Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

Лоуренс Иглбургер (госсекретарь США, 1992-1993)

НАШ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Лоуренс Иглбургер

Отставка президента Американского Красного Креста д-ра Бернадин Хили (Dr. Bernadine Healy) - событие весьма печального свойства. Этой замечательной женщине удалось за неполный двухлетний срок реформировать неповоротливый, нерешительный управляющий аппарат организации. Хили также оказалась на высоте в критической для Красного Креста ситуации после трагических событий 11 сентября.

Но это ещё не всё, чем будет памятна её деятельность. Вскоре после своего избрания на пост президента Хили обнаружила, что вот уже много лет подряд, следуя политике Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, Американский Красный Крест отказывается признавать Красный Щит Давида (Моген Давид Адом) как официальную эмблему израильского эквивалента Красного Креста. Хили сочла это, в лучшем случае, замалчиванием вопиющей несправедливости, и с заслуживающим восхищения бесстрашием задалась целью исправить сложившуюся ситуацию. В Женеве, где базируется Федерация, Хили выступила против антиизраильской политики Международного Красного Креста, чем вызвала бурю негодования, нежелания признать свою вину, шквал обвинений в нехватке дипломатического мастерства и утверждений, что "её методы не работают в Женеве". Когда стало ясно, что Федерация (и большинство государств - её членов) не намеренны менять свою позицию, Хили перешла к затяжной и временами отчаянной борьбе, дав понять как Федерации, так и своему Совету директоров, что Американский Красный Крест не собирается закрывать глаза на политику, противоречащую самым глубоким принципам нации.

Бернадин Хили с волонтёрами Красного Креста на спасательных работах в ВТЦ в Нью-Йорке.

Хили попросила меня стать её неформальным советником и также взять на себя полномочия внештатного посла (ambassador at large) Американского Красного Креста (важно звучащий, но неоплачиваемый и, в сущности, "беззубый" пост) - это было частью её стратегии в борьбе с членами Федерации за отмену дискриминационной антиизраильской политики. Я принял предложение Хили, несколько раз по её просьбе ездил в Женеву и имел возможность воочию убедиться в существовании подковерной обструкционной кампании, направленной против усилий Американского Красного Креста хотя бы поставить вопрос на повестку дня перед членами Федерации и публикой.

Чтобы заставить Международную Федерацию прислушаться к требованиям американцев, я предложил Хили прекратить выплату членских взносов, и, с одобрения совета директоров, американские дотации в Международный красный крест были приостановлены. Тогда же я предупредил Хили, что со временем поддержка подобной силовой тактики будет ослабевать - те, кто легко поддаётся нажиму и/или кого не слишком волнует дискриминация Израиля, будут подвергаться "обработке" бюрократов и политиков Федерации, готовых убедить кого угодно, что жёсткими методами ничего не добьёшься - лишь "добрая воля и компромиссы" могут привести к желаемому результату.

Недавно я отправил Хили меморандум, в котором описал свое видение проблемы на данный момент:

"Отказ Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца пересмотреть свою позицию относительно принятия Моген Давид Адом в качестве официальной эмблемы израильского эквивалента Красного Креста был и остается аморальным. В организации, утверждающей, что она занимается филантропической деятельностью и заботится о самых обездоленных членах общества, не может быть места для политики подобного рода. Тот факт, что отказ признать Моген Давид Адом в течение десятилетий не вызывал особых возражений с американской стороны, заставляет задуматься о нашей собственной приверженности фундаментальным принципам движения Красного Креста, равно как и принципам, на которых строится международная политика США. На основе вышеизложенного, я предлагаю приостановить выплату членских взносов Федерации. Не в наших традициях поддерживать аморальную политику, смахивающую, и очень сильно, на печально известные законодательства 30-х и 40-х годов.

Бюрократы Федерации, несомненно, сделают всё возможное, чтобы уговорить ведущих американских деятелей вынудить Хили вернуться к старой дискредитированной линии. Но нельзя допустить, чтобы Федерация достигла успеха. Сегодня, когда США и весь цивилизованный мир ведут войну с экстремизмом, поддаться политическому давлению и отказаться от морального противостояния политике предвзятости и нетерпимости было бы непростительной ошибкой для такой ведущей благотворительной организации как Американский Красный Крест".

Увы. Федерация всё же добилась своего. В конце октября тайным голосованием совета управляющих (Board of Governors) Американского Красного Креста Бернадин Хили отправили в отставку. Это было вызвано отнюдь не ролью Красного Креста в помощи жертвам терактов 11 сентября, а лишь тем, что Хили осмелилась вступиться за суверенное государство, с которым обращаются, как с парией, из-за этнического происхождения народа, населяющего его. Слабые и беспринципные всё же поддались давлению искусных апологетов Федерации, столь изощрённых в выдаче волка за невинного ягнёнка. Теперь новое, более "умеренное" руководство Красного Креста быстро вернётся к выплате взносов и к "охлаждению страстей" в вопросе предоставления Моген Давид Адом равных, соответствующих принципам справедливости прав.

Те из нас, кто, как Хили, верит, что Американский Красный Крест должен воплощать в себе лучшие качества американской нации, проиграл не битву, а целую войну.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]