Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Письма в редакцию

Американская Ассоциация Евреев из бывшего СССР (AAJFSU)

Г-н Колин Пауэлл
Гос. Секретарь США

УВАЖАЕМЫЙ Г-Н ПАУЭЛЛ:

Мы обращаемся к Вам от имени тысяч беженцев и иммигрантов из бывшего СССР. С симпатией и восхищением мы следили за Вашим восхождением, уважая Вас как человека, достигшего успеха своими собственными силами, и как одного из архитекторов операции в Персидском заливе. Мы ожидали мудрой и мужественной политики от госдепартамента, возглавляемого Вами.

Нас несколько обескуражили сообщения прессы, что Вы были также основным противником нанесения окончательного поражения Саддаму Хусейну. Не кажется ли Вам, что Ваша деятельность в этом отношении привела к тому, что чрезвычайно агрессивный, враждебный США режим этого диктатора существует по сей день?

Во время президентских выборов губернатор Джордж Буш твёрдо обещал в случае своего избрания немедленно начать перевод посольства США в Израиле в Иерусалим. Мы были огорчены, узнав в июне от высокопоставленного сотрудника госдепартамента, что Вы против выполнения президентом его обещания.

Подавляющее большинство американцев безоговорочно поддерживают Израиль в его борьбе против арабского терроризма и хотят тесного сотрудничества с Израилем, использования его опыта в антитеррористической борьбе. То, что Вы отвергли предложение Израиля присоединиться к антитеррористической коалиции, в то время как туда "за уши" были притянуты государства, фактически поддерживающие терроризм, прямо противоречит ясно выраженной воле американского народа и целям, провозглашённым его президентом.

Политика "для 21го века", очерченная Вами в луисвильской речи, основана на провалившихся иллюзиях прошлого века, отвергнутых и израильтянами, и палестинскими арабами. В то время, когда Ваши представители прибывают к Ясеру Арафату с посулами "жизнеспособного государства", члены его организации поливают автоматным огнём гражданское население на автобусных остановках. Отдаёте ли Вы себе отчёт, что в процентном отношении к населению потери невинных жизней в США 11-го сентября были меньше, чем потери Израиля от террора за последний год? Как Вы можете, справедливо отвергая любые переговоры с Аль-Каэдой и утверждая право США на возмездие отказывать в тех же правах израильскому правительству, и пытаться заставить еврейское государство вести переговоры с Арафатом, несущим прямую ответственность за убийства тысяч невинных жертв? Только за последние недели Ваша политика сдерживания Израиля в его стремлении противостоять террору привела к гибели и серьёзным увечьям от рук террористов сотен израильтян.

К сожалению, г-н Пауэлл, Вы становитесь символом двойного стандарта в американской политике, и мы считаем это абсолютно неприемлемым.

Пожалуйста, сделайте политику Госдепартамента по отношению к Израилю честной и беспристрастной или с достоинством уйдите в отставку.

Если Вы выберете первое, тогда, будьте добры, начните с выполнения предвыборных обещаний президента: переведите посольство США в Израиле в Иерусалим, и не пытайтесь диктовать израильтянам, что они должны или не должны делать.

С уважением,
президент AAJFSU д-р Леонид Стонов
председатель Совета директоров д-р Алекс Рашин
глава комитета по Израилю д-р Виталий Раевский.

СООБЩЕНИЕ О НЫНЕШНЕМ КОНФЛИКТЕ В ИЗРАИЛЕ

Международное посольство христиан в Иерусалиме (The International Christian Embassy in Jerusalem) является международной христианской организацией, расположенной в Иерусалиме, откуда день за днём в течение более двадцати лет мы наблюдаем за развитием арабо-израильского конфликта и за усилиями международной общественности, направленными на мирное его разрешение. Наша организация, движимая исключительно принципами христианской любви, известна своей готовностью оказывать безвозмездную помощь всем людям, населяющим Святую Землю - как евреям, так и арабам. Мы считаем себя хорошо информированными наблюдателями этого конфликта, и нам небезразличен его исход.

Мы убеждены, что все израильские правительства прилагали искренние усилия для достижения мира со своими палестинскими арабскими соседями, чего мы не можем сказать о руководстве Палестинской автономии во главе с её председателем Ясером Арафатом. В прошлом году, как до, так и после начала кровавой палестинской интифады, израильский премьер-министр Эхуд Барак ставил на карту свою политическую карьеру в надежде, что арабы примут его беспрецедентное предложение, сопряжённое с огромными и чрезвычайно рискованными уступками по самым болезненным вопросам конфликта. В качестве ответа палестинская администрация, пользуясь услугами самых радикальных исламских и националистических вооруженных группировок, начала так называемую "войну за освобождение" во имя "прекращения оккупации", которую до этого Израиль был готов прекратить (и совершенно ясно продемонстрировал свою готовность), мирным путём.

В уходящем году обе стороны конфликта понесли немыслимые потери, прошли через невообразимые страдания. Как христиане мы принадлежим конфессии, которая ставит своей задачей примирить людей с Богом и друг с другом, и мы каждый день молимся за установление мира в этом регионе. Тем не менее, мы не в праве кривить душой и поэтому вынуждены признать, что нынешние страдания израильтян и палестинцев - исключительно результат деятельности Арафата и его коррумпированного и бесчеловечного режима.

Палестинская администрация превратила свои подконтрольные территории в тренировочный лагерь и зону безопасности для террористов, точно так же, как поступили талибы, предоставив в Афганистане укрытие для террористов "Аль-Каэды". До тех пор, пока существует эта палестинская террористическая сеть, мира в регионе не будет. Арафат отказался разрушить террористическую инфраструктуру, несмотря на подписанные им обязательства. Более того, он вооружил и вдохновил эти агрессивные группировки, многие из которых находились под его непосредственным руководством, с осознанным расчетом добиться от Израиля, ценой человеческих жертв, ещё больших уступок.

Израиль, в свою очередь, в течение последних пятнадцати месяцев проявлял чудеса терпения и сдержанности. Но недавние убийства 33 невинных граждан и ранения 300 других в течение длившегося неделю террористического шабаша сделали ситуацию невыносимой. Как демократическое государство Израиль не только имеет право, но обязан защищать своих граждан.

Важно заметить, что нынешняя волна палестинского насилия началась сразу после того, как президент США сделал беспрецедентное заявление, публично поддержав "идею государства Палестина" и окончание "оккупации". Он также направил в регион заслуженного американского генерала в отставке Энтони Зинни, чтобы добиться реального прекращения огня. Эти меры являлись уступками Арафату, необходимыми, по его словам, для "успокоения" интифады. Однако эффект оказался абсолютно противоположным - эскалация палестинского насилия достигла неслыханного уровня.

Теперь администрация президента Буша больше не просит Израиль вести себя сдержанно. Причина ясна: правительство США, наконец, осознало, что Арафат в течение слишком долгого времени обманывал весь мир и теперь должен нести ответственность за катастрофу, к которой он привёл свой собственный народ.

International Christian Embassy Jerusalem,
P. O. Box 1192, Jerusalem 91010,
Israel
Tel (02) 566 9823/561 9389
Fax: +972.2.566 9970
Email: icej@icej.оrg

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Около полутора-двух месяцев назад вы любезно согласились опубликовать заявление "Мы обвиняем" группы израильских журналистов. В ответ на эту публикацию, в её поддержку, я получил сотни писем из разных городов США, и указанные письма были пересланы мною в адрес указанной группы.

На днях представитель этой группы позвонил мне и попросил от их имени поблагодарить всех поддержавших это моё короткое сообщение.

С уважением,
Виталий Раевский.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]