Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

НАИВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

«Мы должны разъяснить наше право на землю».
                       (Ариэль Шарон, Август 2001 года).

Натан Щаранский и Биньямин Нетаниягу

Вряд ли кто-то станет сегодня спорить, что еврейское государство подчистую проигрывает арабам информационную войну. Точнее говоря, Израиль в ней практически не участвует. Всякий раз, когда арабские пропагандисты выливают на головы наивных и неосведомленных в вопросах арабо-израильского конфликта политиков, журналистов и просто обывателей ушаты лжи, израильские политики лишь беспомощно машут руками, пытаясь сами не утонуть в этом море.

Хуже всего то, что в категорию «беспомощных» входят даже представители израильского истэблишмента, вплоть до министров. В качестве приятного исключения можно отметить Биньямина Нетаниягу, который сегодня может себе позволить говорить правду без боязни показаться политически некорректным. Поистине, если бы в свою каденцию он действовал так, как говорит сегодня, то ситуация в Израиле была бы куда стабильней нынешней.

В отличие от израильских лидеров руководители арабского мира и палестинских арабов денно и нощно в один голос повторяют ограниченный набор одних и тех же демагогических лживых заявлений. Причем фразы и словосочетания из этого набора используются всюду и везде. Главная цель - употребить их лишний раз и, значит, загнать опять и опять в подсознание слушателя, неважно, оппонента или сторонника.

Особенно ярко израильская беспомощность проявляется во время участия израильских лидеров во всевозможных пресс-конференциях, «круглых столах» или просто на встречах с журналистами. За примером далеко ходить не надо. 29 октября в Вашингтоне в Национальном Пресс-Клубе состоялась встреча журналистов с заместителем израильского премьер-министра Натаном Щаранским. Среди прочих ему был задан вопрос Сэмом Хуссейни, представлявшим IPA Media. Хуссейни спросил: «господин министр, насколько серьезно Вы относитесь к полному прекращению оккупации Западного Берега? Признаете ли Вы Женевские Конвенции? Как насчет прекращения поселенческой деятельности?... Или Вы собираетесь игнорировать эти аспекты международного права?»

Ответ Щаранского напоминал горячечный бред. Можно было подумать, что ему никогда в жизни не приходилось слышать подобных вопросов. Вот что он сказал: «Всегда происходят большие споры между правоведами, куда отнести эти Конвенции. Некоторые Конвенции, некоторые решения Совета Безопасности ООН все стороны признают, и они стали [основой] соглашений, которые мы начали внедрять. Легитимность других - большая проблема. Не то, чтобы было какое-то пространство, которое мы оккупировали и затем стали строить поселения. Но, не вдаваясь в политические споры, которые должны обсуждаться за столом переговоров - я хочу снова напомнить вам, что мы доказали своё серьёзное отношение, не только передав 41% земель Иудеи и Самарии. Точнее, 41% Иудеи и Самарии - уже в течении многих лет под контролем Арафата. 98% всех палестинцев, живущих там, - под контролем Арафата...»

Не стоит утомлять читателя. Последующая часть ответа израильского министра не более членораздельна, чем его предыдущая часть. Правда, надо отдать ему должное, использование слов «Иудея и Самария», в противовес аморфному «Западному Берегу», было все-таки лучом надежды в борьбе за правду, но остальной ответ, к сожалению, представлял собой тщетную беспорядочную попытку уйти от вопросов. А ведь у израильского министра была просто блестящая возможность попытаться посеять крупицы правды среди собравшихся, если бы он решился отвечать на вопросы конкретно.

Хотя возможно, это просто беда Щаранского, и он на самом деле не знал, как отвечать, ведь у Израиля нет единой четко выработанной линии в подходе к подобным вопросам. Взять к примеру вопрос Женевских Конвенций. Арабы размахивают текстами этих Конвенций уже давно, через месяц-другой Швейцария даже намерена провести слушание на эту тему. А ведь на самом деле ответ на вопрос о применимости этих конвенций к населению, проживающему на территориях Иудеи, Самарии и Газы - проще пареной репы. Достаточно открыть IV Женевскую Конвенцию и прочитать в ее 4-ой статье следующее: «Лица, защищенные этой Конвенцией, это те лица, которые на данный определенный момент в той или иной форме оказываются, в случае конфликта или оккупации, в руках Стороны участницы этого конфликта или Оккупирующего государства, гражданами которого они не являются. Граждане государства, на которое не распространяется эта Конвенция, не защищены ею.... Граждане стран, участниц конфликта, не относятся к числу защищенных лиц до тех пор, пока страна, гражданами которой они являются, имеет нормальное дипломатическое представительство в государстве, в руках которого они находятся».

Отсюда однозначно следует, что Конвенция совершенно не распространяется на палестинских арабов, проживающих в Иудее, Самарии и Газе. Во-первых, не существует государства, гражданами которого они бы являлись. Конвенция не распространяется на граждан несуществующего государства. Во-вторых, те палестинские арабы, которые являются гражданами Иордании, тоже выпадают из-под защиты этой Конвенции, так как на данный момент имеется «нормальное дипломатическое представительство» Иордании в Израиле.

И, значит, ответ Щаранского на вопросы Сэма Хуссейни мог бы звучать примерно так: «Использование термина ‘оккупация’ по отношению к территориям Иудеи, Самарии и Газы абсолютно неправомерно с точки зрения международного права. На эти территории никогда не распространялся суверенитет ни одного государства, который был бы признан международным сообществом. Нельзя ‘оккупировать’ то, что никому не принадлежит. В то же время еврейское поселенческое движение на этих землях осуществляется на основании решения мирового сообщества, принятого на Конференции в Сан Ремо 24 апреля 1920 года и утвержденного Лигой Наций 24 июля 1922 года. Это решение никогда с тех пор не отменялось, осваивание этих земель евреями происходит в полном соответствии с законами международного права, и, значит, о прекращении поселенческой деятельности не должно идти и речи.

Что касается Женевских Конвенций, то, так как территории Иудеи, Самарии и Газы не относятся к разряду ‘оккупированных,’ эти Конвенции к ним не применимы, ибо Статья 2 IV Женевской Конвенции говорит ясно о том, что они применимы лишь «ко всем случаям частичной или полной оккупации территории Высоких Подписавшихся Сторон» [то есть стран, подписавших Конвенцию]. Более того, палестинские арабы, не являясь гражданами суверенного государства, согласно 4-ой Статье этой Конвенции в любом случае не подпадают под ее юрисдикцию.

Все это значит, что Израиль не только не игнорирует аспекты международного права, а наоборот - действует в полном соответствии с ними. Даже больше - поселенчество евреев на землях Иудеи, Самарии и Газы не только гарантируется международным правом, но и прочно зиждется на текстах священных писаний иудаизма, христианства и ислама, которые однозначно говорят о неоспоримом праве евреев на Эрец Исраэль.

6 ноября этого года Шмуэль Кац написал прекрасную статью в «Джерусалем Пост»,где ратовал за создание в Израиле Министерства Пропаганды. Кац писал: «Мы должны начать с нуля. А это означает признание государством, что сейчас идет пропагандистская война, и проведение этой войны требует наличия стратегии и армии.... Должен быть назначен министр, ответственный за это, и пропаганда и информация должны быть его единственным занятием... Его офис должен быть открыт 24 часа в сутки».

Кац абсолютно прав. Создание Министерства Пропаганды - сегодня одна из наиважнейших задач, стоящих перед Израилем. И нет более подходящей кандидатуры для руководителя этого министерства, чем Биньямин Нетаниягу. Остается лишь добавить, что в первую очередь деятельность этого министерства должна быть направлена на самих израильтян и евреев диаспоры. Прежде всего именно они обязаны знать свою и арабскую историю в контексте истории Эрец Исраэль. Они должны знать правду, должны знать все факты, относящиеся к арабо-израильскому конфликту. Они обязаны разбудить в своей душе струну неразрывной связи еврейства с Эрец Исраэль. И тогда эти струны, зазвучав, заглушат ту ложь, которую сеют по миру враги еврейского государства. И ни у кого не будет сомнений в том, что Эрец Исраэль навечно принадлежит еврейскому народу и только ему.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]