Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

ДОЛГОСРОЧНАЯ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

В 2000 году в США был рекордный уровень продаж автомобилей -17,3 млн. Из них 32,5% были сданы в долгосрочную аренду или лизинг. Среди автомобилей с ценой выше 40 тыс. долларов доля лизинга значительно выше средней. Для спорт-универсалов типа Jeep Grand Cherokee и легковых-люкс, как Mersedes-Benz и Lexus, доля сдаваемых в лизинг превышала 50%. Лизинг отличается от обычной аренды (рента), тем, что клиент имеет возможность выкупить автомобиль по окончании срока за заранее оговоренную сумму.

Наиболее распространённый срок лизинга - 2–4 года. При лизинге заключается договор, предусматривающий ежемесячную оплату амортизации и эксплуатации автомобиля и возможность покупки автомобиля по остаточной стоимости после окончания аренды. Чем дольше срок лизинга и выше остаточная стоимость машины, тем меньше ежемесячные выплаты. Договор о лизинге автомобиля включает целый ряд условий, которые самым тщательным образом необходимо обговорить с дилером, у которого берётся машина, до подписания договора.

Лизинг популярен у тех, кто любит ездить на новых машинах последних моделей и готов их регулярно менять; кто любит дорогие машины, но не хочет платить банку проценты за заём, неизбежный при покупке машины в кредит. Многие компании, сотрудники которых ежедневно используют автомобиль для служебных целей, также часто прибегают к краткосрочному лизингу. Последний также выгоден, когда машина используется для бизнеса, и есть возможность полностью или частично списывать амортизационные выплаты с дохода, подлежащего налогообложению. В этом случае опытный бухгалтер может подсказать оптимальный по экономичности вариант.

Компании, торгующие автомобилями, имеют возможность предлагать покупателю различные планы и варианты договоров, поэтому, решив брать машину в лиз, целесообразно получить проекты договоров у 2–3 дилеров, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант. При этом возможны дальнейшие переговоры для улучшения условий договора.

Договор может предусматривать первоначальный взнос 1–2 тыс. долларов, который в определённой степени влияет на размер амортизации и ежемесячные выплаты. Если вы собираетесь оставить автомобиль после окончания договора у себя, то при переговорах с дилером целесообразно зафиксировать остаточную стоимость машины как можно ниже. Если вы твёрдо знаете, что будете возвращать автомобиль, желательно вносить в договор высокую остаточную стоимость. При этом будут меньше амортизация и, соответственно, ежемесячные выплаты. В такой ситуации целесообразно брать в лиз топливо-экономичные модели. Падение рыночной стоимости в процессе эксплуатации автомобиля, как правило, меньше у моделей максимальной надёжности, поэтому при намерении оставить машину у себя целесообразно брать в лиз японские модели. Если остаточная стоимость оставленной у арендатора после окончания договора машины окажется ниже цены, по которой удастся её продать, появляется дополнительный шанс заработать. При поломках дилер заменит машину на другую той же модели. Заботы о ремонте - уже не ваши.

Среднестатистическую остаточную стоимость любого автомобиля можно узнать в соответствующем печатном справочнике или на Интернете (http://www.ftc.gov). Сумма остаточной стоимости, первого и ежемесячных выплат должна быть не больше текущей розничной цены данного трим-лайн автомобиля. При этом не следует забывать, что розничная цена (стикер-прайс) включает комиссионные дилера, обычно 10–12%, и, соответственно, выше стоимости машины по накладной (инвойс), которую дилер платит компании–изготовителю.

Период, на который оформляется договор, - обычно 2–4 года. Не следует заключать договор на срок меньше года, так как для нового автомобиля при малом сроке лизинга - больше плата за амортизацию и ежемесячные выплаты. В договоре оговаривается ежегодный пробег (не более 12 или 15 тыс. миль). Предварительно следует подумать, устраивает ли вас этот километраж. Обычно дилеры вносят в договор значительный размер оплаты за каждую милю сверх указанного предела.

Срок лизинга целесообразно брать в пределах действия заводских гарантий. В этом случае техобслуживание становится заботой дилера. Большинство автопроизводителей дают общие гарантии на 3 года при пробеге до 36 тыс. миль. Если вы берёте машину в лиз на 3 года, и возможно превышение пробега, на который распространяются гарантии изготовителя, не забудьте оговорить в договоре действия дилера в данной ситуации, чтобы не иметь забот с возможным ремонтом.

В договоре о лизинге обычно имеется пункт о страховании и действиях при столкновениях и других дорожно-транспортных происшествиях. В договоре должен быть пункт о срочной помощи на дороге (Emergency Roadside Assistance), предусматривающий замену шин при проколе, открывание двери при забытых внутри ключах, а также буксировку при пустом баке или ином отказе. Оговорите порядок действий и ответственность при угоне машины, взятой в лиз.

Во всех случаях при лизинге не допускаются какие-либо изменения в автомобиле. Желательна аккуратная эксплуатация, чтобы при техническом осмотре при возврате автомобиля не было никаких претензий по техническому состоянию и требований дополнительных выплат. В договоре должны быть оговорены условия сдачи автомобиля после окончания аренды и условия возврата до истечения всего срока. Заранее узнайте о возможных дополнительных расходах, например, за доставку машины, за регистрацию и сервис после окончания аренды.

Правильное определение остаточной стоимости автомобиля имеет первостепенное значение и для компаний, которые сдают машину в аренду. При завышенной остаточной стоимости арендодатель, который обычно продаёт машину, возвращенную ему после окончания договора, оказывается в убытке. Возможные потери в 2001 году всех компаний, сдающих машины в лиз, из-за разницы в первоначально определённой остаточной и фактической стоимостью оцениваются в 11 млрд. долларов.

Общее падение спроса на автомобили в текущем году и убытки от разницы между остаточной и фактической продажной стоимостью в текущем году отрицательно влияют на продажи автомобилей в лизинг. Ряд компаний прекратили сдачу машин в аренду. В 2002 году предполагается дальнейшее снижение доли машин, сдаваемых в лиз до 18%. Чтобы не допустить падения общего объема продаж, на некоторые марки машин, предлагаемых в лизинг, дополнительно снижается цена.

Обострение конкуренции на автомобильном рынке стимулирует появление дополнительных льгот при лизинге автомобиля. Так, «Форд» предоставляет клиентам возможность каждые 6 месяцев менять машины: например, на лето брать седан, а на зиму - полноприводный спорт-универсал. Но при этом будет даваться уже не новая машина, а бывшая 2–3 года в эксплуатации. Для моделей Ford, Lincoln и Mercury «Форд мотор» предлагает разные планы (условия) лизинга. Полезно с ними внимательно ознакомиться, не забывая тщательно прочесть всё, что там напечатано мелким шрифтом.

Так как в тексте любого договора на лизинг автомобиля имеется ряд специфических терминов, с которыми немногие сталкиваются в течение своего обычного трудового дня, я поясню наиболее употребительные.

Lessee - арендатор;

Lessor - арендодатель, то есть компания, владеющая машиной и дающая её в аренду;

Acquisition Fee - единовременная оплата за подготовку машины к сдаче в аренду;

Base Mоnthly Payment - ежемесячная оплата амортизации и стоимость аренды без налогов;

Capitalized Cost - цена машины, определяемая в процессе переговоров;

Capitalized Cost Reduction or Down Payment - задаток или первоначальный взнос;

Disposition Fee - единовременная плата за подготовку машины к продаже после окончания аренды;

Early Termination Penalty - штафы за досрочное прерывание аренды;

Excess Mileage Charge - оплата за мили сверх договорного лимита;

Lease Term - срок действия аренды;

Purchase Option Price - стоимость машины после окончания срока действия аренды, по которой арендатор может купить машину и которая должна быть оговорена и внесена в текст договора;

Residual Value - предсказываемая перед заключением договора остаточная стоимость машины, которая принимается для расчёта ежемесячных выплат;

Wear and Use - износ машины при аккуратной эксплуатации; оговаривается при заключении договора и не предусматривает дополнительную плату;

Excess Wear and Use - чрезмерный износ машины и шин, за которые дилер может потребовать плату при окончании аренды и поэтому требует предварительный договорённости с соответствующей записью в договоре.

При заключении договора не спешите и не стесняйтесь тщательно обговаривать каждую цифру и каждую формулировку.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]