Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

Джозеф ФАРА

Наши балканские «друзья»

Джозеф Фара (Joseph Farah) - основатель и редактор популярного сайта WorldNetDaily. com, ведёт еженедельную колонку в Jerusalem Post. Его статьи публиковались в таких изданиях как Wall Street Journal, National Review, TV Guide, Reason, Los Angeles Times, Boston Globe, San Francisco Chronicle, Chicago Sun-Times и многих других. Автор бестселлера «See, I Told You So». (1994; в соавторстве с Рашем Лимбо [Rush Limbaugh]) и «This Land is Our Land» (1996; в соавторстве с конгрессменом Ричардом Помбо [rep. Richard Pombo]).

Пока армейские подразделения США бомбят пещеры в Афганистане с твёрдым намерением искоренить «Аль-Каэду», террористическую сеть Осамы бен Ладена, другие американские подразделения активно помогают Освободительной Армии Косово (ОАК), которая поддерживает самые тесные связи с «Аль-Каэдой». Увы, в браке войны и политики иногда рождаются неожиданные альянсы.

Задолго до террористических атак 11 сентября ОАК проводила дестабилизирующую, подрывную террористическую кампанию против Македонии. Можно было бы предположить, что подобная деятельность вызовет недовольство расположенных в этом регионе войск США и НАТО, особенно если учесть, что и те, и другие находятся там как «миротворческие» силы. Однако, по данным югославских и македонских источников, это вовсе не так. НАТО предпочитает закрывать глаза на преступления, совершаемые ОАК. Ещё совсем недавно, в 1998 году, Госдепартамент США классифицировал ОАК как террористическую организацию. Тем не менее, в период правления Клинтона Белый Дом и НАТО решили вступить в альянс с ОАК, увидев в этом некую политическую выгоду.

Связи ОАК с бен Ладеном были к тому времени хорошо известны. Автор изданной в 1999 году книги «Бен Ладен: человек, объявивший войну Америке» Йосеф Боданский (Yossef Bodansky. «Bin Laden: The Man Who Declared War on America», 1999) привёл документы в этой и других, более ранних работах, что Балканы служили одним из основных базовых плацдармов «Аль-Каэды». Тем не менее, в то время очень немногие в Конгрессе - как республиканцы, так и демократы - выражали недовольство по поводу политики Клинтона на Балканах и его альянса с ОАК. Как сказал сенатор Митч МакКоннелл, республиканец из штата Кентукки: «Не думаю, что нам следует проверять членов ОАК более тщательно, чем мы в своё время проверяли Contras в Никарагуа». Мол, кому нужны моральные критерии? Враг моего врага - мой друг. Правда, причина, по которой у США оказались враги на Балканах, так и осталась в тени.

Между тем, ещё одни наши «друзья», на этот раз в преимущественно мусульманской Боснии, выдали бен Ладену в 1993 году специальный паспорт, чтобы он спокойно мог передвигаться в пределах региона и обустраивать там свою оперативную базу.

Уместно задать вопрос: почему все эти факты важны сегодня? Да потому, что ничего не изменилось. ОАК по-прежнему поддерживает тесные связи с «Аль-Каэдой», а США и НАТО продолжают защищать ОАК - несмотря на то, что террористические планы бен Ладена против объектов США и НАТО на Балканах - такая же реальность, как и дестабилизирующая роль ОАК в этом регионе.

В упоминавшейся выше книге Боданский пишет, что Клинтон настолько был озабочен возможностью терактов против контингента США на Балканах (и который, могу добавить, по-прежнему там находится), что послал специального представителя ЦРУ к ближайшему помощнику бен Ладена с предложением о сделке. В чём же заключалась эта сделка? Клинтон дал понять представителю «Аль-Каэды», что готов игнорировать деятельность бен Ладена, связанную с организацией государственного переворота режима Хосни Мубарака в Египте, взамен на гарантии, что теракты на Балканах не будут направлены против объектов в сфере интересов США.

Но это ещё не всё. По сообщению в газете «Халифакс Гералд» (Halifax Herald) в конце октября, ключ к бенладеновскому «ларчику» может оказаться вовсе не в Афганистане, а на Балканах. В июле и августе, накануне терактов в Нью-йорке и Вашингтоне, связанные с бен Ладеном албанские «партизаны» захватили контроль над более чем 30 процентами территории Македонии. По данным македонской армии, в составе албанских «партизан» - ветераны Боснии, Косова и Чечни. Во время массированного наступления «партизан» македонская армия удерживала атаки с помощью приобретённых в Украине военных вертолётов, но вскоре после начала албанского наступления вертолёты попали под ракетный обстрел произведённых в США «Стингеров». Как вы думаете, откуда взялось это оружие? Вы угадали - из Афганистана. Не стоит также забывать, что один из террористов, захвативших 11 сентября американский авиалайнер, принимал активное участие как в косовской, так и в македонской военных кампаниях.

«Мы сейчас бросили основные силы на сбор достоверных вещественных доказательств, которые впоследствии помогут ЦРУ разрушить террористическую сеть Осамы бен Ладена», - говорит заместитель директора македонской разведслужбы. Но вот что пишет «Халифакс Гералд»: «По сообщениям сотрудников македонского разведуправления, основным препятствием расследованию является политическое давление НАТО, включая прямое вмешательство со стороны США»...

Такое впечатление, что мы являемся свидетелями нечистоплотной политизированной кампании - кто-то пытается замести следы своих прошлых ошибок; но, увы, слишком дорогой ценой - рискуя жизнями американских солдат на Балканах и позволяя бен Ладену реализовывать свои планы в этом регионе.

WorldNetDaily.com 11 ноября, 2001 г.

http://base.ijc.ru/

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]