Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.


ПИСЬМО ДАЛЁКОМУ ДРУГУ


        Дорогой Боря,

    Если как следует сосредоточиться, то очень быстро станет совершенно ясно, что натуральные числа 60 и 75 имеют целых два общих простых делителя — это три и пять. Возникает вопрос, в чем, собственно, состоит метафизический смысл этого явления. Загадочности всей этой истории придает то неожиданное обстоятельство, что три и пять образуют двуэлементное множество, ergo, здесь, хотя и неявно, присутствует уже целый ряд простых чисел: 2,3,5!

    Оставим, однако, Боря, туманные высоты благоуханной таинственной мистики простых чисел. Сегодня я хочу сказать, что с момента Вашего Большого Прыжка через Огромную Воду я с каждым годом со все большей грустью всматриваюсь в Зияющую Брешь, пробитую в нашем непосредственном живом общении жизненными «сиркомстансами».

    Всматриваюсь в эту окаянную брешь, и вот взгляд мой уже остановился на растущей из года в год стопе сборников Вашей поэзии, которую я очень люблю. Читая Ваши стихи, я общаюсь с Вами, Боря, уж, разумеется, живее и непосредственнее, чем если бы просто сидел с Вами в одной комнате...

    Теперь к музыке. Конечно же, мне не забыть энергичного жизнелюбия Ваших импровизаций у Вас дома при Вашем piano-forte, но на этом с музыкой, милый Боря, не конец. Я ежедневно, едва ли не всякий раз, открывая пластмассовую крышку старушки Веги–109, с благодарностью вспоминаю, что, по существу, это Вы «обзавели» меня этим аппаратом. (Старушка Вега еще с грехом пополам действует. Это произошло, если я не ошибаюсь, в марте 1986 года. Впрочем, и на этом музыкальные воспоминания, связанные с Вами, не заканчиваются).

    И, наконец, — простите, Боря, но все-таки на конец — математика. Однако на конец, не Вы в математике, а на конец в математике — я как преподаватель: последние лет десять каждый раз, читая в конце весеннего семестра курс «Теория алгоритмов,» постоянно держу у себя на столе Вашу монографию «Лекции по конструктивному математическому анализу». Тут мог бы начаться большой, весьма важный для меня как для преподавателя разговор, но здесь, разумеется, не место его начинать. Скажу только: вот уже более десяти лет знакомлю моих слушателей с основами конструктивного подхода к основаниям математического анализа и одновременно учусь открывать глаза моих студентов, а заодно и коллег по кафедре и факультету, на чудовищную сказочную фантастичность классического типа математического мышления. При этом в отличие от экстракардинальных конструктивистов я отнюдь не собираюсь отказываться от забавы сказочничества в математике, ибо и саму-то математику почитаю давно уже всего лишь за забаву.

    Так вот, дорогой Боря, несмотря на разделяющую нас с Вами Огромную Воду, Вы очень часто, очень часто бываете здесь со мной рядом. Спасибо Вам за все, за все. От души поздравляю Вас с натуральным числом «два в квадрате, умноженное на 3, умноженное на пять» и сердечно Вас обнимаю.

    Ваш Феликс Кабаков.

    P. S. Поздравьте же мысленно и Вы меня (не ранее второго января 2002 года!). Поздравьте с пятью в квадрате, умноженному на три. А в следующий раз общий простой делитель может («может», я бы даже это подчеркнул) состояться только в году 2005: «три в квадрате на семь» — «два, умноженное на три, на тринадцать», но об этом лучше, однако, не загадывать.

Cover 282 - Boris KushnerБорису Кушнеру, преданному другу журнала и одному из самых любимых наших авторов, 10 декабря исполнилось 60 лет. Редакция сердечно поздравляет Бориса Абрамовича и желает ему доброго здоровья и творческого долголетия.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]