Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ПУТИН И ЗАПАД

Оказывая поддержку президенту США Джорджу Бушу и возглавляемой Америкой антитеррористической кампании, президент России Владимир Путин принял самое смелое решение за весь свой короткий срок пребывания у власти. Так считают аналитики "The Christian Science Monitor". Прежде всего, по их мнению, согласие Путина на присутствие американских войск в Средней Азии означает коренной поворот в российской внешней политике.

Действительно, в долгосрочном плане его решение встать на сторону США может оказаться поворотным пунктом на пути вхождения России в Европу и ее превращения в западную страну. Но если говорить о ближайшей перспективе, то пока суть путинского гамбита ясна далеко не всем россиянам. Публично Путина почти не критикуют. Российский президент пользуется поддержкой 70% населения, у него нет серьезной политической оппозиции, под его контролем находится большинство общенациональных телеканалов.

Однако подспудные ростки недовольства президентом все же существуют. Во-первых, присутствие войск НАТО в Средней Азии будет, по меньшей мере, раздражать военных. Президент Узбекистана Ислам Каримов намекнул, что был бы не прочь задержать американские войска в Узбекистане на неопределенное время, для защиты страны от "террористов" и, хотя об этом публично никогда не говорилось, от россиян. Для российских офицеров, до сих пор ведущих "холодную" войну, возможность постоянного присутствия американских войск на территории бывших советских республик, особенно в занимающем столь стратегически важное положение и антироссийски настроенном Узбекистане, не может не рассматриваться как посягательство на "самое святое". Недавняя поездка министра обороны США Дональда Рамсфельда в Таджикистан, являющийся союзником России, должна вызвать еще больше беспокойство у российских военных. Во-вторых, к новому альянсу отрицательно относятся разведслужбы, включая "альма-матер" Путина - ФСБ. Хотя министр обороны Сергей Иванов, бывший генерал Службы внешней разведки, был вынужден пересмотреть свои ранее сделанные предостережения по поводу действий США, и высказался в поддержку позиции Путина, многие эксперты в России полагают, что Иванов может стать центром оппозиции Путину в правительстве, если проамериканская политика не принесет желаемых результатов. В-третьих, "хозяева" ВПК (Военно-промышленного комплекса) тоже не приветствуют новый прозападный курс Путина. Предприятия ВПК извлекают выгоду от продажи военной продукции агрессивно настроенным по отношению к США странам, таким как Иран, Сирия, Ирак. Для ВПК поворот в российской политике на Ближнем Востоке означает потерю выгодных контрактов. В-четвертых, КПРФ и ЛДПР Владимира Жириновского открыто выступили против новой ориентации России, квалифицировав стратегию Путина как предательство интересов безопасности России. К счастью, эти две группы сейчас не оказывают существенного влияния на общественное мнение и политический курс страны. И все же их позицию разделяют многие, хотя и не публично. В-пятых, нет единства даже среди прозападно настроенных либералов. СПС во главе с Борисом Немцовым и "Яблоко" под руководством Григория Явлинского публично поддержали поворот Путина в сторону Запада. Немцов и его единомышленники считают, что Путин решил пойти хотя бы на временный союз с либералами. Однако в частных беседах в рядах обеих партий высказываются опасения, что Путин воспользуется войной для дальнейшего ущемления демократических свобод. Парадоксально, но многие лидеры правозащитных групп тоже не в восторге по поводу новых отношений между Бушем и Путиным. После 11 сентября сторонники Путина усилили давление на ТВ-6 - единственный оставшийся независимый общенациональный телеканал - в то время как российские военные продолжают активные действия в Чечне, пользуясь тем, что немногие сейчас на Западе следят за событиями в этой республике.

Наконец, российское общество отнюдь не настроено проамерикански. Согласно последним опросам, лишь 39,8% респондентов приветствуют предоставление американским военным доступа на базы ВВС в Средней Азии, в то время как 63,5% высказались против этого. Подавляющее большинство-88,8% - выступают против российского военного вмешательства в Афганистане. Означает ли наличие такого большого числа оппонентов новому проамериканскому курсу Путина, что президент может его сменить? Пока нет. До следующих президентских выборов в России еще целых 3 года, а война в Афганистане под руководством США - не самый важный вопрос для российских избирателей.

Тем не менее, в других условиях - например, в случае резкого экономического спада, который некоторые предсказывают в 2003 году - путинский энтузиазм в отношении сближения с Америкой может иссякнуть. Чтобы справиться со своими российскими оппонентами, Путину необходимы реальные уступки со стороны США, например, такие, как соглашение по ПРО на чрезвычайно выгодных для России условиях, или содействие вступлению России в ВТО. Однако больше всего Путину нужно, чтобы администрация Буша выиграла афганскую войну. Победа оправдала бы политику Путина и умерила бы пыл критиков, особенно среди военных. Американская победа продемонстрировала бы России выгоды от кооперации с могущественным Западом, а заодно усилила бы политические позиции российских либералов, соответственно ослабив коммунистов и националистов.

ЩУПАЛЬЦЫ "АЛЬ-КАЭДЫ"

Арестованные в США по подозрению в соучастии в террактах 11 сентября Мухаммед Джавид Азнат и Аюб Али Хан (сверху)

Масс-медиа разных стран продолжают публиковать подробности расследования террористических актов 11 сентября. По информации Минюста США, как показало совместное расследование, в которое были вовлечены госдепартамент, ФБР, а также служба иммиграции и натурализации, все 19 арабов-смертников, совершивших 11 сентября теракты в Нью-йорке и Вашингтоне, находились в США на абсолютно законных основаниях. Они приехали по студенческим или туристическим визам, которые были выданы американскими консульскими службами. У троих террористов визы, правда, были просрочены, но у всех остальных документы были в порядке.

Сенсационные данные со ссылкой на спецслужбы Марокко обнародовала газета "Аль-Иттихад аль-Иштираки". По ее сведениям, марокканские спецслужбы задолго до терактов 11 сентября предупредили американских коллег об их подготовке. Информация исходила от марокканского тайного агента, внедренного в организацию Осамы бен Ладена. Агент проинформировал своих шефов, что "Аль-Каэда" готовит "крупные операции в Нью-йорке летом или осенью 2001 года". По его сведениям, бен Ладен "был очень разочарован" провалом первой попытки взорвать нью-йоркский Всемирный торговый центр, предпринятой в феврале 1993 года.

Правда, как утверждают специалисты, подобные предупреждения в адрес спецслужб поступают постоянно, и большая часть их не оправдывается. Так что о "сигналах, которым не придали должного значения", вспоминают, увы, уже post factum. Во всяком случае столь же неконкретное предупреждение увязывают сегодня со взрывом американского самолета над шотландским городком Локкерби.

По запросам ЦРУ, сообщает влиятельная газета Washington Post, полиция в пятидесяти странах мира арестовала около 360 человек, подозреваемых в связях с организацией бен Ладена или аналогичными группировками, что, по мнению газеты, "демонстрирует уровень сотрудничества с другими странами" в борьбе с "Аль-Каэдой". Помимо этого, в США задержаны еще около 1100 человек, "небольшое число из которых вероятно располагает информацией о террористах", остальные же - выходцы с Ближнего Востока - обвиняются в нарушении иммиграционного законодательства.

Однако точное число задержанных в других странах предполагаемых террористов и их пособников неизвестно. Неизвестны также их имена и степень вовлечённости в террористическую деятельность. К 360 арестованным по просьбе ЦРУ, о которых сообщает Washington Post, надо добавить еще задержанных с подачи ФБР и его представителей за границей. Они также провели аресты, но количество задержанных не разглашается. Помимо этого в десятках стран осуществляются собственные антитеррористические мероприятия. Из 360 арестованных, отмечает газета, более 100 задержаны в Европе, более 100 - на Ближнем Востоке, 30 - в Латинской Америке и 20 - в Африке.

По последним данным, власти Испании отказались выдать США восьмерых террористов, обвиняемых в связях с бен Ладеном. Согласно испанским законам, экстрадиция обвиняемых в страну, где не отменена смертная казнь, не допускается.

Тем временем в Турции наложен арест на имущество саудовского бизнесмена Абдуллы Кади, обвиняемого в финансовых связях с Осамой бен Ладеном. По американским данным, Кади был связником между бен Ладеном и его сторонниками в Турции.

Сразу после сентябрьской трагедии в США длительное время проживавший в Турции Кади бежал за рубеж - его местонахождение в данный момент неизвестно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кади владеет 95% акций турецкой внешнеторговой фирмы "Караван" и 30% акций кинокомпании "Элла филм". Принадлежащая ему на территории Турции недвижимость оценивается в 2 млн. долларов.

Сообщения об аресте пособников бен Ладена и рядовых боевиков "Аль-Каэды" приходят и из Пакистана. По сообщению саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", здесь в результате операции пакистанских спецслужб арестован один из помощников бен Ладена некто Фадыль Раззак. По данным издания, Раззак лично направил в Кувейт боевиков "Аль-Каэды" для осуществления терактов против американских военных объектов. Кроме того, задержаны 15 человек, среди которых несколько саудовцев и йеменцев, пытавшихся нелегально перейти границу из Афганистана. Три гражданки Йемена заявили, что их мужья - члены организации "Аль-Каэда", возглавляемой бен Ладеном, - были убиты в результате бомбардировок.

Сенсационными данными поделился с пакистанскими масс-медиа и Саид Нава Хашими, бывший пилот афганской национальной авиакомпании "Ариана". По его словам, авиакомпания на протяжении пяти лет действительно обслуживала возглавляемую Осамой бен Ладеном организацию "Аль-Каэда", перевозя иностранных наемников, оружие, деньги и наркотики. По его словам, когда талибы заняли Кабул в сентябре 1996 года, они полностью сменили руководство "Арианы" и уволили многих пилотов, заменив их сторонниками бен Ладена и членами "Аль-Каэды". С этого времени самолеты компании, совершавшие регулярные рейсы в Шарджу (ОАЭ), стали перевозить не только пассажиров и обычные гражданские грузы, но и оружие, боеприпасы, деньги, наркотики, а также наемников из стран Персидского залива. Подтвердил он и то, что имевшиеся в собственности "Арианы" "Боинги" использовались для подготовки пилотов-смертников, совершавших теракты 11 сентября.

Власти эмирата Шарджа, входящего в Объединенные Арабские Эмираты и чрезвычайно популярного среди постсоветских "шоп-туристов", как того и следовало ожидать, категорически опровергли обвинения в нарушении наложенного ООН воздушного эмбарго Афганистана. По информации РИА "Новости", об этом заявил генеральный директор департамента гражданской авиации Шарджи Ганема Аль-Гаджери. Он категорически отверг утверждения об использовании афганскими самолетами аэропорта эмирата, ссылаясь на соответствующую документацию, "которая ведется в соответствии с международными правилами".

Между тем, выдвинутые в адрес эмирата обвинения ещё раз подтверждают, что в странах Персидского залива существовал, а возможно, и существует один из основных "узлов" в международной сети "Аль-Каэда". На это, как сообщает агентство АР, указывает и заявление Пентагона от 22 ноября, согласно которому корабли ВМС США, находящиеся в Персидском заливе, получили распоряжение останавливать и досматривать все суда, на которых могут находиться лидеры талибов или террористы "Аль-Каэды".

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Абу Катада

В то время как военная операция против Афганистана продолжается, в мире набирает обороты дискуссия, какая страна может стать объектом следующего этапа антитеррористической операции. Выступая на военной базе Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки, президент США Джордж Буш заявил, что военная кампания в Афганистане - это "лишь начало войны против терроризма", и "самые трудные шаги еще впереди". "Мы будем бороться до тех пор, пока не победим, - сказал Буш. - Америка дала знать всем странам мира: если вы укрываете террористов, значит, вы сами являетесь террористами. Если вы обучаете или вооружаете террористов, значит, вы сами являетесь террористами. Если вы снабжаете террористов продовольствием и финансируете их, - значит, вы сами террористы. И вы будете призваны к ответу Соединенными Штатами и их друзьями".

Возможность распространения антитеррористической операции США на Ирак, в интервью CNN косвенно подтвердила и Кондолиза Райс, советник президента США по вопросам национальной безопасности: "В течение многих лет мы говорим о том, что Ирак представляет собой угрозу для соседних стран [...] Теперь мы будем принимать меры".

В том же ключе высказался и заместитель госсекретаря США Джон Болтон на женевской конференции государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия: "После попыток "Аль-Каэды" использовать биологическое оружие против США, главную озабоченность у нас вызывает Ирак. Его программа развития биологического оружия остается серьезной угрозой международной безопасности". Вашингтон подозревает, что Ирак, несмотря на свою подпись под конвенцией о запрещении биологического оружия, мог воспользоваться трехгодичным перерывом в инспекциях ООН своих объектов и тайно заниматься совершенствованием наступательных токсических веществ.

Кроме того, за необходимость распространения антитеррористической кампании на территории Ирака ещё ранее выступил замминистра обороны США Пол Уолфовитц: "Я считаю, что любое правительство, которое поддерживает террористов, должно сейчас сильно беспокоиться", - сказал он.

О том, что Пентагон разрабатывает план нападения на Ирак, на этой неделе сообщила американская газета USA Today. По мнению военных стратегов, авиаудары по иракской территории станут новой фазой в антитеррористической кампании. Напомним, что Пентагон уже не раз наказывал Ирак бомбовыми ударами по Багдаду за нарушение режима зоны, запретной для полетов. На этот раз речь идет о подготовке операции окончательного разгрома иракского военного потенциала как одной из составных частей кампании по борьбе с международным терроризмом.

Однако авторитетный в кругах военных британский еженедельник Jane's Defence Weekly придерживается другой позиции. По мнению аналитиков этого издания, которое ссылается на данные разведки ряда арабских стран, следующей за Афганистаном целью станет долина Бекаа. В этом районе выращивается львиная доля ближневосточного гашиша. В последние 20 лет именно в Бекаа проходили так называемые курсы повышения квалификации боевики различных террористических организаций вроде проиранской "Хезболлы", армянской АСАЛА, РПК (Рабочая партия Курдистана) и т.д. Как отмечает Jane's Defence, Бекаа находится на ливанской территории, но управляется наркобаронами и сирийскими военными, которые взяли ее под контроль в 1976 году.

Кстати, именно в Ливане "Хезболла" впервые попыталась использовать в качестве орудия террористического акта самолет, управляемый "смертником" - сотрудничавшим с "Хезболлой" армянским террористом Степаном Николяном. Произошло это 23 мая 2001 года, за несколько месяцев до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, о чем уже писал наш журнал. Затем, в Лондоне недавно был задержан Абу Катада, палестинец с иорданским паспортом, которого пресса называет "послом бен Ладена в Европе". Наконец, некоторые лидеры ливанских вооруженных группировок проявляют удивительную осведомленность относительно планов "Аль-Каэды". Проще говоря, подозрений, что "Аль-Каэда" активно сотрудничает с ближневосточными террористическими группировками, сформировавшимися еще в семидесятые годы, использует их тактику и их инфраструктуру, накопилось слишком много, чтобы на это можно было не обращать внимания.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]