Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

А ЧТО, ЕСЛИ БЫ ШАРОН НАПИСАЛ ПИСЬМО БУШУ?

Да-да, что, если?

Что, если бы премьер-министр Израиля Ариэль Шарон послал вот такое личное письмо президенту США Джорджу Бушу? Обычное письмо, не секретное, не дипломатической почтой, а даже, возможно, опубликованное в прессе? Что, если?

Дорогой Джордж:

Я понимаю, что у почтового ведомства США полно проблем со спорами сибирской язвы, но с каждым днем я все больше беспокоюсь, не находя в своем почтовом ящике приглашения. Я проверяю мою почту по несколько раз в день, а приглашения нет, как нет. В чем же дело? Я с утра до вечера только и слышу, как СМИ трубят о формировании коалиции по борьбе с терроризмом, но пока еще ни один солдат из Саудовской Аравии, Сирии, Кувейта или Египта даже и не подумал взять в руки винтовку, чтобы помочь Вам. Так расскажите мне, наконец, что это за коалиция такая? И что Ваши друзья в ней делают? Как тут не вспомнить: "Убереги меня, Боже, от таких друзей, а от врагов я сам уберегусь...."

С другой стороны, мы, в Израиле, хорошо знакомы с терроризмом - мы с ним боремся долго и упорно, и достигли немалых успехов на этом поприще. Не сочтите за хвастовство, но наши самолеты не угоняют и не взрывают, и в наших летных школах не учатся люди бен Ладена.

Мы не любим террористов. Мы хотим их всех уничтожить, и чем скорее - тем лучше. Мы хотим ходить в кино и в магазины без страха взлететь там на воздух. Мы хотим, чтобы наши дети ехали в школу на автобусах и возвращались оттуда целыми и невредимыми. Мы хотим, чтобы наши улицы были безопасными, чтобы на них не разгуливали молодчики, которых с детского сада учили, что самое святое дело - это уничтожать евреев, стреляя в беззащитных, подрывая их автобусы, дискотеки, пиццерии и т.д. Мы хотим жить нормальной жизнью.

Итак, Джордж, я принял решение. Я ловлю Вас на слове: помните, Вы во всеуслышание заявили, что те, кто не с Вами, те против Вас, то есть с террористами. То, что мы не с террористами, никто отрицать не может. Но мы хотим по-настоящему быть с Вами, и мыслями, и делами, а не только восторженно махать вслед Вашим солдатам, отправляющимся в настоящий бой.

Десять лет назад, когда Ваш отец начал (так до сих пор и не законченную) войну против Ирака, он убедил нас делать то, на что никакая другая страна никогда бы не согласилась: сидеть тихо и не реагировать, когда Ирак посылает ракеты, чтобы уничтожить наши города. Мы сжали зубы и терпели даже тогда, когда он намекнул, что, если мы поднимем в воздух наши самолеты, чтобы защитить себя, нам не будут даны сигналы распознавания "свой/чужой", и наши самолеты могут быть сбиты американскими истребителями.

Так чего он добился? Саддам по-прежнему в Багдаде, Ваша страна не получила ни слова благодарности ни от Кувейта, ни от Саудовской Аравии за их спасение, и сейчас Вы формируете из них коалицию, которая как тогда пальцем не ударила, чтобы помочь Вашему отцу, так и сейчас не слишком торопится оказать Вам содействие.

Джордж, я хочу поделиться с Вами своим предложением. Слышали ли Вы о наших кораблях-корветах многоцелевого назначения? Если нет, то Вы легко можете все о них узнать - их для нас сделала Ваша американская компания "Литтон Индастриз", и мы заплатили за них весьма кругленькую сумму. У нас пять таких кораблей. Они несут ракеты, самую передовую технику, вертолеты и могут перемещаться на воде быстрее, чем любое современное плавсредство. В мгновение ока я могу отдать приказ, и корветы в сопровождении судов и самолетов охраны войдут в Аравийское море в районе Афганистана. Затем мы примем меры, чтобы доказать миру и Вам, что мы отнеслись к Вашим словам очень серьезно и с террористами ничего общего не имеем.

Я понимаю, у Вас в ЦРУ нет агентов, говорящих на пушту или на дари. А у нас есть. Довольно-таки много евреев бежали из Афганистана в Израиль, чтобы жить на свободе. Мы можем внедрить их в террористическое гнездо - они легко сойдут за своих, поскольку родились и выросли там. Наши вертолеты будут охотиться за террористами и уничтожать их, наши ракеты уничтожат настоящие военные объекты, а не просто несколько джипов и пару-тройку танков. Короче говоря, мы будем делать все необходимое, чтобы уничтожить террористов и поймать их лидеров. А когда мы их поймаем (будьте уверены, еще как поймаем!), даже если это вызовет раздражение у Вашего миролюбивого Госдепартамента и его ангелоподобного начальника-генерала. (До меня дошли слухи, что он действительно был раньше боевым генералом, подумать только!)

Я понимаю, что господин Пауэлл боится потерять таких хороших друзей, как Малайзия, Оман или Бахрейн: а вдруг они разозлятся и не пошлют свои вооруженные силы на помощь Америке. Как бы ему еще в голову не пришло начать Вас уговаривать атаковать наши корабли и самолеты, как только они приблизятся к Афганистану! Я надеюсь, у Вас хватит здравого смысла отклонить его уговоры и послать его формировать свою коалицию куда-нибудь подальше - в Исландию или Литву... Пусть там и остается!

В общем, как только Ваша почта начнет нормально функционировать, мне будет приятно получить от Вас открыточку с благодарностью за мое предложение помочь Вам, а, может, и запоздалое приглашение присоединиться к Вашей борьбе против терроризма. А если Вы не захотите мне ничего посылать, мы все равно присоединимся к этой справедливой борьбе.

Лучшие пожелания Вашему семейству, Ваш (единственно истинный) друг Арик.

УСТРАНИТЬ ОПАСНОСТЬ...

Холодная война долго оставалась холодной в значительной степени из-за того, что противники были вынуждены строго соблюдать стратегию взаимного уничтожения, называемую стратегией MAD (по-английски название звучит весьма иронично, т.к. английское слово "mad" означает "сумасшествие"). Эта стратегия основывалась на владении соперниками (США и СССР) средствами ядерного уничтожения в количествах, способных многократно уничтожить разумную жизнь на Земле. Основная предпосылка этой стратегии была в том, что каждый из противников достаточно рационален и разумен, чтобы не совершить самоубийство ради уничтожения врага. И Советский Союз, и США знали, что любое ядерное нападение будет отражаться ответным ядерным ударом, следовательно, победителей не будет, будет только взаимное уничтожение.

Террористический акт 11 сентября показал, что в наши дни эта стратегия устарела. Мы больше не можем рассчитывать на рациональность и разум наших врагов. Исламисты не выражают желания обратить всех неверных в свою религию, они не заинтересованы в достижении специфической цели: ведь они ничего не требовали у Соединенных Штатов ни до, ни после 11 сентября: не предъявляли никаких ультиматумов, не просили ни выкупа, ни реституции. Их единственная цель - наше уничтожение, и мы ничего не можем сделать, чтобы удержать их от попыток достижения этой цели. Их потребность уничтожить нас сильнее, чем их инстинкт самосохранения, и страх собственной смерти - отнюдь не средство их увещевания или устрашения.

Мы еще живы только потому, что у наших врагов пока нет реальной возможности уничтожить нас. Они, однако, быстро приближаются к получению этой возможности.

Я считаю, что у исламистов нет чувства юмора. А если бы было, то их бы здорово повеселила наша история со спорами сибирской язвы. Дело в том, что ни биологическое, ни химическое оружие не могут быть эффективными средствами массового уничтожения. Вирусы и яды трудно изготавливать и еще труднее распространять (прекрасный пример тому - бесславно окончившееся нападение фанатической группы в токийском метро несколько лет назад). Споры сибирской язвы вызвали несколько таинственных смертных случаев, которые, вероятно, не получили бы вообще никакой огласки, если бы произошли несколько лет тому назад. Я убежден, что микроскопические количества вредного вируса или его спор, способные вызывать гриппозные симптомы, могут быть найдены повсеместно, если будут проводиться интенсивные поиски и исследования.

Единственное эффективное оружие массового уничтожения - это ядерное оружие. Атомная бомба, которая весит всего тонну и помещается в обычный грузовик, может уничтожить 100 000 человек в густонаселенном городе. Кроме того, мы даже, скорее всего, окажемся не в состоянии найти виновных - ведь вещественные доказательства преступления будут уничтожены взрывом.

Сейчас для нас самую большую угрозу представляет Ирак, который пытается приобрести оружие массового уничтожения уже в течение десятилетий. Поскольку Саддам Хуссейн - не самоубийца, будет так же трудно доказать его участие в подготовке атомных самоубийц, как и его причастность к нападению 11 сентября.

У Ирака уже есть один из двух компонентов, необходимых для создания примитивной атомной бомбы: группа экспертов, состоящая, в основном, из западных и советских ученых, польстившихся либо заработками, либо какими-то другими привилегиями. Что касается второго компонента - сырья, то в этом Ирак испытывает явный недостаток, так как в течение десятилетий все попытки добыть нужное количество плутония или обогащенного урана пока успехом не увенчались. В 1981 году, в бесстрашной воздушной операции, Израиль разрушил иракский ядерный реактор, который французы строили недалеко от Багдада - якобы для научных исследований, но в действительности для производства атомных бомб. Израиль тогда резко осудили за "уничтожение мирного объекта" - осудили и средства массовой информации, и Организация Объединенных Наций, и американское правительство. Вполне вероятно, однако, что уничтожение Израилем ядерного потенциала Ирака способствовало тому, что Саудовская Аравия и Кувейт сегодня остаются независимыми государствами, а также - победе Америки в войне в Персидском заливе. В любом случае, Израиль никто никогда не поблагодарил ни за это, ни за многое другое, что так или иначе помогло Западу.

Так как проверки ООН в Ираке были прекращены, трудно сказать, соответствуют ли слухи о подземном иракском заводе по производству обогащенного урана действительности. Однако есть надежная информация, что Ирак пробовал закупить необходимое сырье из бывшего Советского Союза, где имеются ядерные "излишки" в виде 20 тонн плутония и 500 тонн обогащенного урана. Этого более чем достаточно для изготовления тысячи примитивных атомных бомб.

Никто не знает, какое количество "излишков" исчезло в неизвестном направлении. Международное Агентство по атомной энергии зарегистрировало 16 случаев кражи ядерных материалов, но где гарантии, что сотни преступников не достигли успеха? В своей статье в журнале "Нью Рипаблик" Грег Истербрук утверждает, что Ираку нужно еще пять лет, чтобы получить достаточно обогащённого урана для производства атомной бомбы. Однако, приобретая нужное сырье нелегально, эту же бомбу Ирак может сделать за несколько недель.

Большую опасность в этом отношении представляет и Иран. Там завершается сооружение построенного с помощью России (несмотря на многочисленные, продолжающиеся по сей день протесты Израиля) реактора в Бушехре. Ирану также понадобится около пяти лет, чтобы получить достаточное количество урана для производства атомной бомбы, но есть информация, что Иран не отстает от Ирака в незаконном приобретении обогащенного урана из СНГ.

Также не следует снимать со счетов "Аль Каэду" и её сторонников...

В общем, чтобы устранить опасность атомной катастрофы на нашей планете, США должны начать действовать. У нас еще есть время для превентивных шагов, для предотвращения новой трагедии. Мы ведь уже получили первое предупреждение.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]