Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Нью-Йорк)

ЧТО ТАКОЕ АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ

Задача операции в Афганистане заключается, в основном, в поимке Бен Ладена и его штаба. Эта группа экстремистов скрывается, по данным разведки, в подземельях горного хребта Гинду-Куш. Такие подскальные укрытия представляют собой не только естественные пещеры и карстовые полости, но и выработки, имеющие многовековую давность. Это - так называемые кьязиры - подземные галереи, проложенные для спуска горных потоков в долину. Разветвлённая система естественных и искусственных тоннелей даёт возможность бен Ладену и его штабу маневрировать под землёй, уходя от преследования.

Именно в такой ситуации наиболее пригодны для поимки экстремистов спецсилы США. Они обладают вооружением и оснащением особого типа, которого ещё нет в регулярных войсках. Но главное их преимущество - в другом. В этих подразделениях собраны бойцы, которые обладают не только высокой выучкой, но и исключительными морально-психологическими качествами. Они готовы действовать днём и ночью, в любых погодных условиях, под землёй и под водой, поражая противника за любыми укрытиями, обнаруживая его, несмотря на любые преграды.

Подразделения, сформированные из таких бойцов, - американский спецназ - и ведут сегодня охоту за террористом номер один и его ближайшими соратниками.

...В 1962 году, во время посещения президентом США Джоном Кеннеди Центра специальных операций в Форт Брэгг (шт. Северная Каролина), состоялся парад рейнджеров. Впереди одного из подразделений маршировал бравый капитан Уильям Ярборо. Он выделялся не только великолепной выправкой. В отличие от остальных офицеров, на голове капитана красовался зеленый берет, который носили коммандос еще во время Второй мировой войны.

Сопровождавшие президента генералы были возмущены - такой берет не входил в стандартный комплект униформы. Но Кеннеди очень понравился сам капитан и его берет, и вскоре своим указом он утвердил этот берет в качестве официального головного убора солдат сил специального назначения. В народе их так и называют - "зеленые береты". Указ президента дал старт развертыванию американского Спецназа, который постепенно превратился в самостоятельный род войск, единственный такой среди всех армий планеты.

Его возглавляет Командование специальных операций (КСО), начальник которого по своему рангу приравнен ко всем остальным членам Объединенного комитета начальников штабов, а в нем собраны Главкомы всех видов вооруженных сил США. Кстати, до нынешнего года этот верховный орган военного руководства страны, впервые со дня его образования, возглавлял четырехзвездный генерал Генри Хью Шелтон, который до этого занимал пост начальника Командования спецопераций.

Более того, нынешний начальник КСО генерал Питер Скумейкер является единственным в вооруженных силах США лицом, разрабатывающим бюджет вверенных ему войск. Для всех остальных это делает министерство финансов.

Американский Спецназ насчитывает более 47 тысяч офицеров и солдат и состоит из трех основных формирований рейнджеров - сухопутных, морских и воздушных. Кроме кадровых частей, подразделения спецназовцев имеются в боеготовом резерве и в Национальной гвардии штатов.

Оперативное предназначение всех формирований "зеленых беретов" весьма широко. В него входят: стратегическая разведка, рейдовые операции, организация повстанческих, партизанских и диверсионно-террористических действий, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с терроризмом и международной преступностью, обеспечение актов гуманитарной помощи, поисково-спасательные операции.

Штаб КСО находится на авиабазе Мак-Дилл (шт. Флорида). Сухопутные формирования "зеленых беретов" дислоцируются, в основном, на Форт Брэгг, где размещены учебный центр им. Джона Кеннеди, пять боевых групп Спецназа, 75-й полк рейнджеров, 160-й полк армейской авиации, оперативный отряд особого назначения "Дельта", части психологических операций и подразделения обеспечения.

На счету "зеленых беретов" освобождение Гренады, действия в Сомали, Боснии и Гаити. Типичная для них операция была проведена 20 декабря 1988 года. Она имела целью ликвидировать режим панамского президента генерала Мануэля Норьеги, который за неделю до этого объявил, что его страна находится в состоянии войны с Соединенными Штатами. Чтобы разрядить напряженную обстановку в стратегически важном регионе, необходимо было захватить диктатора, который, к тому же, был тесно связан с международной наркоторговлей.

По данным разведки, Мануэль Норьега находился на своей вилле близ города Панама. В полночь группа ОСНАЗ "Дельта" была переброшена туда вертолетами. Бойцы бросились к вилле, но охрана президента в последний момент сумела вывезти его на аэродром Торрихос, где стоял наготове самолет Норьеги. Однако через три минуты после прибытия президентского кортежа на взлетную полосу стали приземляться рейнджеры-парашютисты, еще в воздухе открывшие огонь по этому самолету.

В суматохе Норьега с частью охраны сумел ускользнуть. Рейнджеры атаковали здание аэропорта, где президентские гвардейцы удерживали 370 пассажиров в качестве заложников. Под шквальным огнем, видя себя окруженными, гвардейцы предпочли выкинуть белый флаг.

Между тем Норьега успел укрыться в резиденции папского нунция. Поскольку атака этого здания исключалась, командование рейнджеров применило мощные средства психологического давления, от чего обстановка в резиденции стала невыносимой, и Мануэль Норьега вынужден был сдаться. Свержение и захват президента-наркодельца американцам обошлись в 23 убитых. Цена за стабилизацию обстановки в такой стратегически важной стране как Панама.

Основные формирования морского Спецназа дислоцированы на острове Коронадо близ Сан Диего (шт. Калифорния) и в Литл Крик (шт. Вирджиния). Они состоят из двух боевых групп и двух эскадр специальных кораблей для доставки в район действий и боевого обеспечения морских рейнджеров. На Коронадо базируются основные ударные силы - шесть команд боевых пловцов, которые по традиции именуются "Тюленями".

Эти команды - многоцелевые подразделения, бойцы которых специально обучены и снаряжены для выполнения особых задач на побережье морей и океанов. "Тюлени" обеспечены сверхмалыми субмаринами и подводными транспортерами для доставки их к берегу противника, вооружены холодным, огнестрельным и специальным, поражающим под водой, оружием.

Они также подготовлены для взаимодействия с подразделениями морских львов и дельфинов, которые тоже базируются на Коронадо. Эти животные обучены поиску и обезвреживанию донных и плавучих мин, способны устанавливать заряды замедленного действия на вражеских судах. Морские львы, кроме того, подготовлены для поиска, опознавания и уничтожения вражеских подводных диверсантов.

В 1991 году, в ходе операции "Буря в пустыне", три команды "Тюленей" под руководством коммондора Реймонда Смита, группа подводных транспортеров и отряд боевых морских львов были отправлены в район Персидского залива. Главными их задачами были разведка побережья Кувейта, разминирование районов возможного десантирования, диверсионные действия в тылу иракских войск и борьба с подводными пловцами противника.

Боевой пловец диверсионных команд "Тюлени".

Последняя задача, в основном, была выполнена отрядом морских львов, которые оснащались специальными жалящими устройствами. До прибытия отряда иракские подводные диверсанты действовали весьма активно и дерзко. Они минировали стоянки судов коалиционного флота, потопили несколько катеров, вели разведку. После того, как появились морские львы, ситуация изменилась. Животные за первые три дня уничтожили всех иракских диверсантов, оказавшихся в охраняемой боевыми животными акватории. После этого и до конца операции диверсанты на корабельных стоянках не появлялись.

"Тюлени" коммодора Реймонда Смита провели масштабную дезинформационную операцию. Они имитировали подготовку к высадке десанта на кувейтском побережье в районе города Мина Сауд. На мощных катерах и миниподлодках "тюлени" приблизились к намеченному участку. Высадившись в воду, они добрались до берега и установили более 20 групп зарядов. Когда "тюлени" вернулись на катера, заряды были подорваны, и катерные пушки открыли огонь. Иракцы приняли взрывы за действия саперов, проделывающих проходы в заграждениях для высадки десанта, а обстрел катеров - за огневую поддержку высадки. В результате этой акции две иракских дивизии были прикованы к побережью в ожидании десанта в самое критическое время наступления коалиционных войск.

"Тюлени" уничтожили все нефтедобывающие платформы в заливе Дирр, на которых находились иракские разведывательные группы и передовые радарные станции. Рейнджеры захватили остров Кварух в 30 милях от Кувейта. Его гарнизон, захваченный врасплох, сдался без сопротивления. Таким образом "тюлени" в Персидском заливе реализовали весь комплекс возможностей своего арсенала.

В составе Командования специальных операций ВВС находятся три авиакрыла (дивизии), две оперативные и одна тактическая группы рейнджеров. По сути, в распоряжении этих профессионалов - специальная воздушная армия, оснащенная новейшими самолетами, способными доставить их в любой район планеты за самый короткий срок. Кстати и девиз воздушных рейнджеров звучит так: "В любое время в любом месте".

Штаб Командования находится на авиабазе Херлберт Филд (шт. Флорида). Основные части воздушного Спецназа также дислоцированы во Флориде. За пределами Соединенных Штатов находятся два специальных отряда, усиленные 5 эскадрильями для их транспортировки и огневой поддержки.

Спецназ американских ВВС обладает глобальными возможностями ведения специальных операций - от точного поражения любых целей до тайного проникновения на избранные объекты противника. Рейнджеры способны также контролировать с воздуха местные теле- и радиопередачи. Спецназ располагает и службой спасения, его бойцы отлично владеют методикой ведения тайных операций подрывного или разведывательного характера.

В настоящее время более 5000 рейнджеров действуют в 71 стране. Строгий отбор обеспечивает прием в войска Спецназа только зрелых, надежных и уверенных в себе людей, от действий которых зависит порой репутация Соединенных Штатов. В прошлом году ими проведено 17 операций в кризисных районах, 194 операции в ходе борьбы с распространением наркотиков, разминировано 98 объектов в 11 странах, "зеленые береты" приняли участие в 224 войсковых учениях во многих регионах планеты.

Признавая серьезность угрозы, вызванной распространением оружия массового поражения, руководство Пентагона поставило перед Командованием специальных операций задачу активизации действий для борьбы с этим процессом. Всеми видами разведки "зеленые береты" ведут работу по определению дислокации оружия массового поражения, установлению количества и мощности боеприпасов и разрабатывают планы и тактику, позволяющие одномоментно обезвредить или уничтожить эти арсеналы. Особое внимание уделяется так называемым "странам-изгоям".

Опасной реальностью нашего времени стали конфликты в области информации. Командование Пентагона считает, что силы Спецназа способны оказать серьезное влияние на успех операции против средств и боевиков компьютерного террора. Рейнджеры готовы к применению новых способов обеспечения безопасности информационных сетей США и к нанесению точных ударов по ключевым носителям информации вероятного противника. Как образно выразился командующий силами американского Спецназа генерал Стумейкер: "Зеленые береты" должны овладеть искусством информационной диверсии, направленной против любой цели, безотносительно, будь то торговля танками или реклама страусов".

Для того, чтобы эффективно выполнять такие задачи, в подразделения американского Спецназа должны подбираться люди, обладающие не только развитой мускулатурой, но и немалым интеллектом, быстродействующим мышлением и недюженными волевыми качествами. Поэтому набор в эти подразделения коренным образом отличается от обычной вербовки новобранцев.

Для того, чтобы стать спецназовцем, нужно сначала прослужить в обычных войсках не менее трех лет и быть сержантом. Не допускаются к приему имеющие хотя бы одно дисциплинарное взыскание. Средняя школа - минимальный уровень образования. Наконец, в Спецназ принимаются только граждане США.

Если все эти требования удовлетворены, то кандидат проходит тщательное обследование, в том числе - психологическое и на "детекторе лжи". При этом отсеивается до 70 процентов. Принятые же проходят годичную подготовку прежде чем зачисляются в регулярные подразделения. И только единицы из них попадают в тренировочный центр самого элитарного отряда "Дельта".

В ходе годичной подготовки новички проходят испытания на выносливость, в том числе - так называемые "дьявольские недели" - минимальные дозы пищи и воды, а что еще тяжелее - пятисуточное бодрствование.

В дополнение к испытаниям на выносливость, стойкость к трудностям и лишениям, выработке высоких боевых качеств, новички проходят курс своеобразной дипломатии, осваивают не менее двух языков тех регионов, где им предстоит действовать. К примеру, члены команд "зеленых беретов", действовавших в Боснии, в совершенстве владели сербскохорватским, что обеспечивало им лояльное отношение местных жителей.

Что касается денежного вознаграждения и различных льгот, то они, в общем, выше, чем в обычных строевых подразделениях. К примеру, сержант, прослуживший в армии 10 лет, получает ежемесячно, в среднем, 1700 долларов. Спецназовец с такой же выслугой имеет оклад около трех тысяч. Этот оклад увеличивается почти в полтора раза за счет надбавок, которые даются за знание иностранных языков, прыжки с парашютом, подводные спуски, службу за рубежом, в сложных экологических условиях, индивидуальное боевое мастерство и, наконец, - "плата за страх" - действия, связанные с угрозой для жизни и здоровья. Кроме того, после окончания контракта рейнджер может поступить в колледж и учиться за счет государства.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]