Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

НАШИ БРАТЬЯ ТАЛИБАНЫ

"Наши братья талибаны" - под таким заголовком в журнале "Джерусалем Рипорт" появилась статья израильского антрополога доктора Шалвы Уэйла. В статье высказывается предположение, что так называемые патаны или пуштуны, составляющие большую часть талибанов в Афганистане, могут быть потомками одного их утерянных племен Израиля. Доктор Уэйл сообщает, что некоторые из патанов прикрепляют мезузы на дверных косяках, носят вышитые куртки с изображением мeноры, зажигают свечи вечером в пятницу и обрезают мальчиков на восьмой день. Они называют себя "Bani Israil" - "Дети Израиля" и утверждают, что они произошли от потомков внука короля Саула Афгана, в 662 году пришедших в места, известные теперь как Афганистан.

Эта статья вызвала у меня воспоминания о встрече с одним афганцем в 1987 году в Вашингтоне, куда я приехал для участия в демонстрации в защиту советских евреев. Я тогда даже написал статью, не будучи на самом деле уверенным в правдивости рассказанной мне истории. С тех пор многое изменилось. В наши дни еврею трудно говорить о родственных узах с людьми, ставшими с тех пор нашими врагами. Но вчерашние враги зачастую становятся нашими друзьями и наоборот. Как ни странно звучит словосочетание "мусульманские фанатики еврейского происхождения", прочитав мою статью от декабря 1987 года (в сокращенном варианте), вы, возможно, тоже задумаетесь над приведенной в ней версией.

Я ВСТРЕТИЛ АФГАНЦА ПЕРЕД БЕЛЫМ ДОМОМ

Я фотографировал демонстрацию перед Белым домом. В демонстрации принимали участие сотни афганцев, выражавшие протест против советского геноцида. "Горбачев - убийца!" "Горбачев, убирайся домой!" - скандировали они, размахивая афганскими флагами и плакатами с изображениями искалеченных детей, имевших неосторожность подобрать игрушки-бомбы, сброшенные советскими вертолетами. Человек в толпе внимательно рассматривал значок участника борьбы за свободу советских евреев на лацкане моей куртки. "Идем, брат", - он сказал. "Идем с нами. Мы - все здесь евреи". Он повторил: "Идем с нами", и затем произнёс: "Вы знаете, что мы, пуштуны Афганистана, - "Дети Израиля?"

В тот промозглый день он рассказал мне поразительную историю, пока мы ходили кругами вокруг Белого дома, где проходила встреча на высшем уровне между Горбачевым и Рейганом.

В Афганистане разговаривают на двух основных языках, дари и пушто. Говорящие на пушто называются пуштунами или патанами. Всего их 10 миллионов, из которых приблизительно 6 миллионов живут в Афганистане, а остальные в Пакистане, причем искусственная граница в этом регионе в большинстве случаев игнорируется. Пуштуны подразделяются на ряд племен, самые большие из них - племя дуранис в области Кандахар и племя гхилзаис в районе Кабула. Племя дуранис традиционно считалось социальной и политической элитой страны.

Всех пуштунов объединяет уверенность, что они - потомки одного из десяти утерянных племен Израиля. Они называют себя "Bani Israil" - дети Израиля, и отрицать или подвергать сомнению их родословную никому не рекомендуется.

По преданию, их предки осели на этой земле после того, как их туда привел Афгана, командующий армией Соломона, сын Давида (доктор Уэйль в своей статье утверждает, что он был внуком короля Саула). Они носили длинные пейсы и именовали горный хребет горами Сулеймана (Соломона). К тому же, по всему Афганистану разбросаны старые могилы, на надгробных плитах которых просматриваются надписи на иврите.

У многих пуштунов библейские имена: Исаак, Израиль, Давид, Сулейман, Муса (Моисей), и у некоторых племен тоже: имеется клан Мусы и клан Юсуфа (Иосифа).

Их речь полна библейских цитат. Стандартный ответ любому, кто просит о помощи и рассказывает о своих бедах, - "Har Firauni - ra Musa" - "на каждого фараона есть свой Моисей".

Пуштун, которого я встретил, рассказал мне еще и про три части кодекса пуштунов, называемого "Pashtunvali"-гостеприимство, верность данному слову, и "око за око", что означает - за злодеяния следует мстить и за каждую взятую врагом жизнь надо платить той же монетой. "Однако самое главное для нас, детей Израиля, - это наша родословная. О ней даже не упоминается в "Pashtunvali", поскольку это само собой разумеется", - продолжал пуштун. "Пуштуны вроде принадлежат и не принадлежат Афганистану. Принадлежат, потому что большинство людей в нашей стране - пуштуны. Не принадлежат, потому что мы были здесь еще до того, как был основан Афганистан, и миллионы пуштунов живут за его пределами, в Пакистане. Сто лет тому назад сюда пришли британцы, поговорили с правительством в Кабуле, нарисовали линию на карте через землю пуштунов и сказали, что одна сторона - это Индия, и другая - Афганистан. Эта линия на карте ничего не значит - никто не может "управлять" нами, ни британцы, ни Кабульское начальство, ни русские. Мы умрем, но не подчинимся никому".

Уже темнело, и мне надо было торопиться на самолет. Мой новый друг улыбнулся, пожимая мне руку: "Русские и их марионетки говорят, что мы сражаемся "за американцев и сионистов". Они не должны говорить такую ерунду о Детях Израиля. Мы сражаемся только за себя и мы победим. Мы всегда побеждали".

*

Много лет прошло со времен этой беседы. Многое изменилось в мире: советские войска ушли из Афганистана, сейчас с талибанами воюет Америка. Кто будет победителем? Рассудит только время...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(284) 4 декабря 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]