сторон прикрыт горными хребтами, протянувшимися с севера на юг: Каскадным хребтом (Cascade Range) на востоке и хребтом Олимпик (Olympic Range) на западе, на полуострове того же названия.

Природа одарила этот край мягким климатом, совсем непохожим на ростовский или запорожский: здесь нежаркое лето (кондиционеры в жилых домах не ставят) и теплая, дождливая, практически бесснежная зима. Такой климат обусловлен несколькими факторами. Во-первых, близостью океана с его холодными течениями, смягчающими летнюю жару (температура воды даже в теплое время года не превышает 10-12°С). Во-вторых, горами, препятствующими проникновению зимой арктического воздуха. И, наконец, мощным атмосферным явлением - тихоокеанским струйным течением (Pacific Jet Stream), или как его часто называют - "трубой", через которую в холодное время года сюда приходят массы теплого влажного воздуха со стороны Гавайев. Именно "труба" принесла Сиэтлу славу самого дождливого города США. Действительно, дождей здесь много: среднее число дождливых дней в году 150. Но основная их часть - 130, приходится на "сезон дождей" с октября до мая. А вот летом Сиэтл - один из самых сухих среди крупных городов страны: он на шестом месте, пропустив вперед лишь города Невады, Аризоны и Калифорнии. Так что, если хотите увидеть этот край, приезжайте в июле или августе - отличная погода почти обеспечена. Однако и зима имеет здесь свои прелести: в горах выпадает много снега, для любителей лыж подлинное раздолье - с декабря до апреля к их услугам несколько первоклассных лыжных курортов. До ближайшего рукой подать - меньше часа езды. Последний штрих: здесь очень редки грозы, почти не бывает сильных ветров и ураганов, а о смерчах и говорить не приходится.

Нельзя не сказать и о лесах, окружающих Сиэтл, о настоящем царстве леса, причем весьма ценного: большие пространства занимают мачтовые леса, основная порода которых - гигантская ель Дугласа высотой 30-40 метров. Именно благодаря преимущественно хвойным лесам штат Вашингтон получил неофициальное название "вечнозеленый штат", а Сиэтл в литературе иногда называют "изумрудным городом". Леса напоминают среднерусскую природу, дорогую для многих наших соотечественников. Между прочим, тут водятся грибы, такие же как там, в России, и уже возродилось племя наших грибников.

Не все здесь, однако, тихо и благостно. Регион Сиэтла входит в тихоокеанский сейсмический и вулканический "огненный" пояс. Землетрясения не редки, хотя в большинстве своем - это слабые, почти неощутимые колебания. Но бывают толчки и посильнее. К примеру, последнее землетрясение силой в 6.8 балла произошло в феврале этого года. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв и крупных разрушений. Есть тут и вулканы: в радиусе двух сотен километров их пять. И все "живые" или, как говорят - "уснувшие". Ученые считают, что вероятность извержений достаточно высокая. Последнее крупное извержение с жертвами и разрушениями произошло в 1980 году, когда взорвался вулкан Сейнт-Хеленс, что в 180 км южнее Сиэтла.

Из крупных городов Америки - Сиэтл самый северный: до канадской границы полтора часа езды. Его население - более 560 тысяч человек, а вместе с несколькими городами-спутниками - это почти полутора-миллионный Большой Сиэтл, являющийся важным экономическим и культурным центром Северо-запада США. Регион богатый, ибо здесь расположились такие гиганты, как производитель компьютерных программ "Майкрософт", авиакосмическая компания "Боинг", правление всемирной сети кафе "Старбакс-Кофе", пионер торговли по интернету "Amazon.com", фармацевтическая компания "Иммюнекс", много других известных фирм, работающих, главным образом, в отраслях "высоких технологий". Морской порт Сиэтла - один из крупных на тихоокеанском побережье, специализирующийся, в основном, на перевозках контейнеров и зерна.

Коротко об образовании и науке. Сиэтл - лидер среди крупных городов по числу учащихся в частных школах: 31% школьников занимается в частных учебных заведениях. В городе три университета и несколько колледжей. Главный университет, носящий имя Дж. Вашингтона - это крупное учебное и научное заведение, в котором учится более 35 тысяч студентов. Три профессора университета - Нобелевские лауреаты. Это физик Ханс Демелт (Hans Dehmelt) и физиологи Эдмонд Фишер (Edmond Fisher) и Эдвин Кребс (Edwin Krebs). Заслуженное международное признание получил Научно-исследовательский онкологический центр им. Фреда Хатчинсона. Его ученые и врачи достигли значительных успехов в лечении лейкемии и рака груди. В числе бывших пациентов - знаменитый тенор Хосе Каррерос: в 1988 году его спасли от лейкемии. В память об этом он основал международный "Фонд Каррероса" по борьбе с этой страшной болезнью. В 1990 году один из руководителей центра доктор Доннел Томас был удостоен Нобелевской премии. И вот недавно пришла новость из Стокгольма: Нобелевская премия 2001 года в области физиологии и медицины присуждена президенту этого центра, профессору Университета им. Дж. Вашингтона доктору Ли Хартвелу (Lee Hartwell). Пять нобелевских лауреатов для нашего, не самого большого города - не так уж мало.

В Сиэтле особая демографическая обстановка, отличная от многих других крупных американских городов. Велика доля белых - они составляют 72% населения, черных - 7%, выходцев из Азии - 13% и из Латинской Америки - 5%. Среди белого населения значительная часть - потомки иммигрантов из Германии и Скандинавии. В районе Большого Сиэтла проживает 37 тысяч евреев, предки которых были, в основном, эмигрантами первой и второй волн из России и Восточной Европы. Число евреев - эмигрантов третьей волны из бывшего СССР по приблизительным оценкам составляет 3-4 тысячи человек.

Освоение европейцами этих мест началось задолго до основания Сиэтла. Сюда часто заходили их корабли - они торговали с индейцами. Первые серьезные исследования региона залива Пьюджет предпринял в 1792 году английский капитан Джордж Ванкувер с экспедицией на паруснике "Дискавери". Именно он обследовал весь залив и дал названия многим его бухтам, островам и другим географическим объектам. Он впервые подробно описал природные особенности берегов и указал на большое значение для судоходства, которое могут иметь многочисленные естественные гавани, располагающие к развитию судоходства.

Поселение, получившее название Сиэтл, основал капитан Артур Денни в ноябре 1851 года, когда он со спутниками высадился на берегу бухты Эллиот в том месте, которое сегодня известно горожанам под названием Алкай-Бич. Согласно легенде, город был назван в честь вождя здешнего индейского племени. Об этом напоминают его бюст на одной из улиц города и скромный надгробный памятник на старом кладбище одного из островов.

Почти сорок лет Сиэтл спокойно развивался и получил известность как центр лесодобычи и деревообработки. В окрестностях открылись угольные шахты, в водах залива, озер и рек ловили много рыбы, особенно лосося. Рос порт, через который осуществлялась связь с внешним миром и транспортировался лес. Росло и население: к концу 1880-х годов оно достигло 65 тысяч. Была построена железная дорога, связавшая Сиэтл с другими частями страны.

Кафедральный собор, возведенный в годы "Клондайкской золотой лихорадки".

В 1889 году в огне пожара погибла вся центральная часть города. От сотен зданий остался только пепел. Восстановительные работы были в самом разгаре, когда новые события изменили спокойную жизнь города - Сиэтл оказался в центре водоворота "Клондайкской золотой лихорадки". На несколько лет он превратился в "столицу" золотоискателей, через него прошли более 100 тысяч человек. Отсюда они отправлялись пароходами в аляскинский поселок Скегуей и далее шли пешком сотни километров через заснеженные перевалы и горные потоки. Тысячи из них погибли в пути или на приисках. И лишь немногие вернулись богатыми.

Эпопея Клондайка с ее массовым передвижением людей, хотя и продолжалась недолго, но успела принести Сиэтлу баснословные прибыли. В городе выросла многочисленная прослойка дельцов, создавших компании по обслуживанию золотоискателей. Накопленные капиталы сыграли ключевую роль в последующем развитии экономики Сиэтла. За короткий срок город изменился до неузнаваемости, в даунтауне выросли крупные деловые здания, в том числе первый 34-этажный небоскреб, существующий поныне. Население к 1900 году достигло 80 тысяч, а к 1910 -230 тысяч.

История Сиэтла знает и второй экономический бум, который произошел в 1970-х годах, когда город стал "штаб-квартирой" строительства знаменитого Аляскинского нефтепровода. Появились новые красивые здания и небоскребы, в их числе 76-этажный "Коламбия-Тауэр" - самое высокое здание западнее Миссисипи.

Свидетелями третьего, недавнего, взлета экономики Большого Сиэтла горожане стали в середине 1990-х годов. В это время окончательно оформилось его сегодняшнее лицо как центра авиастроения и "высоких технологий". Продукция авиационных заводов компании "Боинг" до последнего времени господствовала на рынке гражданских самолетов - ее доля составляла две трети мирового объема продаж. Компьютерный колосс "Майкрософт" создал программное обеспечение, которое ныне используется более чем в 80% персональных компьютеров. Здесь действуют сотни других ведущих компаний в областях космической техники, спутниковой связи, мобильных телефонов и т.п. Сиэтл сегодня - это также один из лидеров торгово-экономических связей со странами тихоокеанского бассейна и российским Дальним Востоком.

Величественная громада вулкана Рейнир хорошо видна из города, хотя до него около 100 км. Высота вершины 4400 м.

На заре своей истории город отвоевывал жизненное пространство на диких скалистых берегах, обживал крутые склоны холмов, менял русла речек и форму озер. Трудно поверить, все это делалось практически вручную. Взять хотя бы историю преобразования самого большого озера, носящего имя Вашингтона. Сток воды из него происходил через небольшую речку на южном конце озера. В начале 20 века отцы города решили соединить его судоходным путем с океанским заливом. Прямо через город прорыли шестикилометровый канал, в его устье поставили плотину и шлюзы, а речку просто засыпали.

В рамках журнальной статьи нет возможности рассказать о достопримечательностях города - их много. Упомянем лишь об одном рукотворном "чуде": о двух плавучих мостах, соединяющих берега того же озера Вашингтон и несущих на себе жизненно важные автострады. Мосты эти - мощные капитальные сооружения из железобетона. Один из них имеет наплавную часть длиной два километра с восемью полосами движения. Длина другого - три километра, но он поуже - всего четыре полосы. Говорят, что это самые длинные плавучие мосты в мире. К такому типу мостов прибегли потому, что озеро глубокое - местами глубина превышает сто метров - и строительство обычных мостов обошлось бы очень дорого.

Если это короткое знакомство с Сиэтлом заинтересовало читателя, возбудило желание познакомиться с ним поближе, значит поставленная цель достигнута. Остается пожелать счастливого путешествия.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]