Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

Лев БАРСКИЙ (Торонто)

Лев Абрамович Барский - профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии Естественных наук РФ. Лауреат Государственной премии СССР (1991), премии Совета Министров СССР(1989), aвтор многих книг, статей, рассказов, пьес, пародий и других работ. Член Союза русскоязычных писателей Израиля. Соавтор капустников в Московском Доме Ученых.

В основе этого рассказа - подлинная история племянника поэта Михаила Светлова - кандидата химических наук Леонида Либерзона. Он безусловно унаследовал остроумие своего знаменитого дяди. К сожалению, Леонида уже нет в живых, но его классическая шутка нетленна. Зоя Васильевна - настоящее имя известной в Москве антисемитки - начальницы отдела кадров Института химических удобрений НИУИФ.

ДОРОГАЯ ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА

(ЭПИСТОЛЯРНЫЙ РОМАН ИЗ ЖИЗНИ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ)

Письмо 1.

Дорогая и незабываемая Зоя Васильевна!

Пишет Вам облагодетельствованный Вами Леонид Уемзон, бывший кадр вверенного Вам как начальнику Отдела кадров Института, ныне проживающий и прозябающий в Израиле. Денно и нощно благодарю Господа Бога, что он послал мне на жизненном пути такую чуткую, сочувствующую нам евреям женщину, благодаря помощи которой мне удалось уехать в Израиль. Вы помогли мне скрыть имевшийся у меня допуск к секретным материалам, исправили выданную мне характеристику (заменив "дважды премированный" на "трижды разведенный") благодаря чему мой отъезд не встретил возражений в райкоме Партии. Поздравляю Вас с праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции. Желаю Вам новых успехов в Вашем благородном деле - отправке евреев в Израиль.

Целую. Ваш Леня.
7 ноября 1972 года.

Письмо 2.

Дорогая и любимая Зоя Васильевна!

Надеюсь, это письмо из Израиля не попадет в лапы КГБ, поскольку я посылаю его через своего знакомого, который отправит его из США. Вчера ходил молиться к Стене Плача в Иерусалиме. По нашему еврейскому поверью, вложил в Стену записку с просьбой к Господу Богу воздать Вам за все Ваши благодеяния нам евреям. Я неустанно благодарю Вас за помощь в оформлении выезда в Израиль, особенно за сокрытие допуска к совершенно секретным документам и изъятие моего "Дела" в спецотделе Института. Только мы с Вами знаем, как глубоко заблуждались те, кто подозревал Вас в антисемитизме.

Целую в щечку. Ваш прежний поклонник, Леня Уемзон.
1 декабря 1972 года.

Письмо 3.

Дорогая моя единомышленница Зоя Васильевна!

Вы правильно поступили, что обнародовали и передали в Органы мои письма, так как только этим путем можно было скрыть нашу тайную связь и Вашу роль по переправке евреев в Израиль. Не расстраивайтесь, если Вас вместе с мужем уволят из Органов; Вы свое дело уже сделали. Посылаю это письмо с нашим, вернее вашим, дипломатическим работником, который обещал мне послать его по внутренней почте в СССР, которая не вскрывается Органами. Если же письмо все же попадет куда не следует, все отрицайте, как мы договорились перед моим отъездом.

Поздравляю Вас с Новым годом, хотя его в Израиле не празднуют, но для Вас сделаю исключение. Желаю Вам всего, всего...

Целую куда следует (при наших прежних отношениях).
Навечно преданный Леня Уемзон.
31 декабря 1972 года.

Письмо 4.

Дорогая тайная моя благодетельница Зоя Васильевна!

С радостью узнал о Вашем повышении по службе - переводе из маленького Отдела кадров в новый большой Отдел планирования и внедрения. Партии виднее кого куда ставить: кого к рулю управления планами, кого к стенке. Я тоже начал работать, но урываю время по субботам, чтобы молиться за Вас в Синагоге. Буду продолжать Вам писать регулярно, чтобы Вы не забыли своего тайного "крестника", уехавшего с Вашей помощью в Израиль. Желаю Вам поправить здоровье, по свидетельству наших сотрудников, пошатнувшееся за последние месяцы.

Поздравляю Вас с праздником "8 марта" как Женщину (с большой буквы), борца за счастье Народа, Честь и Совесть нашей эпохи.

По-прежнему крепко целую,
по-прежнему Ваш Леня Уемзон.
8 марта 1973 года.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(285) 18 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]