Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Перед Второй мировой войной в Польше появился однажды шахматный этюд некоего композитора Яскулки. Долгое время никто не мог понять, кем являлся этот, неизвестный ранее, композитор.

"Яскулка" по-польски - "ласточка". Лишь тогда, когда кто-то перечитал воспоминания известного проблемиста М.Врубеля (по-польски "перепелка"), все узнали, что этюд "Яскулки" - это совместное творчество Врубеля и польского шахматиста и композитора шахмат Д.Пшепюрки ("Воробей"), погибшего в годы войны в немецком концлагере.

*

Английский резчик по дереву Питер Хант создал миниатюрные шахматы с фигурками, размер которых не превышал семи миллиметров и которые можно было передвигать лишь с помощью пинцета.

*

1937 год. Тбилиси. Очередной чемпионат СССР. Во встрече гроссмейстера В.Рагозина с тбилисским мастером Арчилом Эбралидзе создалась позиция, когда грузинский шахматист своим ходом мог взять "чистую" ладью и выиграть партию. Однако шло время, а Эбралидзе все медлил. Зрительный зал заволновался. Сначала один, а потом несколько зрителей на русском и грузинском языках начали кричать: "Арчил, бери ладью!" Мастер не слышал. Прошло пятнадцать минут. Наконец, Эбралидзе сделал другой ход и... проиграл!

*

В конце 20-х годов среди завсегдатаев Манхэттенского шахматного клуба появился некий Малькольм Малли, игрок слабый, но очень любивший шахматы. Как-то раз сильнейшие игроки клуба пригласили его в свой турнир и шутки ради проиграли ему все партии. Малли пришел в восторг, приняв свой успех за чистую монету. Шутники еще дважды разыграли легковерного. После третьего "триумфа" Малли настолько уверовал в свой гений, что направил вызовы на матч одновременно Алехину, Капабланке и Ласкеру. Не получив ответа, он решил отойти от шахмат ввиду отсутствия достойных соперников.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]