Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

Белла КОРЧЕНОВА (Нью-Йорк)

Thanksgiving  Day - День Благодарения

Марка, посвящённая высадке пилигримов в 1620 г.

Огромный гранитный валун лежит на берегу ╚Cape Cod Bay╩ в городе Плимут, штат Массачусетс. На нем выгравирована дата ╚1620╩. Американцы считают, что возле этого необычного камня была первая стоянка пилигримов - беженцев из Англии, прибывших в Новый Свет на корабле ╚ Мayflower╩ 21 декабря 1620 года.

Пилигримами называли себя пуритане, отделившиеся от английской церкви и бежавшие от ее преследования. Америка была не первой страной, принявшей пилигримов. Вначале они эмигрировали в Голландию. Голландцы тепло принимали беженцев, здесь они не чувствовали религиозного притеснения. Но и здесь пилигримы не были счастливы, опасаясь, что дети забудут родной язык и родные обычаи.

После двенадцати лет пребывания в чужой стране лидеры пилигримов Вильям Брустер и Вильям Бредфорд приняли смелое решение поселиться в Америке и основать там английскую колонию. Вначале пилигримы отправились на двух кораблях - английском ╚Мэйфлауэр╩ и голландском ╚Спидвэл╩. Голландский корабль по прибытии в Америку предназначался для рыбной ловли и торговли.

В августе оба корабля отчалили от английской гавани Саутхемптон, но через два дня пришлось вернутся для ремонта ╚Cпидвэла╩. Повреждение не смогли устранить, и пассажиры, вместе с грузом ╚Спидвэла╩, перешли на ╚Мэйфлауэр╩.

16 сентября 1620 года ╚Мэйфлауэр╩ отошел от Плимута, взяв курс на Америку. Из-за заминки с ремонтом корабль пересекал океан в наихудшее время года. Шторм не прекращался на протяжении всего плавания. Страдавшие от морской болезни люди находились в холодных переполненных каютах, двое погибли, не выдержав тягот путешествия.

Наконец, 21 ноября, после 65 дней тяжелого плавания измученные люди достигли берегов Америки, и корабль вошел в залив. Прежде, чем ступить на землю Нового Света, пилигримы подписали соглашение, известное как ╚Mayflower Compact╩ - первый проект создания демократической власти в Америке. Подписавшие этот договор выбирали правительство, которое должно было создавать законы равные для всех, и пообещали повиноваться этим законам.

На следующий день небольшая лодка отплыла от корабля. Новоприбывшим необходимо было изучить окрестности для определения места будущего поселения. Изучение неизвестного края продолжалось около месяца. В результате был найден ровный песчаный берег с возвышавшимся над ним лесом. Неподалеку стоял высокий холм, откуда просматривался океан и прилегающая местность, рядом протекал впадающий в залив ручей, в устье которого лежал громадный гранитный валун. Вокруг простиралась земля, годная для поселения и выращивания урожая.

Корабль вошел в бухту, колонисты сошли на берег и начали обустраиваться. Был конец декабря. Погода стояла холодная и дождливая. Замерзавшие от пронизывающего ветра люди онемевшими руками рубили мокрые деревья и строили первые жилища.

Поселение назвали Плимут - в честь английского города, откуда пилигримы отправились в Америку. В современном Плимуте находится точная копия одного из первых домов, построенных пилигримами. Это маленький деревянный домик с одной комнатой, земляным полом и очагом. Небольшая лестница ведет на галерею, где люди могли спать, тесно прижавшись друг к другу.

Январь и февраль 1621 года стали самыми трагическими месяцами в жизни плимутской колонии. Пилигримы не были приспособлены к таким суровым условиям. В основном это были люди, вырванные из городской жизни и поселившиеся среди зимы в совершенно незнакомом необжитом крае. Из-за отсутствия свежих продуктов началась цинга. В лесу была дичь, но мало кто умел стрелять. В довершение всех бед разразилась страшная эпидемия.

Это была одна из разновидностей пневмонии, от которой умирали в течении нескольких дней. ╚Мэйфлауэр╩ превратили в госпиталь, и корабельный врач ухаживал за больными, но у него для лечения цинги и пневмонии не было подходящих средств. Из сотни пилигримов, прибывших в Америку, в живых осталось менее пятидесяти человек

C приходом весны в сердцах обездоленных людей затеплилась надежда. Она явилась в образе высокого индейца, одетого только в кожаную набедренную повязку. Он гордо шел через поселение в сопровождении детей, впервые увидевших краснокожего человека. ╚Здравствуй, англичанин╩ - громко произнес индеец, протянув правую руку первому попавшемуся ему на пути мужчине.

Это был Самосет из соседнего племени Вампаног. Он хорошо знал английский, так как дружил с британскими рыбаками, промышлявшими в этих водах более двадцати лет. После обильного угощения, взятого из корабельных запасов и состоявшего из бисквита с маслом и сыром, ломтя дикой утки, пирога и стакана бренди, Самосет стал рассказывать об окружающих колонию индейских племенах.

На следующее утро он отправился домой, унося с собой подарки - нож, браслет и кольцо, обещая вернуться с другими соплеменниками. Через два дня с ним пришли еще пятеро индейцев, которых так же щедро накормили. В качестве платы индейцы спели, станцевали и вернули топор, ранее украденный у колонистов в лесу.

А еще через пять дней Самосет привел индейца по имени Скванто.

Задолго до описываемых событий Скванто и еще девятнадцать человек его племени схватили английские рабовладельцы и доставили в Испанию, чтобы продать на невольничьем рынке. Но Скванто бежал, пробравшись на корабль, отправляющийся в Англию. В Лондоне он встретил купца, принявшего горячее участие в его судьбе. Купец посадил индейца на судно, шедшее в Новую Англию, и после многих злоключений Скванто вернулся домой, не найдя в живых ни друзей, ни родных.

Оказавшись без дома, без племени, Скванто решил остаться у пилигримов. Бредфорд называл его ╚специальным инструментом, посланным Богом╩. Скванто учил колонистов, где и как ловить рыбу, как искать сочные травы в лесу и, самое главное, как сажать кукурузу, о чем колонисты не имели не малейшего представления.

Скванто наставлял колонистов, что кукурузное поле должно быть квадратным, по шесть футов с каждой стороны, и тщательно разрыхленным. Три или четыре зернышка кукурузы необходимо положить в углубление вместе с протухшей рыбой, в качестве удобрения, только тогда, когда почки на дубе лопаются и молодые дубовые листочки похожи на мышиные ушки. Единственная проблема заключалась в том, что собаки выкапывали рыбу и съедали ее. Колонистам приходилось связывать их передние лапы, до тех пор, пока кукуруза не поднимется.

Март был памятен для пилигримов визитами индейцев. 22 числа Скванто привел вождя по имени Массасоит и его брата Квадеквина. Братьям были оказаны поистине ╚королевские почести╩. ╚Царственных особ╩ одарили ножами, медной цепью с драгоценным камнем, бочонком бренди и печеньем из корабельных запасов. Один из пилигримов, Эдвард Винслоу, произнес речь. Он говорил, что английский король Джеймс желает быть братом Массасоита и что губернатор Карвер должен составить договор с вождем.

После обеда и обязательной ╚трубки мира╩, которую выкурили губернатор и вождь, был составлен договор:

Племя Вампаног не будет воевать с пилигримами. Если кто-то с той или иной стороны отступит от этого соглашения, он будет сурово наказан.

Каждая сторона обязуется помогать другой при вражеской атаке, и Массасоит объявит всем окружающим племенам, что он сотрудничает с колонистами.

Если индейцы будут приходить в Плимут или пилигримы будут посещать индейцев, встреча должна проходить без оружия.

Король Джеймс должен относиться к Массасоиту как к брату или как к союзнику.

Король Джеймс, конечно, не был информирован об этом договоре, но соглашение строго соблюдалось в течении 54 лет. Это был самый длительный договор с индейцами в истории колонизации Америки..

Пятого Апреля ╚Мэйфлауэр╩ покинул пилигримов и отплыл в Англию. Надо отметить, что ни одного колониста на борту корабля не было. Такого еще не случалось в процессе освоения Новых Земель. Обычно после первой зимы у всех было жгучее желание вернуться домой, многие возвращались. С болью в сердце глядели колонисты вслед удаляющемуся кораблю. Это было так привычно - смотреть ежедневно на корабль и знать, что при малейшей опасности со стороны индейцев эта плавающая крепость приютит их.

Но жизнь продолжалась. Через некоторое время вместо умершего губернатора Карвера был избран новый губернатор - Вильям Бредфорд. Бредфорд был хорошим руководителем, и колонисты переизбирали его на эту должность тридцать раз - невиданный рекорд в истории государства.

С наступлением весны работы у пилигримов прибавилось. Поспевали в лесах первые ягоды, реки наполнялись рыбой, распускались цветы. Природа пробуждалась и дарила людям свое изобилие. Колонисты работали от зари до зари. Разбивали огороды, разрыхляли почву на полях для посева кукурузы, ловили рыбу и вялили ее впрок, охотились в лесах, подготавливали дома к зиме и, конечно, культивировали добрососедские отношения с индейцами.

Лето в Плимуте прошло в трудах и заботах. Наступила золотая осень, какой пилигримы никогда не видели в городе.

Был собран богатый урожай, и по окончании работ решили устроить пир, пригласив друзей - индейцев. Прибыл Массасоит, и с ним девяносто соплеменников. Гости принесли пять крупных оленьих туш, которых тут же целиком зажарили на костре. Пилигримы поставили разнообразное угощение - дичь, ржаной хлеб, искусно приготовленное мясо, бисквиты и сливочное масло из старых корабельных запасов.

Плимутцы расположились за длинным столом, а индейцы сидели на земле, отправляя в рот куски оленьего мяса, раздирая дичь и жадно глотая невиданное прежде масло. Это было, вероятно, замечательное зрелище: на фоне голубого залива, багровых кленов, золотых дубовых листьев и обновленных уютных домов, подготовленных к зиме, сидят вместе европейцы и индейцы, вкушают еду и возносят благодарность Богу за первый собранный урожай на новой земле.

Это был первый День Благодарения в Новой Англии. Колонисты хотели сделать этот день праздником, частью новой традиции.

Шли годы. Поначалу День Благодарения отмечался нерегулярно, в разное время.

Так продолжалось до 1846 года, когда миссис Сара Джозефа Хэлли стала редактором женского журнала ╚Goodie▓s Lady▓s Book╩. Она развернула широкую кампанию в прессе, призывая сделать День Благодарения стал таким же национальным праздником, как День Независимости. Миссис Хели называют матерью Дня Благодарения. Она рассылала письма губернаторам, убеждая их, что День Благодарения должен праздноваться ежегодно во всех штатах. Написала Аврааму Линкольну, послав ему копию прокламации Джорджа Вашингтона по поводу празднования Дня Благодарения в 1795 году.

Наградой её усилиям была аудиенция с Авраамом Линкольном, в результате которой появился указ президента от 1863 года, объявляющий последний четверг ноября праздником Дня Благодарения.

Авраам Линкольн, в частности, писал: ╚Завершающийся год был наполнен благословением небес и плодородием. Это кажется мне достойным, чтобы быть отмеченным почтением, и благодарностью признать этот праздник как одно сердце и один голос американского народа╩.

Тем не менее, после указа 1863 года иногда выпадали годы, когда в ноябре было пять четвергов. И опять каждый штат отмечал этот день в разное время. Поэтому в 1941 году появилась следующая резолюция Конгресса: ╚Четвертый четверг ноября каждого года считается Днем Благодарения, и это законный государственный праздник╩.

Говорят, популярность Дня Благодарения в народе обязана традиции обязательно накормить в этот день голодного. Помните О▓Генриевских ╚Двух джентльменов в День Благодарения?╩

В финале этого рассказа один из героев, Стаффи Пит, оказался в больнице от чрезмерного переедания, так как он был беден, и именно в этот день, по обычаю, его приглашали на обед. Второй же герой оказался там же, но уже от голодных колик в животе. Чтобы соблюсти традицию и накормить Стаффи, он сам ничего не ел три дня.

Американцы говорят ╚ God bless America!╩ - ╚Боже, благослови Америку╩ - страну, где существует обычай накормить голодного даже ценой собственного благополучия. Эта страна будет стоять непоколебимо, как гранитный валун возле первой стоянки пилигримов, от которых традиция отмечать День Благодарения и берёт своё начало.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(283) 20 ноября 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]