Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

"СЕЗОН ТЕРАКТОВ"

Рождественский сезон в США в полном разгаре. Накануне из Нью-Йорка отправился "рождественский поезд" железнодорожной компании Canadian Pacific. Обычно он начинает свое путешествие из Монреаля на атлантическом побережье Канады, останавливаясь на каждой железнодорожной станции, но на сей раз, после терактов 11 сентября, руководство компании изменило традиционный маршрут.

А в Вашингтоне зажжены огни на установленной перед Белым домом рождественской елке, которая традиционно считается "главной елкой" Америки. Выступая со специальной трибуны, президент США подчеркнул, что в трудные "времена вызова" Америка и американцы должны отметить "праздник радости и надежды". Буш напомнил, что торжественное зажигание рождественской елки в Вашингтоне - давняя традиция, и что ровно 60 лет назад, когда Япония совершила нападение на США в Перл-Харборе, главную американскую елку зажгли президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Официально именуемая "национальной рождественской елкой" большая колорадская ель перед резиденцией президента США украшена 100 тыс. электрических лампочек, которые в этом году выполнены в форме звезд и гирлянд в "патриотических" цветах - красном, синем и белом.

Как сообщает CNN, в США создан специальный интернет-сайт, посетители которого могут полюбоваться главными помещениями Белого дома в рождественском убранстве. Однако в этом году, вопреки многолетней традиции, в США, из-за опасений терактов, отменен один из самых популярных туристических маршрутов - посещение Белого дома в дни рождественских праздников.

В том, что с арестом Осамы бен Ладена терроризм не закончится, в США, пожалуй, уже никто не сомневается. Но, как заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд, несмотря на все усилия американских спецслужб, активно участвующих в боевых действиях в Афганистане, руководители "Аль-Каэды" до сих пор находятся на свободе. Назвав антитеррористическую операцию "сложной, длительной, запутанной и грязной работой", Рамсфельд заверил общественность в том, что неотвратимое наказание ждет не только активистов "Аль-Каэды", но и поддерживающих их талибов.

Еще накануне агентство Reuters указывало, со ссылкой на пожелавший остаться неизвестным источник в администрации США, что Белый дом располагает неподтвержденными пока сведениями о гибели сына или зятя бен Ладена в ходе одной из бомбардировок.

Помимо этого, саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" пишет, что пакистанские пограничники задержали при попытке нелегально перейти из Афганистана в южную пакистанскую провинцию Белуджистан группу из 23 родственников руководителей "Аль-Каэды". По данным газеты, среди задержанных три родственницы жен Осамы бен Ладена. Большинство-подданные Саудовской Аравии или граждане Йемена. Одновременно в Кабуле силы Северного альянса задержали трех палестинок - жен ближайших сподвижников Осамы бен Ладена.

Вход в одну из пещер Тора-Бора и склад боеприпасов в пещере (слева)

Тем не менее, штурм горной базы Тора-Бора в Афганистане к ожидаемым результатам явно не привел - "террориста номер один" пока не обнаружили. Как сообщило из Кабула радио CBS, в результате штурма бойцами Северного альянса под командованием Хазрата Али взяты в плен ряд арабских наемников и члены их семей, однако бен Ладена среди них нет. Похоже, он заблаговременно перебрался в более безопасное место, скорее всего в разветвлённую систему пещер Тора-Бора, имеющую выходы и в Пакистан.

Правда, ранее указывалось, что бен Ладен может скрываться и в других районах Афганистана, и одной Тора-Бора поиск не ограничивается. США уже начали широкомасштабную операцию с использованием кораблей и подводных лодок ВМС, а также подразделений спецназа "Силз" по поиску Осамы бен Ладена, а также 23 принадлежащих ему торговых судов. Поиск идет одновременно в крупнейших торговых портах планеты и на оживленных океанских маршрутах на основании данных, полученных спецслужбами США и Норвегии.

Таким образом, у американских ВМС - двойная задача: не допустить проникновения в США морским путем террористов-камикадзе из "Аль-Каэды" и оружия массового поражения, а заодно не дать возможности бен Ладену и его окружению бежать морским путем. Специальные предупреждения по этому поводу уже были разосланы во все морские и судоходные компании стран Залива от имени посольств США в этих странах - Вашингтон уведомляет судовладельцев, что США будут применять все имеющиеся в их распоряжении средства для обысков вызывающих подозрение судов.

К опасности "морского терроризма" в США относятся более чем серьезно. Ежедневно в американские порты заходят сотни грузовых судов, завозящих десятки тысяч контейнеров с товарами. При этом проверке таможенной службой подвергается в лучшем случае 1 из 10 контейнеров. "От осознания легкости, с которой террористы могут провезти химическое, бактериологическое или даже ядерное оружие в контейнере, волосы встают дыбом", - заявил по этому поводу сенатор Джозеф Либерман.

Между тем совершенно очевидно, что США - далеко не единственная "вероятная цель" террористов "Аль-Каэды". Еще в ноябре телекомпания АВС сообщила, что, по данным спецслужб, Осама бен Ладен намерен совершить покушение на Папу римского. По мнению бывшего руководителя антитеррористического департамента ЦРУ Винса Каннистраро, Папа римский как был так и остается главной целью международного террориста: "Он рассматривает папу как символического предводителя крестоносцев и естественный объект для нападения". Более того, по словам Каннистраро, в 1995 году на Филиппинах пытались совершить теракт против Иоанна Павла II, однако при приготовлении взрывного устройства случайно возник пожар. Тогда некоторые из преступников были задержаны и признались, что несостоявшимся покушением на Папу римского руководил один из помощников бен Ладена - Рамзи Юсеф, который сейчас отбывает пожизненное заключение в американской тюрьме за организацию взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году, а также за взрыв самолета в 1994 году.

Еще более сенсационные результаты могут принести аресты подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каэда" в Индии. Арестованный там местный исламист-ортодокс Мохаммед Афроз сознался, что проходил подготовку в тех же летных школах, что и "камикадзе 11 сентября", затратив на обучение 212 тыс. долларов. А целью его последнего полета должно было стать здание британской палаты общин в Лондоне, примыкающее к знаменитой башне с часами Биг-Бен - символу Великобритании.

А 28-летний Мохаммед Абдул Раззак, также арестованный в Индии, предположительно готовил теракт в отношении комплекса небоскребов в австралийском Мельбурне. 55-этажный небоскреб комплекса, высотой 253 метра, является самым высоким зданием не только в Австралии, но и во всем Южном полушарии. В офисах небоскреба работают около 10 тысяч человек, а на верхнем этаже имеется смотровая площадка, которую постоянно посещают туристы. Мохаммед Абдул Раззак учился на пилота в Австралии в 1997 и 1998 годах, затем стажировался в летных школах США и Великобритании. А теперь признался, что является членом организации "Аль-Каэда" и разрабатывал планы проведения терактов в Австралии, Великобритании и Индии, аналогичные тем, которые были совершены 11 сентября в США.

Таким образом, стратегия террористов - наносить удары прежде всего по тому, что они считают символами западной цивилизации, - вырисовывается достаточно четко.

Угроза же терактов в ближайшие дни может резко возрасти. В конце Рамадана (конец поста) активность террористов, как правило, возрастает.

ТЕРРОРИЗМ: ОТГОЛОСКИ 70-Х

Ильич Рамирес Санчес -
фото конца 1990-х гг.

По мнению американских экспертов, в Афганистане удалось уничтожить примерно одну шестую руководства "Аль-Kаэда". Кроме того, "северянами" взят в плен Ахмед Абдель Рахман, сын шейха Омара Абдель Рахмана, отбывающего в США пожизненный срок за попытку взрыва Всемирного торгового центра в Нью-йорке в 1993 году. Скорее всего, Северный альянс выдаст Ахмеда Абделя Рахмана-младшего США.

Между тем из США поступает неожиданная информация о расследовании терактов. Здесь под следствием в связи с событиями 11 сентября оказались 4 сальвадорца, а также граждане Мексики, Венесуэлы и даже Бразилии. Как указывается, сальвадорцу Луису Мартинесу Флоресу предъявлено обвинение в том, что он в штате Вирджиния помог двум террористам приобрести фальшивые документы, а его "клиенты" позже участвовали в угоне одного из "боингов", направленных на башни ВТЦ.

Проще всего предположить, что фальшивыми документами террористов предприимчивые латиноамериканцы снабдили за деньги - обычное дело в преступном мире. Однако не исключено, что все куда сложнее, и речь идет о существовании определенных связей между "Аль-Каэда" и латиноамериканскими террористическими группировками.

Политический террор в Латинской Америке имеет давние традиции и не менее серьезный "послужной список". "Сендеро Люминозо", "Тупак Амару", колумбийский "ФАРК" - далеко не полный список латиноамериканских террористических группировок, внесенных в список госдепартамента США.

Связи между латиноамериканскими и ближневосточными террористическими группировками существовали давно. Достаточно вспомнить венесуэльца Ильича Рамиреса Санчеса, более известного под кличкой "Карлос", - начав свою карьеру в рядах латиноамериканских марксистов в родной Венесуэле, он вскоре оказался уже в числе бойцов "Народного фронта освобождения Палестины". Заслуживает внимания и то, что на греческом Кипре, где располагались "крыши", лагеря и базы подготовки ближневосточных террористических организаций, Куба, поддерживавшая целый ряд латиноамериканских террористических группировок и не имевшая с Кипром никаких экономических отношений, содержала весьма солидный штат своих дипломатов.

Арест в США шести латиноамериканцев - это далеко не первый повод задуматься о том, насколько активно "Аль-Каэда" использует контакты и связи террористических группировок, заявивших о себе в 70-е годы. Причем речь идет о существенно более тесных контактах, чем факты переключения отдельно взятых террористов, ранее сотрудничавших со "старой гвардией", на "Аль-Каэда".

Не исключено, что активизация "ветеранов" от терроризма связана с солидными денежными вливаниями бен Ладена в созданную в годы "Холодной войны" террористическую инфраструктуру, - лидера "Аль-Каэда" не могла не привлечь столь разветвленная и отлаженная сеть со своими "профессионалами", "курьерами", "окнами" на границах и, скорее всего, контактами со спецслужбами.

ИРАК - СЛЕДУЮЩИЙ?

По мнению турецких военных, операция по свержению режима Саддама Хусейна начнется в течение двух месяцев.

В Турции с официальным визитом побывал госсекретарь США Колин Пауэлл. В ходе краткого визита глава американского внешнеполитического ведомства провёл переговоры с премьер-министром Бюлентом Эджевитом и министром иностранных дел Исмаилом Джемом. Официальная цель визита - поблагодарить Турцию, единственную мусульманскую страну входящую в Североатлантический альянс, за ее предложение послать свои войска для участия в антитеррористической операции в Афганистане. Информация из официальных источников очень скупа.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что главной темой переговоров был Ирак. Остается все меньше сомнений, что США перенесут военные операции на территорию Ирака. Президент США Джордж Буш уже подтвердил, что вооруженные силы страны могут быть использованы для нанесения ударов вне Афганистана в рамках борьбы с терроризмом. "Удары будут очень важны, и может возникнуть необходимость для использования военных еще где-то (не на территории Афганистана - ред).", - сказал Буш в программе АВС News. "И я хочу, чтобы американский народ знал, что мы рассматриваем все возможности", - добавил президент.

В складывающейся ситуации поддержка Турции - форпоста НАТО на Ближнем Востоке - крайне важна для администрации Буша. В интервью газете "Turkish Daily News" турецкие высокопоставленные военные чины подтвердили наличие заметных сдвигов в отношении Турции к возможному участию в операции по свержению режима Саддама Хусейна. "Мы поддержали Соединенные Штаты во время войны в Персидском заливе и в проведении антитеррористической операции (в Афганистане - ред) и, скорее всего, будем оказывать им поддержку и далее. Но мы будем стремиться заручиться резолюцией ООН "по терроризму" и добиваться расширения национального состава коалиции для нанесения такого удара".

По словам одного турецкого генерала, пожелавшего остаться неназванным, стягивание крупной группировки американских войск в регион, строительство военной инфраструктуры и создание тыловой поддержки преследуют более далекие цели, нежели борьба с террористами в Афганистане. "В течение двух месяцев начнется операция против Ирака", - предсказал турецкий военный. "Без предварительной "подготовки" воздушными бомбардировками невозможно достичь ощутимых результатов в стратегическом плане", - добавил он, очерчивая возможные границы турецкого участия в грядущей операции. "Мы можем предоставить доступ к воздушным базам, как это было сделано в случае с Афганистаном". В то же самое время правительственные круги Турции очень осторожны в комментариях нарастающей конфронтации между режимом Хусейна и Западным миром. Анкара уже выразила озабоченность тем обстоятельством, что планируемая со стороны НАТО атака территории Ирака может привести к гуманитарной катастрофе. В Турции еще не забыли десятки тысяч иракских беженцев, которые устремились на ее территорию в связи с войной в Персидском заливе в 1991 году. Из-за санкций против Ирака экспорт Турции потерял не менее 40 млрд. долларов, и теперь страна, пережившая в этом году серьезный экономический кризис, может столкнуться с еще более тяжелыми проблемами.

Между тем начали расти шансы Турции на получение дополнительной помощи от МВФ и Всемирного банка. Не секрет, что эти организации в значительной мере контролируются Вашингтоном, который заинтересован сейчас в твердой поддержке Турции в регионе. В финансовом выражении эта "боевая" солидарность оценивается в уже полученных Турцией в текущем году почти 16 млрд. долларов помощи, к которым могут добавиться в следующем еще не менее 9 млрд. долларов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]