Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

В одной из старинных арабских рукописей рассказывается о своеобразном отношении к шахматам халифа Валида I (VIII век).

Однажды некий придворный, чтобы услужить повелителю, нарочно делал в партии с ним слабые ходы. В один момент халиф не выдержал: схватил с доски ферзя, ударил им партнера по голове и гневно воскликнул: "Как ты смеешь, презренный, так отвратительно играть с повелителем правоверных?!."

*

В одной коммунальной квартире в Киеве жил известный шахматист. Однажды соседка, вышедшая на кухню, стала возмущаться в присутствии этого шахматиста:

- Подумать только! Опять этот американец Пишер выиграл мачт (она так и говорила - "мачт") у нашего Майтанова...

- Что вы такое говорите? - ужаснулся мастер. - Во-первых, не Пишер, а Фишер, во-вторых, не Майтанов, а Тайманов, а в-третьих, почему вы принимаете это так близко к сердцу?

- Как почему? - удивлялась соседка. - Разве можно спокойно смотреть, как один еврей бьет другого?!.

*

Некий Эрик Кнопперт из Утрехта установил в местном шахматном клубе "мировой рекорд продолжительности игры в шахматы". В течение 68 часов он сыграл подряд 500 партий, ни разу не покинув своего места и не сделав ни единого перерыва.

*

История шахмат знает немало примеров семейных шахматных дуэтов, трио, квартетов. Талантливый Султан-Хан и Дастгир - его племянник; Х.Р.Капабланка и его младший сын - тоже Хосе Рауль; Василий Смыслов и его отец - способный шахматист; московские мастера Михаил Юдовин (старший) и его сын Михаил - мастер; Сергей Белавенец и его дочь Людмила; Сергей и Дмитрий Урусовы; американцы Дональд и Роберт Бирн; братья Йонеры - Ганс и Пауль (Швейцария); братья Арвид, Эммануил и Бертольд Ласкеры; сестры Кадиякар - Рохини, Яхри и Вассанти (Индия); три брата Агзамовых (один из которых - гроссмейстер Георгий Агзамов трагически погиб, сорвавшись со скалы); Сестры Полгар... Этот список можно продолжать еще долго.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]