Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

Семен ИЦКОВИЧ (Чикаго)

ДВЕ РОССИИ

Визит президента России Владимира Путина в США американские обозреватели называют историческим. В России - тоже, но не все. Россия, ориентирующаяся на Запад, новую политику президента приветствует, отвернувшаяся от Запада - злобно ворчит. По возвращении на родину президенту Путину предстоит серьезная работа по преодолению оппозиции его курсу.

Один из политиков, безусловно причастный к выработке внешнеполитического курса России, - директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов накануне визита президента в США писал в "Независимой газете": "Кто мог бы представить ещё 10 сентября, что в отношениях между Россией и США за два месяца произойдут колоссальные изменения?.. Отношения двух бывших противников в холодной войне вступили в принципиально новую фазу". Далее он, не упрощая стоящих между США и Россией проблем, решение которых потребует много времени и усилий, обращает внимание на очевидную выгоду для России сотрудничества с США: "Важно подчеркнуть, что сегодня Россия ведет руками США борьбу против одного из очагов исламского экстремизма и терроризма, а не наоборот. Ведь именно из Афганистана (но не только) идёт волна дестабилизации как в Среднюю Азию, так и в Чечню, а также в некоторые другие регионы России. Если талибы и пользующиеся их поддержкой организации смогут избежать разгрома, то ситуация для России существенно ухудшится". Статья названа красноречиво: "Де-факто союзники".

Главный редактор "Московских новостей" Виктор Лошак в номере от 14 ноября пишет: "Успешная встреча Путина и Буша, а также неожиданная виктория в Афганистане заставляют уже сейчас думать о тех плодах, которые могли бы созреть для нас на бурно расцветшем дереве дружбы и сотрудничества с Америкой. Мало кто замечает, что американцы, возможно, уже преподнесли нам главный подарок: если не победили талибов, то отогнали их далеко от границ СНГ".

Вот так примерно видит последние события одна Россия. Та, которую называют демократической. Возможно, пока ещё авансом. Но есть и другая Россия, советская. Газета "Советская Россия" в номере от 14 ноября украсила материал "Великий Октябрь шагает в XXI век" фотографией. На ней демонстранты с плакатом: "Путин мочит Россию в американском сортире".

Пока для многих в России Октябрь всё еще Великий, дело демократизации будет двигаться медленно. На это в "Общей газете" (15 ноября) обратили внимание Майкл Макфоул, профессор Стэнфордского университета, Сан-Франциско, и Николай Злобин, ст.науч.сотр. Центра оборонной информации, Вашингтон. Их статья названа "Не саммитом единым", и они полагают, что для сближения США и России предстоит еще многолетняя работа, в которой для США приоритетна демократия в России: "Игнорирование даже в короткой перспективе проблем демократического развития России служит гарантией того, что в стратегической перспективе она никогда не станет полноценным партнёром Запада. Полудемократическая Россия всегда будет полусоюзником США".

Что же мешает демократическому развитию России, что тормозит? "Реактивное сближение с Америкой, - пишет В.Лошак в упомянутой выше статье, - может заклинить мозги нашим собственным военным... Теперь они не только должны воевать (или помогать воевать) на стороне моджахедов, с которыми бессмысленно сражались столько лет, но еще быть в младших партнёрах у американцев, ненависть к которым была молоком и кровью всей нашей дряхлой военной машины".

Военные в стране большая сила. "Генералы уходят в оппозицию Кремлю", - таков заголовок статьи Вадима Соловьёва в "Независимой газете" от 13 ноября с подзаголовком: "Министр обороны Сергей Иванов теряет контроль над Вооружёнными силами, вся надежда на президента". "В последние часы перед вылетом в США, - сообщает статья, - президент Владимир Путин счёл необходимым провести продолжительную закрытую встречу с российской военной верхушкой. И основания для этого были серьёзные, если не сказать критические. Чем теснее Москва сотрудничает с американской администрацией, тем острее реакция на эти действия в "Заарбатском военном округе"".

В этом "новом" военном округе, как кто-то остроумно окрестил министерство обороны, министр, по мнению автора статьи, не вполне владеет ситуацией. Кадровые военные, в частности начальник Генштаба А.Квашнин, стремятся к политическому влиянию на президента, они против компромисса с Америкой как по проблеме противоракетной обороны, так и по сокращению в 3-4 раза российского ракетно-ядерного потенциала. "Генералы не могут интуитивно не ощущать, что во столько же раз, если не больше, падает и их социально значимый вес". Представьте, продолжает автор, "говоря агитпроповским слогом, нога американского солдата топчет в недавнем прошлом советскую землю в Узбекистане и Таджикистане. Это абсолютно не вписывается в мировоззрение властителей "Заарбатского военного округа". И ясно почему - всю профессиональную жизнь они готовились уничтожать именно этого врага. Поэтому же у многих из них нью-йоркские события 11 сентября вызывали ничем не прикрытое злорадство... К тому же американцы, похоже, добьются в Афганистане того, чего российским военным не удалось сделать за десятилетие войны".

Далее в статье упоминается "Обращение генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил и Российской армии к президенту России, депутатам Государственной думы, членам правительства и губернаторам (президентам) регионов Российской Федерации". Об этом документе скажу ниже, а пока вернусь к статье "НГ": "Достоверно известно, что все высокопоставленные подписанты тесно контактируют с Генеральным штабом... Отставники говорят от имени действующих генералов и адмиралов, выступая в данном случае рупором кабинетов Генерального штаба... Там везде расставлены люди, верные президенту... Однако чем чёрт ни шутит, когда президент на три дня уезжает в Техас".

Вышеуказанное "Обращение" было опубликовано в газете "Завтра" 5 ноября. Приведу из него несколько характерных цитат: "Мы не для того защищали страну в годы войны и укрепляли её оборону в послевоенный период, чтоб Горбачевы занимались перестройкой, а Ельцины - антинародной приватизацией. Народ не простил Горбачеву и Ельцину, не простит и Путину... Наше обращение направлено главным образом президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который, по нашему мнению, является ныне идеологом и проводником того, что творится в России сегодня... Мы хотели бы сказать президенту Путину: народ избрал вас президентом не для того, чтобы продолжалось ограбление страны и народа, а как надежду на то, что в стране будет, наконец, восстановлен порядок... Существующая ныне в России государственная власть и общественная система были навязаны народу в результате военного антигосударственного переворота... Учитывая, что наш народ жил 70 лет в условиях строящегося социализма, а последние 10 лет - в условиях криминального капитализма, он может сам определить, в условиях какого государственного строя он хочет жить. Ни Ельцин с Чубайсом и Черномырдиным, ни Путин с Касьяновым не могли и не могут навязывать свою волю народу... Поэтому в стране должен быть проведен в 2002 году референдум... Народу должны быть возвращены не только украденные богатства, но и социальные завоевания, которые он имел при советской власти".

Подписи под зловещим документом следуют впечатляющие: бывшего главнокомандующего ВМФ адмирала флота Чернавина, бывших командующих родами и видами войск, флотами, армиями и военными округами, начальниками политуправлений и управлений Генштаба... Всего 19 подписей. Показательно, что в эту компанию органично вписался и скандально известный лидер российских фашистов генерал-полковник Макашов. Красно-коричневые, похоже, объединяются: это их последний и решительный бой. Если им удастся навязать стране референдум, то его исход предсказать непросто. Ощущая, что их время уходит, эти силы тянут страну к гражданской войне.

Для ощущения настроений в ощетинившемся лагере красно-коричневых приведу несколько цитат из статей "соловья Генштаба" Александра Проханова в газете "Завтра": "Кремлёвская власть вероломна, истерична, непоследовательна, как куртизанка. Сначала, как девственница, заявила о полном и безусловном неучастии России в военной операции США. Потом, подумав и потыкав пальчиком в калькулятор, заявила, что не станет возражать против использования аэродромов Узбекистана и Таджикистана в гуманитарных целях. Затем, получив от богатого клиента драгоценное колечко, согласилась... обнажила на бедрах кружавчики...". А вот цитата из материала под названием "Куба - да! Путин - нет!": "Путин - это Горбачёв в петровских ботфортах на босу ногу. Та же эйфория от международных встреч". В другой статье, забыв всё, что сам писал об Афганистане в 1979-1989 годах, Проханов вдруг воспылал трепетной любовью к этой стране: "Афганистан, таинственный и чудный, гончарно-золотой, с лазурью минаретов, с зелёным холодом чистейших горных рек... Твой народ, возвышенный и благородный... Самый бедный в мире народ, отбивающийся от самой богатой и бесстыдной страны..." И наконец: "Куда пойдут русские?.. Деревенский мальчик тихо идёт по дороге... Слушает, как в полях на ветру звенят чуть слышно покровские колокола. Быть может, подрастёт и сядет в "Боинг" истории, направит машину в небоскрёб "Мирового зла"".

Кстати, у газеты "Завтра" есть собственный корреспондент... в Багдаде, генерал Виктор Филатов, "прославившийся" в годы перестройки национал-патриотическими выступлениями в "Военно-историческом журнале", где он был главным редактором. Вот выдержки из "корреспонденций" этого "журналиста-историка": "Во Второй мировой войне за интересы западных евреев сражались немцы, за интересы восточных евреев - русские. [...] Доктрина безопасности Израиля на весь XXI век: зона безопасности на юге должна проходить по берегам Персидского залива, на востоке зона безопасности должна проходить по границе с Индией. [...] (О трагедии 11 сентября) "Арабы внимательно читают списки погибших в "атаке на Америку" и списки погибших пассажиров самолётов -камикадзе. Там представители едва ли не всех национальностей. Нет только евреев. Это очень странно"... Читатель газеты "Завтра" Иванов прислал на интернет-сайт газеты следующий отзыв на статью генерала Филатова: "Как врач-психиатр по профессии заявляю совершенно ответственно: автор данной статьи психически глубоко болен. У него параноидальный бред, в основе которого мания преследования. Его надо не в Багдад посылать, а к нам". Но послали его в Багдад.

Возможно, прохановы и филатовы - это крайность. Таких немного, но готовых слушать их, соглашающихся с ними - масса. Вот что пишет о бытующих настроениях Владимир Войнович в "Известиях": "Сейчас, когда война объявлена действительно цивилизации, той самой, к которой всё-таки принадлежим и мы, многие наши умники считают, что нас происходящее не касается, и по телевидению убеждают публику, что никакого терроризма нет, а есть коварные интриги высших политиков и спецслужб, ЦРУ, "Моссада" и ФСБ. Путин взорвал дома в Москве, а Буш в Нью-Йорке из электоральных соображений. Израильтяне сами себя взрывают, чтобы иметь повод взрывать арабов. Сорок процентов опрошенных Светланой Сорокиной вообще считают, что последние события продиктованы стремлением Америки к мировому господству". Вот эти сорок процентов (а если по всей стране, то, может быть, много больше) - это та всё ещё советская Россия, которую красно-коричневые зовут на референдум и на последний, решительный бой. Это та Россия, которую В.Путину предстоит ещё уговорить.

Помимо реликтов советской идеологии, российско-американскому сближению мешают вполне материальные советские наработки времён холодной войны во враждебных Америке странах третьего мира, в первую очередь в Иране и арабских странах. Это серьёзное препятствие и преодолеть его будет нелегко.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]